抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript



學務處

最新公告  |  組織編制  |  代理導師名單  |  每週一章  |  中心設施  |  規章辦法  |  學生申訴  |  義輔/認輔教師  |  學生輔導中心活動花絮  |  下載專區  |  好站連結  |  資源教室  | 
心的溫度,自己決定
一位白髮 蒼蒼的老教授在學生畢業的最後一節課時說:「這是我給你們上最後一堂課了,這是一堂簡單的實驗課,也是一堂深奧的實驗課,我希望你們以後能永遠記住這最後一堂課。」教授說著,取出一個玻璃容器,又注入了半容器清水。教授把盛水的容器放進一旁的冰櫃說:「現在我們將它製冷。」

    過了一會兒,容器取出來了,裡面的水凝結成了晶瑩剔透的冰。教授說:「 0以下, 這些水就成了冰,冰是水的另一種形態,但水成了冰,它就不能流動了。」

「現在,我們來看水的第三種形態。」教授邊說邊把盛冰的玻璃容器放在酒精爐上,並點燃了酒精。
過了一會兒,冰漸漸溶化成了水,後來水被燒沸,

    咕咕嘟嘟地翻騰出一縷縷乳白色的水蒸氣,在實驗室裡靜靜地氤氳著、瀰漫著。過了沒多久,容器裡的水蒸發乾了。教授關掉酒精爐,讓同學們一個個驗看玻璃容器,說:「誰能說出這些水到哪兒去了呢?」學生盯著教授,他們不明白這最後一堂課,學識淵博的教授為什麼給他們做這個最簡單的實驗。

    教授看著那些不願回答這個問題的學生說:「水哪裡去了呢?它們蒸發進空氣裡,融進藍藍的遼闊無邊的天空。」教授微微頓了一頓又說:「你們可能都覺得這個實驗太簡單了,但是……」教授口氣一轉,嚴肅地說:「它並不是一個簡單的實驗!」

    教授瞅了一眼那些迷惑不解的學生說:「水有三種狀態,人生也有三種狀態。水的狀態是由溫度決定的,人生的狀態是由自己心靈的溫度決定的。」 教授說:「假若一個人對生活和人生的溫度是 0以下,那麼這個人的生活狀態就會是冰,他的整個人生境界也就不過他雙腳站的地方那麼大;假若一個人對生活和人生抱平常的心態,那麼他就是一掬常態下的水,他能奔流進大河、大海,但他永遠離不開大地;假若一個人對生活和人生是 100的熾熱,那麼他就會成為水蒸氣,成為雲朵,他將飛起來,他不僅擁有大地,還能擁有天空,他的世界和宇宙一樣大。」教授微笑著望著他的學生們問:「明白這堂最簡單的實驗課了嗎?」「不,這不是一堂簡單的實驗課!」學生們異口同聲地回答。
 
