抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript



學務處

最新公告  |  組織編制  |  代理導師名單  |  每週一章  |  中心設施  |  規章辦法  |  學生申訴  |  義輔/認輔教師  |  學生輔導中心活動花絮  |  下載專區  |  好站連結  |  資源教室  | 

最好的禮物

二十年後,你把現在的房子給孩子,孩子會說太舊了。

二十年後,你把現在的車子給孩子,孩子會說别鬧了。

二十年後,你把現在存的錢給孩子,孩子會說,喔。

二十年後,你躺在病床上抱著一堆存摺,要兒女天天給你端屎端尿,兒女們也會說,請位看護吧!

 

所以今天:

一、你给孩子一個良好的知識以及家庭教育,二十年後孩子會說,老爸老媽謝

    謝你們,你們太明智了。

滄海桑田,時光回轉,没有什麼是一直在傳承的,但是,人品的傳承、知識的積累和教育的影響是可以一輩子一直去傳承和延續的。

最好的禮物是教育。

 

二、請保持健康的體魄,還能到處旅遊去,您的孩子會說,老爸老媽你們太明

    智了!

給孩子最好的禮物是自己的健康,高品質的生活從健康開始!

比車,比房,不如比健康!

健康是一種習慣,更是一種責任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章摘自:http://ibook.idv.tw/enews/enews1171-1200/enews1193.html

學輔中心每週一章

 

自信,是最好的化妝品

 

曾經在香港太平紳士羅乃萱女士的書上看過一則小故事,故事說到在某個島上,有個特別的習俗,就是要娶一個女孩子時,得用「牛」作為嫁妝,長得越漂亮的女孩子,行情自然越好,就會有人帶越多頭牛來迎娶她。

    島上有一位長老,他有兩位女兒,大女兒長得不怎麼樣,小女兒倒是長得非常漂亮!他心想:以小女兒的行情,有人牽五頭牛來迎娶他都有可能,但大女兒呢?以她的外貌,即便有人肯出個一、兩頭牛,他都會開心的把那大女兒給嫁了。

    這一天,有人要來迎娶那長老的大女兒,出乎眾人意料之外,那人竟提出以十頭牛作為嫁妝!長老很意外,但仍開心的把女兒給嫁了。十頭牛,算是大聘禮了!是以喜事辦得風風光光、好不熱鬧。

     過了三年,那已出嫁的大女兒回到島上探望父親與族人,這一現身,卻讓眾人都嚇了一跳!這是長老的那大女兒嗎?變得好漂亮啊!但仔細一看,五官確實是她,都沒變,但整個人的面容卻散發出一種難以言喻的美。這是怎麼回事?

     原來,向來對自己不太有自信的大女兒,發現竟有人願意以「十頭牛」這樣的價碼來求親,覺得自己受到了夫家的重視,覺得自己是「值十頭牛的價值」,自信就來了!人,自信來了,眼神、面容、氣質……就都不再一樣了,雖五官、臉孔沒變,但看上去卻脫胎成一位美女。

     在這個世代,有許多的化妝品,但我喜歡這樣說:自信,是最好的化妝品! 何謂自信?或可解釋為「相信自己存在的價值」,可不是嗎?當一個人有自信的時候,眼神、面容、談吐、乃至舉手頭足之間,都會散發出一股不一樣的魅力!

    話說到此,我也發現,我身邊有不少女性朋友,後來信奉了基督教,而當她們在信了基督教之後,整個人似乎也都變漂亮了!為什麼呢?其實我認為跟剛剛故事中的「十頭牛」狀況頗為類似;因為在基督信仰中,每一個人,都是耶穌以無比的愛並犧牲性命的重價所換回來的!這樣的愛與付出,顯然遠遠大於「十頭牛」,是以當一個人處在這樣的信仰中時,怎能不會相信、珍惜自己存在的價值?怎能不有自信?怎能不榮光煥發呢?

