抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript



學務處

最新公告  |  組織編制  |  代理導師名單  |  每週一章  |  中心設施  |  規章辦法  |  學生申訴  |  義輔/認輔教師  |  學生輔導中心活動花絮  |  下載專區  |  好站連結  |  資源教室  | 

蘿蔔、蛋和咖啡

 

一個女兒對她的父親抱怨,說她的生命是如何如何痛苦、無助,她是多麼想要健康地走下去,但是她已失去方向,只想放棄。她已厭煩了抗拒、掙扎,但是問題似乎一個接著一個,讓她毫無招架之力。

當廚師的父親,二話不說,拉起心愛女兒的手,走向廚房。他燒了三鍋水,當水滾了之後,他在第一個鍋子裡放進蘿蔔,第二個鍋子裡放了一顆蛋,第三個鍋子中則放進了咖啡。

狐疑的女兒望著父親,而父親只是溫柔地握著她的手,示意她不要說話,靜靜地看著滾燙的水,以令人熾熱的溫度燒滾著鍋裡的蘿蔔、蛋和咖啡。一段時間過後,父親把鍋裡的蘿蔔、蛋撈起來各放進碗中,把咖啡濾過倒進杯子,問:「寶貝,你看到了什麼?」女兒說:「蘿蔔、蛋和咖啡。」

父親把女兒拉近,要女兒摸摸經過沸水燒煮的蘿蔔,蘿蔔已被煮的軟爛;他要女兒拿蛋,敲碎薄硬的蛋殼,細心觀察著這顆水煮蛋;然後,他要女兒嚐嚐咖啡,女兒笑起來,喝著咖啡,聞到濃濃的香味。女兒謙虛恭敬地問:「爸,這是什麼意思?」

   父親解釋,這三樣東西面對相同的逆境,也就是滾燙的水,反應卻各不相同,原本粗硬、堅實的蘿蔔,在滾水中卻變軟了,這個蛋原本非常脆弱,它那薄硬的外殼起初保護了它液體似的內容物,但是經過滾水的沸騰之後,蛋殼內卻變硬了;而粉末似的咖啡卻非常特別,在滾燙的熱水中,它竟然改變了水。「妳呢?我的女兒,妳是什麼?」

父親慈愛地摸著雖已長大成人,卻一時失去勇氣女兒的頭說:「當逆境來到妳的門前,妳作何反應呢?妳是看似堅強的蘿蔔,但痛苦與逆境到來時卻變得軟弱,失去力量嗎?或者妳原本是一顆蛋,有著柔順易變的心?但是卻在經歷死亡、分離、困境之後,變得僵硬頑強?或者,妳就像是咖啡?咖啡將那帶來痛苦的沸水改變了,當它的溫度高升到一百多度時,水變成了美味的咖啡,如果妳像咖啡,當逆境到來,一切不如意時,妳就會變得更好,而且將外在的一切轉變的更加令人歡喜,懂嗎?我的寶貝女兒?妳要讓逆境摧折妳,還是妳來轉變,讓身邊的一切人事物感覺更美好、更良善?」

 

 

                     

本文摘自: http://ww2.hcjh.tn.edu.tw/cheer2/c171.htm

                                                學生輔導中心每週一章

壞脾氣

 

從前有一個小男孩,這個小男孩很任性,常常對別人發脾氣。

一天,他的父親給了他一袋釘子,並告訴他:「你每次發脾氣的時候,就釘一根釘子在後院的圍牆上。」

 

第一天,這個男孩發了三十七次脾氣,所以他釘下了三十七根釘子。

慢慢的,男孩發覺控制自己的脾氣比釘下釘子要容易些,所以他每天發脾氣的次數就一點點減少了。

日子一天一天過去,終於有一天,這個男孩能夠控制住自己的情緒,不再亂發脾氣了。

父親又告訴他:「從現在開始,每次你忍住不發脾氣的時候,就拔出一根釘子。」

 

