抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript



學務處

最新公告  |  組織編制  |  代理導師名單  |  每週一章  |  中心設施  |  規章辦法  |  學生申訴  |  義輔/認輔教師  |  學生輔導中心活動花絮  |  下載專區  |  好站連結  |  資源教室  | 
 

 貼近對方的心

 

在建築業上班的古先生,經常應酬喝得醉醺醺半夜回家。

他太太雖然很怨嘆,但看在他也是很辛苦顧家的份上,還是強忍住憤怒為他擠杯柳丁汁。

每次他喝完就倒頭呼呼大睡,也不覺得這樣的行為有什麼不對。

有一次他和同事聊天,夜歸時太太有什麼反應時,有的說是給兩顆「衛生丸」(瞪白眼),有的說是爭吵或睡隔壁。那時他才覺得太太還為他擠杯柳丁之事多麼難得的事。

那天,他特別早回家,並且買了一大袋柳丁,太太看了更嘔,心想,他大概柳丁汁喝上癮了,竟然要他擠那麼多柳丁汁。

出乎意料的是,就在她洗碗時,先生居然開始擠起柳丁汁,並且說:「沒想到一杯柳丁汁要用那麼多柳丁。」

「你才知道。」太太沒好氣的說。

好不容易擠完一大杯柳丁汁,他滿懷感激的雙手給太太奉上,那時太太真是百感交集,一切的不滿就在剎那間消失。

當晚,他們坐在一起,一邊喝柳丁汁,一邊敞開心懷暢談。那時,太太才知道最近建築業不景氣,先生承受了多大的壓力,而先生也才恍然大悟,經常的疏忽孩子、太太的感受,幾乎快造成家庭生活的破裂。

對於你的生活上的朋友親人或伴侶,往往感覺不到對方的愛和付出,等到跟他人比較,或是失去了,才知道珍惜。有時靜下心來,為對方著想,可以更貼近對方的心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文摘自: http://ibook.idv.tw/enews/enews1261-1290/enews1290.html

學輔中心每週一章

 

給予太多是一種傷害

 

在一個小鎮裡有兩個男人。他們的房子被一堵牆隔開,一邊是退休老人,另一邊是年輕工程師。他們在牆兩邊的土地上種花。年輕人每天都給花澆水和施肥,老人則很少這樣做。年輕人的花長的很茂盛,豐盁的綠葉充滿了生機。老人的花都長的很小,那晚,下了一場暴風雨,隔天早上,年輕人發現他的花樹都被連根拔起,而老人的花卻不受影響。年輕人問老人:「你幾乎從不關心那些花樹,為什麼它們沒被暴風雨摧毀呢?」老人說:「那是因為你給它們的東西太多了,所以樹根並沒有深入地下找食物,因此它們變的很脆弱,承受不了風雨的摧殘。我只供給它們基本的條件,樹根必須自己深入地下尋找食物來供養樹幹。」同樣的情況適用於我們的孩子,許多父母在不知不覺的情況下奪走了孩子的成長機會,過份的呵護和擔心,會使孩子失去成長的機會。父母不妨讓他們自己去摸索,同時在旁提醒,協助和鼓勵。

當給予的愈多,孩子愈失去獨立自主的能力。

現今的社會有一點讓 笑遊人間覺得很迷惑,在上個世代,沒錢、沒權又不識字的村夫,可以教育出成功的大老闆。但反觀有些受到高等教育或擁有更多社會資源的大老闆,卻教育出草莓族,甚至是敗家子。原以為給予孩子更多的資源,更多的權益,可以使他們贏在起跑點,未來變的比自己更有成就。但教育的改革,只懂得讓孩子擁有權益,卻忘了要他們揹負起責任。每一項的權益背後,都應該有相對的責任,但當孩子爭取自己的權益時,責任卻都由父母所承擔。前些日子,笑遊人間去郵局時,在排隊時和一位婦人閒聊,婦人一直在抱怨孩子,出社會工作沒多久就不做了,回到家裡住,吃的住的都花父母的,就連信用卡的帳單都要父母代繳,稍一念她,孩子就不高興,吵著要搬出去住,然後又要父母出租金。婦人怕沒有幫孩子繳錢,會因為欠費而留下污點,所以唸歸唸,還是來郵局代繳。我聽完後,就建議她,小孩目前吃住家裡,為何還有信用卡帳單要付?沒工作、沒收入,不是借口,有本事刷卡,就要有本事付錢。

孩子會有現今的行為,其實做父母的要負很大的責任,小孩成年了,使用信用卡是他的權力,但相對應的責任是繳帳單。應該教育孩子沒能力擔負責任,就不要去享受、爭取這個權力,而不是讓孩子享受權益,責任卻幫他揹負。一個人花的錢沒有從他口袋掏出,而是由另一個人幫忙出,時間久了,花錢不會心疼的。

