抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript



學務處

最新公告  |  組織編制  |  代理導師名單  |  每週一章  |  中心設施  |  規章辦法  |  學生申訴  |  義輔/認輔教師  |  學生輔導中心活動花絮  |  下載專區  |  好站連結  |  資源教室  | 
 

不停奔跑

澳大利亞每年都會舉辦一次超長距離跑步比賽,參賽人員要從悉尼跑到墨爾本,全程約875公里,是世界上最艱苦的比賽之一。比賽耗時5天,吸引著許多世界級的運動員參加,這些運動員年齡通常在30歲以下,經過了專門的訓練,背後還有耐克這樣的大公司資助。

然而,1983年,有一位61歲老人的出現,使得這個比賽一時成為人們議論的焦點。這位老人名叫克里夫·揚。

出現在起跑線上時,克里夫穿著一身工裝,腳上則是一雙工作鞋。觀眾們起初以為克里夫是一名觀眾,當他走向工作台檢查號碼並來到運動員中間時,人們無不表示震驚。

媒體對克里夫的到來立刻感到好奇,紛紛過去採訪。他們對克里夫說:你真瘋狂,你無法完成比賽的。面對人們的質疑,克里夫回答說:我知道我一定行,你看,我在一個農場里長大,那裡沒有卡車和馬,無論什麼時候,即使是暴風雨快要來臨,我都必須外出放羊。當羊亂跑時,我總是能抓住他們。所以,我相信我能完成比賽。

比賽開始後,克里夫很快就被所有人甩到了後頭。人們的話題轉移到了克里夫本人身上:克里夫居然不會正確地跑步!他看起來更像是在拖著腳步走路。更多人甚至開始擔心起他的安全來。專業的運動員都知道,比賽要花費5天時間。為了跑完全程,他們一般一天跑18個小時,睡6小時覺。可是,克里夫不知道這些。第二天早上,人們驚奇地發現,克里夫居然出現在比賽隊伍中,原來,他整夜都在跑!

有記者好奇地問克里夫,他餘下來的比賽打算怎樣完成。克里夫的回答讓人們懷疑,他聲稱他會一直跑下去,直到完成比賽。

克里夫就這樣一直跑著,每天一點點地接近領跑運動員集團。最後一個晚上,在別人還在沉睡時,他超過了所有的參賽者,第一個撞向了終點線,還創造了一項新的賽會紀錄!

克里夫獲得了冠軍1萬美元的獎勵。賽后,他說他並不知道還有獎金,堅稱他不是為了金錢而參賽。最後,他把自己所得的全部獎金用來購買禮物,送給了其他運動員,此舉讓澳大利亞人肅然起敬。

2003年,克里夫81歲時因病去世。今天,由於能節省體力,克里夫·揚式拖步走已經被許多參加超長距離馬拉松賽的運動員所採用。而且,在現在的比賽中,人們也已經不睡覺了。人們知道,要想贏得比賽,就必須像克里夫·揚一樣,整日不停地跑。

 

 

 

 

 

本文源自: https://zhuanlan.zhihu.com/p/21759251

學輔中心每週一章

 