     自信,是最好的化妝品!每一個人都是上天眼中的寶貝,願我們都能看到自己存在的價值。

 

 

本文摘自: http://www.web4jesus.org/DispOneMessage.asp?txtOrgCode=W4J&

Category=06-02&ID=W4J4130986554124&Page=1

學輔中心每週一章

 

因為看不見,所以更懂得傾聽

電視機壞了,經家庭會議決定:暫不修理!沒了電視,生活好似失去重心。以往圍繞著電視機吃飯、聊天,就算眼睛看著書報,也開著電視作伴。總之沒了電視真不習慣。

有一天,孩子寫完功課跟我說:「媽咪,好無聊,我們來說說話。」少了電視,竟多了親子時間!入夜,我撫摸著孩子,傾聽均勻的呼吸聲,忽然覺得愧對孩子:平時下班累了,總以為看看電視消除疲勞,就著電視,好歹全家都聚在一起;但是卻忽略了親情的呼喚,忽視了孩子的需要。

一學期很快就要過了,孩子成績沒有因為少了電視而進步,但是明顯的懂得放慢腳步,關心家人,並看了很多課外書。就算癮頭來時,打開收音機電視頻道,大家更懂得用耳朵揣摩劇中人物對白、表情及營造氣氛的背景音樂,這些體會都不是用眼睛可以看清楚的。

「因為看不見,所以更懂得傾聽」,感謝電視機壞掉後讓我們的生活更精緻,更懂得感恩。

 

 

 

 

 

 

 

 

本文摘自;https://sites.google.com/a/krjh.tcc.edu.tw/reading/sheng-si-wen-zhang/si%E3%80%81yinweikanbujiansuoyigengdongdeqingting

學輔中心每週一章

26個孩子和一道選擇題

在紐澤西州市郊的一座小鎮上,一個由26個孩子組成的班級被安排在教學大樓最裏面一間光線昏暗的教室裏。他們中所有人都有過不光彩的歷史:有人吸過毒、有人進過管教所、有一個女孩子甚至在一年之內墮過3次胎。家長拿他們沒辦法,老師和學校也幾乎放棄了他們。就在這個時候,一個叫菲拉的女教師擔任了這個班的輔導老師。

新學年開始的第一天,菲拉沒有像以前的老師那樣,首先對這些孩子進行一頓訓斥,給他們一個下馬威,而是為大家出了一道題:

3個候選人,他們分別是——

A:篤信巫醫,有兩個情婦,有多年的吸煙史,而且嗜酒如命;

B:曾經兩次被趕出辦公室,每天要到中午才起床,每晚都要喝大約1公斤的白蘭地,

   經有過吸食鴉片的紀錄;

C:曾是國家的戰鬥英雄,一直保持素食習慣,熱愛藝術,偶爾喝點酒,年輕時從未

做過違法的事。

菲拉給孩子們的問題是:

如果我告訴你們,在這3個人中,有一位會成為眾人敬仰的偉人,你們認為會是誰?猜想一下,這3個人將來各自會有什麽樣的命運?

對於第一個問題,毋庸置疑,孩子們都選擇了C;對於第二個問題,大家的推論也幾乎一致,AB將來的命運肯定不妙,要麽成為罪犯,要麽就是需要社會照顧的廢物。而C呢,一定是一個品德高尚的人,註定會成為精英。

然而,菲拉的答案卻讓人大吃一驚。

孩子們,你們的結論也許符合一般的判斷,但事實是,你們都錯了。這3個人大家都很熟悉,他們是二戰時期的3個著名的人物——

A是富蘭克林.羅斯福,他身殘志堅,連任四屆美國總統;

B是溫斯頓.丘吉爾,英國歷史上最著名的首相;

C的名字大家也很熟悉,他叫阿道夫.希特勒,一個奪去了幾千萬無辜生命的法西斯元首。

學生們都呆呆地看著菲拉,他們簡直不相信自己的耳朵。

孩子們,菲拉接著說,你們的人生才剛剛開始,以往的過錯和恥辱只能代表過去,真正能代表一個人一生的,是他現在和將來的所作所為。每個人都不是完人,連偉人也有過錯。從過去的陰影裏走出來吧,從現在開始,努力做自己最想做的事情,你們都將成為了不起的優秀的人才……”