本文摘自: http://ibook.idv.tw/enews/enews1321-1350/enews1341.html

學輔中心每週一章

 

被誤抓進精神病院後,如何證明自己是正常人

 

前不久,一名叫格雷貝克的記者去義大利採訪了三個特殊的人物。

事情是這樣的:一名負責運送精神病人的司機因為疏忽,中途讓三名患者逃掉了,為了不至於丟掉工作,他把車開到一個巴士站,許諾可以免費搭車,最後,他把乘客中的三個人充作患者送進了醫院。

格雷貝克關心的不是這個故事,他想瞭解的是,這三個人是通過什麼方式證明自己,從而成功走出精神病院的。下面是他對甲的採訪:

格:「當你被關進精神病院時,你想了些什麼辦法來解救自己呢?」

甲:「我想,要想走出去,首先得證明自己沒有精神病。」  

格:「你是怎樣證明的?」  

甲:「我說,地球是圓的,這句話是真理。我想,講真理的人總不會被當成是精神病吧!」

格:「最後你成功了嗎?」

甲:「沒有。當我第14次說這句話的時候,護理人員就在我屁股上注射了一針。」

下面是對乙的採訪:

格:「你是怎麼走出精神病院的?」 

乙:「我和甲是被丙救出來的。他成功走出精神病院,報了警。」 

格:「當時,你是否想辦法逃出去呢?」 

乙:「是的,我告訴他們我是社會學家,我說我知道美國前總統是克林頓;英國前首相是佈雷爾,當我說到南太平洋各島國領袖的名字時,他們就給我打了一針,我就再也不敢講下去了!」  

格:「那丙是怎樣把你們救出去的?」 

乙:「他進來之後,什麼話也不說,該吃飯的時候吃飯,該睡覺的時候睡覺,當醫護人員給他刮臉的時候,他會對他們說謝謝。第28天的時候,他們就讓他出院了。」

格雷貝克在評論裏發表這樣的感慨:「一個正常人想證明自己的正常,是非常困難的。也許只有不試圖去證明的人,才稱得上是一個正常人。」

後來,有許多人在該文的網路版上留言。

有一個人的留言令人感觸頗深:

那些用某種方式去證明自己真理在握的人,那些用某種方式證明自己知識豐富的人,包括那些用某種方式證明自己很有錢的人,都可能被認為是個瘋子,只是他們自己不知道罷了!」

想起了前一陣看到的兩句話,大意是:「永遠不需要向別人解釋你自己,因為喜歡你的人不需要,不喜歡你的人不會相信。」

 

 

 

本文摘自: http://ibook.idv.tw/enews/enews931-960/enews960.html

學輔中心每週一章

 

 沉默是一種智慧

 

父親和兒子倆住在一個村莊裡,有一天父親和兒子到森林裡散步。

父子倆走到彎路前停了下來,沉默了一會兒父親問道:「兒子。除了鳥兒的聲音之外,你還能聽到其它聲音嗎?」

男孩仔細聽了一會兒,說道:「爸爸,我還聽到馬車聲。」

父親說:「沒錯!這是一輛空車。」

兒子驚訝地問道:「我們還沒看到它,你是怎麼知道的?」

父親答:「從馬車聲中就能辯認,空的馬車聲音會更大。」

多年以後那孩子長大了,成為了一個優秀又成功的人。

他每次看到那些誇誇其談自以為是的人,就會想起父親當年講過的話「空的馬車聲音更大」

很多人以為,口齒伶俐能說會道的人,才算聰明,才會受到大家的喜愛。

智者卻認為那只是一種能力,而「沉默」才是智慧。

面對世間萬事萬物的變化,智者總是保持沉默,心境平和。

沉默可以讓腦子迅速活動,從容處事、寬容待人。

動和靜,快和緩,是相生相克的道理。

動的太快會使生命快速耗損消亡,平靜才能延長生命力。

一位作家曾經說過:「我們花了二年學會說話,卻花一生來學會閉嘴。如果我們對事情不完全理解最好別說,如沒好話也別說。」

我們不妨在睡前反省一下,今天自己所說的話,哪些該說,哪些不該說。

我們在日常生活中要學習,如何與別人溝通。

說話直接未必等於真誠,隨意說話有時會傷到人。

我們要用別人能接受的方式去跟他溝通,沉默、傾聽、記憶、行動和智慧是五個不同的智力水平。

學會沉默也是一種智慧,沉默可分為兩種:外在的深默和內在的沉默。

當被別人批評指責時,不說話,不解釋,這叫外在的沉默,但有些人表面上沉默,心裡卻翻江倒海伺機反擊。

內心沉默的才是真正無為的人,他們不隨意評價和歧視別人,不靠批判別人來證實自己。

一切都在沉默的運行著,無論人們怎麼激烈評論事實依然如此,古話說:「水深則流緩,人貴則語遲」,我們說話和做事都要三思,不要魯莽衝動凡事爭先。

沉默也是一種寬容,遇到不公的事不必辯解,時間會給出最好的答案。

 