過了很多天,男孩終於把所有的釘子都拔了出來。

父親拉著他的手,來到後院的圍牆前,說:「孩子,你做得很好,但是你看看這布滿小洞的圍牆吧,它再也不能回復到從前的樣子了。

你生氣時說的傷害別人的話,也像釘子一樣在別人的心裡留下傷口,不管你事後說多少對不起,那些疤痕都將永遠存在。

 

 

本文摘自:http://ww2.hcjh.tn.edu.tw/cheer2/c163.htm                       學生輔導中心每週一章

 

 

蜜蜂與黃蜂

 

一隻蜜蜂和一隻黃蜂正聊天,黃蜂氣惱地說:「奇怪!我們倆有很多共同點,同樣是一對翅膀,一個圓圓的肚子,為什麼別人提到你常是開心的,提到我,卻說我是害蟲呢?」

 黃蜂接著又忿忿地說:「我真不明白,真要比起來,我有一件天生的漂亮黃色大衣,而你卻成天髒兮兮的忙裡忙外!我到底哪一點不如你?」

蜜蜂說:「黃蜂先生,你說的都對,但我想人們會喜歡我,是因為我給他們蜜吃,請問你為人們做了什麼呢?」

黃蜂氣急的回答:「我為什麼要幫人們做事,應該是人們要來捧我吧!」蜜蜂接著說:「你希望別人怎樣待你,你就得先怎樣待人。」

很多人常會有懷才不遇的感慨,覺得為什麼自己有那麼多的優點、才華、能力,但卻沒有人懂得欣賞,在人們眼中似乎總被忽略、冷落?

其實,就像故事中的蜜蜂與黃蜂一樣,一個人在這世界上的價值,不在於其「擁有」什麼,乃在於其為旁人「付出」了什麼;不在於其擁有哪些優勢、才華、能力,乃在於其用哪些優勢、才華、能力為旁人貢獻了什麼。

一個人的存在如果無法成為別人的祝福,那麼擁有再好的條件也是枉然。讓自己的存在,成為別人的祝福;讓自己的存在,為別人帶來香氣吧!

讓旁人的日子因為有你而變得更美好,那怕只是多做一個小動作,多幫忙一件小事,都可能會有許多意外的驚喜與感動的。

 

      

 

本文摘自: http://ww2.hcjh.tn.edu.tw/cheer2/c179.htm

                                                學生輔導中心每週一章

跨過面前的石頭

 

有一位年輕畫家,在還沒成名前,住在一間狹隘的小房子裡,靠畫人像維生。

一天,一個富人經過,看他的畫工細緻,很喜歡,便請他幫忙畫一幅人像。雙方約好酬勞是一萬元。

 

一個星期後,人像完成了,富人依約前來拿畫。

 

這時富人心裡起了歹念,欺侮他年輕又未成名,不肯按照原先的約定付給酬金。

 

富人心中想著:「畫中的人像是我,這幅畫如果我不買,那麼,絕沒有人會買。

 

我又何必花那麼多錢來買呢?」於是富人賴賬,他說只願花三千元買這幅畫。

 

青年畫家傻住了,他從來沒碰過這種事,心裡有點慌,花了許多唇舌,向富人據理力爭,希望富人能遵守約定,做個有信用的人。

 

「我只能花三千元買這幅畫,你別再囉唆了。」

 

富人如此說,因為他居上風,「最後,我問你一句,三千元,賣不賣?」

 

青年畫家知道富人故意賴賬,心中憤憤不平,他以堅定的語氣說:「不賣。我寧可不賣這幅畫,也不願受你的屈辱。今天你失信毀約,將來一定要你付出二十倍的代價。」

 

「笑話,二十倍,是二十萬耶!我才不會笨得花二十萬買這幅畫。」

 

「那麼,我們等著瞧好了。」青年畫家對悻悻然離去的富人說。

 

經過這一個事件的刺激後,畫家搬離了這個傷心地,重新拜師學藝,日夜苦練。皇天不負苦心人,十幾年後,他終於闖出了一片天地,在藝術界上,成為一位知名的人物。

 

至於那個富人,自從離開畫室後,第二天就把畫家的畫和話淡忘了。

 

