抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript



學務處

最新公告  |  組織編制  |  代理導師名單  |  每週一章  |  中心設施  |  規章辦法  |  學生申訴  |  義輔/認輔教師  |  學生輔導中心活動花絮  |  下載專區  |  好站連結  |  資源教室  | 

鞋子不合腳,沙子作祟

她是我的同學,也是公認的校花,畢業後和我在台北上班,不久她結了婚,丈夫是某政要的秘書,有名的筆桿子,真的是郎才女貌,作為同學自然為她美好生活而高興。雖然和她見面的機會不多,但她的好消息卻不斷傳來:丈夫升職了、她當母親了。

偶爾在街上遇見她,濃淡適宜的妝容,氣質優雅極了,直覺她真是一個幸福的女人。最近又遇見她,她還是那麼美麗,較之以前更多了幾分成熟,我向她打趣,有愛情的滋潤,女人的美麗就是不一樣,她只是淡淡一笑,平靜之中似乎有些憂傷。她說:「婚姻如鞋,合不合腳只有自己知道。」「妳那雙優質的婚姻鞋難道不合腳嗎?」我反問。

她的話匣子打開了,也許是平時她少有傾心訴說的機會,此時,她歷數丈夫的種種陋習:喝酒、抽煙、應酬多、早出晚歸……。讓她慢慢地受不了,她是個很敏感的女人,很在乎自己的感受,天長日久,灰色情緒漸漸堆積,離婚的心情都有了。

沉默了半響,我問她:「妳愛妳的丈夫嗎?」我這明顯的廢話,從她的表情就應該看得出來,她正是因為太愛、太在乎,所以才會有失望。「妳丈夫愛妳嗎?」這也是廢話,她不可能與一個不愛自己的人在一起生活。

我笑著對她說:「其實妳的鞋子還是很合腳的,只不過鞋子裡有幾粒沙子而已。」她是個聰明的女人,她明白了我的意思,她笑著說,那沙子挺硌人的,要想辦法把它們拿出來才好。處理沙子的問題,那可是妳自己的事,我笑了。

這世上有很多人說鞋子不合腳,其實未必就是鞋子有問題,可能是鞋中之沙造成了一種不合腳的錯覺,因為幾顆沙粒而放棄整雙鞋子,那可是天下第一號大笨蛋,她聽後笑開了,笑得嫵媚而動人。

本文摘自:http://reader.roodo.com/eagle877100/archives/1245976.html

學輔中心每週一章

誰在寬容誰?

一天晚上,有個女孩在機場等候飛機,離起飛還有幾個小時,於是她在機場商店找了一本書,買了一袋甜餅乾之後找了個地方坐下。

她酷愛讀書,所以聚精會神的沉浸在書裏,卻無意中發現,那個坐在她身邊的男人,竟未經允許就從他們中間的袋子裏抓起一兩塊甜餅,塞進嘴裏。

她試著迴避這件事,避免在大庭廣眾發怒。她繼續讀著書,並使勁嚼著餅乾,看著時間當那個偷餅賊繼續消耗她的甜餅的時候。時間一分一秒地過去,她也越來越氣憤,她想:我要不是這樣寬容,一定當眾讓他出出醜,可惡的偷吃別人餅乾的人!

每當她拿一塊甜餅,他也跟著拿一塊。當只剩下最後一塊時,她猜測他會怎麼做。他的臉上浮現出善良的微笑,並略帶拘謹,他拿起最後那塊甜餅,並把它分成了兩半。

他遞給她半塊,自己開心的吃著手中的另一半。女孩從他手中搶過那半塊餅,心想:天啊,這傢伙還挺有意思,他無禮的吃了我的餅乾,連聲謝謝都不說一句。

當她的航班通知登機時,她如釋重負地鬆了口氣,收拾起自己的行李走向門口,並拒絕回頭看一眼那個吃她甜餅而且忘恩負義的傢伙。

她登上飛機,舒適的坐在座位上,然後找到那本快看完的書,當她把手伸進皮包時,她意外而吃驚的摸到了一袋沒有開封的甜餅!

如果這是我的,她後悔地自言自語道,那剛才另一包就該是他的,而他卻盡力與我分享本屬於他的甜餅!