菲拉的這番話,改變了26個孩子一生的命運。

原來我們都覺得自己已經無可救藥,因為所有的人都這麽認為。是菲拉老師第一次讓我們覺醒:過去並不重要,我們還有可以把握的現在和將來。孩子們長大後這樣說。

有一位心理學家說過這樣的話:你對孩子怎樣描述,他們就怎樣以你描述的樣子成長。你說它是個無賴,他就會慢慢變得像個無賴;你說他聰明,他就可能真的變得十分聰明。

許多成人不斷在用自己的偏見扼殺孩子的美質,他們自己卻一點兒都不知道。

 

本文摘自:http://ibook.idv.tw/enews/enews1171-1200/enews1184.html

學輔中心每週一章

一朵玫瑰花

 

有位紳士在花店門口停了車,他打算向花店訂一束花,請他們送去給遠在故鄉的母親。

紳士正要走進店門時,發現有個小女孩坐在路上哭,紳士走到小女孩面前問她說:「孩子,為什麼坐在這裡哭?」

「我想買一朵玫瑰花送給媽媽,可是我的錢不夠。」孩子說。紳士聽了感到心疼。 
「這樣啊……」於是紳士牽著小女孩的手走進花店,先訂了要送給母親的花束,然後給小女孩買了一朵玫瑰花。走出花店時紳士向小女孩提議要開車送她回家。

「真的要送我回家嗎?」 
「當然啊!」 
「那你送我去媽媽那裡好了。可是叔叔,我媽媽住的地方,離這裡很遠。」 
「早知道就不載妳了。」紳士開玩笑地說。

紳士照小女孩說的一直開了過去,沒想到走出市區大馬路之後,隨著蜿蜒山路前行,竟然來到了墓園。

小女孩把花放在一座新墳旁邊,她為了給一個月前剛過世的母親,獻上一朵玫瑰花,而走了一大段遠路。

紳士將小女孩送回家中,然後再度折返花店。

他取消了要寄給母親的花束,而改買了一大束鮮花,直奔離這裡有五小時車程的母親家中,他要親自將花獻給媽媽。

 

一朵玫瑰花為逝者舉行盛大喪禮,不如在他在世時善盡孝心。

 

 

 

 

 

 

本文摘自:http://tmw3.tmps.tp.edu.tw/zongyi/paper/%E6%84%9F%E4%BA%BA

%E7%9A%84%E7%9F%AD%E7%AF%87%E6%96%87%E7%AB%A0.htm

學輔中心每週一章

學無止境

  這是美國東部一所大學期末考試的最後一天。在教學樓的台階上,一群工程學高年級的學生擠坐一團,正在討論幾分鐘後就要開始的考試,他們的臉上充滿了自信。這是他們參加畢業典禮和工作之前的最後一次測驗了。

  一些人在談論他們現在已經找到的工作;另一些人則談論他們將會得到的工作。帶著經過四年的大學學習所獲得的自信,他們感覺自己已經準備好了,並且能夠征服整個世界。

  他們知道,這場即將到來的測驗將會很快結束,因為教授說過,他們可以帶他們想帶的任何書或筆記。要求只有一個,就是他們不能在測驗的時候交頭接耳。

  他們興高采烈地衝進教室。教授把試卷分發下去。當學生們注意到只有五道評論類型的問題時,臉上的笑容更加擴大了。

三個小時過去了,教授開始收試卷。學生們看起來不再自信了,他們的臉上是一種恐懼的表情。沒有一個人說話,教授手裡拿着試卷,面對着整個班級。

  他俯視着眼前那一張張焦急的面孔,然後問道:完成五道題目的有多少人?

  沒有一隻手舉起來。

  完成四道題的有多少?

  仍然沒有人舉手。

  三道題?兩道題?

