抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript



學務處

最新公告  |  組織編制  |  代理導師名單  |  每週一章  |  中心設施  |  規章辦法  |  學生申訴  |  義輔/認輔教師  |  學生輔導中心活動花絮  |  下載專區  |  好站連結  |  資源教室  | 
二十分鐘看一生榮辱
十一歲那年的一天,我和爸爸照例出門去散步,經過北區河畔殯儀館門口的時候,爸爸突然停住腳步,問了一個莫名其妙的問題:「幾點了?」「我看了看手錶,告訴他是10點25分。」然後爸爸問我看到了什麼。
我回答:「沒什麼特別值得注意的,一群人,大概150個左右,正排隊進殯儀館。」
「嗯,眼力不錯。」爸爸滿意地點點頭,接著他提起別的話題,跟我討論起體育新聞來。
說了快半個小時,我發現他還沒有離開殯儀館的意思,就問:「我們要不要繼續散步?」
爸爸沒有立刻回答我,卻突然提出第二個奇怪的問題:「兒子,你現在能看到什麼?」
我向殯儀館門口望去,剛才進去的人現在排隊出來了。我聳聳肩:「還是沒什麼特別的,估計是追悼會剛結束,進去的人已經出來了。」
他說:「非常準確,你看看現在幾點。」
我說是:「10點50分。」爸爸點點頭,若有所思地說:「對,人的一生總結起來也不過就那麼長時間。」
我疑惑的抬起頭,「什麼時間?爸爸,我不明白您在說什麼。」
「你看,兒子,追悼會上牧師會宣讀悼詞,也就是死者一生的總結。
宣讀悼詞不過短短的二十來分鐘,很多當時被認為是巨大的挫折或者偉大的成就,其實只是微不足道的小事,根本進不了這二十分鐘。
你長大以後,無論是沮喪還是得意的時候,都要想想我這句話,你將發現眼前的道路會變得開闊許多。」
 
 
 
 
 
輔導中心每週一章
人生的兩個包袱
上帝指派了三個人,交給他們各兩個包袱,並且要他們在名為「人生」的道路上競走,目的地是叫做「幸福」的終點。
第一個人走得很痛苦,他覺得身上的包袱很沉重,幾乎把他壓垮了;他一路上汗水淋漓,每跨一步,就要流下一行眼淚。
第二個人走得很愉快,不過他走的速度很慢,漸漸地也覺得雙腿有些發酸。
第三個人一邊走一邊快樂地哼著歌,而且他健步如飛,一下子就到達了目的地。
上帝在終點等待著他們。
第一個人忍不住埋怨:為什麼他們走得這麼快樂,我卻走得這麼痛苦?難道祢給我的行李特別重?
「不,你們包袱重量都相同。」上帝回答:「這兩個包袱,一個裝的是「痛苦」,一個裝的是「快樂」,由於你把痛苦的包袱掛在前面,快樂包袱掛在身後,只看得到痛苦,卻看不到快樂,當然走得難過又疲憊。」
接著上帝指著第二個人說:「他跟你正好相反,他把快樂的包袱掛在胸前,痛苦的包袱扔在背上,眼睛看到的都是快樂,一路走來當然喜悅。」
至於第三個人。
上帝繼續說:「他不但讓快樂在前.痛苦在後,還在痛苦的包袱上剪了一個洞。他一面走,痛苦就一面掉在地上,身上的擔子減輕了,所以走得比誰都快。」
這則故事很虛幻,卻也很真實。
因為上帝似乎真的給了每個人兩個包袱,裡面裝著快樂和痛苦;而也正是「樂」和「苦」交織出我們的人生,我們無法要求上帝收回痛苦的包袱,但我們卻可以自由選擇面對痛苦的方式。
其實上帝除了給我們名為「快樂」和「痛苦」的包袱之外,還給了我們一樣東西,讓我們去剪破盛裝痛苦的包袱,這樣東西,是一把神奇剪刀,它的名字叫做「原諒」。
心靈小語:
如果仇恨不能讓昨天變得更好,只會讓明天變得更糟,那麼仇恨就沒有任何意義,只是徒然折磨自己罷了!
若能停止咀嚼痛苦,把目光放在快樂的事務上,我們就能漸漸忘記過去的陰霾,看到明天的希望!
 