可是已經太遲了,她無法道歉了。飛機進入雲層,她望著厚厚的雲層,心情是那樣的沉重和難受,那個忘恩負義的偷餅人竟然是自己。

生活裏,很多人養成了習慣,不斷在以懷疑的眼光審視著身邊的人,哪怕那些和自己一點關係也沒有的陌生人。

我們甚至還懷疑自己是否受到了那些善良陌生人的挑釁和侮辱。在我們深深地厭惡這些身邊人的時候,是否會想到,我們也許誤解了他人……

本文摘自:

http://yukpui09.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=1885165

學輔中心每週一章

買個奇蹟

茱莉亞伸直身子,好把襁褓中的弟弟麥可看清楚點。

他躺在嬰兒床裡,她聞的到身邊桌上的藥味。

爸媽告訴她,麥可病的很重。

她並不清楚麥可到底有什麼問題,只知道他似乎不太高興。

他老是哭,現在也是。

她輕聲細語:麥可,別哭了。」

麥可奇蹟似地不哭了,盯著他姊姊看,眼中泛著淚光。

她牽起他的小手,看著他肥肥的手指,滿是汗水的手指求救般地抓住她的一根指頭。

茱莉亞安慰地緊握了一下。

這時,她聽到父母在隔壁房裡說話。

茱莉亞雖然只有六歲,但她知道,當大人壓低聲音說話時,就是在討論重大的事情。

六歲的茱莉亞很好奇,她親了親弟弟,踮起腳尖走到門邊去。

她父親說:開刀太貴了,我們付不起。我最近連帳單都付不出來。

她母親回答: 現在只能靠奇蹟來救麥可了。」

茱莉亞疑惑著:奇蹟是什麼?他們怎麼不去弄一個來?」

她跑進房間,從存錢筒裡拿出一塊錢,她要去買個奇蹟給弟弟!

茱莉亞跑到對街的超市,收銀台前的隊伍排得很長,茱莉亞插隊進去,但大家並不介意,有些人甚至還覺得好笑。

第一個和這個臉色紅咚咚的小女孩說話的人,是收銀台前的收銀員。

他臉上掛著燦爛的笑容問道:小妹妹,我可以為妳服務嗎?」

她說:謝謝,我要買個奇蹟。」

收銀員說:對不起,要什麼?」

嗯,我弟弟麥可真的病的很重,我要買個奇蹟。」

收銀員一頭霧水。

他對小孩沒什麼經驗,於是說:誰來幫助這小孩?我們沒賣什麼奇蹟啊。」

一個穿著體面的男士問:妳弟弟需要什麼樣的奇蹟?」

包括茱莉亞在內,大家都轉過身來看他。

我不知道,爸媽說麥可病的很重。它需要動手術。」

穿著體面的男士彎下身,示意要她走近一點。

他問:妳有多少錢?」

茱莉亞說:一塊錢。」

他拿起一塊錢,道:我想,現在一個奇蹟大約就是這個價錢。

我們去看妳弟弟。也許我有你需要的那奇蹟。」

幾個月後,茱莉亞看著站在嬰兒床上的弟弟。

她的父母正和那位穿著體面的男士交談,原來他是位知名的神經外科權威。

茱莉亞的媽媽說:大夫,我們還是不知道手術費是誰付的,你說是位匿名的善心人士,他一定花了一筆不少的錢。」

醫生心想:沒有,只花了一塊錢和一個小女孩的信心。」

 

本文摘自:http://www.catholic.org.tw/nanthony/spirit47.htm

學輔中心每週一章

偉大的「騙局」

美國一個小鎮上發生了一起銀行搶劫案。搶劫犯沒能搶到錢,卻被保安困在銀行裏。他抓住一個五歲的小男孩,要求警方準備五十萬美金和一輛車,否則開槍殺人。談判專家尼爾森趕到了,談判未果後,他只好儘量拖延時間,讓狙擊手各就各位。眼看綁匪就要撕票,狙擊手扣動扳機,綁匪應聲倒地,小男孩頓時給濺了一身血,嚇得號啕大哭。尼爾森趕緊抱起小男孩。此刻,外面的媒體蜂擁而至,卻聽尼爾森高呼一聲:「演習到此結束!」小男孩這才止住哭,問媽媽是不是真的。媽媽含著淚點頭說是,一邊的員警也上來安慰小男孩,說他表現得非常好,應該獲得獎章。第二天,鎮上的媒體集體失聲,對搶劫案隻字不提,所有的人都心照不宣地選擇保護小男孩的幼小心靈。

