抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript



學務處

最新公告  |  組織編制  |  代理導師名單  |  每週一章  |  中心設施  |  規章辦法  |  學生申訴  |  義輔/認輔教師  |  學生輔導中心活動花絮  |  下載專區  |  好站連結  |  資源教室  | 

學會尊重


  一個40多歲優雅的女人領著她的兒子走進上海某著名企業總部大廈樓下的花園
,並在一張長椅上坐下來吃東西。

  不一會兒婦女往地上扔了一個廢紙屑,不遠處有個老人在修剪花木,他什麼話也
沒有說,走過去撿起那個紙屑,把它扔進了一旁的垃圾箱裡。過了一會兒,婦女又扔了一個。老人再次走過去把那個紙屑撿起扔到了垃圾箱裡……就這樣,老人一連撿了三次。
  婦女指著老人說:「看見了吧,你如果現在不好好上學,將來就跟他一樣沒出息
,只能做這些卑微低賤的工作!」
  老人聽見後放下剪刀過來說:「你好,這裡是集團的私家花園,你是怎麼進來的?」
  中年女人高傲地說:「我是剛被應聘來的部門經理。」
  這時一名男子匆匆走過來,恭恭敬敬地站在老人面前。
  對老人說:「總裁,會議馬上就要開始了。」
  老人說:「我現在提議免去這位女士的職務!」
  「是,我立刻按您的指示去辦!」那人連聲應道。
  老人吩咐完後徑直朝小男孩走去,他伸手撫摸了一下男孩的頭,意味深長地說:
「我希望你明白,在這世界上最重要的是要學會尊重每一個人和每個人的勞動成果……
中年女人被眼前驟然發生的事情驚呆了。
  她一下子癱坐在長椅上。她如果知道是總裁就一定不會做這無理的事。
  可是她做了:只不過是在園丁身份的總裁面前做的。為什麼?是因為身份的高低?
  尊重每個人,不以身份而區分:這是你的風度,風度是裝不出來的,總會暴露出你
真實的一面。
  財富不是一輩子的朋友,學會尊重才是一輩子的財富。只有這樣才是人生的最高境界。

 

 

 


本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews1051-1080/enews1071.html

學輔中心每週一章

學會心甘情願

 

有人問國內一位舞蹈家說:「幾歲學舞最好呢?」這位舞蹈家的回答是:「不知道!

他是在二十二歲學舞的,他還記得,有一次他告訴母親說:「如果早一天讓我學舞,我一定能夠登峰造極的。」「不會的,你只會變得四肢發達而已!」母親回答著。

有一位自幼被當成「音樂天才兒童」的鋼琴家,當他到美國茱麗亞音樂學院學習時,看見來自各國的音樂奇才,也看見他們自勵自苦學音樂的過程,「他們已經演奏得很好了,但是他們依然花上十幾個鐘頭在練習,並且是邊哭邊練。」這種苦日子是這些音樂天才自願的。

有一位畫漫畫的朋友,為了畫一個保齡球的題材,他放下畫筆去練習保齡球;從初期選手到進階選手,最後到可以拿下一些小型比賽的冠軍,他才心甘情願動筆畫這個題材,別人覺得他是瘋子,但他很自得。

有一位畫家,節衣縮食,自願做清潔工,賺取基本生活的收入,將大部分時間精力投入繪畫工作,「我要日本人嚇死在我的面前!」他的每一張畫做都是日煎夜熬出來的。縱使畫圖的手因做清潔工作而粗造了,以前驕傲的心,被低頭打掃的不堪損傷了,他也不悔!

你的苦是出於自願嗎?你的沮喪是來自於你的苦嗎?或許你該想想;「他若是自願的,又有什麼好怨的呢?」心甘情願最重要!如果有人因為你的受苦而獲利的話,也算是一種成全,為他禱告,也為自己禱告,感謝這一切!

 

 

 

 

 

 

本文源自: http://ww2.hcjh.tn.edu.tw/cheer2/c51.htm

學輔中心每週一章

漂亮不值得驕傲

朋友和我講過這樣一個故事:

    她到北歐某國做訪問學者,週末到當地教授家中做客。進屋看到教授五歲的小女兒,滿頭金髮,漂亮的眼睛如同清澈純藍的一潭湖水,簡直驚為天人。收下朋友帶去的中國禮物,小女孩奶聲奶氣的微笑道謝,朋友經不住誇獎說:「你長得這麼漂亮,真是可愛極了。」教授當時並沒有說什麼,但是女兒走了後,她的臉色嚴肅起來:「你傷害了我的女兒,你要向她道歉。」朋友大驚:「我一番好意誇獎她,傷害二字從何談起?」教授搖搖頭:「你是因為她的漂亮而誇獎她,而漂亮這件事不是她的功勞,這取決於我和她父親的遺傳基因,與她個人基本沒有關係。但孩子還小,不會分辨,你的誇獎就會讓她認為是她的本領。 而且她一旦認為天生的漂亮是值得驕傲的資本,就會看不起長相平平或是醜陋的孩子,這就給孩子造成了誤解。「其實,你可以誇獎她的微笑和有禮貌,這是她自己努力的結果。」所以,教授聳聳肩:「請你為你剛才的誇獎道歉。」

   「後來呢?」我不禁問朋友。

   「後來,我就很正式的向教授的女兒道歉了。同時表揚她的微笑和有禮貌。」朋友說:「而且從那以後,每當我看到漂亮的孩子,我都會對自己說,忍住你對他們容貌的誇獎。」

    這是第一次看到這種論點,真是佩服外國人的想法!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews841-870/enews856.html

學輔中心每週一章

 

做一個誠實的人

有一位美國人利用週末帶著九歲的孩子去釣魚,河邊有塊告示牌寫著:「釣魚時間從上午九點到下午四點止。」

一到河邊,父親就提醒孩子要先讀清楚告示牌上的警示文字。那位孩子很清楚只能垂釣至下午四點。

父子倆從上午十點半開始垂釣,直到下午三點四十七分左右,突然間孩子發現釣竿的末端已彎曲到快要碰觸水面,而且水面下魚餌那端的拉力很強,他大聲喊叫父親過去幫忙,這種情形顯示應該是釣到了一條大魚。

父親一邊協助孩子收線,一邊利用機會教導孩子如何跟大魚搏鬥,兩人經過一段時間的拉、放之後,終於將一條長約65公分、寬約22公分、重約七、八斤的大魚釣了起來。

父親雙手緊緊捧著大魚,跟孩子一起欣賞著,孩子顯得非常高興又很得意。

不料突然之間,父親看了一眼手錶,收起笑容對孩子正色地說:「親愛的,你看看手錶,現在已經是四點十二分了,按照規定只能釣到四點正,因此我們必須將這條魚放回河裡去。」

孩子一聽,趕緊看著自己腕上的手錶,證實確是四點十二分,但卻很不以為然地對父親說:「可是我們釣到的時候,還沒到四點啊!這條魚我們應該可以帶回家。」

孩子一面說,同時露出一臉渴望的表情,加上懇求的語氣看著父親,可是父親隨即回答說:「規定只能釣到四點,我們不能違背規定。

不論這條魚上鉤的時候是否在四點以前,我們釣上來的時間已經超過四點,就應該要放回去。」

孩子聽了之後,再次對父親要求:「爸爸,就這麼一次啦!我也是第一次釣到這麼大的魚,媽媽一定很高興。這裡又沒有人看到,就讓我帶回家去吧!」

父親斬釘截鐵回答說:「不可以因為沒有人看到就說要帶回去。

不要忘記,上帝在看啊!祂知道我們做了什麼。」說著,隨即與孩子捧起那條魚,將它放回河裡去。

孩子眼裡含著淚水望著大魚離去,沒有再說一句話,默默跟著父親收拾起釣具回家了。

十多年後,這個孩子成為一位口碑很好的律師。在他的事務所會客廳裡掛著一幅匾額,寫著:「你們說話,是,就說是,不是,就說不是;再多說便是出於那邪惡者。」

 

本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews211-240/enews213.html

 學輔中心每週一章

 

既然抓不住,何不送一程

日落黃昏,倦鳥歸巢,青山漸漸安靜了下來。突然,一個年輕人面容猙獰怒氣衝衝地跑到高山岡上,發洩似的狂喊著 。年輕人的暴躁驚動了正在不遠處打坐的禪師,面目慈祥的老禪師緩緩走到年輕人面前,帶著善意的笑容,然後和年輕人攀談了起來。在談話的過程中, 老禪師始終瞇著眼睛微笑著在聽年輕人的傾訴。
   
原來他的公司因為某種原因準備要將他辭退,每天在公司裡的日子過的非常壓抑。而女友知道他很快將失去這份收入豐厚的工作之後, 也提出了分手的要求。年輕人幾乎是聲嘶力竭地說完了自己的經歷, 憤怒的雙眼中燃燒著熊熊烈火。
   