    水的溫度靠火的加溫達到 100,而人心靈的溫度則靠正面的思考、樂觀的心、親友的關懷、溫柔體貼的心 、對這世界的好奇心、勤奮努力等等來加溫。
 
學輔中心每週一章
你的決定滅了誰?
如果你知道有一個女人懷孕了,她已經生了八個小孩,其中有三個耳朵聾了,兩個眼睛瞎了,一個智能不足,而這女人自己又有梅毒,請問,你會建議她墮胎嗎?
現在要選舉一名領袖,而你這一票是很重要的關鍵。下面是關於這三位候選人的一些事實:
候選人A:跟一些不誠實的政客有往來,而且會諮詢占星學家。他有婚外情,是一個老煙槍,每天喝8-10杯的馬丁尼。
候選人B:他過去有兩次被解雇的紀錄,睡覺睡到中午才起來,大學時吸過鴉片,而且每天傍晚會喝一夸特的威士忌。
候選人C:他是一位受勛的戰爭英雄,素食主義者,不抽煙。只偶爾喝一點啤酒,從沒有發生過婚外情。
請問你會在這些候選人中選哪一個?
候選人A是富蘭克林‧羅斯福。
候選人B是溫斯頓‧邱吉爾。
候選人C是亞道夫‧希特勒。
而關於懷孕的婦人,如果你的選擇是建議那位婦女墮胎的話,那麼你就殺了貝多芬,因為她是貝多芬的母親。
嚇一跳吧?
我們自己是不是也不能免俗的以我的價值觀加諸於別人身上,本來你認為很好,很人道主義的答案,結果卻扼殺了貝多芬,創造了希特勒。
所以不要用既定的價值觀來思考事物,這世界對錯好壞本來就很難判定了。
在自己還沒有了解之前,不要隨意判定了解了之後,也不是輕易的下定論,不要輕易的評判他人。
也不要因為別人對你的看法而限制自己的能力。
學生輔導中心每週一章
荷蘭人的春天與荷蘭人的習慣
荷蘭,鬱金香的王國。
荷蘭的春天是美麗的,荷蘭人的習慣也像那裡的春天一樣美好。
荷蘭人的習慣--遇到事情時,首先從自己本身,而不是從別人的身上開始尋找原因。
剛到荷蘭時,我在船屋家中接到了一個電話:
「您好,請問是李先生嗎?」
「是啊,您是?」
「我是電力公司的。」
「請問有什麼事?」
「您家這個月的電費比以前多了26歐元,我可以知道原因嗎?」
「這是什麼意思?您是在懷疑我沒有按照有關規定用電嗎?」我的聲音有點兒高。
「不不,您誤會了。我發現您的電費上漲了,擔心是哪裡漏了電,所以想請您注意一下。如果您認為有必要的話,我們就上門去檢查一下。」
    半小時後,兩個身著工作服的人來到我的家,對房間裡的線路進行了全面檢查。這件事讓我想起最近收到的一封信,是警察局寄來的。
    信中的一段文字讓我很是意外:「尊敬的先生,您的車兩次違規,我們想知道原因,是不是交通設施所處的位置不合理,或者是發生了故障?對此,我們表示歉意,希望您能將您的意見告訴我們,謝謝!」
    荷蘭人的習慣==遇到事情時總從自己身上找原因。
    中國人的習慣==遇到事情時總從他人身上找原因。
    這就是進步社會與落後社會的差異吧。
本文源自:http://ibook.idv.tw/enews/enews901-930/enews923.html
學輔中心每週一章
做個積極的解夢人
一位秀才第三次進京趕考,考試前兩天他做了三個夢。第一個夢他夢到自己在牆上種了顆白菜,第二個夢他夢到自己在下雨天戴著斗笠還打著傘,第三個夢他夢到自己跟心愛的表妹躺在一起,但卻是背靠背。
這三個夢似乎有些深奧,秀才第二天趕緊找算命先生解夢。算命的一聽,連拍大腿說:「你還是回家吧。你想想,高牆上種菜不是白費勁嗎?戴斗笠打雨傘不是多此一舉嗎?跟表妹躺在一張床上卻背靠背,這不是沒戲嗎?」
秀才一聽,心灰意冷,回到入住的客棧收拾包袱準備回家。店老闆覺得奇怪,於是問道:「不是明天才考試嗎,怎麼今天你就回鄉了?」秀才如此這般說了一番。
店老闆樂了:「我也會解夢的,我倒覺得你這次一定要留下來。你想想,牆上種菜不是高中嗎?戴斗笠打傘不是說明你這次有備無患嗎?跟你表妹背靠背躺在床上,不是說明你翻身的時候就要到了嗎?」
秀才一聽,覺得這番解析更有道理,於是精神振奮地參加了考試。結果,他竟然中了個探花。
智慧沙:態度決定我們的生活,想要有好的生活,首先要擁有好的生活態度。
 
 
 
 
 