  學生們開始有些不安,在座位上扭來扭去。

  那一道題呢?當然有人完成一道題的。

  但是整個教室仍然很沉默。教授放下試卷,這正是我期望得到的結果。他說。

  我只想要給你們留下一個深刻的印象,即使你們已經完成了四年的工程學習,關於這項科目仍然有很多的東西你們還不知道。這些你們不能回答的問題是與每天的普通生活實踐相聯繫的。然後他微笑着補充道:你們都會通過這個課程,但是記住——即使你們現在已是大學畢業生了,你們的教育仍然還只是剛剛開始。

  隨着時間的流逝,教授的名字已經被遺忘了,但是他教的這堂課卻沒有被遺忘。

  記住---即使你們現在已是大學畢業生了,你們的教育仍然還只是剛剛開始。

 

本文摘自: http://big5.58cyjm.com/html/view/1522.shtml

學輔中心每週一章

漏水的水桶

 

從前有一位富翁請了一個管家,這管家每天為主人到屋外兩里的井打水,管家用的是兩隻水桶,其中一隻水桶完美無缺,另一隻水桶則有一條小裂縫,因此每次即使管家把兩個水桶盛滿,回到主人家亦只得一桶半水。 

   
過了一段時間,那個有缺陷的水桶一直悶悶不樂,於是對管家說:「我感到非常過意不去,因為每天你打的水都是從我身上漏掉一半,結果要不是你遭主人責備,便是要你多走幾趟,我這樣無用,為什麼你還要用我?」 

   
管家於是在下次去挑水時,請有缺陷的水桶看看,原來在路邊長滿漂亮的鮮花,許多時候,管家都會採擷這些鮮花去點綴一下主人的房間,令主人高興。 

   
管家告訴水桶,就是因為見到有缺陷的水桶會漏水的問題,於是在路旁撒下些花種,水桶雖然會漏水,可是這樣一來,反而是最好最方便也最有效率的灌溉器! 

   
不久路旁便長滿漂亮的鮮花。所以縱然水桶有它的缺陷,但一樣能為世界帶來價值,問題在於怎樣去把它的可用之處發揮出來!

                                                                                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          本文摘自:http://ibook.idv.tw/enews/enews31-60/enews33.html

                                                   學輔中心每週一章

和時間賽跑

讀小學的時候,我的外祖母去世了。外祖母生前最疼愛我。我無法排除自己的憂傷,每天在學校的操場上一圈一圈地跑著,跑得累倒在地上,撲在草坪上痛哭。

    那哀痛的日子持續了很久,爸爸媽媽也不知道如何安慰我。他們知道與其欺騙我說外祖母睡著了,還不如對我說實話:外祖母永遠不會回來了。

  什麼是永遠不會回來了呢?我問。

  所有時間裏的事物,都永遠不會回來了。你的昨天過去了,它就永遠變成昨天,你再也不能回到昨天了。爸爸以前和你一樣小,現在再也不能回到你這麼小的童年了。有一天你會長大,你也會像外祖母一樣老,有一天你度過了你的所有時間,也會像外祖母一樣永遠不能回來了。爸爸說。

爸爸等於給我說了一個謎,這個謎比一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰還讓我感到可怕,比光陰似箭,日月如梭更讓我有一種說不出的滋味。

    以後,我每天放學回家,在庭院裏看著太陽一寸一寸地沉進了山頭,就知道一天真的過完了。雖然明天還會有新的太陽,但永遠不會有今天的太陽了。

   我看到鳥兒飛到天空,它們飛得多快呀。明天它們再飛過同樣的路線,也永遠不是今天了。或許明天飛過這條路線的,不是老鳥,而是小鳥了。

    時間過得飛快,使我的小心眼裏不只是著急,還有悲傷。有一天我放學回家,看到太陽快落山了,就下決心說:我要比太陽更快地回家。我狂奔回去,站在庭院裏喘氣的時候,看到太陽還露著半邊臉,我高興地跳起來。那一天我跑贏了太陽。以後我常做這樣的遊戲,有時和太陽賽跑,有時和西北風比賽,有時一個暑假的作業,我十天就做完了。那時我三年級,常把哥哥五年級的作業拿來做。每一次比賽勝過時間,我就快樂得不知道怎麼形容。