輔導中心每週一章
小女生大氣度
有一對小姐妹每天放學後,一定會一起到我們的便利商店光顧,因為這對姐妹乍看之下與其他人並無不同,甚至普通到讓人過目即忘,直到我見識到她們之間相處模式那一刻開始。
這個姐姐的外表看來文文靜靜,但脾氣卻異常火爆,每次到店裡來,總會看見她嚴厲的對妹妹進行「機會教育」!
最常聽見的有;「妳是笨蛋嗎?這個快要到期了,還拿。」
要不然就是:「妳是白癡呀!明明寫買一送一,妳還只拿一個。」
更狠的還有:「妳這隻豬,金額超過了妳不會算嗎?」等等之類的。
那個挨罵的妹妹,居然一聲也不吭的就任由姐姐罵,還依然氣定神閒的挑選她想要的東西,且絲毫不受影響。
某天又到了放學時間,但令人意外的是這天只有妹妹一個人來,我見那個潑辣的姐姐不在,於是便和她聊起天來。
「妹妹,今天怎麼只有妳一個人?」我問。
「姐姐感冒了,所以請假。」妹妹朝我一笑,樣子相當可愛。
「我覺得妳姐姐好兇喔!」我試探性的表示。
「還好啦!不要理她就好了。」妹妹在賣場逛著,神情相當愉快。
「可是她每天都那樣罵妳,妳不生氣嗎?」我好奇的問。
「愛生氣的人是她又不是我,而且被罵一下又不會痛。」妺妹嘟嘟嘴道。
是嗎?小小年紀居然可以這麼豁達,真是不可思議,反觀自己,也許是從小就養尊處優慣了,所以現在才會稍微被責備一下就難過得想死,吃了點虧就非得要據理力爭不可,在精神層面她真是比我強太多了。
「阿姨,我要買這個。」妹妹拿著一支冰棒到櫃檯來結帳了,我一看正好是促銷品,於是對她道:「妹妹,這個現在買一送一喔!妳可以再去拿一支。」
我以為她的反應一定和其他小朋友一樣,先是眼睛一亮然後滿心歡喜,不料她卻對我說:「可是我現在只想吃一支就好,另外一支就送給別人好了。」說完對我揮揮手便走了。
看著妹妹一蹦一跳的離去,我忽然有很深的感觸,這個小女孩太特別了,甚至讓我覺得在某方面我必須向她學習,挨罵,她可以不在意;多的,她也不貪心,如果有人都能以這麼簡單、純真的心來面對這世界,我想紛爭與悲劇應該就可以終止了吧!
 
輔導中心每週一章
小狗出售
一間寵物店老闆在門上釘了一個牌子,上面寫著「小狗出售」。
這個招牌對小孩有相當的吸引力。
過了不久,一個小男孩出現在招牌前問說:「你這些小狗要賣多少錢呢?」
寵物店老闆回答,「都是從三十至五十元不等」。
小男孩把手伸到口袋裏,掏出了一些硬幣,「我只有二十元,我可以看看它們嗎?」寵物店老闆笑一笑並吹了口哨叫狗過來,從狗屋中跑出來寵物店老闆口中那名叫「女士」的狗。走廊上五隻小狗跟著跑來,其中一隻小狗明顯的遠遠落在後面。
小男孩立刻注意到那隻落在後面,跛腳的小狗,他問寵物店老闆:「這隻小狗怎麼了?」
寵物店老闆解釋說這隻小狗出生時,獸醫診斷它的骨盆腔發育不健全,這一生都註定要跛腳。
小男孩顯得很高興的說,「那就是我要買的小狗」,寵物店老闆說,「這隻小狗不用買,如果你要的話,我把它送給你」。
小男孩有點難過,他看著寵物店老闆的眼睛說︰「我不要你送給我,它跟其他的小狗一樣都有價值。每一分錢我都會付全額給你。我先付你二十元,以後每個月付五十分,直到付清為止」。
寵物店老闆反對的說,「你真的不用買這隻小狗,孩子!因為它不會像其他的小狗一樣正常的跑跳和玩耍」。
小男孩彎下身來捲起褲管,露出嚴重扭曲、用金屬支架支撐住的殘障左腿。他看著寵物店老闆說,「我自己也無法正常的跑跳,所以我知道這隻小狗需要有人了解關愛它。」
寵物店老闆緊咬著下唇,眼中湧出了淚水,他微笑著說,「孩子,我衷心希望與祈禱,這裏的每一隻小狗都有像你一樣的主人。」

以美好的心,欣賞週遭的事物。
以真誠的心,對待每一個人。
以負責的心,做好份內的事。
以謙虛的心,檢討自己的錯誤。
以愉悅的心,分享他人的快樂。
以喜捨的心,幫助要幫助的人。
 
