抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript



學務處

最新公告  |  組織編制  |  代理導師名單  |  每週一章  |  中心設施  |  規章辦法  |  學生申訴  |  義輔/認輔教師  |  學生輔導中心活動花絮  |  下載專區  |  好站連結  |  資源教室  | 
 管理說故事

    某人很吃力地在鋸一堆木頭,因舊的尚未鋸完,新的又送來,致愈堆愈多,不得已只有再三延長工作時間。
有人好心提醒他:「因為鋸子鈍了,所以效率甚差,只要將鋸子磨利,即可改進日益惡化的情況。」
該人頭也不回答: 「工作都忙得做不完了,那有時間磨鋸子?!」
好心者仍不死心,問道:「那你何時有空磨利鋸子?」
該人有氣無力應道:「等我鋸完這堆木頭再說。」

   
看起來像是個笑話,但在企業內類似情況比比皆是:某企業總經理慨嘆現有幹部多不勝任,必須加強教育訓練,乃責成人事單位籌辦。人事單位如火如荼地趕出了課目、講師、時程送核。結果總經理批示:目前旺季趕貨,為免影響產銷,宜延至淡季再辦。

   
到了淡季,人事單位又原案送呈。孰料,總經理只批示:緩議。並末說明理由,人事單位由高階主管心中隱約得知原意竟是:生意不好,獲利衰退,那有閒錢辦訓練?原來,許多企業對教育訓練的重視,不過是心血來潮的口號罷了,又如何能怨人才不濟與不繼呢?某工廠一直延誤交貨,但訂單不但末超過產能,每月實際產量不過產能的60%多,令老闆十分不滿。而廠長一貫的理由為「機器故障率太高」。

老闆終於按捺不住,責問廠長:「為何不徹底檢修機器,降低故障率?」

廠長一副無奈狀,攤手道:「趕貨都來不及了,連假日都在加班,那能停機檢修?」

老闆質疑道:「不是可利用夜間下班時閒檢修嗎?」

廠長委屈道 : 「白天連加玨已累了一天」老實說,就算白天班斷然停機檢修也值得。癥結在有沒有心根本解決交期延誤的問題;否則,所有解釋都是自欺欺人的藉口。

   
不少人為了進修,買了不少好書,也希望能靜下來詳細批讀,故置於書櫃,並下定決心:「有空時,要好好讀一些書。」於是,書愈買愈多,時間卻愈來愈少,永遠抽不出空讀書。有什麼事比先磨利鋸子更重要呢?

 

                               本文摘自:http://storyshow.blogspot.tw/

                                                  學生輔導中心每週一章

                            滿足的人生!


  
 有一個人對自己悲慘坎坷的命運深感悲哀,無奈之下,他只能祈求上蒼能夠改變自己的命運。仙人對他說:如果你能夠在人世間找到一位對自己的命運心滿意足的人,我將為你改變命運。

   

    於是,此人開始了漫長的尋找之旅。
在這個人看來,這樣的人有很多,很容易就可以找到。
他首先找到了他認為最應該滿足的人——國君。

他來到皇宮,詢問國君是否對自己的命運滿意,

國君嘆息說:我雖貴為國君,卻日夜提心吊膽,
寢食難安,我擔心自己的王位能否長久,擔心國家能否長治久安。

事實上,我還沒有一個流浪漢過得快活。
那人聽了國君的話,也不免困惑,於是他又找到了流浪漢。遠遠地看過去,
在曬著太陽的流浪漢是那麼滿足,那人覺得自己找對了人,於是上前詢問。流浪漢奇怪地望著他說:你開什麼玩笑?我每天過著食不果腹、衣不蔽體的生活,怎麼可能對命運滿意,其實我們每天都在詛咒上天的不公。
 
那人還是不甘心,他走遍了很多地方,詢問了處在各個階層,從事不同職業的人,
可是每個人都說自己對命運不滿意,人人都對自己現有的生活有所抱怨。
最終,這人有所感悟,從此不再抱怨自己的生活。

   
這個時候,仙人出現了,
你現在是否還覺得自己的生活很悲慘?那人搖搖頭說:不,我現在才明白,
每個人的生活都有不盡如人意的地方,以前是我在苛責生活,才會覺得生活很不容易, 其實,在我的生活中有很多令我滿意的事情,我現在很滿足。
仙人笑笑說:看吧,你的命運已經在改變了。 
上至帝王將相,下至平頭百姓,每個人的人生中都有自己的精彩,
也都有自己的遺憾。我們所能看到的總是別人人生中最精彩的 一部分,
而看到自己的總是最遺憾的那一部分。因此,在我們的眼中,
自己的人生總是有那麼多的不幸。
這樣下去,我們的人生將失去色彩。