年邁的禪師輕輕地拍了拍年輕人的肩膀,然後拉起他的手在山上信步遊走起來。 清涼的山風讓年輕人煩躁的內心漸漸平靜了下來,這時候,老禪師忽然停下了腳步,伸手去抓一片飄來的柳絮。柳絮輕盈而調皮,每次都從禪師的手掌之中溜掉。年輕人默默地看著老禪師,眼中充滿了疑惑。「呵呵,我老了,抓不住這些柳絮了。」 老禪師說完之後,抬起頭和年輕人面對著面說道: 「這世上種種美好與精彩,我們並不一定都能抓到,抓不到的,倒不如送它們一程,讓它們活得更加精彩飄逸,讓自己得到安寧與豁達。」說完,老禪師輕輕將抓柳絮的手向上微微一揚,柳絮被禪師這麼一送,在湛藍的天空下飛 舞得更加漂亮。老禪師說完之後,年輕人呆立良久。然後,他的臉上露出了淡然的微笑,向禪師深深鞠了一躬,轉身下山去了。

回到城裡之後,年輕人兢兢業業地將自己在公司中的多年經驗都教給了那個即將接替他的新人,老闆看在眼裡,沒想到受了委屈的他居然還會這麼為公司出力,心裡很不是滋味兒。當他離開公司的時候,老闆動情地緊緊握住他的手對他說:“ 我對不住你,沒想到你還能這樣對我!辭退你,公司實有難言之隱,你這個朋友我記住了,以後有事就來找我。”他笑著和老闆告別走出了公司的大門。 和女朋友最後道別的時候,他送給她一份特別的禮物,一盒治療風濕的膏藥。女朋友有風濕病, 每次疼起來都在床上呲牙咧嘴的直打滾,女孩兒看到這份禮物之後,哭的差點抽搐過去,他安慰完她之後,瀟灑地轉身離開了。

在隨後他經過多方尋訪找到了禪師所在的寺院,想當面感謝老禪師。可讓他萬萬沒想到的是,老禪師的弟子卻告訴他,禪師已經圓寂。從時間上推算,恰好是他們見面的第二天。還告訴他,老禪師當時身體狀況非常不好,每刻都在遭受著疾病的折磨,有時候疼的汗水直淌,卻始終面帶微笑的生活著。

雖然,老禪師早就知道自己來日不多,但依然平靜樂觀的生活著。聽完這些之後,他努力讓自己的臉上綻放出微笑,用笑容將眼角的淚水擠走。這時候他才明白,相遇的時候,老禪師是忍受著多麼巨大的身體痛苦在為自己解脫煩惱,用盡了生命最後一份力量送了自己一程,讓自己的人生走上了正途。他向禪師圓寂的地方磕了幾個頭,然後微笑著向山下走去。老禪師用自己的生命讓他明白了一個道理:生活中無論遭遇到什麼樣的困境,永遠都要以微笑堅強、樂觀豁達的態度來面對,這才是生命真實的意義。既然抓不住,何不送一程………

 
 
 
 

                        信念的力量      

 

在傳達祝福的話語中,「心想事成」是常常被使用的辭彙,心想事成指的就是信念。與其說信念是要達成我們想要達成的目標,不如說它是成功的原動力。我認為要活得有意義,信念是個關鍵。

    我是否每天都在想為自己及組織的前途做得更好?這是一種自我挑戰的體現,也就是一種信念。有勇氣地向自我挑戰,自己有股企圖心不斷地自我超越,達到更好更進步的境界。

    在企業組織裡,領導人所提出的願景與使命,也是一種信念的傳遞。聯邦快遞公司(FederalExpress),其創始人史密斯(FredSmith)先生他提出專門經營「隔天送貨服務」(overnightdeliverybusiness)的信念。這個願景不僅開啟了他朝這個方向試一試的勇氣,並且最後還擴展成全世界最大的包裹運輸公司。

    今日聯邦快遞公司的成功,其中最重要的關鍵是遵守「隔天早上十點三十分送到顧客手中」的服務保證,即便是十點三十一分送達都算是不準時。在這樣嚴格的規定下,有一次,在載運貨物的飛機已經起飛後,服務人員才發現還遺留了一個小包裹沒有被裝上飛機,正當其他的經理人想採取以賠錢的方式解決時,唯有Smith先生認為即使花上數千美元也在所不惜,堅持雇用私人飛機將這個小包裹運送到顧客手中。

    由這個故事中,我們見證了聯邦快遞公司追求卓越服務的理念,也正因為信守準時送達的承諾,讓聯邦快遞公司得以將這項獨特的核心專長擴大運用到其他領域,包括運送醫院的需要的血漿或準備移植的器官等,這正是成功運用核心專長的最佳典範。