 
 
輔導中心每週一章
不可輕易論斷他人
一艘遊輪遭遇海難,船上有對夫妻好不容易來到救生艇前,艇上只剩一個位子,這時,男人把女人推向身後,自己跳上了救生艇。
女人站在漸沉的大船上,向男人喊出了一句話……
講到這裏,老師問學生:「你們猜,女人會喊出什麼話?」
學生們群情激憤,都說:「我恨你、我瞎了眼」
這時老師注意到有個學生一直沒發言,就向他提問,這個學生說:「老師,我覺得女人會喊——照顧好我們的孩子!」
老師一驚,問:「你聽過這個故事?」
學生搖頭:「沒有,但我母親生病去世前,就是對我父親這樣說的!」
老師感慨道:「回答正確。下面,大家聽我把這個故事講完。」
輪船沉沒了,男人回到家鄉,獨自帶大女兒。
多年後,男人病故,女兒整理遺物時,發現了父親的日記。
原來,父親和母親乘坐遊輪時,母親已患了絕症,關鍵時刻,父親衝向了那唯一的生機,他在日記中寫道:「我多想和你一起沉入海底,可我不能。為了女兒,我只能讓你一個人長眠在深深的海底。」
故事講完,教室裏沉默了,老師知道,學生們已經聽懂了這個故事:世間的善與惡,有時錯綜複雜,難以分辨,所以不要輕易論斷他人。
 
輔導中心每週一章
什麼是貧窮
一位富人想告訴她的兒子,什麼叫「貧窮」,就把他送到鄉下的窮親戚家。
他兒子在鄉下住了三天三夜。
在回城裡的路上,他父親在車裡問他:「你覺得怎麼樣?」
「挺好」,兒子回答。
「鄉下跟我們家有什麼區别嗎?」父親又問。
1.我們家有一條狗;他們家有四條。
2.我們家院子裡有個游泳池,裡面是處理過的水;他們家有個大池塘,水很清,裡面還游著各種各樣的魚。
3.我們的花園裡有電燈照明;他們的院子裡有星星和月亮照明。
4.我家的花園一直到圍牆邊;他們的院子一直延伸到天邊。
5.我們買飯吃;他們做飯吃。
6.我們聽CD;他們聽小鳥、青蛙和其它動物的音樂會,當他們在田裡幹活兒時,所有這些美妙的音樂都會伴随着他們。
7.我們使用微波爐做飯;可是他們的飯要好吃得多。
8.我們家四周都是圍牆;他們家任何時候門都是開著,迎接朋友們的到來。
9.我們與行動電話,電腦和電視緊密相連;他們與生活緊密相連,藍天,碧水,綠草,樹蔭和家庭。
父親對兒子的觀點很吃驚,最後兒子總結說:「謝謝,爸爸!你讓我看到我們有多麼的貧窮!」
我們一天比一天更貧窮,因為我們已經感受不到上帝為我們創造的大自然。
我們每天想的都是擁有、擁有、擁有、更多的擁有,從來没有想到過存在與奉獻。
 
 
 
 
輔導中心每週一章
北極熊的故事
你聽過北極熊的故事嗎?在北極圈裡,牠可是沒有什麼天敵的,但是聰明的愛斯基摩人,卻可不費吹灰之力逮捕牠……
愛斯基摩人是怎麼辦到的?這就是上帝給人的智慧吧!
他們殺一隻海豹,把牠的血倒進一個水桶裡,用一把兩刃的匕首插在血液中央,因為氣溫太低,海豹血立即凝固, 匕首就結在血中間,像一個超大型的冰棒,之後把冰棒倒出來,丟在雪原上就可以了。
北極熊有一個特性:嗜血如命,這就足以害死牠了。
牠的鼻子特靈,可以在好幾公里之外就嗅到血腥味,此時牠一定聞到愛斯基摩人丟在雪地上的冰棒,於是迅速趕來覓食,開始舔 起血冰棒,舔著舔著,舌頭漸漸麻痺,但是還是不願意放棄這樣的美食,忽然血的味道變濃了……那是更新鮮的血,溫熱的血,於是牠越舔越起勁……原來那是牠自己的血
事實是:牠舔到一個程度,已經舔到冰棒的中央部分,匕首畫破了牠的舌頭,血冒出來,但是牠的舌頭早已麻木,所以沒有感覺,但是牠的鼻子還很敏感,知道新鮮的血來了,加緊舔食的結果 就是,舌頭傷的更深,血更多流失,通通吞下去自己的喉嚨裡。
最後是北極熊失血過多,休克暈厥過去,愛斯基摩人就走過去,幾乎不必花力氣,就可以輕鬆捕獲牠。
在我們的生命中,追求幸福的過程裡,我們也很可能是一隻北極熊,如果你所抱持的是錯誤的觀念和看法的話。
很多人,他們工作時間超長,因為他們認為事業上的成就,對他們的人生而言,是最重要的,他們賺了很多錢,真的很多,可是沒有時間去花,說實在的:即使他們有了時間,他們很有可能也不知道如何花這些錢……
他們雖然賺到了錢,卻失去很多東西,可能是人生更重要的東西,他們的家人和他們極少互動,他們的兒女不認識他們(我的意思是他陪著孩子長大,花時間與孩子相處)他們沒玩過,沒休閒生活,也不曾幫助任何一個人。
有人在他們的事業高峰時,忽然心肌梗塞,失去生命,有人忽然中風,失去行動能力健康,有人有一天忽然發現家人全都離他而去……
人生只有一次,過去了就不再回來,請不要當大北極熊,以生命為代價的事業,很可能最後是賺得全世界,卻失去了你最寶貴的生命!
 
