抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript



學務處

最新公告  |  組織編制  |  代理導師名單  |  每週一章  |  中心設施  |  規章辦法  |  學生申訴  |  義輔/認輔教師  |  學生輔導中心活動花絮  |  下載專區  |  好站連結  |  資源教室  | 
 機會一直在身邊

有一個人,有天晚上碰到一個天使,這個天使告訴他說,有大事要發生在他身上了,他有機會得到很大的財富,在社會上獲得卓越的地位,並且娶到一個漂亮的妻子。
   
這個人終其一生都在等待這個奇蹟的承諾,可是甚麼事也沒發生。這個人窮困地渡過了他的一生,最後孤獨的老死了。

當他上了天堂,他又看到了那個天使,他對天使說:「你說過要給我財富,很高的社會地位和漂亮的妻子的,我等了一輩子,卻甚麼也沒有。」

天使回答他:「我沒說過那種話。我只承諾過要給你機會得到財富,一個受人尊重的社會地位和一個漂亮的妻子,可是你卻讓這些從你身邊溜走了。」
    這個人迷惑了,他說:「我不明白你的意思。」
   
天使回答道:「你記得你曾經有一次想到一個好點子,可是你沒有行動,因為你怕失敗而不敢去嘗試。」這個人點點頭。

天使繼續說:「因為你沒有去行動,這個點子幾年後被給了另外一個人,那個人一點也不害怕地去做了,你可能記得那個人,他就是後來變成全國最有錢的那個人。還有,你應該還記得,有一次城裡發生了大地震,城裡大半的房子都毀了,好幾千人被困在倒塌的房子裡,你有機會去幫忙拯救那些存活的人,可是你卻怕小偷會趁你不在家的時候,到你家裡去打劫,偷東西,你以這作為藉口,故意忽視那些需要你幫助的人,而只是守著自己的房子。」
   
這個人不好意思地點點頭。

天使說:「那是你的好機會去拯救幾百個人,而那個機構可以使你在城裡得到多大的尊榮和榮耀啊!」。
   
天使繼續說:「你記不記得有一個頭髮烏黑的漂亮女子,那個你曾經非常強烈地被吸引的,你從來不曾這麼喜歡過一個女人,之後也沒有再碰到過像她這麼好的女人。可是你想她不可能會喜歡你,更不可能會答應跟你結婚,你因為害怕被拒絕,就讓她從你身旁溜走了。」
   
這個人又點點頭,可是這次他流下了眼淚。
   
天使說:「我的朋友啊!就是她!她本來應是你的妻子,你們會有好幾個漂亮的小孩,而且跟她在一起,你的人生將會有許許多多的快樂。」
   
我們每天身邊都會圍繞著很多的機會,包括愛的機會。可是我們經常像故事裡的那個人一樣,總是因為害怕而停止了腳步,結果機會就溜走了。
   
我們因為害怕被拒絕而不敢跟人們接觸;我們因為害怕被嘲笑而不敢跟人們溝通情感;我們因為害怕失落的痛苦而不敢對別人付出承諾。
   
不過,我們比故事裡的那個人多了一個優勢。那就是我們還活著,我們可以從現在起抓住那些機會。

 

本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews211-240/enews225.html

學輔中心每週一章

 價值連城的十美元

很多年以前,一個富有的老人和他年輕的兒子生活在一起,兩人都非常熱愛收藏,他們擁有大量世界各國珍貴的藝術品。一年冬天,他們的國家捲入了戰爭,年輕人毅然應徵入伍。不幸的是,幾個星期後他便戰死沙場。耶誕節的早晨,一陣敲門聲喚醒了這位日夜思念兒子的老人。他打開房門,看見一位手裡提著大包裹的士兵正向他敬禮。士兵向老人介紹道:「我是您兒子的戰友。我給您帶回了他的一幅畫像。」兒子的這幅肖像畫成了老人最為珍貴的財產,他將它掛在客廳的正中央,天天對它凝視。相比之下,他覺得家裡收藏的所有無價珍品,此時都黯然失色。第二年春天,這位可憐的老人得了一場大病,不久就去世了。根據老人的遺願,他收藏的所有藝術品將在這一年耶誕節那天拿出來拍賣。

這個時候終於到來了。收藏家們從世界各地聚集到拍賣現場,希望競購到慕名已久的稀世珍品。出乎人們意料的是,拍賣會由一件非常普通的作品-老人兒子的肖像畫開始。

拍賣師介紹了這幅畫的來歷後,向眾人徵求一個拍賣底價,但是會場裡一片沉寂。「有誰願意出價一百美元買下這幅畫嗎?」拍賣師問道。沒有人說話。「五十美元呢?」還是沒人答應。

這時,人群中間傳來一個不耐煩的聲音:「誰會對那幅粗劣的畫像感興趣快把所有的珍品展示出來吧!」贊同聲、附和聲此起彼伏。

「不,我們必須首先拍賣這一幅,這是遺囑的要求。」拍賣師堅決地說。「誰願意買下這幅肖像?」過了很久,拍賣師再一次問道。

「十美元你會賣嗎?因為我身上只有這麼多錢?」在後排的走道上,老人家裡的一個清潔工十分難為情地問道。不少人扭過頭看他,臉上露出不屑的神色。

「還有沒有人願意出更高的價錢?」拍賣師大聲問道。沒有人回應。拍賣師掃視了一眼拍賣廳,然後高聲喊道:「十美元一次!十美元二次!十美元三次!好,成交!」拍槌重重地落了下來。