多年後,一個中年人找到了尼爾森,提起這件事,問他當初怎麼會喊出這樣一句話。尼爾森笑說:「槍響的時候,我在想,這孩子可能一輩子都走不出這件事留下的心理陰影。但當我走近他的瞬間,上帝給了我一個啟示,讓我說出了演習結束這句話。」這時,來人緊緊擁抱著老尼爾森,半天才開口說:「我整整被瞞了30年,前不久,媽媽才告訴我真相。謝謝,謝謝尼爾森叔叔,是你讓我擁有了一個健康的人生」。尼爾森眨了眨眼,笑著說:「你不用謝我,如果要謝,就謝那次欺騙過你的所有人吧!」

讀完這個故事,我們的媒體是不是應該反思一下?放下功利,成就美麗。

 

本文摘自:http://city.udn.com/58475/5001191

學輔中心每週一章

 

後悔

回首往事,若是能換個角度去看事情,結果一定不是這樣……

美國德州小鎮有一個小男孩安德魯,他有一個願望:希望在畢業典禮的那一天,能夠得到一輛嚮往已久的腳踏車,他希望父親能夠幫他實現這個心願,然而父親卻只是微笑以對,始終沒有點頭答應,給他一個明確的答案。

到了畢業典禮當天,滿懷希望的安德魯,拆開了父親準備好的禮物,這是個包裝精美,四方形的小禮盒,安德魯相信這裡面應該是騎車的護具,而腳踏車應該正放在門口等著他………,但他打開後卻發現,父親送給他的竟然是一本聖經時,夢想幻滅的打擊,讓安德魯的心情頓時墜入了谷底,他憤怒的望著父親,然後頭也不回的往外衝去……

「父親根本不瞭解我……,他是一個小氣的父親……,一輛腳踏車不過九十美金罷了,為什麼他就是故意不買給我?」

當天晚上,安德魯就背起簡單的行囊,離開了他的父親。

安德魯聽到了父親去世的消息時,已經是十六年後的事情了,他收拾好行囊,回到了童年居住的家,這裡幾乎沒什麼變化,甚至連他的臥房,父親也保持著原來的面貌:牆上的錦旗、棒球手套……,不曾有所更動。

書桌上放著一本聖經,這個當年讓他和父親關係惡化的畢業禮物,他隨手將聖經翻開,卻意外發現,裡面平平整整地,夾著九十元美金,「一台腳踏車的錢。」心中自是百味雜陳。

有時,父、母親的愛沒有說出口,卻是滿滿地溫暖在心頭,兒女們能體會多少?

凡事三思而後行,別一時的意氣用事,造成終生的遺憾,而後悔莫及了。

「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,這是你我都不應該犯的錯。

本文摘自:https://www.facebook.com/permalink.php?id=1400404743521584&story_fbid=1573551462873577

學輔中心每週一章

孩子,我應該留給你什麼?

一個小男孩有一個好朋友,小男孩從小就跟這個好朋友每天形影不離,這個好朋友是一隻小豬。

而這個小男孩的爸爸是個以殺豬為生的屠夫,小豬養大了,有一天會是爸爸要屠宰的對象。

小男孩一直很怕小豬長大,他怕失去最要好的朋友。

可是,小男孩不知道的是-爸爸也快死了,因為爸爸得了癌症,醫生告訴爸爸只剩半年的時間可活了。

爸爸還是每天靜靜的工作,他想只剩半年了,更要好好工作,多賺點錢留給兒子過日子。

「除了錢之外呢?孩子,我還應該留給你什麼呢?」爸爸這樣想著。

爸爸告訴小男孩:「再過一陣子,我要殺你的那隻小豬了,到時候,請你當我的助手,在一旁幫我。」

小男孩不只悲傷,還很生氣。

他想:「爸爸真過分!真殘忍!」

爸爸依然每天工作、殺豬。

小男孩對小豬很不捨,全心全意珍惜跟小豬相處的每一天,也因為對爸爸的不諒解,小男孩要求自己要更堅強面對這一切,他不願在爸爸面前示弱。

到了該殺小豬的那一天了……爸爸沒有殺小豬,因為爸爸在那一天死了。

小男孩靜靜的流眼淚,他終於了解爸爸的心意了。

小男孩沒有嚎啕大哭,因為他對「失去」一直有準備,現在他更知道爸爸要他一直有這種準備。

每個父母都愛孩子,愛的方式通常只想到「保護孩子、給孩子快樂、讓孩子得到很多」。

但是,人生不只是一直得到的吧?我們還要面對很多「失去」。

大一點的失去,是像那個小男孩一樣,失去至親;小一點的失去,有可能是丟掉一個心愛的玩具,或是一個好朋友搬家、轉學。

這些不都是孩子每天都在面對的嗎?怎麼能不教呢?