 

 

 

 

 

 

本文摘自: http://ibook.idv.tw/enews/enews1321-1350/enews1336.html

學輔中心每週一章

 

 你是人力還是人才

 

有個律師朋友在學校裡兼課,他常會找一些學生來工讀,或者是在接到某些公部門的研究案時,便會找一些研究助理幫忙。

有幾個年輕助理,跟著他兩、三年,我們也就認識了。

其中有個叫做阿雅的女孩,我頭一次見到她,她捧著好多檔案匣,像表演特技似的,從樓梯上下來。

滿臉都是笑容,嘴又甜,律師朋友對我說:「阿雅人很乖的。」

我一直以為他對阿雅很滿意,也以為阿雅畢業後會留在事務所,沒想到,有一天竟在電腦展覽場的叫賣攤位上,看見了吆喝著:「最後機會,割喉價!不買你會後悔!」的阿雅。

「什麼時候離開事務所的?」我在擁擠的人潮中,扯著嗓子問阿雅。

她的眼圈忽然有些紅:「離開三個月了。老師說我不是幹這一行的,我只好走了……

我聽了覺得心酸,也不知道怎麼安慰她,扯開嗓門問:「妳在這裡還好嗎?」

「反正就是工作嘛。沒差!」她努力的笑著,給自己打氣。

人才是自已設定。

過了一段時間,我遇見律師朋友,他身邊的助理變少了,也沒有那種像阿雅一樣笑臉迎人的類型。

「縮編啦?」我笑著問:「都看不見甜美的笑臉了。」

朋友微笑的說:「阿雅啊,我讓她離開了。她不適合做這個工作。」

「是嗎?我倒覺得她挺賣力的。」

「賣力有什麼用?我需要的是人才,不是人力。」

我有點震撼~關於人才與人力,確實是我以前沒想過的問題,我一直以為只要夠投入,就能把事情做好,卻忽略了專業性與準確性,是人才最重要的。

如果方法不對,就只是白費力氣,如果不能讓自己更專業,就無法成為人才,只能淪為人力。

人力隨處可得,人才卻需要發現,需要培養。

「你可以培養她,讓她變成人才啊。」我還在掙扎。

朋友疲倦的看了我一眼:「有些人已經設定了自己是人才,有些人無所謂,要怎麼培養啊?他自己都無所謂了。」

我忽然想到阿雅在賣場說的那句話:「反正就是工作嘛。沒差!」

也許就是因為都沒差,才失去了競爭力吧。我終於沉默了!

 

 

 

 

本文摘自: http://ibook.idv.tw/enews/enews421-450/enews437.html

學輔中心每週一章

 

低頭亦是一種能力

 

被稱為美國之父的富蘭克林,年輕時曾去拜訪一位前輩。年輕氣盛的他,挺胸昂首邁著大步,進門撞在門框上,迎接他的前輩見此情景,笑笑說:「很疼嗎?可這將是你今天來訪的最大收穫。一個人活在世上,就必須時刻記住低頭。」

無獨有偶,有人問過蘇格拉底:「你是天下最有學問的人,那麼你說天與地之間的高度是多少?」蘇格拉底毫不遲疑地說:「三尺!」那人不以為然:「我們每個人都五尺高,天與地之間只有三尺,那不是戳破蒼穹?」蘇格拉底笑著說:「所以,凡是高度超過三尺的人,要長立於天地之間,就要懂得低頭。」

大師們提到的「記住低頭」和「懂得低頭」之說,就是要記住不論你的資歷、能力如何,在浩瀚的社會裡,你只是一個小分子,無疑是渺小的。當我們把奮鬥目標看得更高時,更要在人生舞臺上唱低調,在生活中保持低姿態,把自己看輕些,把別人看重些。富蘭克林就從中領悟到了深刻的道理,並把它列入一生的生活準則之中。

其實,我們的生活又何嘗不是如此。

自認懷才不遇的人,往往看不到別人的優秀;憤世嫉俗的人,往往看不到世界的美好;只有敢於低頭並不斷否定自己的人,才能夠不斷吸取教訓,才會為別人的成功而欣喜,為自己的善解人意而自得,才會在挫折面前心安理得。當你從困惑中走出來時,你會發現,一次善意的低頭,其實是一種難得的境界:低頭亦是一種能力,它並不是自卑,也不是怯弱,它是清醒中的一種嬗變經營。