沒有人能夠幫助我們,唯有改變自己的看法,
用心去感知自己的幸福,才能擁有精彩的人生。

 

                    本文摘自https://www.facebook.com/sunnyboy1030  

                                                  學生輔導中心每週一章

 

 悶蛋的工作

清水 原來是一名橡膠廠工人,因覺太呆板而轉任郵差。郵差可四處走動會好點吧,他每天本本分分送信,從未抱任何大志。

做滿一年之後,由於郵差的工作太單調,他開始感到厭倦,又想到換工作。清水自言自語道:「每天就是送信,不但工作乏味,實在也沒什麼前途可言,簡直是份悶蛋的工作。」他望了望腳踏車上的信袋,
發現只剩一封信還沒送。他嘆了口氣道:「唉!把這最後一封信送完之後,立刻提出辭職。」清水開始按址送信。

然而這封信的地址給剛才的驟雨潑模糊不清,只隱約見到姓名,因此他找了好幾個小時,仍然摸不到頭緒。他耐心地穿越大街小巷,由於這是他郵差生涯最後一封信,
他發誓必定要送到收信人手上,東問西問,好不容易在黃昏時送達目的地。清水如釋重擔,輕鬆地敲門並叫道:「快來收信哦!」


屋內跑出一個年輕人,接信後向清水打躬作揖,並感激地說:「郵差先生,真是太謝謝您了。地址不清楚,有勞您送到了,辛苦您囉。」年輕人即拆開信,
立刻喜出望外地叫道:「爸!媽!我考取了。」接著一家人跑出來,興奮地抱在一起。

那一幕動人的景象,使清水深深體驗到郵差這一份工作的意義。他心想:「這份工作的意義非凡,即使明信片上的幾行字,可能給收信人帶來莫大的安慰或喜悅。

我不能辭職,我要繼續幹下去。」從此,他不再覺得乏味與厭倦,他體會出工作的意義,也深悟職業的尊嚴,一做就是二十五年。

自三十歲進入郵局當郵差,樂在工作,到了五十五歲創下二十五年全勤無缺的空前紀錄,清水被傳媒尊為可敬之士,並於一九六三年榮獲一等獎。

 

很多時看似沉悶的事情,背後延伸出的效果卻可以十分有意義,只是我們很多時太計較表象,卻不夠細心去欣賞細節。

 

本文摘自:

http://www.oldfriendstar.com/News_Folder/news-word/news%202013-04-20

                                                          輔導中心每週一章

 

 偏見是無知的孩子

 

    被狗吠的人,不一定是賊;留長鬍子,也不一定是藝術家。

但有了「偏」見,就會把「人」看「扁」了?

   
有兩個女人,坐在同一張桌子喝飲料。其中一個,把雨傘靠在桌邊,另一個在喝完飲料時,迷糊糊的,順手拿起雨傘就走。
雨傘的主人大聲叫說:「喂!妳拿了我的雨傘。」
前面那個女人一臉尷尬,紅著臉向對方道歉,說是忘了自已沒帶傘,一時誤拿。
這件事,讓她想起需要買把雨傘,順便也買一把給孩子,於是她便去買了兩把。
回家的路上,她正巧又跟那位之前被她誤拿雨傘的女人坐在同一輛公車上。
那女人注視著那兩把雨傘,說:「我看妳今天的成績還不錯嘛!

人們在判斷別人時常有一種傾向,就是把人概分為「好的」或「不好的」兩部分。
當一個人留給人的印象是「好的」時,人們就會把他的言行舉止用「好的」角度去解釋。
反之,如果一個人被歸於「不好的」的印象時,那麼,一切「不好的」看法都會加在他的身上---這種現象稱之為「月暈效應」。

   
意即當人們看到月亮的同時,周邊的光環也會被注意到,當一個人的「印象確立」之後,人們就會自動「印象概推」(HaloEffect)將第一印象的認知與對方的言行聯想在一起。

   
幾乎每一分鐘、每一件事,我們都依憑著過去所得的知識、經驗在作判斷。
此後我們心中就會建立一套刻板的印象,並用這個「成見」去解釋或評斷周遭的人事物。

 哈茲立特有句話:「偏見是無知的孩子。」

說得一點都不錯,「人」「扁」為偏,人一旦有了偏見,就會把「人」看「扁」、看「偏」了。
大多數的人並不了解你,你也不完全了解這些人,既然如此,我們就不該輕易地去論斷他人,當然也不必在意別人的論斷。

   
因為,每個人都可能扣錯第一顆釦子不是嗎?