輔導中心每週一章
生命中的流沙
前些日子看到一個電視節目,內容描述一對新婚夫婦到沙漠中度蜜月,中途不幸遇到流沙。丈夫身陷其中,而妻子在一旁用盡各種方式都沒辦法救出丈夫。丈夫愈是掙扎,下沉的速度愈快,慢慢的,從腳踝、膝蓋、腰,一步步的吞噬,直到淹沒於沙流中。
事後科學家分析研究發現,身陷流沙並非完全無法脫離,只要上半身向前傾臥,改變重心,雙腳自然會浮出沙穴,再慢慢的反覆移動,身陷沙中是可以掙脫的。
真實的流沙如此,生命中的流沙不也是如此?
在經濟困頓,失業率高漲的今天,許多人失去生活的重心,不懂得如何放鬆心情。一再的怨天尤人甚而憤世嫉俗,就如同掉入深淵、走入胡同,找不到出口;亦同掉落流沙一般,愈陷愈深,最後演變成一齣齣令人惋惜的悲劇。
工作並非生活的全部,學習改變生活的重心才是重點。別再用放大鏡看事情,冷靜的思考後,或者會發現象牙塔外的景色是五彩繽紛,等著懂得的人去欣賞。
「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。」不就是這樣的道理嗎?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
輔導中心每週一章
低頭亦是一種能力
被稱為「美國之父」的富蘭克林,年輕時曾去拜訪一位前輩。
年輕氣盛的他,挺胸昂首邁著大步,進門撞在門框上,迎接他的前輩見此情景,笑笑說:「很疼嗎?可這將是你今天來訪的最大收穫。一個人活在世上,就必須時刻記住低頭。」
無獨有偶,有人問過蘇格拉底:「你是天下最有學問的人,那麼你說天與地之間的高度是多少?」
蘇格拉底毫不遲疑地說:「三尺!」
那人不以為然:「我們每個人都五尺高,天與地之間只有三尺,那不是戳破蒼穹?」
蘇格拉底笑著說:「所以,凡是高度超過三尺的人,要長立於天地之間,就要懂得低頭。」
大師們提到的「記住低頭」和「懂得低頭」之說,就是要記住不論你的資歷、能力如何,在浩瀚的社會裡,你只是一個小分子,無疑是渺小的。
當我們把奮鬥目標看得更高時,更要在人生舞台上唱低調,在生活中保持低姿態,把自己看輕些,把別人看重些。富蘭克林就從中領悟到了深刻的道理,並把它列入一生的生活準則之中。
其實,我們的生活又何嘗不是如此。自認懷才不遇的人,往往看不到別人的優秀;憤世嫉俗的人,往往看不到世界的美好;只有敢於低頭並不斷否定自己的人,才能夠不斷吸取教訓,才會為別人的成功而欣喜,為自己的善解人意而自得,才會在挫折面前心安理得。
當你從困惑中走出來時,你會發現,一次善意的低頭,其實是一種難得的境界:低頭亦是一種能力,它並不是自卑,也不是怯弱,它是清醒中的一種嬗變經營。
如果把我們的人生比做爬山,有的人在山腳剛剛起步,有的正向山腰跋涉,有的已信步頂峰,但此時,不管你處在什麼位置,請記住:要把自己放在山的最低處,即使「會當凌絕頂」,也要會低頭,因為,在你所經歷的漫長人生旅途中,總難免有碰頭的時候。
低頭亦是一種能力。有時稍微低一下頭,或許我們的人生路會走得更精彩。
 