如果把我們的人生比作爬山,有的人在山腳剛剛起步,有的正向山腰跋涉,有的已信步頂峰。但此時,不管你處在什麼位置,請記住:要把自己放在山的最低處,即使「會當淩絕頂」,也要會低頭。因為,在你所經歷的漫長人生旅途中,總難免有碰頭的時候。低頭亦是一種能力。

有時,稍微低一下頭,或許我們的人生路會走得更精彩。

 

 

 

 

本文源自: http://peck0188.pixnet.net/blog/post/12435976-%E5%8B%95%E5%BF%83%E7%AD%89%E5%9B%9B%E7%AF%87%E7%9F%AD%E6%96%87%E5%88%86%E4%BA%AB

學輔中心每週一章

 

自己不優秀,認識誰都沒用

 

不禁想起10多年前的一次,偶然接觸到某大人物,交流甚歡,蠻投緣的,相互留了電話。原以為這是很重要的人脈資源。不久,剛好遇到一困難,想到了這位大人物。於是,長長地發一條短信,沒回!

又打去一個電話,結果,聽到二個字:沒空!說實話,當時很有挫敗感。

很多人都遇到過這樣的拒絕,以為和對方留了電話存了微信,彼此應該能幫忙,卻忘記了一件重要的事情:只有資源平等,才能互相幫助!

很多社交並沒有什麼用,看似留了別人電話,卻在需要幫助的時候,僅僅是白打了一個電話。

因為你不夠優秀——雖然很殘忍,但誰又願意幫助一個不優秀的人呢?

2014年,我在上海某院校給教職工分享《時間管理》的課程,有一位年輕的博士生提問說:「自己正在忙工作,常碰到一些不速之客,該不該拒絕?會不會失去人脈?」我說:「只有優秀的人,才能得到有用的社交!」這位年輕的博士生感悟道:「在沒獲得博士學位之前,很少有人主動找我,我懂現在為什麼有人主動找我了。」最後,他肯定地表示應該花時間在自己科研項目上,沒必要把時間浪費在無效的社交上。

如果你不夠優秀,人脈是不值錢的,它不是追求來的,而是吸引來的。

只有等價的交換,才能得到合理的幫助——雖然聽起來很冷,但這是事實。

我身邊曾有這樣的一個人,他每天的大部分時間都是和朋友在一起,美其名曰:交朋友,處關係。為了朋友,常常忽略家人,與家人在一起的時間非常少。剛開始,身邊的確有一群朋友圍著、跟著,在他的心裡,有朋友就是有一切似的。

後來,處得還可以的人漸漸地離去,為什麼呢?主要原因是他們的事業越做越好,除了沒有時間外,恐怕就是覺得沒那個必要了。因為,當你把時間花在混朋友關係上時,自身沒有其它過硬的本事,也沒能打好事業的根基。天有不測風雲,他身體出了狀況,得了癌症。醫生說跟平時生活習慣有很大的關係,例如常常應酬導致喝酒過量、生活沒有規律等。令人難過的是,當朋友知道他得了癌症,就像瘟疫一樣離他而去,最後陪伴在身邊的只有家人。

在你還沒有足夠強大、足夠優秀時,先別花太多寶貴的時間去社交,多花點時間讀書、提高專業技能。放棄那些無用的社交,提升自己,世界才能更大!

當然,有一種情況除外,你落難的時候,他說我們是兄弟,你富有時,他仍然說我們是兄弟。這種不離不棄的人,才稱為真正的朋友,他不適用於以上的規則。這種人不用多,在這個浮誇的世界裡,幾個就好。

范冰冰曾說:我不嫁豪門,我就是豪門。 我不追求人脈,我就是人脈!

本文摘自: http://ibook.idv.tw/enews/enews1321-1350/enews1332.html

學輔中心每週一章

 

成功在逆境,醒悟在絕境

 

如果你認為你一生中都不會陷入絕境,那麼只能證明你正在走向絕境的路上。

如果你已經陷入了絕境,那麼就證明你已經得到了上天的垂愛,將獲得一次改變命運的機會。

如果你已經走出了絕境,回首再看看,你會說你從未發現過,自己要比自己想像的要偉大,要堅強,要聰明。

如果你已經成功了,你要由衷感謝的不是你的順境,而是你的絕境。

順境中,你收穫的僅僅是代表財富的東西,然而大部分時間裏,你是在不斷地喪失,喪失著生命中原始的豪邁與激情。

順境是一種腐蝕劑和麻醉劑,讓你完成從呼嘯山林的獸中之王到懶貓的蛻變,讓你經歷從將軍到奴隸的轉化。

絕境僅僅是一段距離、一個門檻,同樣也是一次轉折、一次醒悟和昇華。在絕境中你往往會突破骨髓與血液中的樊籬,超越與俗人甚至包括你自己所見不同的常規,書寫連你自己都不曾想過的神話。所以,絕境才是你的資本、你的證明。