 

                     本文摘自https://www.facebook.com/sunnyboy1030   

                                                  學生輔導中心每週一章

               蚌的胸襟-包容逆境 


    我在美讀書時,我的室友是日本人,她們家世代採珠,她有一顆珍珠是她母親在她離開日本赴美求學時給她的。

   
在她離家前,她母親鄭重的把她叫到一旁,給她這顆珍珠,告訴她說:「當女工把沙子放進蚌的殼內時,蚌覺得非常的不舒服,但是又無力把沙子吐出去,所以蚌面臨兩個選擇,一是抱怨,讓自己的日子很不好過,另一個是想辦法把這粒沙子同化,使它跟自己和平共處。

於是蚌開始把它的精力營養分一部分去把沙子包起來。

當沙子裹上蚌的外衣時,蚌就覺得它是自己的一部分,不再是異物了。

沙子裹上的蚌成分越多,蚌越把它當作自己,就越能心平氣和地和沙子相處。」

   
蚌並沒有大腦,它是無脊椎動物,在演化的層次上很低,但是連一個沒有大腦的低等動物都知道要想辦法去適應一個自己無法改變的環境,把一個令自己不愉快的異己,轉變為可以忍受的自己的一部分,人的智慧怎麼會連蚌都不如呢?

珍珠的故事我聽過很多,但是很少是從蚌的觀點來看逆境的。

   
人生總有很多不如意的事,如何包容它,把它同化,納入自己體系,使自己日子可以過下去,恐怕是現代人最需要學的一件事。

   
尼布爾(ReinholdNeibuhr)有一句有名的祈禱詞說:「上帝,請賜給我們胸襟和雅量,讓我們平心靜氣地去接受不可改變的事情;請賜給我們勇氣,去改變可以改變的事情;請賜給我們智慧,去區分什麼是可以改變的,什麼是不可以改變的。」

我們憑什麼一有挫折便怨天尤人,跟自己過不去呢?
打牌時,拿到什麼牌不重要,如何把手中的牌打好才是最重要的。

   
凡事固然要講求操之在己,但是在沒有主控權的事上,是否也應該學習蚌,使自己的日子好過一些呢?

 

本文摘自https://www.facebook.com/sunnyboy1030 
 
學生輔導中心每週一章

 紅舞鞋

     從前有一個小女孩,非常喜愛跳舞。因為家裡沒有錢,無法去學跳舞,然而她心中強烈渴望著一雙紅色的舞鞋。有一天她碰到一個女巫,送給她一雙美麗的紅舞鞋,她很高興的穿上,捨不得脫下而一直跳,一直跳,一直到她發現紅舞鞋無論如何都脫不下來了。紅舞鞋變成自動的跳舞機器,不管她有多累,多後悔,那雙紅舞鞋仍然帶她不斷跳舞,跳過大街小巷、跳過白天,跳過夜晚,越跳越遠,直到再也沒有人看見她的身影。低頭看看,你的腳上是否套著這雙紅舞鞋?
   

     曾經你最愛的一件事變成了你的事業,你朝思暮想就是要把它做好,一直到後來你忽然感冒了,焦慮與緊張充斥在胃部,但你還是停不下來,繼續在職場上跳舞,你渴望停下來,但卻脫不下你的美麗舞鞋。
   
曾經你舞蹈過愛情的甜美,那專屬情人的飛躍歡欣,但曾幾何時,你在穩固的關係中失眠了,腦中轉來轉去的全都是痛苦、嫉妒、責任、誰給得多誰給得少的計較,卻又不能跳出這個執著陷阱。
   
為什麼一件你熱愛的事,有一天變成了讓你脫身不得的地獄?為什麼你鮮紅的熱情、強烈的興趣與抱負,有一天變成了你的枷鎖?你變成了工作狂、愛情狂、戀物狂、美食狂、賺錢狂、藝術創作狂。

   
每一天都要繼續下去,無窮的媒體資訊、工作雜務、名牌服飾、一連串的人際關係,每一項都充滿了魅力,帶著你不斷的跳舞、跳舞,直到舞鞋有了它自己的生命,並且控制了你的生命。你並沒有穿鞋子,是鞋子在穿你。
   