    後來的二十年裏,我因此受益無窮。雖然我知道人永遠跑不過時間,但是可以比原來跑快一步,如果加把勁,有時可以快好幾步。那幾步雖然很小很小,用途卻很大很大。

    如果將來我有什麼要教給我的孩子,我會告訴他:假若你一直和時間賽跑,你就可以成功。

 

 

 

 

本文摘自:http://binglan.blog.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=255959

學輔中心每週一章

友情的玫瑰

 

20世紀初,一個日本家庭移居到舊金山市,並在那裏做起了種植玫瑰的產業。

他們的鄰居是從蘇格蘭遷移來的,也種植並出售玫瑰,兩個家庭都依靠勤勞和誠信獲得了成功,他們的玫瑰在舊金山市場很受歡迎。毫無疑問,他們彼此在生意上一直是強烈的競爭對手,1941127日,日本人偷襲珍珠港,炸死了許多美國士兵。其實,這個日本家庭中的其他成員都已經是美國人了,但是他們的父親一直保留日本國籍,在當時混亂的情況下,他們一家因此被拘禁了,臨行的時候,日本家庭對蘇格蘭鄰居說:「你們願意照顧我們的花圃嗎?」鄰居答應了,但日本人並不對未來抱任何希望,也不指望再看見自家的玫瑰,他們被流放到科羅拉多州的格林那達,周圍密佈著鐵絲網和全副武裝的士兵。

    整整一年過去了,事態沒有任何改變,第二年、第三年、第四年,日本一家還在拘留地。
  終於有一天,戰爭結束了,這家日本人告別了拘禁歲月,坐上火車,回到了舊金山。
  他們將看到什麼情景呢?這家日本人在火車站與他們的老鄰居相遇了,鄰居一家是專門來迎接他們的。

  當回到家裏時,日本人驚呆了,他們的玫瑰苗圃依舊整齊、繁茂,在太陽下熠熠生輝,房間也收拾打掃得跟苗圃一樣乾淨、整潔,彷彿他們從來沒有離開過,在會客廳的桌子上,有一本銀行存摺,上面記載著這幾年來每一筆玫瑰花買賣的收入,桌子上還有一枝鮮紅的玫瑰蓓蕾正含苞待放——那是鄰居一家送給他們的見面禮物。
  把荊棘給別人,自己的手也會流血;把玫瑰給別人,自己的手會留下餘香。心中有一支玫瑰的人,他的人生就是一片花的海洋。

 

 

 

 

 

 

 

 

本文摘自:http://ibook.idv.tw/enews/enews991-1020/enews1002.html

                            學輔中心每週一章

牌是上帝發的

     森豪威爾是美國第34任總統,他年輕時經常和家人一起玩紙牌遊戲。

 一天晚飯後,他像往常一樣和家人打牌。這一次,他的運氣特別不好,每次抓到的都是很差的牌。開始時他只是有些抱怨,後來,他實在是忍無可忍,便發起了少爺脾氣。一旁的母親看不下去了,正色道:「既然要打牌,你就必須用手中的牌打下去,不管牌是好是壞。好運氣是不可能都讓你碰上的!」艾森豪威爾聽不進去,依然忿忿不平母親於是又說:「人生就和這打牌一樣,發牌的是上帝。不管你名下的牌是好是壞,你都必須拿著,你都必須面對。你能做的,就是讓浮躁的心情平靜下來,然後認真對待,把自己的牌打好,力爭達到最好的效果。這樣打牌,這樣對待人生才有意義!」
    艾森豪威爾此後一直牢記母親的話,並激勵自己去積極進取。就這樣,他一步一個腳印地向前邁進,成為中校、盟軍統帥,最後登上了美國總統之位。
    上帝發的牌總是有好有壞,一味埋怨是沒有半點用處的,也無法改變現狀。
印度前總統尼赫魯也曾經說過這樣一句話:「生活就像是玩撲克,發到的那手牌是定了的,但你的打法卻取決於自己的意志。」
    一個人所處的環境靠個人也許無力改變,但如何適應環境則是自己完全可以控制的。人的一生難免會碰上許多問題,遇到不少挫折,在面對問題和挫折時,怨天尤人解決不了任何問題;積極調整好生活態度,勇敢地迎接人生的挑戰,並盡最大的努力去做好每一件事,這才是最佳的選擇!