一個人只要不甘心平庸,哪怕是有一點點想法,在把想法通過辦法變成現實的過程中,都會遇到各種各樣的難題、阻力和麻煩。人為製造的、客觀存在的和偶然發生的,會讓你感到時不予我、英雄氣短的無奈,會讓你有窮途末路、求救無門的尷尬。

人生之所以有絕境,是因為你要突破要挑戰。身陷絕境,就不要詛咒。學會控制,學會珍惜和理解。巴爾扎克說:絕境,是天才的進身之階;信徒的洗禮之水;能人的無價之寶;弱者的無底之淵。

我說,絕境是你錯誤想法的結束,也是你選擇正確做法的開始。你不在絕境中發跡,就在絕境中淪落。

自古英雄多磨難,一個平凡人成為一個領域的英雄或者成為一個時代的英雄,是挫折和磨難使然,因為英雄和平凡人的區別就在於,英雄在逆境中抓住了逆境背後的機遇,在絕境中創造了奇跡。而平凡人在逆境中選擇了隨波逐流,在絕境中選擇了放棄。

什麼事情,都是成也在人、敗也在人。失敗者並不是天生就比成功者差,而是在逆境或者絕境中,成功者比失敗者多堅持一分鐘,多走一步路,多思考了一個問題。

他山之石,可以攻玉。他人之事,我事之師。看別人的腳,我們至少少走彎路,少跌跟頭;多一個想法,多一道門。

切記,多一次逆境,就多一分成熟;多一次絕境,就多一次機遇。

               

 

 

 

本文摘自:http://ibook.idv.tw/enews/enews1141-1170/enews1161.html

學輔中心每週一章

 

成功不在於你贏過多少人,而是你幫過多少人

 

成功不在於你贏過多少人,而是你幫過多少人

真正大師不是擁有最多學生的人,而是協助最多人成為大師的人。

真正領袖不是擁有最多追隨者的人,而是協助最多人成為領袖的人。

這一生不在於『你超越多少人』,而是你協助多少人不斷超越自己。

未來成功的新典範:不在你贏過多少人分享是一種成就。

「上海到倫敦怎麼去才好玩?」這是上海一家電器公司的有獎徵答題目。

第一特獎是四十吋彩色電視機。

參與這個活動的情況異常熱烈,書信有如雪片一般地飛來。

競逐者來至全國各地,其中不乏教授、大學生、上班族甚至家庭主婦等,答案是無所不包,創意是無奇不有。

決選的結果出乎意表:由一個小學生雀屏中選。

他的答案很簡單:「跟好朋友一起去最好玩。」

的確,誠如評審給於一致的評價:分享的快樂,遠勝過獨自的擁有。

人猿泰山為什麼被稱為森林之王呢?

論力氣,它比不過大象;比速度,它比不過獅子與老虎;比靈敏,猴子有過之而無不及。

泰山之所以在森林稱王,不是依賴武力與體力,他靠的是關係!

他和每種動物交朋友,關心他們也照顧他們,所以大家都喜歡他。

所以當泰山有急難時,大叫一聲:「喔耶喔!」每隻動物都出來,樂意幫忙他。

泰山的叢林法則,其實也可以運用到現實的社會中,我們可以發現,真正成功的人,絕不只靠自身的實力,其實他更懂得整合人際資源,進而創造更多價值
我們能夠去了解可運用的資源,去發展良好的關係。

一旦整合發揮,人人都會叫你第一名喔!

未來成功的新典範:不在你贏過多少人,而在於你幫過多少人。

你幫過的人愈多,服務的地方愈廣,那你成功的機會就愈大。

 

 

 

本文摘自: http://ibook.idv.tw/enews/enews121-150/enews128.html

學輔中心每週一章

 

生氣不能解決問題

 

某法師有一天正要開門出來,不料,迎面撞進一位彪形大漢,說時遲,那時快,只聽得「碰」的一聲,剛巧撞在法師的眼鏡上,眼鏡戳青了他的眼皮,然後跌碎地上,鏡片摔得粉碎。此時那滿臉絡腮鬍撞人的大漢,毫無愧疚之色,反而理直氣壯說:「誰叫你戴眼鏡?」法師此時心想:「世間法多由因緣合和而生,有善緣,亦有惡緣,解決惡緣之道,惟以慈悲待之,因此便以歡喜豁達的心胸來接受這項事實。」鬍子見法師以微笑回報他的無理,頗覺訝異地問:「喂!和尚,為什麼不生氣?」