頓時,拍賣廳裡的人群開始騷動起來:「現在,正式拍賣可以開始了吧?」拍賣師無聲地環顧了一下四周,鄭重地宣佈:「拍賣到此結束!」

「為什麼?為什麼?我們千里迢迢趕來,難道是要看你拍賣一幅名不見經傳的十美元肖像嗎?」

「不!不止這些。按照這位老人?也就是肖像中這位兒子的父親的遺囑,誰買下那幅肖像畫,」拍賣師頓了一下,遺憾地看了看眾人,「誰就可以同時得到他所收藏的全部珍品!」

無論在任何場合,只要我們有能力,就應該用行動表達我們的愛心。不過,永遠不要期望意外的回報,如果有了這樣的欲望,我們獻出的就不是愛心,而是貪婪?上帝不會獎勵貪婪。

本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews1201-1230/enews1214.html

                                                 學輔中心每週一章

 愛心是在彎腰的一瞬間

晚飯過後,父親帶著我去公園。

路過一街口,看見一位衣著襤褸的中年人坐在馬路邊上,拉著二胡,拉出的音樂可以說比較的糟糕。

他面前放著一個舊碗,碗裡零星地躺著幾個硬幣,看樣子很少有人給他錢。

父親停下,站著聽了會,然後對我說:「我們聽到了他拉的音樂了,是不是該付他錢呢?你把錢送過去。」

我拿著一個硬幣,走上前,把硬幣扔到那舊碗裡,硬幣翻了幾個跟斗後平靜地躺在碗裡。

中年人忙對我說:「謝謝。」

我好像是得到了老師表揚似的,心裡樂滋滋的,覺得身後有好多人投來贊許的目光,連忙跑到父親面前,等著父親對我的讚賞。

可出乎我的意料,父親居然沒有把我的愛心進行肯定,而是帶著若有所思的神情對我說:「孩子,你是怎麼把錢給他的?」

我回答:「扔到他碗裡,發出了清脆的響聲,那個乞丐還笑著說謝謝呢。」

父親說道:「扔是對他的不尊重,不能用扔的。」

我不理解父親,問道:「可是,爸爸,他是乞丐。」

父親摸摸我的頭說:「你看他並沒有向別人要錢,他在用音樂賺錢。我們要麼不給錢;要給,那就要禮貌地給他錢。你知道該怎麼做了嗎?即使是乞丐,我們也一樣對待,因為他首先是跟我們一樣的人,人與人不單是在法律上是平等的,而在人格上也是平等的。尊重弱者其實也是在尊重自己。」

我明白了父親的意思,拿過父親給的另一個硬幣,走到碗前面,彎下腰,把錢放了進去。然後回來拉著父親的手若有所思地走了。

晚上,父親又給我講了好幾個彎腰的故事。

美國一家企業老總下班走路回家,碰到一位雙腿殘疾的退伍老兵在路邊賣鉛筆謀生。

扔下幾個硬幣後匆匆前走。可是,他沒走多遠,突然走回到老兵面前,彎下腰,拿了幾根鉛筆,說:「對不起,你是賣鉛筆的,我不該那樣對你。」

中國一位著名作家在家寫作時,碰到了一個門外乞討的乞丐,因一時三刻找不到錢,作家彎下腰握住乞丐髒兮兮的手說:「朋友,我暫時沒錢,改天給你送去。」

乞丐萬分感激地說:「朋友,你的握手是我乞討到的最好施捨。謝謝!」

原來愛心不是施捨,愛心不是可憐。愛心需要你以平等的態度付出。

在你彎腰的那瞬間,愛心才真正地付出。

 

本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews1291-1320/enews1297.html

學輔中心每週一章

 給自己最好的

 

  好久一段時間沒見面的朋友,悄悄的告訴我,其實六年前她消聲匿跡了一段時間,是因為她得了癌症,我多麼的訝異,不知是否因為年齡夠長,碰到的朋友都經歷一些風霜,所以最近老是聽到朋友們曾經生病、曾經失敗、出過車禍或早就離婚的消息,這些消息其實算舊聞,但是聽在我的耳裡,我都覺得非常訝異與好奇。

  我問朋友既然如此,從死門關前走過為什麼現在還要努力的工作呢?朋友的答案是:那一次,該死未死讓他從此在人生的旅途上都要給自己最好的,他笑著舉起手上的鑽錶說:我媽媽以前都叫我省吃檢用,但是,我病了之後她卻送我這支最昂貴的手錶;先生一直捨不得去渡假,他也在我康復之後,每年帶我出國兩次;在我脫離險境之後,我問自己:「以前不給自己時間、不肯享受,如果我不能再活下去,我還應該這樣嗎?