    以學習的目的來說,讓我們的想法能夠改變是最重要的事,想法改變了,才會引導意識的改變,當我們相信之後,才會產生一種使自己深信不疑的意識型態。一旦相信了,它就是一種情緒性的活動,而且相信之後才會有所行動,而能力量發揮。相信就能看得見─這就是思維模式轉換所產生的力量。

                                              

 

 

 

 

 

 

 

             本文源自https://www.google.com.tw/webhp?sourceid=chrome

                                                     學輔中心每週一章

幸福無法比較,也不該拿來比較

 

記得考上研究所那天,喜孜孜地上網與人分享喜悅,霍然瞟見一位暱稱「幸福人」的,不知怎麼回事,我的好勝心及優越感油然而生,竟產生了和她一較長短的念頭。

我大言不慚地表示:「我剛考上國立研究所,有個疼我的男朋友和經濟寬裕的父母,妳有比我更幸福嗎」? 我思忖著,徜若她要比我更幸福,除非她的學歷比我高,家世比我好。

過了良久,她終於從電腦的另一端回了話,她說:「我出了車禍,斷了右腿,但很幸運我還有左腿,也因為出車禍,我失去了男友,這才發現世界上還有父母深愛著我,這就是我的幸福。也許我的幸福在你的眼中顯得微不足道,但我真的感覺到很幸福」。

她的話令我頓時感到無地自容,在這充滿競爭、嗜血的社會中,居然幼稚到連「幸福」都要拿來比?我向她道歉,並且和她聊了一會兒。

至今快一年了,我還記得她對我說的話:「幸福是無法比較的,妳有妳的幸福,我有我的,我們的幸福互不牴觸」。是的,幸福無法比較,也不該拿來比較。願每個人都能了解個中道理,尋找或創作出屬於自己獨一無二的幸福。

其實幸福就在我們的身邊,我們本身就是幸福的化身,或許只是我們沒有好好的靜下心去體會,其實,在這個世上,我們已經擁有太多人窮盡一生都難以實現的幸福了。

我沒去過尼泊爾,也沒有去過衣索匹亞,但從朋友的闡述中,眼眶濕了。這不只是同情,而是懊悔自己的不知足。若他們心中有一個天堂,或許這個天堂就是我們目前所身處的地方!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews451-480/enews462.html

學輔中心每週一章

 

卓別林也有眼淚

    查理卓別林是20世紀著名的英國喜劇演員。一次,卓別林收到一封觀眾來信。信中,一個年輕小夥訴說了自己的不幸。童年時,因為父親酗酒,他被迫退了學。不久,相依為命的母親也去世了,他只好四處打工賺錢。19歲時,日子剛好過些,又被好朋友騙走了所有積蓄。更倒楣的是,最近他又失業了。

    小夥子信中說:您是一位喜劇大師,生活中充滿了歡笑,而我卻只有失敗和淚水。所以我想見見您,當面請教。卓別林很快回了信,邀請小夥子來家做客。

    那天,小夥子如約而至,卓別林說還要處理點事,讓他在客廳先坐一會兒。半小時過去了,卓別林還沒出來,小夥子正有些失望時,發現桌上有個裝滿舊卡片的小盒子,就隨意取出一張,只見上面寫著:天黑前賣完最後一份報紙,回家的路上被人搶了所有錢款。”“今天演出時,鞋子突然飛了出去,有觀眾把臭雞蛋扔到舞臺上。”“我的第一個孩子夭折了,離婚大戰正拉開序幕……”

    這時,卓別林出來了,小夥子尷尬地放下盒子,驚訝地問:原來,您的生活也有過這麼多不幸,您是如何走出來的?

    卓別林笑笑說:我曾蹲在原地哭過,最後發現這根本解決不了問題,於是我選擇勇敢地站起來,把苦難踩在腳下。小夥子點點頭,給卓別林深深鞠了一躬,便離開了。看著他遠去的背影,卓別林欣慰地笑了。

 

 

本文源自:http://www.benchmarq.com/index.php/398-chaplin/

學輔中心 每周一章


把「寬容」傳出去

    年前,我在台北一家著名的五星級飯店當領班時,發生了一件事, 至今令我難以忘懷。

    餐飲業流動性大,因此我們飯店和一間高職餐飲科建教合作, 之後,每年暑假我們餐廳都會出現一群社會新鮮人, 每當他們像候鳥一樣來報到時,我就會特別興奮, 因為它們總會替餐廳帶來熱情的活力,儘管教他們很累。