法師藉機開示說:「為什麼一定要生氣呢?生氣既不能使破碎的眼鏡重新復原,又不能使臉上的瘀青立刻消失,苦痛解除。再說,生氣只會擴大事情,如果我生氣,對您破口大罵,或是打鬥動粗,必定造下更多的業障及惡緣,甚至傷害了身體,仍然不能把事情化解。「以世間因緣果報來看這件事情,我早一分鐘,或遲一分鐘開門,都可以避免相撞,而我們卻撞在一起,或許這麼一撞化解了我們過去的一段惡緣,因此,我不但不生氣,反而還要感謝您助我消除業障!」大鬍子聽後十分感動,他問了許多佛法及法師的稱號,然後若有所悟地離去。

這件事過了很久,有一天法師接到一封現金掛號信,信中附有五千元,原來正是那鬍子寄來的,信中寫著:師父慈鑒:非常感謝您,那天撞了您,卻救了三條活命,事情是這樣的:我年輕時本來不知用功進取,畢業之後,在事業上高不成低不就,十分苦惱,常常自怨自哀,結婚之後,也不知善待妻子,常常拿妻子出氣。有一天,我外出上班,忘了拿公事包,中途又返家拿取,沒想到卻發覺妻與一名男子在家中談笑,我非常生氣,衝動地跑進廚房,拿了一把菜刀,想殺了他倆,然後自殺,以求了斷。不料,那男子驚慌回頭,臉上的眼鏡摔落在地上,一時,我憶起慈悲的師父。

師父的一句「生氣不能解決問題」,使我冷靜下來。我想:妻子越軌,我必須負完全責任。因為,過去我實在不該冷落她。經過這件事,我感悟到許多為人處世的道理,再也不會暴躁及莽撞了。目前,我們一家和睦相處,生活美滿,工作上也更能得心應手了。師父的開示,改變了我的人生觀,一生受用不盡,為了感謝師父的恩德,我匯五千元,兩千元賠償師父的眼鏡,三千元為我、為妻子,及那個男人做功德,我慚愧以往不知修福,反而造下了不少惡業,還請求師父為我們祈福化解,消除業障。人與人之間相處,難免不磕磕碰碰,切記「生氣是不能解決問題的」。法師以歡喜心接受橫逆,不但化解一段惡緣,並且點醒了莽撞漢,使他遇事能自我反省,冷靜地處理了忽然遭遇的場面,避免了遺憾,迎接了美好的生活。生氣只是懲罰自己而已。

人生最厲害的不是爭一口氣,而是要把這口氣吞下去,一而且還要把它消化掉。

 

 

本文摘自: http://ibook.idv.tw/enews/enews1291-1320/enews1302.html

學輔中心每週一章

 只有愛與快樂,越分享越多

 

如果你對人冷淡,別人也會回以冷漠;如果你經常批評別人,你也會接收到許多的批判;如果你總是擺一張臭臉,當然別人也不會給你好臉色。所有你給予的,終究都會回到你身上。凡你對別人所做的,就是對自己所做的!

所以,你希望自己得到的,你必須先讓別人得到;如果你希望交到真心的朋友,你就必須先對朋友真心;如果你希望快樂,那就去帶給別人快樂;我們所能為自己做的最好的事情,就是去為他人多做點好事。

很多時侯,我們去幫助別人,並不就是意味著自己會失去。而正是由於你幫助了其他人,因此會得到友誼和朋友。

幫助別人就是給自己一條路,給自己一個機會,也就是給別人一個機會。生活應該少一點自私,多一些關心給別人,那麼我們的世界會充滿陽光,充滿精彩。

我們需要做的是:

1、感恩給你機會的人;

2、感恩給你智慧的人;

3、感恩一路上陪伴你的人。

有些事是可以懂一輩子的,有些事是要用一輩子去懂。

記住:一直善良下去,你就贏了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文摘自: http://ibook.idv.tw/enews/enews1291-1320/enews1315.html

學輔中心每週一章
 

心中的頑石

 

阻礙我們去發現、去創造的,僅僅是我們心理上的障礙和思想中的頑石。

從前有一戶人家的菜園擺著一顆大石頭,寬度大約有四十公分,高度有十公分。到菜園的人,不小心就會踢到那一顆大石頭,不是跌倒就是擦傷。

兒子問:「爸爸,那顆討厭的石頭,爲什麽不把它挖走?」,爸爸這麽回答:「你說那顆石頭喔?從你爺爺時代,就一直放到現在了,它的體積那麽大,不知道要挖到到什麽時候,沒事無聊挖石頭,不如走路小心一點,還可以訓練你的反應能力。」