  總而言之,那場災難帶給她跟身邊的人共同的覺悟,就是要給她、也要給自己、同時也給別人最好的東西,我看見她臉上得意的表情,聽著她描述現在的工作是她毅然轉行之後最好的工作,所以樂在其中,反而不覺得疲倦了!

 

  好吧!各位朋友們,你們也一起來給自己最好的,好媽!

 

 

     本文源自:http://ibook.idv.tw/enews/enews1201-1230/enews1209.html

                                                     學輔中心每週一章

 牌是上帝發的

 

艾森豪威爾是美國第34任總統,他年輕時經常和家人一起玩紙牌遊戲。

一天晚飯後,他像往常一樣和家人打牌。

這一次,他的運氣特別不好,每次抓到的都是很差的牌。

開始時他只是有些抱怨,後來,他實在是忍無可忍,便發起了少爺脾氣。

一旁的母親看不下去了,正色道:「既然要打牌,你就必須用手中的牌打下去,不管牌是好是壞。好運氣是不可能都讓你碰上的!」

艾森豪威爾聽不進去,依然忿忿不平。

母親於是又說:「人生就和這打牌一樣,發牌的是上帝。不管你名下的牌是好是壞,你都必須拿著,你都必須面對。你能做的,就是讓浮躁的心情平靜下來,然後認真對待,把自己的牌打好,力爭達到最好的效果。這樣打牌,這樣對待人生才有意義!」

艾森豪威爾此後一直牢記母親的話,並激勵自己去積極進取。就這樣,他一步一個腳印地向前邁進,成為中校、盟軍統帥,最後登上了美國總統之位。

上帝發的牌總是有好有壞,一味埋怨是沒有半點用處的,也無法改變現狀

印度前總統尼赫魯也曾經說過這樣一句話:「生活就像是玩撲克,發到的那手牌是定了的,但你的打法卻取決於自己的意志。」

一個人所處的環境靠個人也許無力改變,但如何適應環境則是自己完全可以控制的。

人的一生難免會碰上許多問題,遇到不少挫折,在面對問題和挫折時,怨天尤人解決不了任何問題;積極調整好生活態度,勇敢地迎接人生的挑戰,並盡最大的努力去做好每一件事,這才是最佳的選擇!

記住!牌是上帝發的,我們分到什麼就是什麼,別無選擇,也不可更換;我們能夠做的、應該做的,就是如何將手中的牌優化組合,並力求把每張牌打好!

 

 

 

 

 

 

本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews1171-1200/enews1186.html

學輔中心每週一章

 

 缺點與優點的界線

    有個老富翁在臨死前,想把財產分給個性、行為最成熟的孩子,於是他想了個法子把三兄弟召來床前:「我想決定遺產的分配,但不知道該怎麼分比較好,能不能請你們幫個忙?每人拿兩張紙,一張寫下自己的優點,一張寫下另外兩個人的缺點,然後再把兩張紙拿給另外兩兄弟簽名,不管是優點還是缺點,寫得愈多,且愈快完成這件事的人,就能分得最多的財產。」

    三兄弟聽到指示急忙照辦,並與父親約定隔天早上在他的房間揭曉結果。

    第二天一大早,三兄弟就聚集在老富翁房前,只見老大、老二仍在為簽字與否爭論不休時,老三卻坐在一旁氣定神閒,父親於是問他情況如何,老三說已經獲得兩位哥哥的簽名同意了,父親非常驚訝,問他是怎麼辦到的?

    老三說:「我寫自己優點的這張是空白的,寫哥哥缺點的那張紙也是空白,我認為自己沒有優點,他們沒有缺點,他們接受起來一點也不困難,當然非常同意,就幫我簽字了。」

    老富翁接著叫兩位哥哥拿出他們的優點與缺點清單。

    老翁看了一下笑了笑,兩人所寫的自我優點與寫別人缺點的數量剛好一樣多,有趣的是,大哥自認為的優點卻是二弟眼中的缺點;相反的,二弟自認為的優點,正是大哥所列舉的缺點。兩人看自己的觀點剛好南轅北轍。

    父親見老大、老二爭執不下,於是又再問老三,有沒有什麼好建議能幫他們解。

    老三說:「我建議他們先簽下寫自己缺點的那一張紙,如果先承認自己的缺點,對方也會同意你有優點。」

    兩位哥哥聞道,便照著小老弟的話試試,結果果然皆大歡喜,寫下缺點和優點的兩張紙都順利獲得簽名同意。

    老富翁微笑地點點頭,比對著三兄弟的清單,其中三弟的兩張清單上的簽字時間分別是十點一分及十點二分,差距只有一分鐘。與兩位哥哥清單上別人簽字的時間整整差了24小時以上。

老富翁拿給三兄弟一人一個信封,裡面放有一張紙條,上頭寫著「原來要別人接受你的邏輯很簡單,先承認自己有缺點,優點才有成長的空間。原來要別人接受你的方法是那麼的簡單,先體會別人的感受,不是先保護自己的感受。」