直到有一天,富人的好幾位朋友不約而同的來告訴他:「好友!有一件事好奇怪喔!這些天我們去參觀一位成名藝術家的畫展,其中有一幅畫中的人物跟你長得一模一樣,標示價格二十萬,不二價。有趣的是,這幅畫的標題竟然是《賊》。」

 

富人好像被人當頭打了一棍,他想起了十多年前畫家的事。

 

眼看這件事對自己的名譽傷害太大了,他立刻連夜趕去找那位畫家,向他道歉,並且花了二十萬買回那幅人像畫。這個年輕畫家憑著一股不服輸的志氣,讓富人低了頭。

 

這個年輕人名叫「畢卡索」。

 

 

 

         本文摘自: http://ibook.idv.tw/enews/enews31-60/enews58.html

                                                 學生輔導中心每週一章

第一百個客人

 

中午尖峰時間過去了,原本擁擠的小吃店,客人都已散去,老闆正要喘口氣翻閱報紙的時候,有人走了進來。那是一位老奶奶和一個小男孩,「牛肉湯飯一碗要多少錢呢?」奶奶坐下來拿出錢袋數了數錢,叫了一碗湯飯,熱氣騰騰的湯飯。

奶奶將碗推向孫子面前,小男孩吞了吞口水望著奶奶說:「奶奶,您真的吃過中飯了嗎?」

「當然了。」奶奶含著一塊蘿蔔泡菜慢慢咀嚼。

一晃眼功夫,小男孩就把一碗飯吃個精光,老闆看到這幅景象,走到兩個人面前說:「老太太恭喜您,您今天運氣真好,是我們的第一百個客人所以免費。」

之後過了一個多月的某一天,小男孩蹲在小吃店對面像在數著什麼東西,使得無意間望向窗外的老闆嚇了一大跳。原來小男孩每看到一個客人走進店裡,就把小石子放進他畫的圈圈裡,但是中餐時間都快過去了,小石子卻連五十個都不到。

心急如焚的老闆打電話給所有的老顧客:「很忙嗎?沒什麼事,我要你來吃碗湯飯,今天我請客。」像這樣打電話給很多人之後,客人開始一個接一個到來,「八十一,八十二,八十三……」小男孩數得越來越快了。

  終於當第九十九個小石子被放進圈圈的那一刻,小男孩匆忙拉著奶奶的手進了小吃店。

「奶奶,這一次換我請客了。」小男孩有些得意地說。真正成為第一百個客人的奶奶,讓孫子招待了一碗熱騰騰的牛肉湯飯。

而小男孩就像之前奶奶一樣,含了塊蘿蔔泡菜在口中咀嚼著,「也送一碗給那男孩吧!」老闆娘不忍心地說。

「那小男孩現在正在學習不吃東西也會飽的道理!」老闆回答。

吃得津津有味的奶奶問小孫子:「要不要留一些給你呢?」沒想到小男孩卻拍拍他的小肚子,對奶奶說:「不用了,我很飽,奶奶您看。」

 

 

 

 

本文摘自: http://ww2.hcjh.tn.edu.tw/cheer2/c151.htm

學生輔導中心每週一章

 

原來優點和缺點的界線並不在我們身上,是在別人心上

有個老富翁在臨死前,想把財產分給個性、行為最成熟的孩子,於是他想了個法子把三兄弟召來床前:「我想決定遺產的分配,但不知道該怎麼分比較好,能不能請你們幫個忙?每人拿兩張紙,一張寫下自己的優點,一張寫下另外兩個人的缺點,然後再把兩張紙拿給另外兩兄弟簽名,不管是優點還是缺點,寫得愈多,且愈快完成這件事的人,就能分得最多的財產。」三兄弟聽到指示急忙照辦,並與父親約定隔天早上在他的房間揭曉結果。

 

第二天一大早,三兄弟就聚集在老富翁房前,只見老大、老二仍在為簽字與否爭論不休時,老三卻坐在一旁氣定神閒,父親於是問他情況如何,老三說已經獲得兩位哥哥的簽名同意了,父親非常驚訝,問他是怎麼辦到的?