 
本文來自:智慧沙-作者:千智蓮
學輔中心每週一章
 
旅途處處有美景
蘇格拉底和拉克蘇相約,到很遠很遠的地方去遊覽一座大山。據說,那里風景如畫,人們到了那裡,會產生一種飄團欲仙的感覺。
許多年以後,兩人相遇了。他們都發現。那座山太遙遠太遙遠。他們就是走一輩子,也不可能到達那個令人神往的地方。
拉克蘇頹喪地說:我用盡精力奔跑過來,結果什麼都不能看到,真太叫人傷心了。
蘇格拉底撣了撣長袍上的灰塵說:這一路有許許多多美妙的風景,難道你都沒有注意到?
拉克蘇一臉的尷尬神色:我只顧朝著遙遠的目標奔跑,哪有心思欣賞沿途的風景啊!
那就太遺憾了。蘇格拉底說,當我們追求一個遙遠的目標時,切莫忘記,旅途處處有美景!
 
本文摘自:
http://m.mrgushi.com/?host=www.mrgushi.com&src=http%3A%2F%2Fwww.mrgushi.com%2Flizhigushi%2F812.html
學輔中心每週一章
 
 
第一次看見這個女孩時,我覺得她的笑容十分燦爛,似乎不曾有任何的事情,可以困擾著她,除了羨慕之外,就是欽佩她的心境可以保持得如此美好,後來經由她的一位朋友,我知道了她一些事情。
她和她的男友原是他們班上最美滿的一對班對,男友對她呵護備至,所有的人都看在眼裡,也都預期他們將是班上第一對結婚的佳偶。
在畢業的前夕,他們兩人一同去中央圖書館尋找一些資料,就在他們踏出央圖前面的車道時,他們被汽車攔腰撞上,男孩當場死亡,女孩送醫急救。
女孩在醫院中昏迷了將近一個月,同學、親人都擔心她不再醒來,但是他們更擔心她醒來之後,知道自己心愛的人已死的事情。一個月過後,她奇蹟似的醒了,更奇蹟的是,她似乎不太記得男友慘死的那一段,不見她憂傷哭泣,經由醫生的解說,有部分的車禍病人,可能會喪失部分的記憶。
大家感謝著上帝,讓她忘記她最悲傷的一段。後來她就業、工作都相當順利,而且她比以往都愛笑了。知道她的過往之後,再見她時,我有一種憐惜的情緒,這次因為工作的關係,我們約著喝咖啡,我定定看著她的笑容,跟著她生動的表情流轉。「妳知道了對不對?」她突然說。「知道什麼?」「我的那一場車禍。」我歉然的不想接話,不想引起這個話題。「他們以為我不記得了,其實我什麼都記得,當我眼睛睜開的那一幕,我看見我最愛的母親哭得好傷心時,我告訴自己我不再哭了,因為我知道我若悲傷會造成他們更大的悲傷,這是大偉不願意見到的。」看見她眼眶中打轉的眼淚,還有那就是不願眼淚落下的笑容,我看到了一個女孩的堅強,以及她對愛情的看法。 因為愛,而傷害了愛妳的人,是自私的。
真正在愛中堅強的人,是了解愛的人。我們不能夠愛得八面玲瓏,但必須要愛得無怨無悔,以及問心無愧。
一位朋友的老公,因為工作的需要,常常都必須深夜回家,這日稍微早了一點回家,卻見家中的電燈熄了,為了不吵醒不易入眠的老婆,所以他就將車停在家門口,睡在車裡頭。等到清晨,他才躡手躡腳地打開家門,但是沒想到的是自己的老婆卻是待在客廳一夜枯等他,沒有開燈,只為不願他內疚自己的晚歸。「常常為愛做了一些傻事,想想都覺得好笑。」
這位妻子對我說著,他們夫妻之間愛的傻事。
真愛箴言:愛需要傻勁,但不能傷害別人,愛需要耐力,但不是一再的騷擾愛人,愛有許多的能力,能使人快樂,亦能使人痛苦。
時常補給自己愛的知識,讓愛人與被愛都有福。
學輔中心每週一章
珍珠
 