   一杯飲料的傾倒,對常人來說,不過是流失杯中的液體, 最壞就是粉碎一只容器, 但是那天, 當那位臉上還長著幾顆痘痘的新人將一杯調酒傾倒在托盤, 繼而噴濺到女客人的衣物服飾時,沒有人會想像的到, 我們付出的代價竟然高達二十二萬。

    我的急救包括給客人一間房休息,立刻送洗衣物。 以及不斷的道歉,但是都沒用, 事後公司高層付給那位女客人二十二萬元, 至於那位肇事的新人必須負擔三分之一的費用,也就是七萬多元, 想當然,後來那位新人還清費用後,再也不願從事這份工作。

    至於我,則繼續在餐飲業打滾了幾年,期間也發生過數次類似的事, 漸漸的我發現, 現在的消費者意識不但抬頭,而且挺胸, 這樣的改變當然很好,可是某些人, 也因此變成得理不饒人的鐵血消費者。

    理直氣壯,只是某些時候會不會太殘忍,也失去生命的厚度, 這讓我們的神經一直停留在淺薄的反射狀態,永遠在防衛, 而不肯讓事件傳達到腦中央, 繼而深思熟慮想出一個既不傷害他人又可以保護自己的說法, 得理不饒人有時候傷人也傷己,諸不知己身最珍貴那份善良與寬厚, 已離你而去, 而那正是生命持續的密碼。

    我永遠忘不了十多年前, 在台北火車站附近那家五星級飯店的一段往事, 那是我第一次打翻東西,只見那杯身材頭重腳輕的冰啤酒在我的慌亂 中, 撲一聲倒在托盤裡,然後一股腦兒全滑進客人的領口, 就像一道金黃的小瀑布, 同一時間,我的思緒也跟著流走。

    是副理的陪笑聲驚醒了我,他連忙對客人道歉, 並用乾布擦拭客人的頸和手, 接著差我到吧台取新鮮柳橙汁給客人消火, 結果,當我把柳橙汁和道歉慎重擺在客人面前時,客人笑了, 其他目睹一切的客人也開玩笑的要我把啤酒倒進他們領口, 因為可以得到一杯免費果汁。

    事後我常常想起這個客人,如果當時他要我賠償,我想,後來的我, 絕不會充滿熱情的繼續從事餐飲業,原來他是我的貴人, 因為他寬容我,給我機會, 我想我們在很多地方都會碰上這種事,當別人犯錯時,不知道你是否願意給他一次機會,也許, 你的寬容可以改變犯錯者的一生。

 

 

本文源自: http://www.life-uprise.com/forum_more.asp?pno=1252&t1no=&t2no=&t3no=&t1noA=1&t2noA=4&t3noA=                                          學輔中心每週一章

                在平凡中尋找不平凡

   
我聽過一則有關一個記者接近兩名工人的故事。記者問第一位工人:「你在做什麼?」他回答抱怨自己等於一個奴隸,一個工資超低的砌磚工,浪費生命堆砌一塊又一塊的磚塊。記者又問第二位工人同樣的問題。不過,回答卻截然不同。「我是世界上最幸運的人!」他說:「我是美麗建築重要的一部分,我幫忙把簡單的磚變成精美的傑作。」

他們說得都沒有錯。事實上,我們在人生中看到的是我們想看到的部分。如果你搜尋的是醜陋,一定可以找到很多。如果你想找別人的過錯,或是你自己的過錯,還是整個世界的過錯,你當然可以這麼做。可是反之亦然。如果你在平凡中尋找不凡之處,你可訓練自己去看見它,如同第二位砌磚工人在磚塊中看到了大教堂。
   
問題是你能不能看見同時存在我們這個世界上的不凡之處?能不能看到這宇宙運行的完美?能不能看到大自然的奇特之美?能不能看到人生不可思議的神奇?人生的命運是自己掌握創造的,你可以是歡樂滿天,也可以愁眉不展、愁雲慘霧,這全掌握在一個人的心態!
   
生活多恬淡少浮躁,情緒多穩定少激動,人間多關愛少仇恨,處世多寬容少嫉妒,人生肯定會變得格外豐富美麗、多姿多采!對我們來說,這只是心態念頭的問題。有太多事情可以感激,有太多事物可以驚奇。人生珍貴而獨特,把觀點放在這個好「心念」的焦點上,結果,小而平凡的事物就會產生全新的意義。小事成就大事,細節決定成敗!其中最大的關鍵核心就在「心念的力量」,一個積極正向的「心念的力量」,引發多少平凡中不平凡的神奇力量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文源自http://ibook.idv.tw/enews/enews1111-1140/enews1138.html