 

老三說:「我寫自己優點的這張是空白的,寫哥哥缺點的那張紙也是空白,我認為自己沒有優點,他們沒有缺點,他們接受起來一點也不困難,當然非常同意,就幫我簽字了。」

 

老富翁接著叫兩位哥哥拿出他們的優點與缺點清單。老翁看了一下笑了笑,兩人所寫的自我優點與寫別人缺點的數量剛好一樣多,有趣的是,大哥自認為的優點卻是二弟眼中的缺點;相反的,二弟自認為的優點,正是大哥所列舉的缺點。兩人看自己的觀點剛好南轅北轍。

 

父親見老大、老二爭執不下,於是又再問老三,有沒有什麼好建議能幫他們解。老三說:「我建議他們先簽下寫自己缺點的那一張紙,如果先承認自己的缺點,對方也會同意你有優點。」兩位哥哥聞道,便照著小老弟的話試試,結果果然皆大歡喜,寫下缺點和優點的兩張紙都順利獲得簽名同意。

 

老富翁微笑地點點頭,比對著三兄弟的清單,其中三弟的兩張清單上的簽字時間分別是十點一分及十點二分,差距只有一分鐘。與兩位哥哥清單上別人簽字的時間整整差了24小時以上。

 

老富翁拿給三兄弟一人一個信封,裡面放有一張紙條,上頭寫著「原來要別人接受你的邏輯很簡單,先承認自己有缺點,優點才有成長的空間。原來要別人接受你的方法是那麼的簡單,先體會別人的感受,不是先保護自己的感受。」

 

原來優點和缺點的界線並不在我們身上,是在別人心上。

            

    本文摘自:http://vemma99.pixnet.net/blog/category/480076

                                                學生輔導中心每週一章

幽默化解尷尬

 

鋼琴家波奇,有一次在美國密西根州的福林特演奏。當他臨出場的一刻,才發現在座人數不到五成。

    他真的很失望。但他知道不能夠讓這種失望的情緒影響演出。於是他走向舞台的腳燈,向觀眾一鞠躬,然後對著觀眾說:「福林特這個城市一定很有錢!」觀眾好奇。稍停頓之後,波其繼續說:「我看到你們每個人都買了三個座位的票!」觀眾爆笑,氣氛馬上就來了。波奇也順利克服自己低落的心情。

 

    有一個忌妒者寫信給海明威說:「我知道您的身價是一字千金。現寄上一塊美金,請您寄個樣品來看看。」海明威收下那塊美金,回答一個字:『謝。』

 

當幽默形成態度,就有力量。幽默是一種處事的智慧,可以幫人化解危機,應付窘境,以更輕鬆包容的心胸看待人生。

 

    在多變的社會裡,人們難免會碰上尷尬的場面,當面對尷尬時會產生出三種人。

    有些人,因為尷尬顏面無光而惱羞成怒與人發生衝突。

    有些人,雖然尷尬顏面無光,但忍住怒氣保持修養笑臉迎人。

    有些人,將尷尬輕輕帶過,讓危機變轉機,讓人敬佩他的智慧與風度。

 

 

 

本文摘自:http://ibook.idv.tw/index.html

學生輔導中心每週一章

勇於冒險

 

對於那些害怕危險的人,危險無處不在。

 

有一天,龍蝦與寄居蟹在深海中相遇,寄居蟹看見龍蝦正把自己的硬殼脫掉,只露出嬌嫩的身軀。

 

寄居蟹非常緊張地說:「龍蝦,你怎可以把唯一保護自己身軀的硬殼也放棄呢?難道你不怕有大魚一口把你吃掉嗎?以你現在的情況來看,連急流也會把你沖到岩石去,到時你不死才怪呢?」

 

龍蝦氣定神閑地回答:「謝謝你的關心,但是你不了解,我們龍蝦每次成長,都必須先脫掉舊殼,才能生長出更堅固的外殼,現在面對的危險,只是爲了將來發展得更好而作出準備。」

 

寄居蟹細心思量一下,自己整天只找可以避居的地方,而沒有想過如何令自己成長得更強壯,整天只活在別人的護蔭之下,難怪永遠都限制自己的發展。

 