過了幾年,這顆大石頭留到下一代,當時的兒子娶了媳婦,當了爸爸。

有一天媳婦氣憤地說:「爸爸,菜園那顆大石頭,我越看越不順眼,改天請人搬走好了。」爸爸回答說:「算了吧!那顆大石頭很重的,可以搬走的話在我小時候就搬走了,哪會讓它留到現在啊?」。媳婦心底非常不是滋味,那顆大石頭不知道讓她跌倒多少次了。

有一天早上,媳婦帶著鋤頭和一桶水,將整桶水倒在大石頭的四周。十幾分鍾以後,媳婦用鋤頭把大石頭四周的泥土攪鬆。媳婦早有心理準備,可能要挖一天吧,誰都沒想到幾分鐘就把石頭挖起來,看看大小,這顆石頭沒有想像的那麽大,都是被那個巨大的外表蒙騙了。

溫馨提示:你抱著下坡的想法爬山,便無從爬上山去。如果你的世界沈悶而無望,那是因爲你自己沈悶無望。改變你的世界,必先改變你自己的心態。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文摘自: http://ibook.idv.tw/enews/enews931-960/enews933.html

學輔中心每週一章

 

十分的準備迎接三分的工作

 

偶爾到朋友辦公室,發現在他的案頭上,所有的辦公用品:迴紋針、紅藍鉛筆、膠水等都起碼有兩盒以上。見我好奇,朋友微微一笑,說起一盒釘書針的故事。

他是知名大學畢業生,以優異成績考入一家省級機關。胸中豪情萬丈,一心只想鵬程萬里。不料上班後才發現,每日無非是些瑣碎事務,既不需太多智慧,也看不出什麼成果,心便不知不覺冷了下來。

一次公司開會,部門同仁徹夜準備文件,分配給他的工作是裝釘和封套。

處長切切叮囑:「一定要做好準備,別到時措手不及。」他聽了更是不快,心想:初中生也會的事,還用得著這樣囑咐,根本沒理會。同事們忙忙碌碌,他也懶得幫忙,只在旁邊看報紙。文件終於交到他手裡。他開始一件件裝釘,沒想到只釘了十幾份,釘書機 「喀」地一響,針用完了。他漫不經心地抽開釘書針的紙盒,腦中轟地一聲--裡面是空的。立刻發動所有人翻箱倒櫃,不知怎的,平時滿坑滿谷的小東西,現在竟連一根都找不到。此時已是深夜十一點半,文件必須在明早八點大會召開之前發到代表手中。處長咆哮:「不是叫你做好準備的嗎?連這點小事也做不好,大學生有什麼用啊。」他俯首無言以對,臉上卻像捱了一掌似地滾燙刺痛。

幾經周折,才在凌晨四點找到一家通宵服務的商務中心,終於趕在開會之前,和同事們微笑著,將文件整齊漂亮地發到代表手中。沒人知道,他們已是一夜無眠。事後,他灰頭土臉等著訓斥,沒想到平時嚴厲不近人情的處長,卻只說了一句:「記住,工作之前,人人平等。」朋友說,那是他一生受用不盡的一句話,讓他深刻地領悟到:以十分的準備迎接三分的工作並非浪費,而以三分的態度面對十分的工作,將帶來不可逆轉的惡果。「因為,」他鄭重地說,「令千里馬失足的,往往不是崇山峻嶺,而是柔軟青草結成的環。」

在通往成功的路上,真正的障礙,有時只是一點點疏忽與輕視,比如,那一盒小小的釘書針。

 

 

 

 

本文摘自: http://ibook.idv.tw/enews/enews121-150/enews147.html

學輔中心每週一章

 人因夢想而偉大

 

美國某個小學的作文課上,老師給小朋友的作文題目是:「我的志願」。

一位小朋友非常喜歡這個題目,在他的簿子上,飛快地寫下他的夢想。

他希望:「將來能擁有一座佔地十餘公頃的莊園,在壯闊的土地上植滿如茵的綠草。莊園中有無數的小木屋,烤肉區,及一座休閒旅館。除了自己住在那兒外,還可以和前來參觀的遊客分享自己的莊園,有住處供他們歇息。」

寫好的作文經老師過目,在這位小朋友的簿子上被劃了一個大大的紅叉叉,再發回到他的手上,老師要求他重寫。小朋友仔細看了看自己所寫的內容,並無錯誤,便拿著作文簿去請教老師。