怕孩子被綁架,最好的保護不是一天二十四小時跟著他,而是教他遇到狀況時如何自保;怕孩子生病,不要將他關在無菌室,而是教他懂得自我保健,萬一生病了,又該如何自救;怕孩子跌倒受傷,更要教他如何讓自己避免跌倒,萬一跌倒了,自己又該如何處理……愈是愛孩子,愈要想:「如果有一天我不在他身邊時,我該留什麼給他?」

讓孩子學會面對「失去」、面對不那麼完美的人生、有能力安慰自己,我想是必要的。

本文源自: http://machelkimo.myweb.hinet.net/enews/Survey.html

學輔中心每週一章

 

金鳥

有一個樵夫,每天上山砍材, 日復一日,過著平凡的日子。

有一天,樵夫跟平常一樣上山砍材,在路上撿到一隻受傷的銀鳥, 銀鳥全身包裹著閃閃發光的銀色羽毛,樵夫欣喜說︰「啊!我一輩子從來沒有看過這麼漂亮的鳥!

於是把銀鳥帶回家,專心替銀鳥療傷。

在療傷的日子裡,每天唱歌給樵夫聽,樵夫過著快樂的日子。

有一天, 鄰人看到樵夫的銀鳥, 告訴樵夫他看過金鳥,金鳥比銀鳥漂亮上千倍,而且,歌也唱得比銀鳥更好聽。樵夫想著,原來還有金鳥啊!

從此樵夫每天只想著金鳥, 也不再仔細聆聽銀鳥清脆的歌聲,日子越來越不快樂。

有一天,樵夫坐在門外,望著金黃的夕陽,想著金鳥到底有多美。

此時,銀鳥的傷康復,準備離去。

銀鳥飛到樵夫的身旁,最後一次唱歌給樵夫聽,樵夫聽完,只是很感慨的說︰「你的歌聲雖然好聽,但是比不上金鳥;你的羽毛雖然很漂亮,但是比不上金鳥的美麗。」

銀鳥唱完歌,在樵夫身旁繞了三圈告別,向金黃的夕陽飛去。

樵夫望著銀鳥,突然發現銀鳥在夕陽的照射下,變成了美麗的金鳥;夢寐以求的金鳥,就在那裡,只是,金鳥已經飛走了,飛得遠遠的,再也不會回來。

你現在所交往的另一半,可能不夠帥,不夠美,不夠高,身材不夠好,不夠有錢,不夠有多餘的時間陪陪你,或著是還達不到你心裡的那個完美男人/女人的標準……

但是,人常常在不知不覺之中成了樵夫,自己卻不知道。

不知道原來金鳥就在自己身邊,……只希望大家都不要無意間變成了樵夫。

如果以後你在生活中看到了樵夫,那就,將這篇寓言寄給他吧!

不屬於自己的,常常心存慾望;握在手裡了,又懷念未擁有前的輕鬆;生命若不是現在,那是何時?!

愈是簡單的快樂,愈可以經久不變,不用苦苦追求快樂,就是一種幸福!

 

本文源自:http://ibook.idv.tw/enews/enews31-60/enews35.html

學生輔導中心每週一章

忠誠的狗

小狗湯姆到處找工作,忙碌了好多天,卻毫無所獲。他垂頭喪氣地向媽媽訴苦說:我真是個一無是處的廢物,沒有一家公司肯要我。

媽媽奇怪地問:那麼,蜜蜂、蜘蛛、百靈鳥和貓呢?”

湯姆說:蜜蜂當了空姐,蜘蛛在搞網絡,百靈鳥是音樂學院畢業的,所以當了歌星,貓是警官學校畢業的,所以當了保安。和他們不一樣,我沒有接受高等教育的經曆和文憑。

媽媽繼續問道:還有馬、綿羊、母牛和母雞呢?”