好一陣子,我也曾像穿著紅舞鞋的女孩般不停的寫作,一直到開始覺得負荷過重,腦中靈感的思潮快要與身體的節奏分離了。於是,我決定一兩天都不看書,不做事,讓自己發呆。早上迎著秋天的金光醒來,眼睛睜開,身體柔軟到極點,像一隻貓一樣慵懶,沒有緊張,平安與活力又回到了自己身上。

   
法則一:暫時脫下你的紅舞鞋吧。
你必須瞭解,你不是你的紅舞鞋。你可以來一趟短程旅遊,放假一天,來一場流
汗的運動,暫時離開你的工作或愛情領域。
重點是,要有放空的勇氣。否則在心理上仍然無法鬆弛。告訴自己,即使這一切
都失去了,你仍然能好好的生活。

   
法則二:學習在自己的熱情中能進能出。
瞭解你體內的熱情的起伏韻律。有時候,你忽然興起的熱情衝動,必須好好把握
,往前衝刺。然而當你陷入焦慮的泥淖,衝動無法促使你將事情處理好時,就要
放鬆,並相信上天的安排;上天會在這一段空檔中,照顧你本來的去向。當時機
成熟,你將再起,穿上紅舞鞋,再跳一場華麗的生命之舞。

         本文摘自:http://storyshow.blogspot.tw/  
學生輔導中心每週一章

 為別人傳遞快樂的小天使

 

  罵人的話──要想著說;
 
誇人的話──要想著說。

    冬天的陽光是蠻暖和的,柳丁也被照得金黃發亮,可是我的心為什麼如此地「冰冷」?大家都不要我了,我活著還有什麼意思?依琳心裡想著,眼前要是有淡水河,我一定跳下去了!

   
「小姐,來買柳丁哦!今天的柳丁又大又甜,很漂亮哦!」攤販又大聲吆喝著。

   
依琳平常就喜歡吃柳丁,聽攤販這麼一說,就無主地走了過去。她順手挑一挑,說道:「漂亮是漂亮,可是不知道好不好吃?」

「當然好吃!像妳這麼漂亮的小姐,我怎麼會騙妳呢?」攤販說。

   
突然間,像一股暖流,不,是電流,從依琳身上流過
──天哪,怎麼這世界上還有人懂得「肯定我的優點、還會說我漂亮」?老闆不要我了、男友也背棄我,我沒有明天了!可是,攤販啊攤販,你怎麼這麼好,會如此「真心地誇讚我」!依琳好感動、好高興,她一邊微笑、一邊挑柳丁,結果一秤,「六斤」!

「小姐,妳的車在哪兒?」老闆問。「我沒開車!」「沒開車?妳這麼漂亮的小姐要拎六斤重的柳丁哦?來,我幫妳分成兩袋,用兩手拿,才不會變成兩隻手不一樣長!」攤販熱心、風趣地說著。

   
雖然拎著「六斤柳丁」走路很重,但依琳卻感到很窩心、很溫暖!因連不認識的人都還誇她「很漂亮」,而且,他講的話是那麼發自內心、不是應酬話。

走著、走著,咦?前面這大樓不就是好友秀慧上班的地方嗎?依琳回過神來,打個電話給她,也告知她已辭職的消息,並約她下班一起吃飯。

當晚吃飯時,秀慧透露一個好消息
──她們公司一企劃出缺,很適合依琳去試試。

   
依琳好興奮哦!幾個小時前,她的人生還是一片「灰暗茫然」,好想自殺!可是,因陌生攤販一句「誇讚的話」,瞬時間,使她充滿「溫暖與感動」。而現在,她已迫不及待地希望「明天的太陽快點升起」,因她渴望著有更精彩的明天!

                              本文摘自:http://storyshow.blogspot.tw/  

                                                       學生輔導中心每週一章

 為另一半擠牙膏

 

「有效的溝通」是乘法,讓人際關係更美好;
「失敗的溝通」是除法,讓人際關係更疏離。

 

    結婚當夜,她因卸「新娘妝」較費時,老公就先進浴室洗澡;當她稍後進入浴室時,發現老公已為她在牙刷上,擠好「適量的牙膏」。而在蜜月旅行期間,無論誰先沐浴盥洗,他們倆都延續這個習慣── 一定會「幫對方擠好牙膏」。