    原來優點和缺點的界線並不在我們身上,是在別人心上。

本文源自:http://ibook.idv.tw/enews/enews31-60/enews36.html

                                                    學輔中心每週一章

 我是橡樹

在一座美麗的花園裡,長滿了各種各樣的樹木和花草,有蘋果樹、梧桐樹、橡樹、玫瑰花、桅子花等等,每一棵樹、每一朵花都是那麼挺拔嬌豔,充滿了生機和活力。

不過,在這之前的一段時間裡,花園裡的情形不是這樣,有一顆小橡樹總是愁容滿面。可憐的小傢夥一直被一個問題困擾著,它不知道自己是誰。大家眾說紛紜,更加讓它困惑不已。

蘋果樹認為它不夠專心:「如果你真的盡力了,一定會結出美麗的蘋果,你看多容易!你還是需要更加努力。」小橡樹聽了它的話,心想:我已經很努力了,而且比你們想像的還要努力,可就是不行。想著想著,它就愈發傷心。

玫瑰說:「別聽它的,開出玫瑰花來才更容易,你看多漂亮。」失望的小橡樹看著嬌嫩欲滴的玫瑰花,也想和它一樣,但是它越想和別人一樣,就越覺得自己失敗。

有一天,鳥類的智者鵰來到了花園,看到可愛的小橡樹在一旁悶悶不樂,便上前打聽。聽了小橡樹的困惑後,說:「你的問題並不嚴重,地球上許多人面臨著同樣的問題,我來告訴你怎麼辦?你不要把生命浪費在去變成別人希望你成為的樣子,你就是你自己,你永遠無法變成別人,更沒有必要變成別人的樣子,你要試著瞭解你自己,做你自己,要想知道這一點,就要聆聽自己內心的聲音。」

說完,雕飛走了,留下小橡樹獨自思考。橡樹自言自語:「做我自己?瞭解自己?傾聽自己的內在聲音?」突然,小橡樹茅塞頓開,它閉上眼睛,敞開心扉,終於聽到了自己內在的聲音:「你永遠都結不出蘋果,因為你不是蘋果樹;你也不會每年春天都開花,因為你不是玫瑰。你是一棵橡樹,你的命運就是要長得高大挺拔,給鳥兒們棲息,給遊人們遮蔭,創造美麗的環境。

你有你的使命,去完成它吧!」頓時,小橡樹覺得渾身上下充滿了信心和力量,它開始為實現自己的目標而努力,很快它就長成了一顆大橡樹,贏得了大家的尊重許多人之所以在生活中一事無成,甚至自暴自棄,根本原因就是因為他們對自己沒有清楚的認識,他們不知道自己到底想要做什麼。

因此,如果你想要改變自己,做出一番事業來,必須勇敢做自己。

 

 

本文源自:http://www.knowledger.info/2016/12/14/10

學輔中心每週一章

 快樂才能順心如意

曾有人問我:「你總是鼓勵大家不論遇到什麼問題都要微笑以對,不要愁眉苦臉,這會不會有點不切實際?因為若是問題能解決的話,又怎麼會愁眉苦臉?而若是問題無法解決,又怎麼笑得出來?」

這話正好道出了多數人的盲點,那就是「要等問題都解決了,才能夠快樂」。

生病的人以為,要等病好起來,才能夠快樂;做生意的說,要等生意興隆,才會快樂;感情不和的則說,要等感情和諧了,才能快樂。這就是人們一直不快樂的原因,不是嗎?

有一位朋友,每次見面時都心情愉快,眉開眼笑。

大家打趣說:「那是因為他家庭事業兩得意,所以才春風得意。」

他笑說:「不,我不是因為順心如意才快樂,而是因為我一直很快樂,所以做什麼都順心如意。」

他說得對!不是順心如意讓人歡喜,而是歡喜讓人順心如意;就像一位心理學家說的:「我們快樂是因為我們微笑,而非我們微笑是因為我們快樂;先微笑然後快樂就隨之到來。」

人們總想「如果問題都解決,就能夠很快樂」,但事實上並非如此!

如果你能很快樂,你就能解決問題;因為你能快樂,就能樂觀以對,那就沒有解決不了的難題。

你想生意更好、你想感情變好、你希望身體好起來、你期望好運一直來,不管你想的是什麼,你都必須先快樂起來;只要你能喜樂,每一件事都會隨之好起來。

不要再等待快樂的事發生,不要再期待所有的問題都解決,你已經等得夠久了;快展露微笑吧!

先快樂,然後看看會發生什麼? 從現在起,讓自己經常微笑、歡笑,開懷大笑。

如果你能夠笑出來,你的世界就會變成一個歡樂天堂,如此,天下就沒有事能難倒你。

「轉臉面向太陽,影子就落到你後面。」紐西蘭原住民諺

 

 

 

本文源自:http://ibook.idv.tw/enews/enews1261-1290/enews1289.html

學輔中心 每週一章

 希望與限制

  我在報上看到了一則舊聞,有個植物人自殺了。

  說植物人自殺其實用字不確,大家都知道植物人是「睡眠人」,除了安樂死,不可能有「自殺」的方法。我們所說的這位對象,是「前植物人」。他是難得的,長年昏睡後,居然甦醒的例子。