學輔中心每週一章

生命中最重要的一課

    一個年輕人,剛剛學會開車,就被父親吩咐載他到外地的某一個地方。他很高興,這表示父親肯定他的技術。於是他開車把父親送到了目的地,說好下午4點再去接他父親。因為他還有幾個小時的空餘時間,所以他決定不回家了,直接就在這裏看場電影打發時間。他開到了戲院附近的一個加油站,把車放在那裡。

  不料,電影看著看著,他居然以至於忘了時間,接著又看了另一場電影。等到這一部影片也結束以後,他看了手錶,不禁嚇了一跳:下午6點。「糟糕,我整整遲到了兩個小時!」他打開手機,裏面全是父親傳來的簡訊,問他到底怎麼了。年輕人想,如果知道是因為看電影遲到的話,父親一定會非常生氣,肯定不會再讓他載自己出門,甚至不會再讓他開車了。怎麼辦呢?

  他決定告訴父親:喔,我的車出了一些毛病,需要修理,於是花了一些時間,請原諒我吧。想好了策略以後,他趕緊把車開到約定的地點,果然,父親正坐在一個角落等待著。他首先為他的遲到道了歉,再告訴父親,他原本是想儘可能快些過來的,但是......聽完他的陳述,父親神色凝重地看了他一眼。

「孩子,對於你的謊言,我感到非常失望。」父親低沈地說。

「噢,爸爸,你說什麼呀?我講的是實話。」

「當你沒有按時出現的時候,我就打過電話給加油站,問是否出了什麼問題。他們告訴我沒有問題,但你一直沒有去取車。所以,我知道車子根本沒有任何毛病。」

一陣罪惡感頓時像一桶冰水澆了年輕人全身,他低下頭來,羞慚滿面,承認自己跑去看電影,而且還看了兩部電影。父親專心地聽著,一抹悲傷的神色掠過他的臉龐。

「我非常生氣,不是對你,是對我自己。如果我的孩子覺得必須對我撒謊才能過關,那麼我作為一個父親已經完全失敗了。我養了一個不能和父親說真話的兒子,這不是很悲哀嗎?」年輕人大氣也不敢喘一個。

「聽著,我現在要走回家去,並且在路上對我失敗的家庭教育好好反省。」「不要啊爸爸,從這兒回家有整整18英里呀,天已經黑了,您不能這樣走回去啊!」年輕人快要哭出來了,回到家母親會怎麼說他呢?

父親沒有理會他,一勁兒沿著回家的道路走去。年輕人只能開著車緊緊跟著父親,一路不斷和他說話,希望父親能停下來。他這一路上也都在默默禱告,希望天父能打破這個僵局!但是,天父沉默不語,而他肉身的父親也從頭到尾沒有看他,更不說一句話,只是自顧自地快步走著……那一天,他慢慢開車跟著父親,也不知道過了多久才回到家,可以說是有生以來最痛苦的一天。

    然而,這是他生命中最重要的一課,從此他再也沒有對任何人說過謊話。舌頭是我們的舵,我們的方向盤。謊言,會帶著我們駛向不該去的方向,直到被漩渦所吞沒。

          本文源自:

http://ibook.idv.tw/enews/enews1081-1110/enews1084.html

                                                     學輔中心每週一章

失去了雙眼,卻看清了未來

 

某個雨天,12歲的約翰·威爾森一如往常地到高中上化學課。當天的課堂實驗是敲擊盛水的容器,然後觀察撞擊力造成氧氣泡泡往上升。這是個實驗在各個學校都很常見的實驗。老師這天發給威爾森加熱的容器卻跟其他人拿到的不一樣。不知為何,這個容器裝的不是水,而是揮發性更高的物質。

威爾森把容器放在本生燈上加熱,容器便爆炸了。玻璃碎片炸開來,炸毀部分教室設備,造成數名學生受傷流血,威爾森也因此雙眼失明。

他住院兩個月。回家之後,父母努力地想要協助他面對這個悲傷的結果,才知道威爾森自己並沒有把這次意外看成災難。他在一次接受倫敦的《時代雜誌》訪問時說:「我甚至不覺得悲慘。」

威爾森很快地學會點字法,進入校譽卓著的烏斯特盲人學院繼續學業。他在校中不僅課業優異,也變成划船、游泳、戲劇表演、音樂、朗誦的高手。

從烏斯特畢業之後,威爾森前往牛津攻讀法律。在一個缺乏盲人保護設施的環境裡,他必須適應繁忙的校園,以及附近的街道。

他拿到牛津的法律學位,開始為「國家盲人協會」工作,但他真正的天職卻還在未來等待著他。1964 年,威爾森前往英國在非洲與中東的一些屬地,發現這些地方的盲疾非常普遍,但不是像他這樣因為意外而失明,這些導致失明的疾病,其實可以透過適當的醫療措施加以預防。對威爾森而言,他可以接受自己的命運,卻無法放任輕易就能預防的情況不斷惡化下去,因此決定採取行動。