   
如今,這對夫妻結婚已經五、六年了,也有兩個小孩,可是「為對方擠牙膏」的習慣從未間斷。這太太說,每次要刷牙時,看到先生已經為她擠好牙膏,就不禁會心一笑,心頭上也洋溢著無限「溫馨、幸福」。

   
上個星期,一個中年朋友向我展示他的左手臂,說:「你看,這些齒痕都是我老婆咬的,那是冬天耶,我裡頭還穿衛生衣,兩人一吵架,我沒有打她,只是把她的頭壓在沙發,她一火大,轉過頭,居然狠狠咬我一大口!我脫掉衣服,發現手臂瘀青了一大塊。」

這朋友說,他和老婆已經十年沒同過房,很想離婚,卻又付不起贍養費:「我只是國中老師,哪付得起那麼多錢?唉,我們的愛情早就死了!」

「你們結婚前談戀愛,不是很甜蜜嗎?」我問。

「是啊,那時候她四十八公斤,人很可愛、很漂亮;可是婚後,人變得很懶,有時我在拖地,她卻一腳蹺得高高的,躺在沙發上吃零食、看電視,一躺就是四、五個小時,所以她現在體重有七十八公斤了!」

   
其實,每個人在談戀愛時,誰都不願「愛情死了」,也不會料想到「情人」竟會變成「仇人」。可是,人就是不懂得做好男女溝通。

 
   
事實上,很多人只想轟轟烈烈地「談戀愛」,卻「不懂得愛」,而且也忘記了,愛是需要學習的──學習「愛在心頭口常開」、學習「多聽、多讓、多關懷」、學習「愛我愛人所愛的人與事」、學習「退讓與寬容」

 

         本文摘自:http://storyshow.blogspot.tw/  
學生輔導中心每週一章

 

 明智的父母該讓小孩學吃苦

   

    在很多發達國家,都很重視對孩子進行吃苦教育

 
  
在美國,南部一些州立學校特別規定:學生不帶一分錢,必須獨立謀生一星期才能予以畢業。通過這種吃苦訓練來培養孩子獨立生存的能力。條件儘管苛刻,卻讓孩子們受益匪淺,家長們對這項活動也全力支持。

   
在德國,父母從不包辦或代替孩子做任何事情。相關法律還規定:孩子到14歲就要在家裡承擔一些家務勞動,比如要替全家人擦皮鞋等。這樣做不僅培養了孩子的勞動能力,還培養了孩子的吃苦精神和社會責任感。

   
在日本,除了陽光和空氣是大自然的賜予,其他一切都要通過勞動獲得。這是父母教育孩子的座右銘。他們鼓勵孩子在課餘時間外出打工賺錢,通過在飯店做服務生,在商店做售貨員,或是做家庭教師等來賺取零用錢。

   
與這些國家的吃苦教育,中國的父母生怕自己的孩子吃一點點苦。很多孩子從小就泡在蜜罐裡,根本不知道什麼叫吃苦,導致他們上大學後仍然無法獨立生活。
有些家長抱著這樣的心態:我們年輕時已經吃了很多苦,絕不能再讓孩子像我們一樣吃苦。也有些父母發現孩子吃不了一點苦,因此對孩子的未來感到擔憂。

給孩子適當進行吃苦教育,是一種大愛的表現,是對孩子負責的表現,是有助於孩子成長的表現。嚼得菜根,百事可做。

【孩子在做事時可以體會到父母的辛苦,能夠增強孝敬父母的情感,也培養了感恩心。】

   
強調讓孩子吃苦,也不是說孩子吃的苦越多越好,更不是說吃的苦越多學習就越好,而是提醒父母不要刻意去避免孩子受苦。

    當今的社會競爭越來越激烈,如果現在不抓緊時間進行吃苦教育,他們在以後的升學、就業等競爭中,遇到挫折有可能就會鬱鬱寡歡、偃旗息鼓、一蹶不振,如果真是這樣的話,別說一番大事業,就是在社會上立足也會是個大問題。

 

 

本文摘自:https://www.facebook.com/innerzenfoundation?ref=stream

                                                學生輔導中心每週一章

 

 拚命三郎

    阿基師笑說:「我的生命像蚯蚓,切兩段後不會死,而是變成兩尾。」就是這種活潑又強韌的生命力,造就阿基師今日傲人的成就。問他為什麼不自己出來開店獨當一面?阿基師說,「我喜歡老二哲學,不喜歡作老大。」