湯姆說:馬能拉車,綿羊的毛是紡織服裝的原材料,母牛可以產奶,母雞會下蛋。和他們不一樣,我是什麼能力也沒有。

媽媽想了想,說:你的確不是一匹拉著戰車飛奔的馬,也不是一只會下蛋的雞,可你不是廢物,你是一只忠誠的狗。雖然你沒有受過高等教育,本領也不大,可是,一顆誠摯的心就足以彌補你所有的缺陷。記住我的話,兒子,無論經歷多少磨難,都要珍惜你那顆金子般的心,讓它發出光來。

湯姆聽了媽媽的話,使勁地點點頭。

在歷盡艱辛之後,湯姆不僅找到了工作,而且當上了行政部經理。鸚鵡不服氣,去找老板理論,說:湯姆既不是名牌大學的畢業生,也不懂外語,憑什麼給他那麼高的職位呢?”

老板冷靜地回答說:很簡單,因為他是一只忠誠的狗。

 

 

 

 

本文摘自:http://jgospel.net/daily-life/story/

學輔中心每週一章

沒有左手

在日本一位在車禍中不幸失去了左臂的十幾歲的小男孩決定向一位老師學習柔道。

他很認真的學習,不過令他不解的是,六個月過去了,老師卻只是重複的教他同一個動作。

他忍不住問老師:「您能不能再多教我一些動作?」

先生回答他說:「你只要把這個動作學好就可以了。」

雖然男孩並不了解老師的用意,不過他相信老師的話,繼續努力學習。

幾個月過去了,老師決定帶他去參加一個升段鑑定比賽。在比賽中,他很熟練的運用老師所教的動作,過關斬將。

一直到了決賽,雖然對手強悍得令他幾乎招架不住,他仍然在一番苦戰後,反敗為勝,得到冠軍。

回家的路上,男孩問老師,為什麼只用老師所教的一個動作,他就贏了這場比賽?

老師回答他說:「有兩個原因:一、我教你的招式是柔道中最難的一個動作,你很精通;二、對手想要破解這個招式則只有一個動作,一定要抓住你的左手。」

這個男孩最軟弱的地方,竟成了他致勝的關鍵所在。

我們每個人都有軟弱的地方,但上天總在我們的軟弱上,給我們意想不到的力量。

只要善加利用老天給我們的一切,我們也必像這個男孩這樣,在自己的軟弱上,看到上蒼的另一種祝福。

本文源自:http://ibook.idv.tw/enews/enews181-210/enews186.html

學輔中心每週一章

 

我能為你做什麼

從前,有五兄弟姊妹都是孤兒。

有一天,國王說要收養他們,村子裡的人知道了都很為他們高興,對他們說:「你們定要為國王預備點什麼,總不能兩手空空地去見他吧!」那五兄弟姊妹聽了覺得很對。

很會雕刻的大哥便埋首苦幹,要為國王作個最好的雕像;很會畫畫的二姊預備畫具,要為國王畫幅最美的圖畫;很有智慧的三哥努力讀書,要在國王前作個智者;擁有甜美聲線的四姊亦勤練歌,要在國王前獻上最好聽的歌。

五妹她沒有什麼藝術天份,亦不懂得多少個字,她只懂為過路的旅客照顧馬匹,又或是慰問和關心旅客他們的旅程,和他們談談天。

她覺得她也需要如兄姊一樣,要為國王作些什麼,於是她去找他們,希望他們能教她一點東西,但每一次也令她失望,因為哥哥姐姐全都為著不同的預備而忙得不願與她說話,五妹只有繼續自己的生活。

有一天,一個旅客經過這條村子。

五妹看見他,便如常上前,為他照顧馬匹,又如常和他談天。

原來這是一個由遠方來的旅客,是來找人的。

「你辦完事還會來嗎?」五妹問他。「你再來,讓我再為你照顧馬匹吧!」談了很久之後,這旅客便走了。

過了一段日子,這旅客再次回來。

「找到要找的人嗎?」五妹問。

旅客答:「我要找的人,第一個把自己關在屋內,好處在趕著做什麼,不肯見任何人。第二個在山上繪畫,山下的村民說她不願與人傾談,怕會趕走她的靈感。第三個人找也找不到,村民說他搬到了大城市,去追求更多學問。第四個,在遠處已聽見她美麗的歌聲,但她身邊有太多人圍著,我根本沒機會與她傾談。」