威爾森返國之後,遞交的報告催生了「大英帝國盲人協會」的產生,也就是現在的「救盲協會」。威爾森擔任協會主席長達三十年之久,在任期內締造了許多事蹟。堅持自己必須親臨服務範圍所及的各地。「救盲協會」進行了三百萬次的白內障手術,並且讓 1200 萬有失明危險的人接受治療。並在非洲與亞洲地區發送點字學習教材給需要的人。

與威爾森爵士有相同遭遇的人,可能鎮日為自己的生命唉聲嘆氣,認為自己被厄運詛咒,無法再創造有意義的生命,因而沮喪不已。但威爾森失去視力,也轟轟烈烈證實了:生命並非由過程中的遭遇來決定,而是你面對遭遇時所採取的態度。

 

 

 

本文源自: http://www.managertoday.com.tw/articles/view/52883

學輔中心每週一章

付出的喜悅

我還是個少年的時候,父親曾帶著我排隊買票看馬戲團。排了老半天,終於在我們和票口之間只隔著一個家庭。這個家庭讓我印象深刻:他們有八個在十二歲之下的小孩。他們穿著便宜的衣服,看來雖然沒有什麼鴴但全身乾乾淨淨的,舉止很乖巧。排隊時,他們兩個兩個成一排,手牽手跟在父母的身後。他們很興奮的吱吱喳喳談論著小丑、象,今晚必是這些孩子們生活中最快樂的時刻了。

他們的父母神氣的站在一排人的最前端。這個母親挽著父親的手,看著她的丈夫,好像在說:「你真像個佩著光榮勳章的騎士。」而沐浴在驕傲中的他也微笑著凝視著他的妻子,好像在回答:「沒錯,我就是妳說的那個樣子。」

賣票的女郎問這個父親,他要多少張票?他神氣的回答:「請給我八張小孩兩張大人,我帶了全家看馬戲團。」售票員說出了價格。這人的妻子別過頭,把臉垂得低低的。這個父親的嘴唇顫抖了,他傾身向前,問:「妳剛剛說是多少錢?」

售票員又報了一次價格。這人的錢顯然不夠。但他怎能轉身告訴那八個興致勃勃的小孩,他沒有足夠的錢帶他們看馬戲團?

我的父親目睹了一切。他悄悄的把手伸進口袋,把一張二十元的鈔票拉出來,讓它掉在地上。(事實上,我們一點兒也不富有!)他又蹲下來,撿起鈔票,拍拍那人的肩膀,說:「對不起,先生,這是你口袋裡掉出來的!」這人當然知道原因。他並沒有乞求任何人伸出援手,但深深的感激有人在他絕望、心碎、困窘的時刻幫了忙。他直視著我父親的眼睛,用雙手握住我父親的手,把那張二十元的鈔票緊緊壓在中間,他的嘴唇發抖著,淚水忽然滑落他的臉頰,答:「謝謝,謝謝您,先生。這對我和我的家庭意義重大。」

父親和我回頭跳上我們的車回家。那晚我並沒有進去看馬戲團,但我們並沒有徒勞而返。

一個好人生命中最珍貴的那一部分,就是他微小、默默無聞、不為人知的、發自仁慈與愛的善行。

 

 

 

 

 

 

 

 

本文源自:http://ngsinlin.100megs6.com/little-article/Hart/hart002.html

學輔中心每週一章

人不可貌相

 

單從外表來論斷一個人,真的是很危險的事。好幾年前,哈佛的校長對人的錯誤判斷,付了很大的代價。一對老夫婦,女的穿著一套褪色的條紋棉布衣服,而她的丈夫則是穿著布製的便宜西裝,也沒有事先約好,就直接去拜訪哈佛的校長。 
   
校長的祕書在片刻間就斷定這兩個鄉下老土根本不可能與哈佛有業務來往。先生輕聲的說:「我們要見校長」。祕書很不禮貌的說:「他整天都很忙」。女士回答說:「沒關係,我們可以等。」過了幾個鐘頭,祕書一直不理他們,希望他們知難而退,自己走開。 
   
他們一直等在那裡。祕書終於決定通知校長也許他們跟您講幾句話就會走開。校長不耐煩的同意了。 校長很有尊嚴而且心不甘情不願的面對這對夫婦。女士告訴他:「我們有一個兒子曾經在哈佛讀過一年,他很喜歡哈佛、他在哈佛的生活很快樂。但是去年,他出了意外而死亡。我丈夫和我想要在校園裡為他立一紀念物。」
   