  阿基師小時候不愛讀書,他的父親是五月花酒家的大廚,或許血脈關係使然,阿基師一進廚房就生龍活虎,儘管弄得全身油膩膩、髒兮兮,冬天手洗到龜裂,依舊樂此不疲。

  在中國大陸時,阿基師的父親曾經是村裡的私塾老師,寫得一手好毛筆字,因此對身為長子的阿基師期望很高。無奈性情執拗的兒子對廚師這行情有獨鍾。「我是在不被祝福的情況下入行的。」阿基師說自己在外吃再多苦,回家從不吭一聲。有次為了抬起幾乎與自己身高相等的滾燙粥桶,不小心跌倒,整個脖子被燙到脫皮,但他還是強忍裡著工作,直到下班回家,被媽媽發現,才硬逼裡著他到巷口藥房擦藥。「我很勇敢,很認命。」阿基師說,迄今他腦海中常浮現的三句話,就是:自食其力,自得其樂,自求多福。正因為怕被人瞧不起,所以推動裡著他一路往前走。

  

  他二十六歲結婚,而在二十一、二歲最風光時,名下有兩棟房子,但後來父親病故,留下四百萬債務,他身為長子,只好一肩扛起。然而縱使賣掉名下房子,收掉父親開的餐館,仍不夠還債,於是一天做幾個工作。阿基師回顧那段日子,他早上或下午廚房空班時段,到國聲戲院擺攤賣玩具;九點下班後,再去火鍋店消夜場做小菜;假日則上烹飪班教課;若當天體力能負荷,還會趁凌晨兩、三點到魚市場卸貨搬雜物賺錢;若遇到沒工作的假日,就在家與老婆一起做家庭手工。一天工作十八個小時,常弄到凌晨二、三點才回家。

  儘管已是炙手可熱的名廚,阿基師仍時刻保有危機感。他說,感謝老天爺一路幫忙,惜福之餘,更要謙卑小心。目前身為維多麗亞酒店餐飲執行副總經理的他,依舊每天早上七點第一個上班,晚上最晚一個下班,十一點才回到家裡;有宴會的日子,沒守到最後一刻他絕不放心。他說,人應該像海綿一樣,凡事包容,別把自己拱得高高在上,「人謙卑一點能屯積能量,退一步替別人裡著想,就事事無所求。」

  目前阿基師手上同時有三個電視節目、在兩所大學任教,並時常應邀赴各處演講,他除了致力傳承經驗,更秉持回饋之心熱心公益。他自嘲是一個「過動老頭」,要到臨終那天才算真正退休,他甚至已想好遺囑:自己所有的著作都放置棺木裡,然後自己一身廚師服,伴隨有十多面獎牌。 他說:「我要把這些都帶走,我最大的成就就在此。」

 

本文摘自:http://www.readersdigest.tw/article/1752#sthash.q0dOQoUW.dpuf

                                                      學生輔導中心每週一章

 

 奇蹟製造者

 

有一天下午,我跟一個朋友到郊區散步。

突然,有一個穿著破爛的老人靠了過來,手中提著一袋袋青菜推銷,那些青菜的賣像很差,菜葉脫水枯黃,上面還有一個個蟲咬的小洞。

但朋友二話不說,一口氣買了三袋。

老人還很不好意思地解釋:「這菜是我自己種的。前陣子下大雨,菜都泡爛了,樣子不好看,真抱歉。」

老人離去後,我問朋友:「你回家真的會吃這些菜嗎?」

他想也不想地說:「不會,這些菜已經不能吃了。」

「那你為什麼要買?」

「因為那些菜不可能有人買。如果我也不買,那個老人恐怕就沒有收入了。」

朋友的善行讓我十分佩服,所以我追上老人,也跟他買了一些菜。

那老人非常高興地說:「我今天賣了一整天,只有你們肯買,真是謝謝你們。」

幾把根本不能吃的青菜,讓我上了寶貴的一課。

當我們陷於低潮的時候,都希望有奇蹟降臨在我們身上;但當我們有能力的時候,是否願意去做那個創造奇蹟的人呢?

有人認為這世界上沒有奇蹟,也有人老是盼望奇蹟降臨在自己身上。
但我們是否曾經做過那個「製造奇蹟」的人?

 

只要每個人都願意去做,微小的善行,其實也能凝聚出龐大的希望呢!