每個人都有一定的安全區,你想跨越自己目前的成就,請不要劃地自限,勇於接受挑戰充實自我,你一定會發展得比想像中更好。

 

 

 

 

 

 

本文摘自: http://ibook.idv.tw/enews/enews931-960/enews937.html

學生輔導中心每週一章

每個打擊,都有它的意義

記得曾看過一篇文章,作者提到:他剛從軍中退伍時,只有高中學歷,無一技之長,只好到一家印刷廠,擔任「送貨員」。一天,這年輕人將一整車四、五十捆的書,送到某大學的七樓辦公室;當他先把兩三捆的書扛到電梯口等候時,一位五十多歲的警衛走過來,說:「這電梯是給教授、老師搭乘的,其他人一律都不准搭,你必須走樓梯!」

 

年輕人向警衛解釋:「我不是學生,我是要送一整車的書到七樓辦公室,這是你們學校訂的書啊!」

 

可是警衛一臉無情的說:「不行就是不行,你不是教授,不是老師,不准搭電梯!」兩人在電梯口吵半天,但警衛依然不予放行,年輕人心想,這一車的書,要搬完,至少要來回走七層樓梯二十多趟,會累死人的!

 

後來,年輕人無法忍受這「無理的刁難」,就心一橫,把四、五十捆書搬放在大廳角落,不顧一切的走人。年輕人向印刷廠老闆解釋事情原委,獲得諒解,但也向老闆辭職,並且立刻到書局買整套高中教材和參考書,含淚發誓,我一定要奮發圖強,考上大學,我絕不再讓別人「瞧不起」。

 

這年輕人在聯考前半年,天天閉門苦讀十四個小時,因為他知道,他的時間不多了,他已無退路可走,每當他偷懶、懈怠時,腦中就想起「警衛不准他搭電梯」被羞辱、歧視的一幕,也就打起精神、加倍努力用功。後來,這年輕人終於考上某大學醫學院。如今,二十多年過去了,他也變成一家開業診所的中年醫生,然而,他靜心一想,當時,要不是「警衛無理刁難和歧視」,他怎能從屈辱中擦乾眼淚、勇敢站起來?

 

而那位被他痛恨的警衛,不也是他一生中的恩人嗎?經國先生曾說:「失意時需要忍,得意時需要淡。」的確,人,都有失意,不順遂的時候,然而,我更相信!「挫折,是年輕人最好的禮物!」

 

 

 

本文摘自:嚴長壽先生 總裁獅子心

學生輔導中心每週一章

我是重要的

 

一位在紐約任教的老師決定告訴她的學生,他們是如何重要,來表達對他們的讚許。她將學生逐一叫到講台上,然後告訴大家這位同學對整個班級的重要性,在給每人一條藍色緞帶,上面以金色的字寫著:「我是重要的。」

之後那位老師想做一個研究計畫,來看看這樣的行動對一個社區會造成什麼樣的衝擊。她給每個學生三個緞帶別針,教他們出去給別人相同的感謝儀式,然後觀察所產生的結果。

 

班上一個男孩子到鄰近的公司去找一位主管,因他曾經指導他完成生涯規劃。那個男孩子將一條藍色緞帶別在他的襯衫上,並且再多給了二個別針,接著解釋:「我們正在做一項研究,我們必須出去把藍色緞帶送給感謝尊敬的人,在給他們多餘的別針,讓他們也能向別人進行相同的感謝儀式。」

 

那天晚上,主管回到家中,坐在十四歲兒子的身旁,告訴他:「今天發生了一件不可思議的事。在辦公室的時候,有一個男孩跑來找我,他十分謝謝我曾經指導他完成生涯規劃,甚至將印有「我很重要」的藍色緞帶別在我的襯衫上,還多送我一個別針,讓我能送給自己感謝尊敬的人,當我今晚開車回家時,就開始思索要把別針送給誰呢?我想到了你,你就是我要感謝的人。」