「難道你就是國王?」五妹驚訝地問。「我還以為國王只會在皇宮內辦事,不會出宮的!」

國王笑著說:「對,我會在皇宮內辦事;但我也想知我的人民在作什麼,我也想和他們傾談呀!」

「那,你會收養我嗎?」五妹問。「我什麼也不會,但你會愛我嗎?」

「當然會。」國王答。「因為你是一個肯花時間,用心去與我相交的人。」

本文摘自:http://ibook.idv.tw/enews/enews781-810/enews795.html

中心每週一章

成功就是簡單的事情重複做

一位著名的推銷大師,即將告別他的推銷生涯,應行業協會和社會各界的邀請,他將在該城中最大的體育館,做告別職業生涯的演說。

那天,會場座無虛席,人們在熱切地、焦急地等待著那位當代最偉大的推銷員作精彩的演講。當大幕徐徐拉開,舞台的正中央吊著一個巨大的鐵球。為了這個鐵球,台上搭起了高大的鐵架。

一位老者在人們熱烈的掌聲中走了出來,站在鐵架的一邊。他穿著一件紅色的運動服,腳下是一雙白色膠鞋。

人們驚奇地望著他,不知道他要做出什麼舉動。

這時兩位工作人員,抬著一個大鐵鎚,放在老者的面前。主持人這時對觀眾講:請兩位身體強壯的人到台上來。好多年輕人站起來,轉眼間已有兩名動作快的跑到了台上。

老人告訴他們遊戲規則,請他們用這個大鐵鎚,去敲打那個吊著的鐵球,直到把它蕩起來。一個年輕人搶著拿起鐵鎚,拉開架勢,掄起大錘,全力向那吊著的鐵球砸去,一聲震耳的響聲,吊球動也沒動。他接著用大鐵鎚接二連三地砸向吊球,很快他就氣喘吁吁。另一個人也不示弱,接過大鐵鎚把吊球打得叮噹響,可是鐵球仍舊一動不動。台下逐漸沒了吶喊聲,觀眾好像認定那是沒用的,就等著老人做出解釋。

會場恢復了平靜,老人從上衣口袋裡掏出一個小鐵鎚,然後認真地面對著那個巨大的鐵球敲打起來。

他用小錘對著鐵球「咚」敲一下,然後停頓一下,再一次用小錘「咚」地敲一下。人們奇怪地看著,老人就那樣「咚」敲一下,然後停頓一下,就這樣持續地做。

10分鐘過去了,20分鐘過去了,會場早已開始騷動,有的人乾脆叫罵起來,人們用各種聲音和動作發洩著他們的不滿。老人仍然敲一小錘停一下地工作著,他好像根本沒有聽見人們在喊叫什麼。人們開始忿然離去,會場上出現了大片大片的空缺。留下來的人們好像也喊累了,會場漸漸地安靜下來。

大概在老人敲打了40分鐘的時候,坐在前面的一個婦女突然尖叫一聲:「球動了!」剎那間會場鴉雀無聲,人們聚精會神地看著那個鐵球。那球以很小的幅度動了起來,不仔細看很難察覺。老人仍舊一小錘一小錘地敲著,吊球在老人一錘一錘的敲打中越蕩越高,它拉動著那個鐵架子「匡匡」作響,它的巨大威力強烈地震撼著在場的每一個人。終於場上爆發出一陣陣熱烈的掌聲,在掌聲中老人轉過身來,慢慢地把那把小錘揣進兜裡。

老人開口講話了,他只說了一句話:「在成功的道路上,你如果沒有耐心去等待成功的到來,那麼,你只好用一生的耐心去面對失敗。」

人生箴言:你可以不思成功,但你的生活並不會因此而輕鬆。每個人都應耐心追逐成功,你會因此而品嚐到成功的果實。成功就是簡單的事情重複做,只在持之以恆地堅持下去,成功遲早會光顧你。

本文摘自:http://www.suntw.net/4621.html

學輔中心每週一章

在你心中的懦弱

曾有人做過實驗,將一隻最兇猛的鯊魚和一群熱帶魚放在同一個池子,然後用強化玻璃隔開,最初,鯊魚每天不斷衝撞那塊看不到的玻璃,耐何這只是徒勞,它始終不能過到對面去,而實驗人員每天都有放一些鯽魚在池子裡,所以鯊魚也沒缺少獵物,只是它仍想到對面去,想嘗試那美麗的滋味,每天仍是不斷的衝撞那塊玻璃,它試了每個角落,每次都是用盡全力,但每次也總是弄傷痕累累,有好幾次都渾身破裂出血,持續了好一些日子,每當玻璃一出現裂痕,實驗人員馬上加上一塊更厚的玻璃。