 
輔導中心每週一章
我祝願你足夠
最近在擴音器通知起飛的機場,我聽到一對母女最後一刻相聚的對話。
在安檢門邊,他們擁抱在一起,然後那母親說:「我愛你,希望你足夠。」
女兒回答道:「我們在一共同分享的生活己是足足有余了,你的愛是我僅有的需求,我也祝望你足夠。」
親吻後,女兒就離去了。
母親走到我坐的窗旁,我可以看出她很想,也需要放聲一哭,我不想打擾她的私事,但是她反而歡迎我加入似的問道:「你有過和一個人道別,而且心知肚明這是今生的最後一次嗎?」
「有的。」我回答。「不好意思,可不可知道為什麼這是永恆的道別呢?」
他說:「我老了,她又住的遠,我有很大的挑戰在面前,事實是,她下一次回來將會是參加我的葬禮。」
「當你們說再見的時候,我聽見你說『我希望你足夠』,可不可以告訴我那是什麼意思呢?」我問道。
她笑了起來:「那是一個傳了許多代的祝望,我的父母以前常對所有的人這麼說。」
她停頓了一會兒,然後凝視上方好像是想記清楚細節。她笑的更燦爛的說:「當我們說『我希望你足夠』,我們是要那個人的生命中有足夠的好東西去維持它。」然後她轉向我。好像從記憶中背誦似的,念出以下的句子:
我祝你有足夠的陽光,使你在不論多暗淡的日子裡,也保有明亮的心態。
我祝你有足夠的陰雨,因而更加感恩陽光的燦爛。
我祝你有足夠的快樂,來保持你的精神常喜。
我祝你有足夠的苦難,以至生活中最微不足道的開心也顯得巨大。
我祝你得償宿願,滿足你的慾望。
我祝你有足夠的失落,去感恩你的擁有。
我祝你有足夠的問候,來協助你走過最後的再見。」
然後她開始哭泣並離去。
有人說,要找到一個特殊的人只須一分鐘;去感恩他得花一小時。
一天內可以愛上他,但是要去遺忘他,可是一輩子的工作。
輔導中心每週一章
享有,擁有,佔有
最近我去見一位老業主,過去我替他設計了多家旅館,一家比一家繁複華麗。後來他生了一場大病,到美國住了十年,現又回台北,他說他的觀念完全改變了,過去他經營的旅館,設計是用「加法」,現在是要求用「減法」,一家比一家精簡,不只成本低,回收快,且整理方便,生意更好。
「減法」的設計,我們學建築的早就知道「less is more」的道理。
我想不只設計,現在也可用減法來過生活,以減法來過後半生吧?!
其實在世上擁有的越多,煩惱也越多。
有一棟房子,有一個煩惱,擁有兩棟,煩惱加倍。財產越多,留給家族子孫的煩惱就越大。
最近金融風暴,也可見證那些擁有越多的人就越不快樂。
前一陣子,我為一位建築商做家庭室內設計,兩個兒子的房子都是百餘坪,等老東家房子來委託設計時,我想那不知要多豪華,不想拿來一看,大吃一驚-總面積:二十一坪。
「這......」我才在懷疑,他打斷我的話,說:「我打拼了一輩子,蓋了不少房子,也擁有不少房子,想通了,小房子既溫馨又好整理,只剩我兩老,這就夠了,孩子們還想不通,由他們去吧!」
世上的一切,我們只能享有,不可能擁有,何必一定要佔有?
因此,五十五歲之後的我,非必要的東西不再添購,去旅遊也不再買東西回來了,也不想與風景合照,只拍些使我感動的景緻、上帝創造的美、或設計上的新知。
我覺得最要把握的是當下,在此時、此景、此物,親臨的那一刻,我是否真正認真的享受、體會、感恩,那一刻才是需要的。
六十歲那年,我把家中多餘的用品、裝飾品、收集的紀念品清了出來,拿去社團義賣,做社區服務經費。家中清楚多了。
現在,該是以減法過人生的時候了。
常常提醒自己,放下對世界的慾求,放下心中的掛念,卸下對人的恩怨,過減法的生活,輕鬆的面對人生。