「這些日子以來,我回到家裡並沒有花許多精神來照顧你、陪你,我真是感到慚愧。有時我會因你的學校成績不夠好,房間太過髒亂而對你大吼大叫。但今晚,我只想坐在這兒,讓你知道你對我有多重要,除了你媽媽之外,你是我一生中最重要的人。好孩子,我愛你。」

 

他的孩子聽了十分驚訝,他開始嗚咽啜泣,最後哭得無法停止,身體一直顫抖。他看著父親,淚流滿面的說:「爸,我原本計劃明天要自殺,我以為你根本不愛我,現在我想那已經沒有必要了。」

 

 

 

 

 

 

本文摘自:心靈雞湯-我是重要的

                                                學生輔導中心每週一章

困境即是賜予,讓我們更上一層樓

 

有一天,上帝召集了所有的動物聚在一起吃飯。

 吃完飯後,上帝取出了一雙翅膀。

 

「我有一樣東西想要賜給各位,如果你還蠻喜歡這件禮物,就可以把它拾起來放在背上。」

 

動物們一聽到有禮物可以領,便爭先恐後地擠到了上帝的面前。

但是當他們看到躺在地上的翅膀時,不禁面面相覷地互望著,心想,把這麼笨重的東西放在背上,不累死才怪呢!

 

動物們在看了翅膀一眼後,紛紛坐回座位上。

最後,一隻小鳥走過來,看了看地上的翅膀,心想,上帝應該不會虧待動物們,所以這個看起來滿笨重的東西,或許是一種恩賜。

 

於是,小鳥就把地上的翅膀撿起來,揹在背上。

 

過一會兒,小鳥輕輕地試著揮動翅膀,沒想到不但感覺不到沉重,反而還輕盈地飛上了天。

 

許多動物目睹此景,心中後悔也來不及了。

大家認為會增加負擔的東西,反而使小鳥輕盈的飛了起來。

正如許多時候表面上看來是挫折、打擊或是挑戰的事件,反而給了我們更上一層樓的動力

 

 

 

 

 

 

 

本文摘自:http://vemma99.pixnet.net/blog/category/480076

                                                學生輔導中心每週一章

你還沒學會承擔,因為別人心中有你,而你心中只有自己

故事描述,有間廟宇,被蓋在一座大湖中央,大湖一望無際,廟中供奉著傳說中菩薩戴過的佛珠鍊子,廟裡只有一艘小舟供和尚出外補給用,外人無路接近,把佛珠鍊子放在湖中廟,更顯現佛珠鍊子的珍貴與安全。

 

廟裡,住著一位老師父,帶著另外幾位年紀較輕的和尚修行,和尚們都期望能在這個山清水秀的靈境中,加上菩薩鍊子的庇佑下,早日修道完成。

 

這幾位和尚潛心修練,直到有一天老師父召集他們說:「菩薩鍊子不見了!」和尚們都不敢置信,因為廟中唯一的門二十四小時都會由這幾位和尚輪流看守,外人根本進不來,佛珠鍊子不可能不見,和尚們議論紛紛,因為他們都從和尚變成嫌犯。

 

老師父安慰這群和尚,說他並不在意這件事情,只要拿的人能夠承認犯錯,然後好好珍惜這串佛珠鍊子,老師父願意將鍊子送給喜歡的人。所以老師父給他們七天靜思。

 

第一天沒有人承認,第二天也沒有,但是原來互敬共處的和尚們,因為多了猜疑,彼此間已不再交談,令人窒息的氣氛一直持續到第七天,還是沒有人站出來。老師父見沒有人承認便說:「很高興各位都認為自己是清白的,表示你們的定力已夠,佛珠鍊子不曾誘惑得了你們,明天早上你們就可以離開這裡了,修行可以告一段落了。」

 

隔天早上,為了表示自己的清白,和尚們一大早就背著行囊,準備搭舟離開,只剩一個雙眼失明的瞎和尚依然在菩薩面前唸經,眾和尚心中鬆了一口氣,因為終於有人承認拿了鍊子,讓冤情大白。

 

老師父一一向無辜的和尚道別後,轉身詢問瞎和尚:「你為什麼不離開?鍊子是你拿的嗎?」瞎和尚回答:「佛珠掉了,佛心還在,我為修養佛心而來!」

 