後來,鯊魚不再衝撞那塊玻璃了,對那些斑斕的熱帶魚也不再在意,好像他們只是牆上會動的壁畫,它開始等著每天固定會出現的鯽魚,然後用他敏捷的本能進行狩獵,好像回到海中不可一世的兇狠霸氣,但這一切只不過是假像罷了實驗到了最後的階段,實驗人員將玻璃取走,但鯊魚卻沒有反應,每天仍是在固定的區域游著,它不但對那些熱帶魚視若無睹,甚至於當那些鯽魚逃到那邊去,他就立刻放棄追逐,說什麼也不願再過去。

實驗結束了,實驗人員譏笑它是海裡最懦弱的魚,可是失戀過的人都知道為什麼,它怕痛。

本文源自:http://www.123.url.tw/n/n_03.htm

學輔中心每週一章

天使為什麼會飛翔?是因為它把自己看得很輕

世界上的很多事情是說不清楚的。在一家醫學院學習的梅子居然和她的另外5位寢友到了同一所醫院實習。因為她們學習的專業相同,她們都被安排在婦產科實習。

在學校能夠一起學習生活,實習又能夠在一起,這讓6姐妹非常歡喜。但沒有多久,一個問題殘酷地擺到6姐妹面前,這所醫院最後只能留用其中一人。能夠留在這所省內最高等級的醫院是6姐妹的共同渴望,但她們不得不面對「有你無我,有我無你」的殘酷競爭與淘汰。

臨近畢業的日子越來越近,6姐妹的較量也越來越激烈,但她們始終相互激勵著,相互祝福著。

院方為了確定哪一名被留用,舉行了一次考核,結果出來了,面對同樣出色的6姐妹,院方一時也不知道該如何取捨。但現實是院方只能夠留用一人。6姐妹中,開始有人表示自己家在外省,更喜歡畢業後能夠回到家鄉;有的人乾脆說家鄉的小縣城已經有醫院同意接收她......美麗的謊言感動著一個又一個人。

這天,6姐妹都突然接到一個相同的緊急通知,一名待產婦就要生產,醫院需要立刻前往她家中救治。6姐妹急匆匆地上了急救車。一名副院長、一名主任醫生、6名實習醫生、2名護士同時去搶救一名待產婦,如此隆重的陣勢讓6姐妹都感覺到一種前所未有的緊張。有人悄悄地問院長,是什麼樣的人物,需要這樣興師動眾?院長簡單地解釋道:「這名產婦的身分和情況都有些特殊,讓你們都來,也是想讓你們都不要錯過這個機會,你們可都要認真觀察學習。」

車內一片沉寂。待產婦家很偏僻,急救車左拐右拐終於到達時待產婦已經折騰得滿頭汗水。醫護人員七手八腳把待產婦抬上急救車後,發現了一個問題,車上已經人挨人,待產婦的丈夫上不來了。人們知道,待產婦到達醫院進行搶救,是不能沒有親屬在身邊辦理一些相關手續的。人們都下意識地看向副院長副院長低頭為待產婦檢查著,頭都未抬地說道:「快開車!」所有人都怔住了。不知道 該如何是好。這時候,梅子突然跳下了車,示意待產婦的丈夫上車。急救車風馳電掣地開往醫院,等梅子氣喘吁吁趕回到醫院的時候,已經是半小時後了。

在醫院門口,她被參加急救的副院長攔住了,副院長問她:「這麼難得的學習機會,你為什麼跳下了車?」梅子擦著額頭的汗水回答道:「車上有那麼多醫生、護士,缺少我不會影響搶救的。但沒有病人家屬,可能會給搶救帶來必要的影響。」

3天後,院方的留用結果出來了,梅子成為幸運者。院長說出了理由:「3天前的那一場急救是一場意外的測試。將來無論你們走到哪裡,無論從事什麼職業,都應該記住一句話,天使能夠飛翔,是因為把自己看得很輕。」

天使為什麼會飛翔?是因為它把自己看得很輕。

相信嗎!人如果能拋卻自我,拋卻世間所有負擔與束縛,也同樣的會很輕,也同樣的能夠飛翔,現在做不到是因為不相信!是因為還有強大的自我!