  男孩成為植物人時,只有十九歲,正在念大學,有一位要好的女友。他因為腦溢血,轉成中風,成為了植物人。在他陷入昏迷時,他的女友沒有放棄他,一直來醫院探望。據報上所載:這時間接近一年。之後是因為病者的母親覺得不應該耽誤女孩子的青春,所以力勸她不要再去探視自己的兒子。而女孩離開時,還要求男孩的母親:萬一男孩醒了,一定要通知她。

  一年後,男孩居然真的醒了,母親將他接回家中。由於昏睡了一年,身體機能受到影響,肢體似乎退化了,男孩變成了半殘廢,靠輪椅輔助生活。母親為他在親戚開的相片沖洗店找了工作,但是男孩的社交和生活圈縮小,沒有朋友,看不到未來,意志始終十分消沈。

  女孩子這時候回頭來找他,而由於男孩的情形,母親認為兩人在一起不會有好結果,再度「為了那個女孩好」,也希望自己的兒子「不要害人」,所以要求兩人分手。兩人是何時分手,報上沒寫。但是透露說男孩的意志益發消沈,多次起厭世之語,因此家裡一直擔心他會自殺。依此也許可推斷這不會是太久前的事。自殺的直接原因是男孩接到了同窗好友的喜帖,看到別人能正常的結婚生子,而自己一生無望,於是在自己臥室內割腕而死。而他終於棄世時,離他甦醒已經七年,他的死實在是令人扼腕。將心比心,就從報上所提供的這些資料,其實也可以推理出許多事情來。

  這位母親顯然是有良知有道德的好人,不願意耽誤兒子女友的青春,不願意害別人家女孩子守著自己殘廢的兒子終老。也或著她整個出發點只是為了保護自己的兒子,擔心兒子萬一被女友拋棄後會受不了打擊。但是,無論哪一種理由,其實都只反證了她對自己兒子的看法,她覺得她的兒子沒有用,不可能有未來,不夠資格與正常人平起平坐。無論是因為愛,還是因為無知,這位母親在他兒子甦醒後所做的唯一的一件事,就是剝奪他兒子的生機。

  他醒來後還活了七年,植物人甦醒是多麼大的奇蹟。而這個母親沒有看到奇蹟,只看到限制。她所做的是要他安於這個限制,而不是突破這個限制。這七年,我以為正是這孩子從掙扎到屈服的過程。他的死等於完全贊同了她母親對他的看法:他沒有未來,他的生命只是個拖累,他沒有資格做正常人能做的事,唯一應當有的生存方式是無聲無嗅,不要害人的活下去。

  當有人讓我們相信了自己的生命毫無價值的時候,我真的不知道除了就死,他還能有什麼想法。我決無意要懷疑或譴責這母親對孩子的愛。但是忍不住要想:腦痲痺患者孫嘉梁的母親如果也只看到這孩子的限制,那麼孫嘉梁不會成為聯考狀元。日本的「熊寶寶人」乙武洋匡,一生下來就無手無腳,如果他的母親只看到他的限制,那麼他不會成長成這樣富朝氣有幽默感的人。你把你的子女當成什麼樣的人,他們就會變成什麼樣的人。你用限制教導他們,他們就會學到限制,你用希望教導他們,他們也會學到永不對自己失望。

 

本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews1261-1290/enews1281.html

學輔中心每週一章

 此路不通,還會有另一條路

勒韋出生於德國的一個猶太人家庭,從小就喜歡藝術。

但因為他的父母是猶太人,對猶太人所受到的迫害心有餘悸,所以希望兒子不要從事會涉及意識型態的行業,要他專攻科學研究。

勒韋的父母認為,只有科學才能讓他們免於遭受迫害的命運。

在父母的堅持下,勒韋不得已只好放棄自己熱愛的藝術,進入施特拉斯堡大學醫學院。

雖然勒韋之前完全沒有受過科學的訓練,必須完全從頭學起,但他並沒有因此洩氣,還是盡心盡力攻讀醫學院的課程。

等他完全掌握醫學院的課程時,他開始覺得,自己也能在醫學的領域中有所成就。

從醫學院畢業後,勒韋在歐洲及美國一些大學從事醫學研究。

由於他在化學的領域裡有了一個前所未有的突破,對藥理及醫學方面有著重大貢獻,因此,在一九三六年,他和他的夥伴戴爾,共同獲得了諾貝爾生理學及醫學獎。

儘管勒韋是一個傑出的科學家,但因為他的猶太人身分,還是免不了跟其他猶太人一樣,在德國遭受納粹的迫害。

納粹不但沒收了他的全部財產,取消了他的德國國籍,還把他監禁在集中營裡,不准他從事任何科學研究。

就在他快失去希望的時候,突然得到了一個逃走的機會。

好不容易輾轉到了美國,獲得了美國國籍,也得到紐約大學醫學院的聘用,才能再度開始他中斷許久的醫學研究,繼續為人類醫學作出貢獻。

有一句話說:「上帝為你關了一扇門,必定會再開另一扇窗。」

勒韋的故事,無疑是最佳的寫照!