每個人的心,都像上了鎖的大門,任憑你用再粗的鐵棒也撬不開。唯有把自己變成一支細膩的鑰匙,進入別人的心中,了解別人,才能敞開對方。所以,別人對你講一小時的大道理,不如自己讀一分鐘的小故事。
  有一個自以為是的年輕人,畢業以後一直找不到理想的工作。他覺得自己懷才不遇,對社會感到非常失望。痛苦絕望之下,他來到大海邊,打算就此結束自己的生命。
  這時,正好有一個老人從這裡走過。老人問他為什麼要走絕路,他說自己不能得到別人和社會的承認,沒有人欣賞並且重用他。

  老人從腳下的沙灘上撿起一粒沙子,讓年輕人看了看,然後就隨便扔在地上,對年輕人說:「請你把我剛才扔在地上的那粒沙子撿起來。」
「這根本不可能!」年輕人說。
  老人沒有說話,接著又從自己的口袋裡掏出一顆晶瑩剔透的珍珠,也隨便扔在地上,然後對年輕人說:「你能不能把這個珍珠撿起來呢?」
「這當然可以!」
  這個小故事闡釋了一個人生的大道理,那就是:要使自己卓然出眾,就必須先使自己成為一顆珍珠。
  人生在世,終其一生都在做人做事,從表面上看,做人做事似乎很簡單,有誰不會呢?然而如何把握成功的規律、找出失敗的癥結,使自己在做人、做事方面更成熟、更完善、更易成功,是每個人都必須經常思考、揣摩的問題。
本文來自:智慧沙2-作者:千智
學輔中心每週一章
昨天那位妨礙你成長的人去世了
 
    在美國密蘇里州聖路易市一家大公司的職員吃完午餐,回到公司門口,看到一個牌子,上面寫著:「昨天那位妨礙你在公司成長的人去世了。公司並在運動中心為他設置靈堂供同仁弔祭。」 

   
一時間,每位員工都對這位逝去的同仁感到難過,但過了一會兒,他們開始好奇這位仁兄到底是誰?

於是,他們帶著一種好奇的心情走到運動中心向死者致哀。

   
每個人都在心裡嘀咕著:「這個人到底是誰呀?」「他怎麼會妨礙到我們的成長呢?」「算了!不想了!反正他已經不在了。」 

   
然後,每位員工慢慢靠近棺材時,當他們看到棺材後,每個人忽然間都沉默了,棺材中有一面鏡子,探頭進去看的人必定會看到自己,而且鏡子旁邊還有一個牌子,上面是這麼寫的:「世界上只有一個人可以限制你的成長,那就是你自己。」

   
只有你才可以改革你的人生,也只有你自己才能帶給你幸福快樂,對人生的認知及成功,只有你自己才能幫助你。

   
你的人生不會因為你換個老板,換了朋友,換了父母,換了公司而有任何改變。
 
 
 
 
本文來自:http://ibook.idv.tw/enews/enews931-960/enews934.html
學輔中心每週一章
走出去,承受風雨的襲擊


院子裡有兩棵樹。其中一顆樹因為有高牆的庇護,長得高大挺直,但另一棵樹就大不一樣,因為要承受風雨的襲擊,只得隨風生存,所以樹幹彎曲斑駁,非常難看。
夏天,一場罕見的颱風襲擊了城市。颱風過後,人們被眼前的情形震住了:高牆倒了,那棵挺直的大樹也被齊腰折斷,然而那棵斑駁的樹,雖然又傾斜了一些,但依舊傲然向上。

智慧沙: 
一個人如果一味地尋求庇護,那麼在真正的風雨面前往往會不堪一擊。生存方式上,還是靠自己踏實地行走最好。
 
 
 
 
 
本文來自:智慧沙-作者:千智蓮
學輔中心每週一章
 
我不知道 ,然後我知道
 
有個教士一直思索著人生的意義,探詢生命的真諦,二十年後,他終於得到答案,那就是:「我不知道!」
 
那天,他按往例,在早上十點前抵達教堂禱告,卻被小鎮權力很大的警長叫住。
 
警長問:「你要去哪裡?」
 
教士回答:「我不知道!」
 
警長很生氣,因為他知道教士的習慣,明明是要去教堂,豈可說:「我不知道?」他認定教士說謊,決定把教士捉起來。在教士要被送進牢房前,回頭對警長說:「你看!我真的不知道啊!」教士哪裡知道會被警長捉去關呢?」
 