記住!牌是上帝發的,我們分到什麼就是什麼,別無選擇,也不可更換;我們能夠做的、應該做的,就是如何將手中的牌優化組合,並力求把每張牌打好!                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

        本文摘自:http://ibook.idv.tw/enews/enews1171-1200/enews1186.html

                                                          學輔中心每週一章                                      

人生三大陷阱

一個農夫進城賣驢和山羊,山羊的脖子上繫著一個小鈴鐺。

三個小偷看見了;

第一個小偷説:「我去偷羊,叫農夫發現不了。」

第二個小偷説:「我要從農夫手裏把驢偷走。」

第三個小偷説:「這都不難,我能把農夫身上的衣服全部偷來。」

    第一個小偷悄悄地走近山羊,把鈴鐺解了下來,拴到了驢尾巴上,然後把羊牽走了,農夫在拐彎處四處環顧了一下,發現山羊不見了,就開始尋找。

這時第二個小偷走到農夫面前,問他在找什麼,農夫説他丟了一只山羊,小偷説:「我見到你的山羊了,剛才有一個人牽著一只山羊向這片樹林裡走去了,現在還能抓住他。」,農夫懇求小偷幫他牽著驢,自己去追山羊。

  第二個小偷趁機把驢牽走了,農夫從樹林裡回來一看,驢子也不見了,就在路上一邊走一邊哭,走著走著,他看見池塘邊坐著一個人,也在哭。

    農夫問他發生了什麼事,那人説:「人家讓我把一口袋金子送到城裡去,實在是太累了,我在池塘邊坐著休息,睡著了,睡夢中把那口袋推到水裡去了。」

農夫問他為什麼不下去把口袋撈上來。

  那人説:「我怕水,因為我不會游泳,誰要把這一口袋金子撈上來。」我就送他二十錠金子,農夫大喜,心想:正因為別人偷走了我的山羊和驢子,上帝才賜給我幸福,於是,他脫下衣服,潛到水裡,可是他無論如何也找不到那一口袋金子。

    當他從水裡爬上來時,發現衣服不見了,原來是第三個小偷把他的衣服偷走了。

   這就是人生三大陷阱:大意、輕信、貪婪。

 

 

 

 

 

 

本文摘自:http://ibook.idv.tw/enews/enews421-450/enews426.html

學輔中心每週一章

 

 

通往天國的門

有一扇通往天國的門,只有善良的好人才能走進這扇門。

有一位少女,為了進入天國做了許多努力,但奇怪的是,這名少女卻始終無法打開天國之門。

為了找出進入天國的方法,少女決定拜訪天國的守門人,到底要怎麼做才能順利進入天國。

「請問您,我要怎麼做才能跟別人一起進入天國呢?」少女問。

只見守門人微笑的說:「唯有對他人付出無私的愛的人,才能獲得進入天國的鑰匙。」

少女獲得答案後再次回到了街上。

這時,他剛好遇見一名乞丐正在街上乞討,於是,少女便趕緊施捨了一些食物給這位乞丐,並且立即返回天國之門,向守門人索取進入天國的鑰匙;可是,守門人仍然表示無法將鑰匙交給少女。