他無法繼續鑽研自己喜愛的藝術,卻在醫學上獲得傲人的成就;被關進暗無天日的集中營,卻還是有機會逃出來,到一個更好的環境。

只要不輕言放棄,就算人生跌到了谷底,還是會有一跟繩子幫助你爬出山谷,讓你站在人生的新起點。

 

 

本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews1231-1260/enews1234.html

學輔中心每週一章

 木桶人生

我們都是一個空木桶

一位木匠砍了一棵樹,做了四個木桶。

一個裝糞,就叫糞桶,眾人躲著。

一個裝水,就叫水桶,眾人用著。

一個裝酒,就叫酒桶,眾人品著。

一個裝錢,就叫錢桶,眾人喜愛。

 

桶是一樣的,因裝的東西不同命運也就不同。
人生亦如此,有什麼樣的觀念,就有什麼樣的人生,有什麼樣的想法,就有什麼樣的生活!


狼行千里吃肉,馬行千里吃草,活魚逆流而上,死魚隨波逐流。

有這麼一句話我非常欣賞:真的很累嗎?累就對了,舒服是留給死人的!

-才是人生、累-才是工作、變-才是命運、忍-才是歷練、容-才是智慧

-才是修養、捨-才是得到、做-才是擁有。

 

如果,感到此時的自己很辛苦,告訴自己:容易走的都是下坡路,堅持住,因為你正在走上坡路!

 

拉麵說:想成功,得有人拉一把。
餃子說:臉皮不能太薄。
窩窩頭說:還是留個心眼好。
豆腐說:關鍵階段,需要點化
蝦說:大紅之日,便是大悲之時。
啤酒說:別急,總有讓你冒泡的時候。
麵包說:渺小時,比較充實,偉大後,覺得空虛。
油條說:不受煎熬,不會成熟;總受煎熬,會成為老油條。


這就是人生,成功的路上離不開貴人的幫助,名師的指點,朋友的理解,小人的刺激,親人的支持。人生不易,且行且珍惜。

 

 

 

 

本文源自:http://ibook.idv.tw/enews/enews1231-1260/enews1248.html

學輔中心每週一章

 下雨了,才知道誰會給你送傘

下雨了,才知道誰會給你送傘;遇事了,才知道誰對你真心。有些人,只會錦上添花,不會雪中送炭;有些人,只會火上澆油,不會坦誠相待。

你認識的人很多,真正能幫你的又有幾個?別說你認識多少人,就看你有困難時,還有多少人認識你。朋友只要質量,不要數量,土豆拉一車不如夜明珠一顆。想送你回家的人,東南西北都順路。願陪你吃飯的人,酸甜苦辣都愛吃。想見你的人,24小時都有空。

我有一個蘋果,分你一半這是友情;我只吃一口剩下的全給你,這是愛情;我一口沒吃直接全給了你,那是你的父母;我藏起來,對別人說我也餓了,這是社會。

男人只有窮一次才知道哪個女人最愛你;女人只有醜一次,才知道哪個男人不會離開你。人只有落魄一次,才知道誰最真,誰最在乎你。陪伴不是你有錢我才追隨,珍惜,不是你漂亮我才關注。時間留下的不是財富,不是美麗,是真誠。花開了,會謝;時光走了,不會再來。日久不一定生情,但一定見人心。

泛泛之輩切勿深交、真摯之人切記把握,請珍惜該珍惜的人,做自己該做的事,別在乎其他太多。話再漂亮,不守諾言,也是枉然;友情再濃,不懂珍惜,也是徒勞。人生,因緣而聚,因情而暖,因不珍惜而散,活著,就要善待自己,別跑到別人的生命里當插曲,不管是友情還是愛情,來了,就熱情相擁,走了,就坦然放手!

不屬于咱的東西,咱不要。不是真心給自己的東西,不必稀罕。

時間在變,人也在變。有些事,不必解釋。信任與否,就在人的一念之間。活出自我來。懂你的人,不必解釋;不懂你的人,何必解釋。

 

 

 

本文源自:http://ibook.idv.tw/enews/enews1201-1230/enews1216.html

學輔中心每週一章

 人性是經不起考驗的

    【猜忌】是生活的一顆毒瘤!
1.
一對甜蜜的年輕夫妻
一對年輕夫妻感情很好,但妻子仍不放心丈夫的忠誠度,於是就讓自己的閨蜜出馬,考驗丈夫是否花心。
在一個中秋月圓之夜,妻子出差在外,閨蜜偶遇丈夫,於是閨蜜與丈夫雙雙中招,睡到了同一張床上。
結果,他們夫妻離異了。

2.一個想獎勵員工的老闆
一個做房地產的老闆,感激於一個部下的忠誠,打算獎勵這位部下一套房子。
他讓這位員工在公司自己開發的一個小區裡任選一套。
結果這位部下選了一個120平方的大套,讓這位老闆很是不爽。
他以為這位部下會自覺地選擇一個80平方的小套,沒想到他這麼貪
結果,他改變主意,自作主張地送給這位部下一個80平方的小套。
於是這位部下心懷不滿,這位老闆也失去了一個好員工。