人,一無所有時,倒很容易滿足;一旦擁有,則有一欠九,反而不足。
心不要貪,一個人能得多少,不是自己可決定的。
輔導中心每週一章

 

怨恨是一袋死老鼠
在盧梭22歲那年的訂婚宴上,他的未婚妻愛麗爾卻牽著另一個男人的手,對他說:「對不起,我愛上別人了。」
呆若木雞的盧梭,在親戚朋友詫異的目光中無地自容。
這是莫大的羞辱!
經過良久的思索後,盧梭決定離開這個讓他傷心的家鄉,開始了流浪生涯,從瑞士到德國,再到法國……他發誓將來一定要風風光光地重返故地,找回自己丟失的尊嚴。
30年後,盧梭回來了,雖然兩鬢斑白,但他已經是當時著名的文學家和思想家。
有位老朋友問他:「你還記得愛麗爾嗎?」
「當然記得,她差一點做了我的新娘。」盧梭微笑著回答,一臉的輕鬆。
老朋友:「這些年來,她一直生活在貧困潦倒之中,靠親戚的救濟艱難度日。上帝懲罰了她對你的背叛!」
盧梭:「我很難過,上帝不應該懲罰她。我這裡還有一些錢,請你轉交給她,不要告訴她是我給的,以免她認為我是在羞辱她而拒絕接受。」
「你真的對她沒有絲毫怨恨嗎?當年,她可是讓你丟盡了臉啊!」
盧梭:「如果我提著一袋死老鼠去見你,那一路上聞著臭味的不是你,而是我。怨恨是一袋死老鼠,最好把它丟得遠遠的。如果我怨恨她,那這些年我豈不是一直生活在怨恨之中,得不到快樂?」
盧梭從口袋裡拿出一些錢遞給朋友,說:「希望這些錢能幫助她擺脫困境,生活得好一點。」
是啊,怨恨是一袋死老鼠!面對怨恨,如果我們能坦然相視,寬容一笑,就會找到快樂的源泉。
 
 
 
輔導中心每週一章
為自己儲蓄幸福
費了九牛二虎之力,我們終於搬進了新居,所以送走了最後一批前來祝賀的朋友後,我與妻子便重重地躺在沙發上,眼望著天花板出神,遙想今後的日子,自有一番甜蜜湧上心頭。忽然,門鈴響了。這麼晚了還有客人?
忙起身開門,門外站著兩位不認識的儒雅的中年男女,看上去是一對夫妻。
在疑惑中,那男子介紹他們是一樓的住戶,姓李,特地上來向我們賀喬遷之喜,原來是鄰居啊!趕緊往屋裡讓。
李先生連忙搖手:「不麻煩了,不麻煩了,還有一件事情要請你們幫忙。」
我說:「千萬別客氣,有什麼事情需要我們效勞?」
李先生道:「以後出入關防盜門的時候,能不能輕點,我老父親心臟不太好,受不了重響。」
說完,靜靜地看著我們,眼裡流露出一股濃濃的歉意。
我沉吟了片刻:「當然沒問題,只是怕有時候急了便會顧不上,既然你父親受不了驚嚇,為什麼還要住在一樓?」
李太太解釋:「其實我們也不喜歡住一樓,既潮濕又髒,但是老爺子腿腳不方便,而且,心臟病人還要有適度的活動。」
聽完後,我心裡頓時一陣感動,便答應以後盡量小心,兩口子千恩萬謝,弄得我們挺不好意思的。
在接下來的日子裡,我發現我們這一棟與別的棟的確不太一樣,大伙兒開關鐵防盜門時,都是輕手輕腳的,絕沒有其他單位時不時「光鐺」一聲巨響,一問,果然都是受李先生所托。
時間過的很快,轉眼一年過去了,那天晚上,李先生夫妻又按響了我們家的門鈴,一見到我們,二話沒說,先給我與妻子深深地鞠了個躬,半晌,頭也沒抬起來。
我急忙扶起詢問,李先生眼睛紅腫,原來昨天晚上,李老爺子在醫院病故了。前些時候,他對兒子交代過:「非常感謝大家這些年對自己的照顧,麻煩各位了,要兒子見到年紀大的鄰居,要下一跪,年紀輕的,要鞠一躬,以表示自己對大家的感激。」
送走了李先生夫妻,只覺得有股熱流直沖淚管,我發自內心地感慨:「輕點關門只是舉手之勞,居然換來了別人如此大的感激,真是想不到,也擔不起啊!」
生活就是這樣,當你在為別人行善時,也在為自己儲蓄幸福!
 