少女再次失望的拖著沉重的步伐走了回家,這時候,少女看到了一隻小狗倒臥在地上。

當她前往查看時才發現,小狗因不小心誤中獵人的陷阱而身受重傷,看起來似乎已經無法起身行走了。

由於少女覺得受傷的小狗既無助又可憐,所以即使少女已經到了該回家的時間,但她還是堅持停下腳步,用繃帶仔細的幫小狗包紮傷口,並且小心翼翼的在旁邊照顧牠。

正當少女心想:「小狗受了這樣的傷,一定很痛苦吧!」,而忍不住掉下一滴炙熱的眼淚時,天國的守門人突然出現在她的眼前,靜靜的把鑰匙放在少女的手中。

少女見狀後驚訝的說:「我並不是為了要獲得天國的鑰匙才幫助這隻小狗的阿!」

只見守門人露出和藹的表情,輕輕的摸了摸少女的頭說:「我不是跟你說過嗎?只有心地善良、願意捨棄自身利益,並且真心爲了他人付出的人,才有資格 擁有進入天國的鑰匙!」

 

 

 

 

 

 

本文摘自: http://ibook.idv.tw/enews/enews1171-1200/enews1188.html

學輔中心每週一章

肯定自己

一個有智慧的人,必須懂得「看得破、放得下」,也「將別人的責罵,視為一種禮物」,就像「感謝玫瑰有刺」一樣,因為責罵,讓我們有更多的省思和警惕。

吳伯伯和伯母,兩人都是教育界的前輩,分別在國中、國小任教二十多年,也是人人羨慕的模範夫妻;因為,他們不知道是怎麼教的,居然可以把一女一男調教得那麼好!

尤其是女兒,美麗又大方,才藝更是出眾,鋼琴彈得真棒,舞蹈、書法也屢屢在比賽中獲得佳績。女兒高中畢業後,就考上台大醫科,後來到某大醫院實習,因表現優異,也當上了主治大夫。年紀輕輕的,就成為牙科主治大夫,真不簡單呀!

而且,最令吳伯伯、伯母高興的是,女兒終於與相戀八、九年的男友結婚了。

 哪知,才結婚不到一年,我竟接到吳家寄來的訃聞,謂女兒已經「因病去世」。我有點錯愕,輾轉打聽,才聽說,吳小姐不是生病,而是「跳樓自殺」啊,怎麼會呢?是誰害死她的?「是她先生啊!」我的朋友偷偷告訴我說:「吳小姐才結婚不到一年,就發現她先生有外遇,和醫院裡的護士有染;她受不了刺激和打擊,就跳樓自殺

 最無奈的是她的父母親,頂尖優秀的女兒走了,而另一個兒子,也在待業中。他的兒子本是第一名考上知名中學,當了「班長」、也是「樂隊隊長」呀!兒子也是成績很棒,可是高三時,換了一位教數學的導師,極為嚴格。

 一天,升旗時,教官要檢查服裝儀容,導師看到這班長「大盤帽扭曲、歪戴」,就大聲斥責他:「你當什麼班長?帽子是這樣戴的啊?你很屌是不是?」這時,兒子狠狠地瞪了導師一眼,導師立刻怒罵道:「你不服氣啊?你瞪什麼瞪?」隨即,導師當眾「啪!」一巴掌,摑在兒子的右臉。就這麼一巴掌,把兒子的自信心和自尊心打碎了!從此,兒子對導師恨之入骨,也放棄了數學;每次考試,他的數學一字都不寫,都是「零分」。聯考時,他的數學也是「零分」,沒考上大學。

 後來,他去當兵、服役回來,沒有學歷、也沒有一技之長,只好暫以開計程車為業。

 看著蹲在牆角的吳伯伯、伯母,我也好想哭;原本美滿、人人羨慕的家庭,怎會變成如此破碎不堪?

 美麗的女孩啊,妳為什麼要選擇走上絕路?先生有外遇,是他的錯,妳可以勇敢地走出自己,何必跳樓結束生命?妳怎麼笨到要「拿別人的錯誤來懲罰自己」?

 而聰明、俊帥的兒子啊,老師憤怒地打你一巴掌,是他的不對,你為什麼要放棄數學?要放棄自己的學業和前途?