3.丹麥著名醫學家
諾貝爾得主芬森,晚年想培養一個接班人,在眾多候選者中,芬森選中了一個叫哈里的年輕醫生。
但芬森擔心這個年輕人不能在十分枯燥的醫學研究中堅守。
芬森的助理喬治提出建議:讓芬森的一個朋友假意出高薪聘請哈里,看他會不會動心。
又是一個測試人性的想法,但,芬森拒絕了喬治的建議。
他說:「不要站在道德的高制點上俯瞰別人,也永遠別去考驗人性。哈里出身於貧民窟,怎麼會不對金錢有所渴望。如果我們一定要設置難題考驗他,一方面要給他一個輕鬆的高薪工作,另一方面希望他選擇拒絕,這就要求他必須是一個聖人。」
最終,哈里成了芬森的弟子。
若干年後,哈里成為丹麥醫學家,當他聽說了芬森當年拒絕考驗自己人性的事,老淚縱橫地說:「假如當年恩師用巨大的利益做誘餌,來評估我的人格,我肯定會掉進那個陷阱。
因為當時我母親患病在床需要醫治,而我的弟妹們也等著我供他們上學,如果那樣,我就沒有現在的成就了……
拒絕誘惑」是一件很困難的事,對一個嗜吃者端出美味,讓一個美女對一個正值壯年的男人頻送秋波,結果是可想而知的,因為食色,性也
而對於一個幾乎沒有任何有效監督的官員來說,讓他有皇帝般一呼百應的權力,卻奢望不讓他貪錢好色,那才是癡人說夢。

那怕他有董存瑞炸碉堡的勇敢,有邱少云任火燒死的堅強,也無法抵御權力帶來的金錢和美色的誘惑,古今中外皆同,絕無特色之別。
每個人都會有在乎的東西
對於普通人來說,都是會有在乎的事物,並且,誰都是自私的,基本沒有任何人說能無私為他人付出而不奢求回報,這種情況似乎只有父母與子女之間(不否認有出現無私的情況,但為特例),然而大部分上仍然是自私的。
所以說,人性經不起考驗。
   
【猜忌】是生活的一顆毒瘤...寧願相信別人多一些,也讓自己成為一個值得相信的人

     本文源自:http://ibook.idv.tw/enews/enews1201-1230/enews1226.html學輔中心每周一章

 人生的鑰匙

這是父親講給我的故事。
  有一位父親,在他很小的時候父母就去世了,他成了一名孤兒,孤苦伶丁,一無所有,流浪街頭,受盡人間的磨難。最後,終於創下了一份不菲的家業,而他自己也已到了人生暮年,該考慮辭世後的安排了。
  他膝下有兩子,都風華正年,一樣的聰明,一樣的踏實能幹。幾乎所有的人,包括他自己,都認為應該把財產一分為二,平分給兩個兒子。但在最後一刻,他改變了主意。
  他把兩個兒子叫到床前,從枕頭底下拿出一把鑰匙,抬起頭看著他們,緩慢而清楚地說:我一生所賺得的財富,都鎖在這把鑰匙能打開的箱子裡。可是現在,我只能把這把鑰匙傳給你們兄弟中的一人。
  兄弟倆驚訝地看著父親,幾乎一口同聲地問:為什麼?這太殘忍了!”
  是,這是有些殘忍。父親停頓了一下,加重語氣道:但也是一種善良。現在,你們自己選擇吧。選擇這把鑰匙的人,必須承擔起家庭的責任,按照我的意願和方式,去經營和管理這些財富。拒絕這把鑰匙的人,不必承擔任何責任, 生命完全屬於你自己,你可以按照自己的意願和方式,去賺取我箱子以外的財富。
  兄弟倆聽完,內心開始鬥爭。接過這把鑰匙,可以保證一生沒有苦難,沒有風險,但也因此而被束縛,失去自由。拒絕它?畢竟箱子裡的財富是有限的,外面的世界更精彩,但是那樣的人生充滿不測,前途未卜,萬一……
  父親早已猜出兄弟倆的心思,他微微一笑,說:不錯,每種選擇都不完美。有快樂,也有痛苦,但這就是人生。你不可能把快樂集中,把痛苦消散。最重要的是你要瞭解自己,你想要什麼?要過程,還是結局?
  盡弟倆豁然開朗。哥哥說:我要這把鑰匙。弟弟說:我要出去闖蕩。二人權衡利弊,最終各取所需。
  這樣的結局,與父親先前的預料不謀而合。
  如今,20年過去了。兄弟倆經歷、境遇迥然不同。哥哥生活舒適安逸,把家業管理得井井有條,性格也變得越來越溫和儒雅,特別是到了人生暮年,與去世的父親越來越像,只是少了些銳利和堅韌。
  弟弟生活艱辛動盪,幾經起伏受盡磨難,性格也變得剛毅果斷。與20年前相比,相差很大,幾乎沒多大關係了。最苦最難的時候,也曾後悔過,怨恨過,但是已經選擇了,沒有退路,只能一往無前、堅定不移地往前走。經歷了人生的起伏跌宕,最終創下了一份屬於自己的事業。這個時候,他才真正理解了父親,並深深地感謝父親。
  第一次聽到這個故事,我只有18歲。那時我剛考上省城大學,即將離家遠行。父親給我講了這個故事。那時的我還不能理解父親的良苦用心。現在,又一個18年過去了。幾多風雨,幾經坎坷,我終於真正理解了這故事的寓義。
  人生充滿了選擇。每一種選擇都攜帶著快樂和痛苦。快樂是一種營養,痛苦是比快樂更豐盛的營養,它們共同滋補人生,讓生命進發出無限活力和蓬勃生機。回憶過去,我深深地感謝父親,感謝他給了我生命,和生命中最珍貴的禮物——自由,讓我擁有自己人生的鑰匙。