輔導中心每週一章
堅守自己的價值
人生,有許多事是值得堅持的,曾經有一位知名作家,在某天早晨,和朋友一起去一家商店買報紙。
那一天,店家老闆娘似乎心情不太好,臉色很臭!在給他報紙時,是直接坐在店裡把報紙用力扔出店外,並嚷著要他自己將零錢給放在門口的櫃子上。
那位名作家照著老闆娘的話,將零錢給放在門口的櫃子上,便從地上撿起被扔在地上的報紙,向著店裡非常有風度地鞠了個躬,又說了聲「謝謝」,但裡面的老闆娘依舊是臭著一張臉。
同行的友人非常為他抱不平!問他:「對這樣一個無禮的瘋婆子,還對她說什麼『謝謝』?為什麼不教訓她兩句呢?」
那位名作家卻說:「為什麼要這樣呢?不管對方是不是一個淑女,我都要選擇作一個紳士。」
我非常喜歡這句話-「不管對方是不是一個淑女,我都要選擇作一個紳士。」想一想,您我是一個懂得「堅守自己的價值」的人嗎?
容我將上述那句話給改寫如下:
「不管對方是不是一個可愛的學生,我都要選擇作一個好老師。」
「不管對方是不是一個可敬的老師,我都要選擇作一個盡本份的學生。」
「不管對方是不是一個情緒平靜的病人,我都要選擇作一個好醫師。」
「不管對方是不是一個講理的詢問者,我都要選擇作一個好辦事員。」
「不管對方是不是一個和氣的客人,我都要選擇作!一個親切的店員。」
親愛的朋友,我們沒有辦法選擇我們每一天將碰到哪一種人,我們也許也沒有辦法去改變別人的價值,然而,我們卻可以選擇「堅守自己的價值」!
人,常輕易地放棄自己的價值,常喜歡讓別人來改變我們的價值、品質,特別是當我們不喜歡對方的某一點,覺得對方某一點很差勁時,我們回應他的方式,卻往往是把自己變得跟他一樣,意即把自己變成一個和對方一樣糟糕、差勁的人。
冷靜想一想:這麼做,顯然並不值得。
「不管對方是不是一個淑女,我都要選擇作一個紳士。」這句話可以套用在各行各業。
無論我們明天會接觸到怎麼樣的人,甚願您我都能堅守自己的價值!
活出自己應有的品質,屆時受益最大的,仍將是我們自己。不要心懷不平,以致作惡。
輔導中心每週一章
這一生中你錯過了什麼
生命是一種過程,可悲的是它不能重來,可喜的是它也不需要重來。
人,當你來到世上的第一聲哭聲響起,你就被預示著將面臨種種痛苦和艱辛,不管你是否願意,不論你是否逃避。
人,當你慢慢學會思考,學會分析你就將被內心的矛盾所煎熬和充斥,不管你是偉人,不論你是貧民。
人,當你經過大千世界的洗禮而潔淨的時候,你才會感到消除污垢後的快慰和歡欣,雖然你不年輕,儘管你心平靜。
人,當你回歸大地解甲歸田時你才會明白,你一生的真正意義不管你是高官,不論你是百姓。
這一生中,你錯過了什麼? 太太在二十五歲時問丈夫,丈夫沮喪的回答她:「我錯過一個新的工作機會。
三十五歲時,丈夫生氣的告訴她:「我剛錯過了一班公車。」
四十五歲時,丈夫傷心的說:「我錯過與親人見最後一面。」
五十五歲時,丈夫失望的回答:「我錯過了退休的好時機。」
六十五歲時,丈夫匆匆的答說:「我錯過了看牙醫的時間。」
一如往常的,太太總是回以微笑,而微笑中總帶著落寞。
七十五歲那年,太太不再問先生了,此時,先生正跪坐在病危的太太面前,想起太太每隔一段時間,總要問他的問題,他反過來問太太,而太太的微笑中帶著解脫回答:「這一生,我沒有錯過你!」
此時,先生早已淚流滿面,原以為兩人可以永遠在一起,所以,終日忙著工作與繁瑣的事,卻從不曾用心體貼朝夕相處的另一半,先生緊抱著太太說:「這輩子,我錯過妳五十年來的深情。」
繁忙的都市裡,有著許多為工作打拚的人,大家總習慣於把工作當成生活的重心。
為了滿足社會的價值,不惜出賣自己的時間與身體,捨不得多花時間投資健康,以至於錯過了陪同孩子成長的機會、忽略了身旁關心自己的親友、輕忽了自己的身體。
沒有人知道明年今日會怎麼?
人世無常,趕緊把握當下,把心中的感激告訴愛你的人、用行動關心你的家人,把每一天都當成人生的最後一段,即使走了,也能讓自己及身旁的人了無遺憾。
 