彎下腰只為換一個可以昂起頭的機會

他是一家上市公司的老總。很久沒有坐過公車了,有一天,他想體驗一下平民的生活。

    他投了幣,在一個靠窗邊的座位坐下來。好奇地打量着周遭的人,他前面坐著懷孕的婦女,身後是個老人,這些人每天擠着公車,但依然很快樂。

他對面有一個美女,他可以盡情地欣賞。

    到了下一站,上來的人多了,美女被人遮住了。看不到,就閉上了眼睛,回味着那女人的曼妙風情。

忽然,有個尖利的聲音:「你就不能給讓個座啊?一個大男人一點都不紳士!」

他睜開眼,看到一個婦女抱着一個嬰兒,站在他前面。

而那個發出尖利聲音的女人繼續對着發愣的他吼道:「瞅什麼瞅,說你呢!」

    全車的人都朝他這裏望過來,他的臉刷的一下紅透了。趕緊站了起來,把座位讓給了那個抱孩子的婦女。

    下一站,他下了車,萬萬沒有想到自己會出這麼大的醜,下車前,他再看了一眼那個牙尖嘴利的醜女孩。

公司要招聘,在面試的時候,他親自進行把關。

他見到了一個面熟的人—那個讓他出醜的女孩。終於有報復的機會了。

女孩也認出了他,神情頓時緊張起來,額頭上沁出了汗水。

「你把我們每個人的皮鞋都擦一遍,你就可以被錄用了。」他對她說。

她站在那裏,猶豫了一會,家裏的經濟已經告急,太需要這份工作了。

    儘管自己有高學歷,也有能力,但因爲長得醜,被很多公司拒之門外。只要她放下自尊,爲他們擦一次皮鞋,就有機會獲得這份工作。

他斷定這女孩是不會屈尊的,沒想到她竟然同意了。

她找來鞋刷子,蹲下來,逐一替這幾位考官們擦鞋。

    最後到他了,他還故意翹起二郎腿。忽然,他覺得自己有些過分了,女孩在車上雖然刺傷了他,但卻是爲了做好事。

他向部屬要來檔案,她的筆試成績第一,遙遙領先於其他人。從各方面來看,這女孩都是出色的。

    再說,自己也總不能食言吧。於是,他當衆宣佈,她被錄用了。她並沒有顯得過於興奮,只是微微地向衆考官們道了聲謝謝。

然後一字一頓地對他說:「算上您,我一共擦了5雙鞋子,每雙20元,請您付給我100元。」

他無論如何也沒有想到女孩會這樣說,只好給了她100元。

女孩拿着100元,走到公司門口一個撿垃圾的老人身邊,把100元送給了老人。

從此,他對這個女孩刮目相看。

女孩在日後的工作中,表現非常出色,完成了多項艱鉅的任務。

有一天,他忍不住問她:「當初我那樣難爲你,你心裏有沒有怨念?」

女孩卻答非所問:「我彎下腰,只爲了換一個可以昂起頭的機會。」

 

 

 

本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews1291-1320/enews1313.html

學輔中心每週一章

 

簡單的是重複做

國外一位著名的推銷大師在即將告別他的推銷生涯時,應當地行業協會和社會各界的邀請,將在該城中最大的體育館做告別演說。
那天,會場座無虛席。舞台的正中央吊著一個巨大的鐵球,為了這個鐵球,台上還搭起了高大的鐵架。一位老者在人們熱烈的掌聲中走了出來,站在鐵架的一邊。兩位工作人員,抬著一個大鐵錘,放在老者的面前。這時主持人請兩位身體強壯的人到台上來,好多年輕人站起來,轉眼間已有兩名動作快的跑到台上。
老人請他們用這個大鐵錘,去敲打那個吊著的鐵球,直到把它蕩起來。
一個年輕人搶著拿起鐵錘,拉開架勢,掄起大錘,全力向那吊著的鐵球砸去,一聲震耳的響聲,那吊球動也沒動。他就用大鐵錘接二連三地砸向吊球,很快他就氣喘吁吁。另一個人也不示弱,接過大鐵錘把吊球打得叮噹響,可是鐵球仍舊一動不動。這時,老人從上衣口袋裡掏出一個小錘,然後認真地用小錘對著鐵球"咚”敲了一下,然後停頓一下,再一次用小錘"咚”敲了一下。老人就這樣持續地敲打著。十分鐘過去了,二十分鐘過去了,會場已開始騷動,人們用各種聲音和動作發洩著他們的不滿。但老人仍然一小錘一停地工作著,他好像根本沒有聽見人們在喊叫什麼。有些人開始忿然離去。大概在老人進行到四十分鐘的時候,坐在前面的一個婦女突然尖叫一聲:"球動了!”剎時間會場立即鴉雀無聲,人們聚精會神地看著那個鐵球。那球以很小的擺度動了起來。吊球在老人一錘一錘的敲打中越蕩越高,它拉動著那個鐵架子"匡、匡”作響,它的巨大威力強烈地震撼著在場的每一個人。終於場上爆發出一陣陣熱烈的掌聲,在掌聲中,老人轉過身來,慢慢地把那把小錘揣進兜裡。
老人開口講話了,他只說了一句話:在成功的道路上,你沒有耐心去等待成功的到來,那麼,你只好用一生的耐心去面對失敗。

本文源自: http://study.bida.tw/success/article/18329.html

學輔中心每週一章

 

擦拭自己心上的灰塵

他是某城風流的浪子,20年前曾是廟裡的小沙彌,極得方丈喜愛。

 

方丈將畢生所學全數教授,希望他能成為出色的佛門弟子。他卻在一夜間動了

凡心,偷下山去,五光十色的城市迷住了他的眼目,從此花街柳巷,他只管放

浪形骸。

 