 

 

 

 

                  本文摘自:http://www.oldfriendstar.com/word.htm

                                                 學生輔導中心每週一章

 多灑點香水,少潑點冷水

有一日本人說,他曾在公車上看到真實的一幕-老先生,上了一輛公車;公車上並沒有空位,一年輕人見狀,就起身讓位給老先生,並善意地說:「請坐!」可是,那位老先生竟斷然拒絕,而且對年輕人說:「不用了,我有那麼老嗎?你別瞧不起我!」

老先生堅持不願坐下,讓位的年輕人也一臉尷尬、沮喪,一直站著;而周圍的人,也頗不諒解這老人,嘀咕他為什麼要嚴拒別人對他的善意?

其實,「人生就是善意的借貸」,當我們稱讚對方、或幫助對方,而對方也高興地接受,則這「借貸」就促使雙方感情更加融洽。假若,我們用情緒性的字眼批評別人、或嚴厲拒絕他人好意,則這「借貸」,就會變成「坑人、要命的高利貸」,也會使雙方關係惡化、破裂!

所以,有時候我們會情緒失控,而用「情緒性字眼」來責備別人;可是,情緒性的用詞,往往具有極大的「殺傷力」,使別人被貼上「負面標籤」,而生氣、憤怒不已!

也有弟弟對姊姊說:「拜託,妳真是笨手笨腳耶,煮這什麼菜嘛?誰娶了妳,誰就倒楣!」也有男友對女友說:「妳燙這什麼頭髮?怎麼像被火燒到一樣,有夠醜的!」唉!這些話
真是刺傷人啊!

 

 

 

 

 

                               本文摘自:http://storyshow.blogspot.tw/

                                                  學生輔導中心每週一章

 

 

 母親的手

董事長:「你在學校裏拿到獎學金嗎?」

青年:「沒有。」
董事長:「是你的父親為您付學費嗎?」

青年:「我父親在我一歲時就去世了,是我的母親給我付的學費。」

董事長:「那你的母親是在那家公司高就?該青年回答,我的母親是給人洗衣服的。」

董事長要求該青年把手伸給他,該青年把一雙潔白的手伸給董事長。

董事長:「你幫你母親洗過衣服嗎?」

青年:「從來沒有,我媽總是要我多讀書,再說,母親洗衣服比我快得多。」

董事長說:「我有個要求,你今天回家,給你母親洗一次雙手,明天上午你再來見我。」

該青年覺得自己錄取的可能很大,回到家後高高興興地要給母親洗手,母親受寵若驚地把手伸給孩子。

該青年給母親洗著手,漸漸地,眼淚掉下來了,因為他第一次發現,他母親的雙手都是老繭,有個傷口在碰到水時還疼得發抖。

青年第一次體會到,母親就是每天用這雙有傷口的手洗衣服為他付學費,母親的這雙手就是他今天畢業的代價。

該青年給母親洗完手後,一聲不響地把母親剩下要洗的衣服都洗了。
當天晚上,母親和孩子聊了很久很久。

第二天早上,該青年去見董事長。

董事長望著該青年紅腫的眼睛,問到,可以告訴我你昨天回家做了些什麼嗎?

該青年回答說,我給母親洗完手之後,我幫母親把剩下的衣服都洗了。

董事長說,請你告訴我你的感受。

該青年說:
第一,我懂得了感恩,沒有我母親,我不可能有今天。
第二,我懂得了要去和母親一起勞動,才會知道母親的辛苦。
第三,我懂得了家庭親情的可貴。

董事長說,我就是要錄取一個會感恩,會體會別人辛苦,不是把金錢當作人生第一目標的人來當經理。恭喜你被錄取了。

                               本文摘自:http://storyshow.blogspot.tw/

                                                  學生輔導中心每週一章

 未受尊重的生命,傷痛最深

 

一句真心、關懷別人的話,
可以讓沮喪、挫敗的人,有生存下去的勇氣!


    有一位陳牙醫師回憶說,有一天,他在看診時遇到一男病人,他好興奮,因為他從來沒有真正看過「琺瑯質剝落」的病人。所以,他立刻叫手下所有的牙醫師統統過來,對他們說:「你們看,這就是琺瑯質剝落的牙齒!