人生真的充滿了許許多多的「我不知道」,對教士而言,二十年後想通的「我不知道」,這已經是個領悟了。
 
不少的人在成長過程中一樣地尋求生命的真理,有的人或許認為「我不知道」,是因為無能,是件丟臉的事;有的人或許反而因為「我不知道」,而看到了起點,找到了方向。
 
生命裡頭確實有許多像「我不知道」這樣的不確定感--「我不知道」爸媽是否愛我?「我不知道」我是否受別人歡迎?「我不知道」是否正在做值得做的事?「我不知道」我是否活出自我了?
 
「我不知道」,所以我們需要去建立「連繫」的道路。「我不知道」,所以我們正努力去知道啊!
 
本文摘自:http://ananedu.com/article/001/019.htm
學輔中心每週一章
 
 
你很有錢,但你值錢嗎?
傅彪比你有錢,換了二次肝還是走了。
梅艷芳比你有錢,請得起國內外的任何專家,子宮頸癌還是把她帶走了。
陳曉旭比你有錢,從乳腺增生開始到乳腺癌,也沒能留下!
王均瑤比你有錢,35億也沒有換到一寸健康的腸子,直腸癌把他帶走了!
北京同仁堂股份有限公司的董事長張生瑜比你懂醫術,突發心臟病逝世!年僅39歲。
上海中發電氣集團董事長南民,因患急性腦血栓搶救無效去世,年僅37歲。
 
八句真實話:
 
1、別將壓力看成動力,透支身體,累壞自己。
 
2、別忘身體乃是本錢,沒了健康,無法享用人生所有的樂趣。
 
3、別將名利看得太重,浮華過後最終都是過眼雲煙。
 
4、別以為能救命的是醫生,其實是你自已,養生重於救命。
 
5、別以為付出就有回報,凡事只有不計回報,方能踐行以德報怨。
 
6、別以為官比百姓強,都要退休,最終都是百姓。
 
7、別忽視了和你有緣的人,等繁華過去,你才明白很多人會離你而去,知己難覓。
 
8、別以為問候會是打擾,常發微信給你的定是心裡有你的人
  
 
 
 
本文摘自:http://ibook.idv.tw/enews/enews901-930/enews913.html
學輔中心每週一章
 
 
余秋雨,當代著名作家,在寫《行者無疆》裡的《追尋德國》那篇文章的時候,為了徹底了解德國,他一個人來到德國,深入體驗生活。
 
他找了一處出租房子,房東是一位德國老人,和藹可親,房子在五樓,余秋雨看了看,感覺還不錯,就想和老人簽長期租房合約。老人笑了笑說︰「不,年輕人,你還沒有住,不會知道好壞,所以應該先簽試住合約,有了切身體驗,再定下一步是否長住。」余秋雨一聽有道理,最後和老人簽了5天合約。一切辦好之後,余秋雨開始住了,房間很溫馨,老人也很信任余秋雨,從不過來檢查東西。
還有,垃圾不用送到下面,放在門口就有清潔工定時取走,樓道都是一塵不染。
 
第5天到了,余秋雨想和老人談長租的時候,發生了一點意外,他不小心打碎了一個玻璃杯。他很緊張,感覺這個玻璃杯價值不菲,怕因為這個玻璃杯,老人不租給他房子。可是當他打電話告訴老人的時候,老人說︰「不要緊,你又不是故意的,這個玻璃杯很便宜,明天我再拿來一個。」余秋雨更高興了,希望老人過來簽長期合約,老人答應了一聲,掛斷了電話。余秋雨也沒有閑著,把碎玻璃和其他垃圾掃入垃圾袋裡,放在了外面。
過了不久,老人來了,進屋之後,沒等余秋雨說話,老人問︰「那玻璃杯碎片呢?」
 