「既然沒拿,為何留下來承擔所有的懷疑,讓別人誤會是你拿的?」師父問到。

 

瞎和尚回答:「過去七天中,懷疑很傷人心,自己的心,還有別人的心,需要有人先承擔才能化解懷疑。」

 

老師父從袈裟中拿出傳說中的佛珠鍊子,戴在瞎和尚的頸子上:「鍊子還在,只有你學會了承擔!」

 

           本文摘自:http://vemma99.pixnet.net/blog/category/480076

                                                  學生輔導中心每週一章

成就不凡的人生

有名青少年到英國遊學,在遊學旅途中遇到了一位老爺爺,

冬夜裡,那位老爺爺雙眼看不見,一個人孤零零地在飢苦挨餓中度過,

年輕人手上剛好有個麵包,想也不想的就給了那位老爺爺,

老爺爺十分感謝的握著年輕人的手,

老爺爺說道,年輕人謝謝你,上帝會保佑你的。

 

隔了三個月年輕人即將回國,他決定趁這最後幾天再回去看看那位老爺爺,

年輕人買了一袋麵包,在街道上尋找老爺爺的蹤影,

果真在原本的地方又看到了老爺爺。

 

年輕人:「老爺爺這袋麵包給您,您要好好保重!

老爺爺:「年輕人我在這裡等了你好久。」

年輕人:「老爺爺您在等我?

老爺爺:「是的,我有一份禮物要送你,但你要先回答我的問題!

如果可以讓你擁有一種超能力,你想要擁有穿越時光、隱形透明、

讀心術、或者是青春不老呢?

年輕人想了想,搖搖頭。

老爺爺:「這些超能力,不就是凡人最想擁有的超能力嗎?

年輕人:「是阿,沒錯!其實我也曾經想過要穿越時光,

去修補我與初戀情人的感情,雖然有些遺憾,但就算我回去了我也改變不了什麼。

隱形透明,感覺一開始很有趣,但人總不能想出現就出現,不想面對就隱藏起來。

還有讀心術,我可以知道大家對我的想法,但這也許會影響我的人生,使我變得悲觀

我寧可選擇什麼都不知道,好好的做自己,而不是活在別人的想法中,這樣多累。

至於最後的青春不老,有一天隨著時光,我身邊重要的人、愛的人都老了,只剩下我一個人有什麼意義,每個人都會老去,我可不想變成例外的那一個,看著我愛的人一一離我而去,到最後孤孤單單的。」

 

老爺爺:「年輕人,謝謝你,你的良善將成就你不凡的人生。」

 

此時此刻,我們擁有的這些人事物,才是我們使我們快樂也最該珍惜的時光。】

                             本文由應用外語科五年正班何孟柔同學所撰寫

                                                     學輔中心每週一章

因為看得見,所以有偏見

 

在從紐約到波士頓的火車上,我發現我隔壁座的老先生是位盲人。我的博士論文指導教授是位盲人,因此我和盲人談起話來,一點困難也沒有。我還弄了一杯熱騰騰的咖啡給他喝。當時正值洛杉磯種族暴動的時期,我們的談話因此就談到了種族偏見的問題。

老先生告訴我,它是美國南方人,從小就認為黑人低人一等,他家的佣人是黑人,他在南方時從未和黑人一起吃過飯,也從未和黑人上過學。到了北方唸書,他有次被同學指定辦一次野餐會,他居然在請帖上註明「我們保留拒絕任何人的權利」。

在南方,這句話就是「我們不歡迎黑人」的意思,當時舉班譁然。我笑著問他:「那你當然不會和黑人結婚囉?」他大笑起來:「我不和他們來往,如何會和黑人結婚?說實話,我當時認為白人和黑人結婚會使父母蒙羞。」

可是,他在波士頓念研究所的時候,發生了車禍。雖然大難不死可是眼睛失明。他進入一家盲人重建院,在那裡學習如何用點字技巧等等。慢慢地也終於能夠獨立生活了。他說:「可是我最苦惱的是,我弄不清楚對方是不是黑人。」

車子快到波士頓,老先生說:「我失去了視力,也失去了偏見,多麼幸福的事!」在月台上,老先生的太太已在等他,兩人親切地擁抱。我赫然發現他太太是一位滿頭銀髮的黑人。我這才發現,我視力良好,因此我偏見猶在,多麼不幸的事!