夜夜都是春,卻夜夜不是春。20年後的一個深夜,他陡然驚醒,窗外月色

如洗,澄明清澈地洒在他的掌心。他忽然深自懺悔,披衣而起,快馬加鞭趕往

寺裡。

浪子:師父,你肯饒恕我,再收我做弟子嗎?”方丈深深厭惡他的放蕩,只是搖頭

方丈:不,你罪過深重,必墮阿鼻地獄,要想佛祖饒恕,除非───”方丈信手一指

供桌,“連桌子也會開花。”

浪子失望地離開了。

 

第二天早上,方丈踏進佛堂的時候,驚呆了:一夜間,佛桌上開滿了大簇大簇

的花朵,紅的,白的;每一朵都芳香逼人,佛堂裡一絲風也沒有,那些盛開的

花朵卻簌簌急搖,仿佛是焦灼的召喚。

 

方丈在瞬間明白了。他連忙下山尋找浪子,卻已經來不及了,心灰意冷的

浪子重又墮入他原本的荒唐生活。而佛桌上開出的那些花朵,只開放了短短的

一天。

 

是夜,方丈圓寂,臨終遺言:這世上,沒有什麼歧途不可以回頭,沒有什

麼錯誤不可以改正。一個真心向善的念頭,是最罕有的奇蹟,好像佛桌上開出

的花朵。

 

而讓奇蹟隕滅的,不是錯誤,是一顆冰冷的、不肯寬容、不肯相信的心。

 

 

 

 

 

本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews91-120/enews120.html

學輔中心每週一章

 

漏水的水桶

從前有一位富翁請了一個管家,這管家每天為主人到屋外兩里的井打水,管家用的是兩隻水桶,其中一隻水桶完美無缺,另一隻水桶則有一條小裂縫,因此每次即使管家把兩個水桶盛滿,回到主人家亦只得一桶半水。

過了一段時間,那個有缺陷的水桶一直悶悶不樂,於是對管家說:「我感到非常過意不去,因為每天你打的水都是從我身上漏掉一半,結果要不是你遭主人責備,便是要你多走幾趟,我這樣無用,為什麼你還要用我?」 管家於是在下次去挑水時,請有缺陷的水桶看看,原來在路邊長滿漂亮的鮮花,許多時候,管家都會採擷這些鮮花去點綴一下主人的房間,令主人高興。

管家告訴水桶,就是因為見到有缺陷的水桶會漏水的問題,於是在路旁撒下些花種,水桶雖然會漏水,可是這樣一來,反而是最好最方便也最有效率的灌溉器! 不久路旁便長滿漂亮的鮮花。所以縱然水桶有它的缺陷,但一樣能為世界帶來價值,問題在於怎樣去把它的可用之處發揮出來!

 

 

 

 

 

                                                            

 本文源自:http://ibook.idv.tw/enews/enews31-60/enews33.html

                                               學輔中心每週一章

 

 

金鳥

有一個樵夫, 每天上山砍材, 日復一日,過著平凡的日子。 有一天, 樵夫跟平常一樣上山砍材, 在路上撿到一隻受傷的銀鳥, 銀鳥全身包裹著閃閃發光的銀色羽毛,樵夫欣喜說︰「啊!我一輩子從來沒有看過這麼漂亮的鳥! 
於是把銀鳥帶回家,專心替銀鳥療傷。 在療傷的日子裡,每天唱歌給樵夫聽,樵夫過著快樂的日子。 

有一天, 鄰人看到樵夫的銀鳥, 告訴樵夫他看過金鳥,金鳥比銀鳥漂亮上千倍, 而且,歌也唱得比銀鳥更好聽。樵夫想著,原來還有金鳥啊
從此樵夫每天只想著金鳥, 也不再仔細聆聽銀鳥清脆的歌聲,日子越來越不快樂。 有一天, 樵夫坐在門外,望著金黃的夕陽, 想著金鳥到底有多美。 
此時,銀鳥的傷康復,準備離去。 銀鳥飛到樵夫的身旁,最後一次唱歌給樵夫聽,樵夫聽完,只是很感慨的說︰ 「你的歌聲雖然好聽,但是比不上金鳥;你的羽毛雖然很漂亮,但是比不上金鳥的美麗。」 

銀鳥唱完歌, 在樵夫身旁繞了三圈告別, 向金黃的夕陽飛去。 樵夫望著銀鳥, 突然發現銀鳥在夕陽的照射下, 變成了美麗的金鳥; 夢寐以求的金鳥,就在那裡,只是,金鳥已經飛走了,飛得遠遠的,再也不會回來。 