余秋雨趕緊說︰「我打掃完放在門外了。」老人趕緊出去,打開垃圾袋看完之後,臉色陰沈地進了屋。」對余秋雨說︰「明天你可以搬出去了,我不再租給你房子了。」余秋雨感覺不可思議,就問︰「是不是因為我打碎你最喜愛的玻璃杯,惹你不高興了?」老人搖了搖手說︰「不是,是因為你心中沒有別人。」
余秋雨被說得一頭霧水,這時候,就看老人拿了一支筆和一個垃圾袋,同時帶上笤帚和鑷子,來到外面,把余秋雨裝好的垃圾倒出來,重新分類。
老人挑得很仔細,過了好久,把所有玻璃杯碎片裝入一個垃圾袋裡,在上面用筆寫上︰裡面是玻璃杯碎片,危險。然後把其他垃圾裝入另一垃圾袋裡,寫上︰安全。
 
余秋雨在旁邊看著,從頭到尾除了敬佩,他不知道說什麼。此後若干年,余秋雨不斷提起這件往事,每次都是感嘆連連。
 
本文摘自:http://ibook.idv.tw/enews/enews901-930/enews917.html
學輔中心每週一章
一個熱鬧的筵席聚餐,有來自世界各地的知識分子聚坐一桌,滿桌的美酒佳餚:其中有一盤烤雞,不知怎麼的就只吃剩一隻雞腿,正好十幾雙筷子又全伸過來,而雞腿就只有一隻?
 
於是有人建議,「這樣好了!我們用現場即景說四個字的成語,說得最恰當的人就可以吃這支雞腿好不好?」大家都點頭同意。
 
有個眼睛痛正繃著單眼膠帶的中年人說:「你們大家看,我是『獨具慧眼』。」
 
聽後,大家覺得很有道理。
 
這頃,有一個小兒麻痺的站起來:「你們大家看!」
 
說著就跛足的繞著圓桌走一圈,再回到座位上坐定後說:「我是『舉足輕重』。」
 
大家更覺得「入木三分」,景詞恰當。
 
突然一位青年人露出一副木然的表情,叫著大家:「你們大家看!我是『麻木不仁』。」說著就高興的舉起筷子,往雞腿夾過去。
 
突然一雙筷子把青年人的筷子擋住,並把雞腿夾到自己碗內,自顧自的吃將起來。
 
大家一看,這位仁兄不是別人,正是某位知名學者,大家眼睜睜的看著他,慢條斯理的把雞腿吃完後,喝了口酒說:「『麻木不仁』沒什麼了不起!
 
我是『死不要臉』!」……
 
《有時候生活上,死要臉,使我們失去一些東西;死不要臉,使我們獲得一些東西而兩者平衡後,我們就可發現「有原則」的中庸之道了!》
 
 
 
本文摘自:http://ibook.idv.tw/enews/enews1-30/enews25.html
學輔中心每週一章
 
只有時間才能理解愛
從前有座小島,上面住著快樂、悲哀、知識和愛,還有其他各類情感,一天,情感們得知小島快要下沉了,於是大家都忙著準備船隻離開小島,只有愛留了下來,他想堅持到最後一刻。
過了幾天,小島真的要被淹沒了,愛想請人幫忙,這時,富裕承著一艘大船經過,愛說:"富裕,你能帶我走嗎?"
富裕答道:"不,我的船上有許多金銀財寶,沒有你的位置。"
愛看見虛榮在一艘華麗的小船上,愛說:"虛榮,幫幫我吧!"
"我幫不了你.你全身都濕透了,會弄壞我這艘漂亮的小船。"
悲哀過來了,愛向他求助:"悲哀,讓我跟你走吧!"
".......愛,我實在太悲哀了,想自己一個人待一會!"
快樂經過愛身邊,但是他太快樂了,竟然沒有聽見愛在叫他!
突然,一個聲音傳來:"過來!愛,我帶你走!"
這是一位長者,愛大喜過望,竟忘了問他的名子,登上陸地後,長者獨自走開了。
愛對長者感激不盡,問另一位長者智慧:"幫我的那個人是誰?"
"他是時間。"智慧老人回答
"時間?"愛問道:"為甚麼他願意幫我?"
智慧老人笑道:"因為只有時間才能理解愛有多麼偉大"
 
