新聞櫥窗
崇仁醫專餐管科研修日本行 精進廚藝提升國際美食文化交流
最新置頂熱門2024-05-27
【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】在餐飲相關業界備受肯定的崇仁醫護管理專科學校餐管科,日前由蕭憲仁老師帶領 108 級 27 位學生前往日本,進行一趟自 5 月 16 至 20 日為期 5 天的參訪研修及精進廚藝的國際美食文化交流之旅。此次前往關西大阪、名古屋、奈良等地,參訪名古屋調理師專門學校並體驗研習製作日式懷石套餐料理、至孫子之店高校生實習餐廳實地學習製作各式握壽司料理等,以拓展學生國際視野、培養學生國際觀、增長學生實務經驗、瞭解國外餐旅文化、增強學生就業競爭力。 ▲日本廚師長與前往研習的全體學生合影。 餐飲管理科呂玟蒨主任表示海外參訪是餐飲管理科應屆畢業學生,將實務與理論相結合之重要學習課程,此次參訪目的地為日本海外餐旅設施,參訪當地知名餐飲專科學校、知名飯店外,並實際體驗當地飲食、人文風情及風景名勝,增添學生對日本飲食文化體驗,並期許提昇學生校外實習效果。而科上師長們選擇這些地點,旨在有助於對學生未來職涯發展,不僅可學到西洋、日本與中國料理等各種料理的製作方法,通過同步學習所有領域的料理,不僅可掌握技術。尤其是透過辻調理師專門學校學習,在掌握高度烹飪技術的同時,還重視讓學生掌握食品衛生、營養及烹飪理論等的知識。還能培養廣泛的視野,掌握豐富的構思能力。通過兩者結合學習,加深學生對烹飪的理解,激發學習慾望。 ▲教師示範教學製作料理。 崇仁校長黃財尉說,近年來受到新冠肺炎影響,參訪課程僅能以紙上談兵形式或改開其他選修課程進行,待疫情稍加緩解後,改為國內參訪。睽違三年,海外參訪行程總算能再度成行,並且特地規劃拜訪當地知名料理專門學校,使學生有機會與日本當地師生交流。本次參訪單位之一「名古屋調理師專門學校」是一所致力於培育餐飲專業人才的學校,與本校餐飲管理科教育目標「培養關懷人文、德術兼備,兼具餐飲專業服務、廚藝專業技能及經營管理之健康餐飲技藝及管理人才」相符,且該校規劃世界各國料理課程供學生選讀,學生的高就業率更是亮眼。透過本次師生交流,吸取許多寶貴經驗,以做為未來課程規畫設計之參考,亦讓學生見習到日本匠人的毅力與精神。 ▲學生參訪朝日啤酒觀光工廠合影。 另一參訪學校相可高校,則位於日本關西地區三重縣,該校食物調理科及其附設學生實習餐廳「孫子的店」在日本廣受矚目,學生前往該校與其高校生進行文化交流,雖然有著些許語文溝通的隔閡,但憑藉著彼此對於廚藝的愛好,總能在其中找到共鳴,交流多元的觀點,並體驗到在日本文化底蘊培育下,對於食材的尊重與堅持,讓學習的面向更為豐富開闊。 ▲廚師教導學生實作情形。 參與此次研修課程的楊姓同學認為在此學習期間最大的感受和收獲,是深切體認到日式料理著重手工藝及食物擺設,食物不僅要美味可口,亦要注意外觀賞心悅目。而葉姓同學則在學習製作過程中體會到日本人做事嚴謹,事事要求完美極致,未達標準,就會要求立即重做,這就是專業態度的展現。學生們均表達對師長感謝,能夠在出發前,於課堂上便會要求並協助學生需做足功課如蒐集當地社會人文、宗教禮儀、觀光旅遊等資料,並針對參訪實習行程規劃確定、瞭解旅遊安全與危機處理等,以提高學生校外實習效果。(照片崇仁醫護管理專科學校提供) ▲學生完成料理作品後高興合影。 ▲學生們專注聆聽廚師長授課。 ▲同學 日式料理吸物(湯物)作品。 ▲同學完成懷石料理前菜。 ▲崇仁帶隊老師蕭憲仁與日本廚師長教授合影。
未來長照生力軍參訪朴子醫院 崇仁護專學生學習實務經驗
置頂熱門2024-05-24
【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】崇仁護理專科學校老人服務事業管理科55位學生,昨(23)日在老師帶領下來到朴子醫院進行實務教學與參訪活動。此次參訪旨在讓學生們獲得寶貴的實務經驗,進一步了解醫院的運作及長期照護相關知識,為未來的職業生涯打下堅實基礎。 朴子醫院賴仲亮院長表示,非常高興看到這些充滿活力的未來長照生力軍來到醫院學習。他強調,實務教學對於學生們而言至關重要,能夠幫助他們將課堂上學到的理論知識與實際操作相結合,提升專業技能和實踐能力。 在參訪過程中,由環安專員吳淑雅詳細介紹醫療廢棄物分類處理及化學藥品安全辨識的相關知識,讓學生們了解如何在醫療環境中進行安全管理。隨後,職安專員林婉蓉向學生們講解了意外災害處理流程,強調在面對突發事件時的應對措施和重要性。接下來,護理科林主任及社工室吳主任帶領學生們參觀了護理之家和日間照顧中心。通過這些參訪活動,學生們對於護理之家和日間照顧中心的日常運作及服務模式有了更加直觀和深刻的了解。 賴仲亮院長希望這次的實務教學與參訪活動能夠讓學生們收穫豐富的實務經驗,並在未來的工作中運用所學,成為長照事業的重要力量。崇仁護理專科學校的師生們也對此次活動表示高度認同,認為這是一個寶貴的學習機會,為他們的專業成長提供了實質性的幫助。 圖:崇仁護理專科學校老人服務事業管理科55位學生,在老師帶領下來到朴子醫院進行實務教學與參訪活動。本次參訪旨在讓學生們獲得寶貴的實務經驗,進一步了解醫院的運作及長期照護相關知識,為未來的職業生涯打下堅實基礎。(記者吳瑞興翻攝)
崇仁醫專美保科飾品設計引領潮流 韓國民間公益性社團參訪