   
趕快去拿照相機來拍,這種病例真是百年難得一見,趕快拍下來、要存檔!」當時,每位牙醫師都很高興,有的也拿出醫學課本來比對:「哦,遺
就是長這樣子哦!真的很像耶,好奇怪哦,好好玩!」

   
就這樣,牙醫師都好奇地圍攏了過來,也要求病患張開嘴,仔細地端詳、研究一下;而沒來當班的牙醫師,後來聽說「錯失良機」,都捶胸扼腕、沮喪不已。當然,對這位特殊的病患,陳醫師還是很耐心地幫他裝好假牙,替他做完了治療。

   
半年後,陳醫師又遇到一個女孩來看牙齒,她竟然也是「琺瑯質剝落」,一問之下,才知道是上次那名男病患的親妹妹。

   
哇,這次大家又好高興,所以陳醫師又把全部的牙醫師召集過來「觀摩」一番,也當眾說道
──「這真是難得的臨床經驗啊,你們要仔細看清楚哦,這種病例可是『百年難得一見』哦!」

   
女病患躺在看診的椅子上,只見牙醫師一個個走過來,要她張開嘴巴「啊
」,然後仔細察看每顆都是「黑黑小小、形狀難看的牙齒」;有些人看完之後,還轉頭掩嘴、竊笑地對其他牙醫說:「好了,換你看,嘻...好好玩!」

   
當天,陳醫師幫這女孩治療後,看到她緩緩起身,眼眶閃著淚水,靜靜地離開診療室。「後來」陳醫師內疚、遺憾地對我說:「她再也沒有回來診所裝假牙了!」

   
屏東基督教醫院有一位挪威籍的傅德蘭醫師,曾經獲頒「醫療奉獻獎」。有一次,傅德蘭醫師在診治一名腳部潰爛的病患時,當紗布一打開,腐臭味逼得護士摀著嘴跑到診療室外嘔吐,但傅德蘭醫師卻眉頭未皺一下,反而抬起病人的腳,放在鼻子前仔細地端詳、研究其病情。
事後,傅德蘭醫師提醒護士:「不可以對病人失禮,這樣會傷害到病人的自尊。

 

          本文摘自:http://storyshow.blogspot.tw/ 
學生輔導中心每週一章

 

世界最窮總統

 

    烏拉圭總統穆希卡的清廉,使得進出講排場的拉美政客汗顏。

 

他拒絕遷入總統官邸,因為「那比蹲過十四年的牢房大太多」。

他更拒絕了隨扈和防彈轎車接送,自己每天開著車齡四之一世紀的金龜車上下班。

穆希卡上任後宣布,把一萬三仟美元(新台幣三十九萬元)月薪的九成捐給遊民救助基金。

他說:「剩下的夠我用了,如果有這麼多同胞連這數目都賺不到,我怎能說不夠呢?

他將來還要把部分退休金損出。

 

西班牙媒體以「全球最窮總统」報導他,穆希亞回應:我不窮,說我窮的人才是真窮。說我只有幾樣東西也沒錯,但儉樸卻使我覺得非常富足。

 

 

穆希卡說;很多人說他是最窮的總統,他自己卻不覺得貧窮,因為所謂貧窮,是那些想要擁有名貴生活方式,而且欲求無盡的生活;假如你沒有太多財產,就不必怕失去,也不用像奴隸一樣工作,你就擁有自己的全部時間,這全然與自由有關。

 

 

 

 

 

 

本文摘自: http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20121115/152207

                                                       學生輔導中心每週一章

 

 

 小蝴蝶的旅程

 

    有一天有一隻小蝴蝶跟一隻小蜜蜂正在花園裡採花蜜


小蝴蝶問小蜜蜂: 『為什麼我們這樣採花蜜,花不會生氣?
小蜜蜂:『我也不知道耶,大概是不會說話吧。』
突然,發出一個很溫柔的聲音
花兒說: 親愛的,雖然你們採了花蜜,但我很感謝你們,
因為你們到處去旅行,也替我的孩子找到很好的去處。
也讓更多人能看見我們的美好。

 

他們互道感謝及再見後……

小蝴蝶飛到大樹下,

小蝴蝶開口問了大樹:『爺爺,為什麼我們沒幫到您任何忙,您仍願意保護大家為大家乘涼?

大樹爺爺:『這幾十年來,因為有你們,我很快樂!
我付出了我的所有,雖然有風有雨有豔陽高照的時候,
但我能看見你們在我的懷抱中,平安快樂的長大,各個露出可愛的笑容,
這就是為什麼我一直在這的原因。』

 

是你們讓我明白,我活著的意義。
是您的付出,讓我們無後患之憂。

 

 

 

付出與得到總在一線的想法間,施惠者也正是當下受惠、學習的對象。

 

 

 

 

 

 

 

本文由崇仁專校應用外語科四年心班何孟柔同學文章撰寫

       學生輔導中心每週一章