【大道理】:
在人生道路上,我們有很多不同地選擇,每一種選擇都帶有快樂和痛苦。當然,快樂是我們追求的,但我們卻不能忽視痛苦,因為有時痛苦更能激人奮進,讓人的生命釋放光彩。

 

    本文源自: http://www.rensheng5.com/renshengzheli/id-1778.html學輔中心每週一章

一個善念

在第二次世界大戰中的一天,歐洲盟軍最高統帥艾森豪威爾在法國的某地乘車返回總部,參加緊急軍事會議。那一天大雪紛飛,天氣寒冷,汽車一路疾馳。

在前不著村後不著店的途中,艾森豪威爾忽然看到一對法國老夫婦坐在路邊,凍的瑟瑟發抖。艾森豪威爾立即命令停車,讓身旁的翻譯官下車去詢問。一位參謀急忙提醒說:「我們必須按時趕到總部開會,這種事情還是交給當地的警方處理吧。」其實連參謀自己也知道,這不過是一個託辭。艾森豪威爾堅持要下車去問,他說:「如果等到警方趕來,這對老夫婦可能早就凍死了!」經過詢問才知道,這對老夫婦是去巴黎投奔兒子,但是汽車卻在中途拋錨了,在茫茫大雪中連個人影都看不到,正不知如何是好呢。艾森豪威爾聽後,二話沒說,立即請他們上車,並且特地先將老夫婦送到巴黎兒子家裡,然後才趕回總部。此時的歐洲盟軍最高統帥沒有想到自己的身份,也沒有俯視被救援者的傲氣,他命令停車的霎間,也沒有複雜的思考過程,只是出於人性中善良的本能。然而,事後得到的情報卻讓所有的隨行人員震撼不已,尤其是那位阻止艾森豪威爾雪中送炭的參謀。 

原來,那天德國納粹的阻擊兵早已預先埋伏在他們必經之路上,希特勒那天認定盟軍最高統帥死定了,但阻擊卻沒有成功,事後他懷疑情報不準確。希特勒哪裡知道,艾森豪威爾為救那對老夫婦於危難之中而改變了行車路線。歷史學家評論道:艾森豪威爾的一個善念躲過了暗殺,否則第二次世界大戰的歷史將改寫。善念不是想來就來,想走就走的,那是要時時處處去積累、去儲存,才能在關鍵的時刻不加思考的使用。 

有一個非常有趣的現象,和普通銀行裡支出金錢不一樣,在「善」的銀行裡,人越有善念,越有善良的行動,銀行裡的「善」的資本反倒越用越雄厚。用基督教裡的話說,一個人越替他人著想,越有生命,越有能力,越有祝福。

 

本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews1171-1200/enews1182.html

學輔中心每週一章

 

 一位丹麥父親的「責任教育」

 

        老勞特是這裡魚市場的大戶,有個1.9米多高的兒子,很懂事而且聽話,除了上學外,課餘的時間幾乎都在幫助父母勞動。

        老勞特一向是個樂呵呵很和藹的人,只是那次是個例外。

        我親眼看到老勞特把小勞特拽上汽車,臉色鐵青。我急忙上前探問究竟。

        老勞特黑著臉告訴我,今天下午勞特在商店裡,把一個塑料塞子鬆動的次品保溫箱賣給了一個漁民,這個箱子是他拿出來準備退貨的,勞特不知道。

        我笑著要老勞特消消氣:「在我們中國,有句話叫不知者不罪。」

        老勞特說:「我是沒有告訴他。」

        可是他作為店員應該在賣出箱子的時候替顧客檢查清楚。

現在,他需要跟我一起去彌補別人的損失。

        很不巧,那個漁民范德薩當天不在。

        事情果如所料。老勞特在一天後,在魚市場找到了那個漁民,滿滿一箱子的魚都變了質,散發出一股子腥臭的味道。

        老勞特把正在上課的兒子叫了回來。

        當著大家的面,老勞特要勞特把那箱變質的魚放到自己的秤上,稱了一下,然後拿出計算器來,按照當天那種魚的價格,算出了漁民的損失,大概在1000歐元左右。

        他拿著計算器給自己的兒子看,然後說:「看到了,這是你的錯誤造成的損失。要知道,自己的錯誤要自己來承擔。我已經幫你在學校請了一個月的假,你這一個月應該為范德薩勞動,到你賠償夠他的損失為止。」

 

 

 

本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews31-60/enews60.html

學輔中心每週一章