 
 
輔導中心每週一章
寬容比懲罰更有力量
這是發生在一輛長途巴士上的真實故事,在山路的急轉彎處,一名因為無座位而站在車廂中間的女乘客突然感覺有人碰了她一下,隨即發現錢包沒了,便大呼失竊。
售票員沒有請司機把車開到附近的派出所,而是對所有乘客說:「大家出門在外都不容易,請這位手快之人高抬貴手,把錢包放到地上吧,前面就要經過一個隧洞,沒有人會看見你的,要是因為這個而被判兩年刑那就太不值得了。」
於是,在長途巴士駛過那個黑暗的隧洞後,錢包又回到了女乘客的手中,這世上沒有什麼歧途不可以回頭,沒有什麼錯誤不可以改正,面對別人的錯誤,有時,寬容比懲罰更有力量。
讓奇蹟隕滅的,往往不是錯誤,而是一顆冰冷的不肯原諒、不肯相信的心,不妨設想一下:假如那位售票員讓司機把車開到了附近的派出所,那麼,那位「手快之人」就會受到法律的懲罰,這麼做雖然伸張了正義懲罰了邪惡,但卻讓那個人永遠失去了改過自新的機會。
這位聰明的售票員,不僅保護了女乘客的財產,而且還給了那位「手快之人」一個改過自新的機會,他也許從此就洗心革面、重新做人了,如果真是這樣的話,那位女售票員就在無意中拯救了一個墮落的靈魂。
【成熟定義】:
孩子的成熟,不是年齡長大,而是獨立克制!
果實的成熟,不是顏色美麗,而是味道甘甜!
女人的成熟,不是能力非凡,而是溫良賢淑!
男人的成熟,不是圓融處世,而是善於擔當!
政治的成熟,不是鬥爭勝利,而是和協雙贏!
領導的成熟,不是發號施令,是能廣納諫言!
性格的成熟,不是心平氣和,而是能屈能伸!
人生的成熟,不是無欲無求,而是惜福造福!
 
輔導中心每週一章
懂得付出的人最幸福
有一句話說:「不能實踐在生活中的信仰,就不是信仰。」
如果你天天燒香拜佛、虔誠禱告,卻不能對身旁的人付諸一點關懷行動,那麼,你所做的一切又有什麼意義?
從前,有個富貴人家的太太,經常帶著許多雞鴨魚肉到廟裡求神,希望神佛能夠保佑她以及她的家人。
有一回,廟裡來了一位智者,看見富太太的行為,就趁著富太太不注意的時候,把她帶來供奉神明的大魚大肉,分送給廟門口的飢民,接著,又把廟裡的神像全部砸爛。
不久,富太太發現自己帶來的供品不翼而飛,只剩下滿地的神像碎片,感到非常訝異,問智者究竟發生了什麼事?
智者解釋說:「這些神像為了搶奪妳供奉的食物,爭得你死我活,最後同歸於盡。」
「這怎麼可能呢?」富太太生氣地說:「你分明是在睜眼說瞎話,這些神像是泥塑的,怎麼可能打架?」
「這就是了!」智者不慌不忙地說:「這些神像是泥塑的,又怎麼會吃你帶來的食物呢?」
說完,智者示意富太太往廟門外看去,富太太看見那些飢餓的遊民們拿著她帶來的食物喜悅滿足地吃著,頓時豁然開朗。
可不是嗎?如果我們不能愛人,又哪來的能力去愛神?如果我們不能為身邊的人付出些什麼,又該拿什麼去獻給上帝、神佛呢?
我們活著,就是為了給予。一個人富足與否,不在於他擁有多少,而在於他能給予多少。
不管現在你遭遇到!的!問題有多嚴重,都一定能找到一些人比你有著更嚴重的麻煩、更難走的道路、更痛苦的經歷,而你能做的,就是去分擔他們的痛苦,給予他們全新的盼望。
只有當你成為一個給予者,才能得到一些意想不到的收穫。
一旦你願意把愛分送出去,不但能夠自得其樂,還能自得其福。因為,福氣不是祈求,而是付出!
輔導中心每週一章