    是的,你痛恨那老師的不該,可是你要勇敢堅強、要挺住自己、要比老師「更棒」、「更有出息」才是。

其實,每個人都要有「EQ智慧」,都要為自己負責、做自己生命的主人呀!

 

 

本文摘自http://ibook.idv.tw/enews/enews991-1020/enews1007.html

學輔中心每週一章

人因夢想而偉大

美國某個小學的作文課上,老師給小朋友的作文題目是:「我的志願」。

一位小朋友非常喜歡這個題目,在他的簿子上,飛快地寫下他的夢想。

他希望:「將來能擁有一座佔地十餘公頃的莊園,在壯闊的土地上植滿如茵的綠草,莊園中有無數的小木屋,烤肉區及一座休閒旅館,除了自己住在那兒外,還可以和前來參觀的遊客分享自己的莊園,有住處供他們歇息。」

寫好的作文經老師過目,在這位小朋友的簿子上被劃了一個大大的紅叉叉,再發回到他的手上,老師要求他重寫。小朋友仔細看了看自己所寫的內容,並無錯誤,便拿著作文簿去請教老師。

老師告訴他:「我要你們寫下自己的志願,而不是這些如夢幻般的空想,我要實際的志願,而不是虛無的幻想,你知道嗎?」

小朋友據理力爭:「可是,老師,這真的是我的夢想啊!」

但老師也堅持:「不,那不可能實現,那只是一堆空想,我要你重寫。」

小朋友不肯妥協的告訴老師:「我很清楚,這才是我真正想要的,我不願意改掉我夢想的內容。」

老師搖頭:「如果你不重寫,我就不讓你及格,你要想清楚。」

小朋友也跟著搖頭,不願重寫,而那篇作文也就得到了大大的一個「E」。

事隔三十年之後,這位老師帶著一群小學生到一處風景優美的度假勝地旅行,在盡情享受無邊的綠草,舒適的住宿及香味四溢的烤肉之餘,他望見一名中年人向他走來,並自稱曾是他的學生。

這位中年人告訴他的老師,他正是當年那個作文不及格的小學生,如今,他擁有這片廣闊的度假莊園,真的實現了兒時的夢想。

老師望著這位莊園的主人,想到自己三十餘年來,不敢夢想的教師生涯,不禁喟嘆:「三十年來為了我自己,不知道用成績改掉了多少學生的夢想。而你,是唯一保留自己的夢想,沒有被我改掉的。」

 

 

 

  本文摘自: http://ibook.idv.tw/enews/enews1171-1200/enews1175.html

學輔中心每週一章

有一種朋友

    有一種朋友,跟他在一起的時候,心裡完全沒有負擔,不需要刻意地討好他;無論行、走、坐、臥,都覺得很自在。

不在一起的時候,你知道他絕對沒忘了你,他也沒有停止關心你;他並不見得天天與你見面或通電話,但你知道你們的友誼不會有什麼變化,何以為證呢?

簡單!只要你有了為難的事,他似乎永遠在那兒,在一個令你放心的位置、不變的位置,等你奔向他。甚至不需要你開口,他已經從你一舉一動之中,嗅到了某些端倪,主動把聲援的、溫暖的手伸過來;而且,他會做得不露痕跡,不讓你感到背了很重的人情債,反讓你覺得,這樣「助他修行」的好機會,你肯「賞」給他,那真是太給面子、太看得起他了。

他用一顆真心與你交往,你自然不能怠慢,也要掏出真心來相待。好在能結為朋友的,通常也性情相近,不難互相掬誠以待。久而久之,你便擁有一項珍貴的財產,千金不換的寶物。不管是分離的雲淡風輕也好,相聚時的風雲際會也罷;擁有這樣的朋友,你便經常擁有耐以咀嚼的感覺。

如果你有這樣的朋友,如我擁有一樣,我要恭喜你,並建議你在心田深處打掃出一方淨土,恭迎你的朋友到你心中來,直到永遠。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文摘自: http://ngsinlin.100megs6.com/little-article/Life/Life007.html

學輔中心每週一章