本文摘自:http://city.udn.com/58475/4460006#ixzz40PvQKiQm

學生輔導中心每週一章

五隻猴子的故事

把五隻猴子關在一個籠子裡,籠子上頭有一串香蕉,實驗人員裝了一個自動裝置,若是偵測到有猴子要去拿香蕉,馬上就會有水噴向籠子,這五隻猴子馬上會被淋濕。

首先有隻猴子想去拿香蕉,馬上水噴出來每隻猴子都淋濕了,每隻猴子都去嘗試了發現都是如此,於是猴子們達到一個共識:不要去拿香蕉,因為有水會噴出來。

後來實驗人員把其中的一隻猴子換掉,換一隻新猴子(稱為A猴子),關到籠子裡,這隻A猴子看到香蕉,馬上想要去拿,結果被其他四隻舊猴子海K了一頓,因為其他四隻猴子認為新猴子會害他們被水淋到,所以制止這新猴子去拿香蕉,這新猴子嘗試了幾次被打得滿頭包,還是沒有拿到香蕉,當然這五隻猴子也就沒有被水噴到。

後來實驗人員再把另一隻舊猴子換掉,換另外一隻新猴子(稱為B猴子),關到籠子裡,這隻B猴子看到香蕉,當然也是馬上要去拿,結果也是被其他四隻猴子K了一頓,那隻A猴子打的特別用力(這叫老兵欺負新兵,呵呵!),B猴子試了幾次,總是被打的很慘只好作罷。

後來慢慢的一隻一隻的,所有的舊猴子都被實驗人員換成新猴子,大家都不敢去動那香蕉,但是他們都不知道為什麼,只知道去動香蕉會被猴扁。

這就是「傳統」的由來,但傳統不去反省它,就沒有價值!

 

 

本文來源:http://www.catholic.org.tw/tainan/at/47.htm

學生輔導中心每週一章

 

人不可貌相

單從外表來論斷一個人,真的是很危險的事。好幾年前,哈佛的校長對人的錯誤判斷,付了很大的代價。一對老夫婦,女的穿著一套褪色的條紋棉布衣服,而她的丈夫則是穿著布製的便宜西裝,也沒有事先約好,就直接去拜訪哈佛的校長。

校長的祕書在片刻間就斷定這兩個鄉下老土根本不可能與哈佛有業務來往。先生輕聲的說:"我們要見校長。"祕書很不禮貌的說:"他整天都很忙。"女士回答說: "沒關係,我們可以等。"過了幾個鐘頭,祕書一直不理他們,希望他們知難而退,自己走開。

他們一直等在那裡。祕書終於決定通知校長"也許他們跟您講幾句話就會走開。" 校長不耐煩的同意了。 校長很有尊嚴而且心不甘情不願的面對這對夫婦。女士告訴他:"我們有一個兒子曾經在哈佛讀過一年,他很喜歡哈佛、他在哈佛的生活很快樂。但是去年,他出了意外而死亡。我丈夫和我想要在校園裡為他立一紀念物。"

校長並沒有被感動,反而覺得很可笑,粗聲地說:"夫人我們不能為每一位曾讀過哈佛而死亡的人建立雕像的。如果我們這樣,我們的校園看起來會像墓園一樣。"女士很快的說:"不是,我們不是要豎立一座雕像,我們想要捐一棟大樓給哈佛。"校長仔細的看了一下條紋的棉布衣服及粗布的便宜西裝,然後吐一口氣說:"你們知不知道建一棟大樓要花多少錢嗎?我們學校的建築物超過七百五十萬元。"

這時,這位女士沈默不講話了。校長很高興,總算可以把他們打發了。只見這位女士轉向她丈夫說:"只要七百五十萬就可以建一座大樓?那我們為什麼不建一座大學來紀念我們的兒子?"她的丈夫點頭同意。而哈佛的校長覺得很混淆和困惑。

就這樣,史丹佛先生夫人(Mr. and Mrs. LelandStanford)離開了哈佛,到了加州,成立了史丹佛大學 (Stanford University)來紀念他們的兒子。

 

 

 

本文摘自: http://ngsinlin.100megs6.com/little-article/Life/Life001.html

學輔中心每週一章