校長並沒有被感動,反而覺得很可笑,粗聲地說:「夫人我們不能為每一位曾讀過哈佛而死亡的人建立雕像的。如果我們這樣,我們的校園看起來會像墓園一樣」。女士很快的說:「不是,我們不是要豎立一座雕像,我們想要捐一棟大樓給哈佛。」校長仔細的看了一下條紋的棉布衣服及粗布的便宜西裝,然後吐一口氣說:「你們知不知道建一棟大樓要花多少錢嗎?我們學校的建築物超過七百五十萬元。」 
   
這時,這位女士沈默不講話了。校長很高興,總算可以把他們打發了。只見這位女士轉向她丈夫說:「只要七百五十萬就可以建一座大樓?那我們為什麼不建一座大學來紀念我們的兒子?」她的丈夫點頭同意。而哈佛的校長覺得很混淆和困惑。 
   
就這樣,史丹佛先生夫人離開了哈佛,到了加州,成立了史丹佛大學來紀念他們的兒子

 

 

本文源自:

http://ngsinlin.100megs6.com/little-article/Life/Life001.html

學輔中心每週一章

一個銅錢的故事

有個年輕人,因家境貧寒,輟學回家照顧體弱多病的雙親。

他雖然年少,但是他做什麼事都很專心,比如:他看景時,不走路,因為分心,所以他專心觀景,盡情的欣賞;他走路時,不看景,只觀路,因為忽略了腳下,就容易摔跤;於是,有一天他行走在路上,專心觀路,卻撿到了一枚銅錢。

在他走過花園旁,聽花匠們說口渴,他有了想法。他當下就用這枚銅錢買了一些茶水送給了花匠們喝,花匠們喝了,非常感激,便一人送了他一束鮮花。他得到了這些花,路過集市的時候,把花分送給了愛花的人,於是,得到花的人,非常感激他,每人給了他一個銅錢,於是,他擁有了八個銅錢。 

一天,一陣狂風過後,果園裡到處都是被狂風吹落的枯枝敗葉。年輕人對園丁說:「我願意幫助你們把果園打掃乾淨,這些斷枝落葉能讓我拿回去做柴火嗎?」園丁很高興:「可以,可以,你都拿去吧!」年輕人撿柴火時,附近有一群小孩為了爭搶幾粒糖,鬧彆扭,於是,年輕人用這八個銅錢買了一些糖果,分給這群玩耍的小孩,並教育孩子們要團結,小孩們非常感激他,看見他一個人正在撿柴火,於是,紛紛幫他把所有的殘枝敗葉給撿拾的一空……

年輕人正準備把這些柴火拉回家的時候,這時,走過來一位幫大戶人家做飯的廚工。廚工說:「這柴火很好,燒火不冒煙,我們東家有哮喘病,最怕煙了。」年輕人聽後,說:「那您拿去吧!」廚工說:「怎麼可以白拿呢?」於是,廚工付了16個銅錢拿走了這堆柴火。年輕人拿着這16個銅錢,心想這麼多的錢,可以做好多善事,於是,他想在自家不遠處開個茶水攤,正值炎熱的夏季,路人們都很口渴,一來可以廉價的賣點茶水貼補家用,二來可以免費給附近500個割草的工人提供茶水,解決喝水問題。於是,500個割草工人,每天都向他點頭微笑,並豎起誇讚的大拇指。

不久,一個路過的商人,也停下來喝水,當商人聽附近的人們說這個年輕人真傻,不僅茶水賣的便宜,而且,還天天在這裡免費給割草的工人供應茶水時,商人露出了讚許的目光,告訴他:「明天有一幫馬販子帶400匹馬要經過你這裡,你多準備一些茶水吧。」聽了商人的話,年輕人想,這多馬匹,肯定要吃草的,於是,他把這個意思對割草的工人說了,於是,每位割草的工人都很慷慨地送了他一捆草!這樣,年輕人有了500捆草。第二天,馬幫隊伍來了,在茶攤歇腳,看到這麼多的好草,於是,便提出要買。年輕人說:「這些草,我沒有花錢,你們需要就拿去吧。」馬幫們笑笑,喝完了茶,便丟下了1000個銅錢拉走了年輕人的500捆草。 幾年後,這個地方出了一位遠近聞名的大富豪……

       

 

本文源自:mailto:http://ibook.idv.tw/enews/enews1021-1050/enews1043.html

學輔中心每週一章