 

 

摘自:李家同—讓高牆倒下吧

學生輔導中心每週一章

不要錯過身邊的幸福

 

「幸福」是一顆夢想的種子,需要用「生命的熱情」去灌溉;

幸福不是靠別人給的,而是要認真抓住、用心選擇。

 

是不是我們只想做個成功的人,卻忘了做個自然人

 

是不是我們只想做一個世故的人,卻忘了做一個有個性的人。

 

是不是我們只想做個完美的人,卻忘了做一個可愛的人。

 

想念一個人,需要衝動的感覺

思念一個人,需要深刻的烙印

接近一個人,需要滿懷的誠意

愛上一個人,需要十足的勇氣

放棄一個人,談何容易。

 

「切洋蔥時怎樣可以不流淚?」

「不望著它就行了。」

不望著會令你流淚的東西,那是唯一可以不流淚的方法。

 

何必要求至自己擁有的人,事,物,都完美無暇,沒有缺點呢?

看得慣殘破,也是歷練,是豁達,是成熟是一種人生的境界啊!

 

每一株玫瑰都有刺,正如每一個人的性格中,都有你不能容忍的部份。

愛護一朵玫瑰,並不是得努力把它的刺根除,

只能學習如何不被它的刺刺傷,還有如何不讓自己的刺刺傷心愛的人。

 

緣分其實很薄弱,只給予我們相識的機會,

如果你只是等待,等待對方懂,等待對方明瞭

那就永遠不可能相惜,相知,甚至相愛

""只能期待命運降臨; ""卻可以用愛創造。

 

 

 

                    本文摘自:http://vemma99.pixnet.net/blog/category/480076

                                                  學生輔導中心每週一章

人生沒有草稿

 

小時候,父親讓我向一位老先生學書法,用廢舊報紙練字多年,可自己一直沒有大的進步。

 

老先生對父親說:「如果你讓娃兒用最好的紙來寫,可能會寫得更好。」

 

從此以後,父親就按照他說的去做了。果然,我的字大有長進。

 

問其原因,老先生說,因為你用舊報紙寫字的時候,總感覺是在打草稿,即使寫得不好也無所謂,以後還有機會,所以就不能完全專心。而用最好的紙,你就會感覺機會的珍貴,有一種很正式的心態,從而也就比平常練習時更加專心、用心去寫,所以字也就能夠寫好。

 

多年以後,驀然回首自己走過的人生路程,確實有草稿上練字的那種心態,以至於使許多願望沒能實現。

 

其實就是因為曾經以為自己還是來日方長,所以才一次次地失去難得的機遇,白白地浪費了一張又一張的人生好紙。

 

老是在以一種「打草稿」的心態做事,只是把生活裏的許多事情當成演習,而不是真刀真槍的實戰,所以就沒有完全發揮出自己的潛能和專長,更沒有全力以赴地去做事,結果就可想而知了。

 

許多時候,我們老是在犯這樣的錯誤,總把希望寄託在明天,不珍惜生命;對人生就像寫字一樣,往往不注重字寫得怎樣,而只是看花費了多少紙。

 

生命不應該打草稿,而現實的生活,其實也不會給我們打草稿的機會,因為我們所認為的草稿,其實就已經是我們人生的答卷,無法更改,也無法重來,所以我們要珍惜每一次機會,認真對待每一天。

 

別讓生命再打草稿,用行動奉獻一份愛意給你周圍的人,你的生命價值便得到了延伸!

用你的目光呵護道旁的每一株無名小花,你的生命就是原野上的一株大樹!

 

用你的心靈去感應樹上的每一片綠葉,你的生命從此便獲得了安寧與清靜。

 

 

本文摘自: http://ibook.idv.tw/enews/enews961-990/enews962.html

                     學生輔導中心每週一章