你現在所交往的另一半,可能不夠帥,不夠美,不夠高,身材不夠好,不夠有錢, 不夠有多餘的時間陪陪你,或著是還達不到你心裡的那個完美男人 / 女人的標準,但是人常常在不知不覺之中成了樵夫,自己卻不知道。不知道...原來金鳥就在自己身邊只希望大家都不要無意間變成了樵夫。 

如果以後...你在生活中看到了樵夫, 那就....將這篇寓言寄給他吧
不屬於自己的, 常常心存慾望; 握在手裡了, 又懷念未擁有前的輕鬆; 生命若不是現在, 那是何時 !! 

愈是簡單的快樂, 愈可以經久不變, 不用苦苦追求快樂, 就是一種幸福 !!

 

 

 

 

 

 

                  本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews31-60/enews35.html

                                                     學輔中心每周一章

 

氣度決定了高度

 

有一個公司的重要部門的經理要離職了,董事長決定要找一位才德兼備的人來接替這個位置,但連續來應徵的幾個人都沒有通過董事長的考試。

 

這天,一個三十多歲的留美博士前來應徵,董事長卻是通知他凌晨三點去他家考試,這位青年於是凌晨三點就去按董事長家的鈴,卻未見人來應門,一直到八點鐘,董事長才讓他進門。

 

考的題目是由董事長口述,董事長問他:「你會寫字嗎?」年輕人說:「會。」董事長拿出一張白紙說:「請你寫一個白飯的『白』字。」他寫完了,卻等不到下一題,疑惑地問:「就這樣嗎?」董事長靜靜地看著他,回答:「對!考完了!」,年輕人覺得很奇怪,這是哪門子的考試啊?第二天,董事長去董事會宣佈,該名年輕人通過了考試,而且是一項嚴格的考試!

 

他說明:「一個這麼年輕的博士,他的聰明與學問一定不是問題,所以我考其他更難的」,又接著說:「首先,我考他犧牲的精神,我要他犧牲睡眠,半夜三點鐘來參加公司的應考,他做到了」,我又考他的忍耐,要他空等五個小時,他也做到了;我又考他的脾氣,看他是否能夠不發飆,他也做到了;最後,我考他的謙虛,我只考堂堂一個博士五歲小孩都會寫的字,他也肯寫。

 

一個人已有了博士學位,又有犧牲的精神、忍耐、好脾氣、謙虛,這樣才德兼備的人,我還有什麼好挑剔的呢?我決定任用他」,這位董事長看人的角度非常獨到且正確,可不是嗎? 氣度,決定了一個人的高度,一個有氣度的人才有成左漸遛,否則他未來的成就勢必會受到局限。

 

在謹記「知識就是力量」的同時,也不妨也提醒自己----「氣度決定了高度」,這是一個知識爆炸的時代,在我們追求知識、升學、才藝…的同時,千萬不要忽略了:所謂的『內在』,除了充實知識、才藝外,還包括了充實修養、品格。

 

 

 

  

本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews211-240/enews213.html

學輔中心每週一章

 

 

 

你在你生命裡「練習」什麼

最近,我在倫敦舉了一個「練習」的例子。這是我在中國時看到的小故事:有一位射箭的人來到鎮上展示他的才華。他來炫耀技能,技術相當好。

他是很不可思議的神射手,一箭接一箭,都正中靶心。在群眾後面站了一個人,他並沒有喝采。只說道「哦,這只是熟能生巧罷了」!當然,這位神射手自視甚高,不喜歡這樣的評語,他期望得到讚美,不喜歡這樣的評語:「這只是熟能生巧罷了!」

於是他相當反感,而走向那個人說:「你是什麼意思?只是熟能生巧罷了?你能夠射得像我這麼精準嗎?」他說:「沒辦法,不過讓我給你看個東西」。

因為他曾經賣過油,於是他拿起一個瓶子,瓶口非常窄,有個長長的瓶頸,底下有個圓形的肚子,他能拿起大桶的油,將油倒進那個小瓶口,剛剛好倒進瓶子裡,沒有溢出一滴油。然後,他看著神射手說:「你能夠這麼做嗎?」