 
 
本文來自:智慧沙2-作者:千智蓮
學輔中心每週一章
 
心寬路更寬
 
 
森林中,有一隻鹿常常沾沾自喜於自己頭上那對美麗的角,每當面對湖中自己的倒影時,心裡就非常得意;可是牠卻非常討厭自己那粗糙醜陋的腿。

    有一天,當他漫步在湖邊,出現一位獵人拿槍要射殺牠,於是他拼命地跑,直到安全地帶才停下來。喘息間,這隻鹿突然領悟到:自己常引以為傲的那對鹿角可能是吸引敵人的「負擔」,在危機來臨時他不能提供什麼幫助,反而那其貌不揚的腿才是他逃生的利器,使他免於被獵人捕殺。

    是否也想過自己有哪些優點可以肯定,又有哪些缺點不能接受?有時你的缺點一定是自我接納對人際互動的致命傷嗎?世上沒有一個人是完美的,如果這個缺陷是無法改變的,是活生生的與自己相連結時,為什麼不試著接受,並與它相處呢?人要能接受自己生中的缺陷,才能活出彩色的人生。

    美國心理學家法蘭克( Frankel. D. )曾說:「存在就是一切的希望」。當你肯定自己生命的價值,擁有自己理想的目標後,基本上沒有任何挫折、外力可以打倒你,即使生活中存在著很多解決不了的問題也無妨,因為總有一天會解決的。

    平時何妨寫下自己的優點至少二十項,每天看三遍。隨時不忘大聲地對自己說:「我很好!我很棒!NO problem!」。相信你每天會充滿幸福的色彩。


 
 
本文源自:董氏基金會出版之《心靈即時通》一書
                            學輔中心每週一章

不再壓抑了
我從小學會做個符合別人期望的人,自我壓抑、隱藏本性,不敢表達內心真正的渴望,只為了不讓別人看輕,能受人讚賞。
 
從求學階段就只知用功念書,考取好的大學;畢業後也努力找好的工作,讓自己獲得肯定。到現在,出社會好幾年了,我發現自己一直在做著不太喜歡的工作,過著隱忍的生活。對於自己曾有的夢想,只能把它深埋心底,往往在歲末年初才挖出來自我警醒,終究落得自我陶醉而已。
 
而深藏內心的聲音,隨著年歲漸長,愈來愈強烈,對目前的生活也愈來愈不滿意。漸漸地發覺,自己內心其實一直有些渴望,只是被我一再壓抑著。
 
例如我夢想環遊世界,體驗生活;但我擔心太不實際。又如我真正想做的工作是服務人群,幫助弱勢;而我卻害怕無法餬口。另外,我還想多和陌生人聊聊,多花點時間閒晃;但又因為工作太忙、太累而放棄……
 
在這新的一年,我要多傾聽內心的聲音,跟隨感覺,想做什麼立刻去做,不要再把這些念頭埋在心底,一年存過一年;要讓每年過年都充滿新希望、新體悟,不再只有遺憾和後悔,我決定不要再壓抑了!
 
 
 
 
 
本文摘自:http://ananedu.com/article/001/005.htm
學輔中心每週一章
 

 

我今天去了百貨公司看到一對夫婦,說了讓我在旁邊昏倒的話:老婆看到喜歡的戒指,拉著老公過去看,看了一下子,老公問老婆:「真的喜歡嗎?」(老婆一直點頭....帶著懇求的眼神。)
於是老公問店員:「請問,這個戒指多少錢呀?」
店員說:「打過折,八千八百八十八元。」
老公本來要付錢的,這時候他老婆竟然說:「老公..看你那麼體貼,我也付一半價錢....
聽完老公一定很開心,我跟店員的想法應該一樣「有這種老婆應該很不錯,會幫自己分擔。」
但是沒想到...他老婆掏出了八十八元,說道:「老公我出一半了,剩下的交給你...
 
 
 
 
本文摘自:http://ibook.idv.tw/enews/enews571-600/enews576.html
學輔中心每週一章