老師告訴他:「我要你們寫下自己的志願,而不是這些如夢幻般的空想,我要實際的志願,而不是虛無的幻想,你知道嗎?」

小朋友據理力爭:「可是,老師,這真的是我的夢想啊!」

但老師也堅持:「不,那不可能實現,那只是一堆空想,我要你重寫。」

小朋友不肯妥協的告訴老師:「我很清楚,這才是我真正想要的,我不願意改掉我夢想的內容。」

老師搖頭:「如果你不重寫,我就不讓你及格,你要想清楚。」

小朋友也跟著搖頭,不願重寫,而那篇作文也就得到了大大的一個「E」。

事隔三十年之後,這位老師帶著一群小學生到一處風景優美的度假勝地旅行,在盡情享受無邊的綠草,舒適的住宿,及香味四溢的烤肉之餘,他望見一名中年人向他走來,並自稱曾是他的學生。

這位中年人告訴他的老師,他正是當年那個作文不及格的小學生,如今,他擁有這片廣闊的度假莊園,真的實現了兒時的夢想。

老師望著這位莊園的主人,想到自己三十餘年來,不敢夢想的教師生涯,不禁喟嘆:「三十年來為了我自己,不知道用成績改掉了多少學生的夢想。而你,是唯一保留自己的夢想,沒有被我改掉的。」

 

 

 

 

 

本文摘自:http://ibook.idv.tw/enews/enews1171-1200/enews1175.html

學輔中心每週一章
 

人生就是一場歷練

 

不要對任何事感到後悔,因為它曾經一度就是你想要的。

後悔沒用,要麼忘記,要麼努力。

除非改變了交往的人和閱讀的書,否則,五年之後和現在完全一樣。

做自己喜歡做、最擅長、社會有需要的事是最理想的狀態。

很多人沒有主動分析自己習慣時候,往往不知道自己最擅長是什麼。

發揮優勢和長處,增強自己的長處,最終在這個方向上發揮自己的價值,才會獲得更高的成就。

過於在意的東西永遠都在折磨著你。

越是出色的人,越善於在缺乏的狀態下,把事情做到最好,越是平庸的人,越是對做事的條件挑三揀四。

導航再好,只給方向,代替不了車;導師再好,只給引領,代替不了自己;平台再好,給的是機會,不好好珍惜,也是白白浪費。

腳下的路,沒人替你決定方向;心中的夢,沒人替你圓滿成功。

風吹雨打知生活,苦盡甘來懂人生。

人生是一場歷練,沒有等來的輝煌,只有拼來的精彩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  本文摘自:http://ibook.idv.tw/enews/enews1321-1350/enews1325.html

學輔中心每週一章

 

人心如空瓶

人心,如空瓶。

一個空瓶子,你向裡面倒水,裡面就裝著水;你向裡面倒垃圾,裡面就裝著垃圾。人心就像空瓶子,你向瓶子裡面倒什麼,你得到的就是什麼。

心裡裝著善良,寬容,真誠,感恩……你的生命就充滿了陽光。無論遇到任何矛盾,都會首先查找自身的不足加以修正,他人的一切不好,都會在你博大的胸懷中消釋。

心裡裝著欺騙,淫蕩,無恥,猜忌,謊言,懷疑,怨恨,不滿……等,你的生命就充滿業報應遲早陰霾。即便是老天給你機會,你也會因為不平衡的心態,而搞砸一切,最後還要怨天尤人。

心裡裝著他人,你就會凡事先想想別人的感受,就不會一事當先先總是替自己打算,而是讓別人也感到溫暖。心裡只裝著自己,欺騙,淫蕩,無恥,猜忌,謊言,懷疑,怨恨,不滿,貪婪,金錢……遇到事情也就只有自己可以依賴,出了事也沒有別人可以幫忙,什麼也都只能夠自己承擔。 

心裡裝著善良,人世間的是是非非、爭爭鬥鬥、名慾利祿、造假榮辱,一切的一切,都不會遮住你的慧眼。心裡裝著仇恨的種子,它就會在你的生命中生根發芽開花,其結果,仇恨者先被自己仇恨,最先傷害的是自己。

你的命運,你的成敗貴賤,不取決於長相和身高,而是取決於你內心裝的是什麼,你的內心裝著美好,你的生活就美好;你的內心裝著健康,你的身體就健康;你的內心裝著美麗,你的外表就美麗;你的內心裝滿能量,你的身體就充滿能量;你的內心裝著喜悅,你的生活就滿是喜悅;你的內心裝著自信,你的人生就自信。

我們每個人就像一個空瓶子,你心裡裝著什麼,就會得到什麼。

人在做,天在看,冥冥中自有因果在安排,報應不是不報,只是時間未到。

 

 

 

 

 

 

 

    

本文摘自:http://ibook.idv.tw/enews/enews1291-1320/enews1291.html

                                                     學輔中心每週一章