神射手知道他做不到,從沒有練習過那個技能。賣油的說:「我沒辦法像你一樣射箭,但你也沒辦法像我這樣倒油,這只是熟能生巧罷了」。

我講這個故事的用意何在?接下來的問題是:你「練習」什麼?因為,無論你「練習」什麼,你一定會「精通」它。好壞不是問題,如果你「練習」欺詐瞞騙,你就會「精通」欺詐瞞騙。

如果你「練習」抱怨,你就會「精通」抱怨。你可以抱怨每一件事,眼都不眨一下,想都不用想,非常的順手。

當你所有的朋友站在那裡,欣賞著大大的中秋月,美好的夜晚。每個人都被這樣美麗的夜晚感動得幾乎掉下眼淚時,你突然間,想都不想就抱怨起來了:「是啊!可是好暗啊!」所以,在你生命裡,你「練習」什麼?

假如你在你生命裡「練習」和平,你就會「精通」和平。你會非常「精通」的。

假如你在你生命裡「練習」喜悅,你就會非常「精通」喜悅。

假如你在你生命裡「練習」快樂,你就會非常、非常「精通」快樂。

假如你「練習」認識自己,你就非常、非常「精通」認識自己。

 

本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews1351-1380/enews1379.html

學輔中心每週一章

 

最好的禮物

二十年後,你把現在的房子給孩子,孩子會說太舊了。
二十年後,你把現在的車子給孩子,孩子會說别鬧了。
二十年後,你把現在存的錢給孩子,孩子會說,喔。
二十年後,你躺在病床上抱著一堆存摺,要兒女天天給你端屎端尿,兒女們也會說,請位看護吧!

所以今天:
一、你给孩子一個良好的知識以及家庭教育,二十年後孩子會說,老爸老媽謝謝你們,你們太明智了。
滄海桑田,時光回轉,没有什麼是一直在傳承的,但是,人品的傳承、知識的積累和教育的影響是可以一輩子一直去傳承和延續的。
最好的禮物是教育。
二、請保持健康的體魄,還能到處旅遊去,您的孩子會說,老爸老媽你們太明智了!

給孩子最好的禮物是自己的健康,高品質的生活從健康開始!
比車,比房,不如比健康!
健康是一種習慣,更是一種責任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章出處:http://ibook.idv.tw/enews/enews1171-1200/enews1193.html

學輔中心每周一章

 

 

不完美的碗蓋與完美無缺的碗

 

老梁家裡有一個黃瓷蓋碗,是件傳家寶。最近等錢用,想出售。
消息傳出後,有古董商找上門來,拿在手裡端詳了半天說:「嗯,貨是好貨,可惜碗蓋有個缺口。」,老梁說:「給個痛快話兒,你能出多少錢?」,古董商說,若是碗蓋沒有缺口,這個碗能值十萬元,現在有缺損就不完美了,他出個高價,七萬元。老梁聽後直搖頭,這麼一個小缺口兒就少了三萬塊,太讓人難以接受了,老梁沒捨得出手。

後來,又有幾個古董商找上門來,他們看後,都嫌碗蓋兒有缺口,出的價錢還沒有第一個古董商高。

朋友李四登門拜訪老梁,閒聊中說起那件傳家寶的事兒,李四想飽飽眼福,剛接過來,竟失手把碗蓋掉到地上摔碎了,李四霎時蒼白了臉,連聲說:「對不起,我賠,我賠。」,老梁嘴上說沒關係,心裡卻疼得慌,這下,沒有了碗蓋肯定更賣不上價了。李四坐不住了,紅著臉站起身就走,還說,改天一定來賠償。東挪西借,一周後,李四湊齊了五萬元去賠償老梁。

一見面,老梁就迫不及待地拉著李四的手說:「我正要去找你呢,你卻自己來了!」,李四聽後,忙從兜里掏出錢,歉意地說:「對不住了,過了這麼多天才來賠你,也不知道這些錢夠不夠?」,老梁把眼一瞪,將李四手裡的錢推回去說:「你這是幹什麼呀?賠什麼錢!走,我請你喝酒去!」,李四一臉愁容,問老梁:「是不是這些錢不夠啊?」,老梁一拍李四的肩頭,笑著說:「啥夠不夠的?我得好好謝謝你,昨天下午,有個古董商上門把那個碗買走了,你猜多少錢?十二萬!」,李四忐忑地說:「可是,要是有碗蓋,還不得賣得更高啊。」,老梁說:「高個屁,誰來買都挑碗蓋有毛病,幸虧你把它打碎了!——沒有了那個破碗蓋,昨天那個買主贊不絕口,說這個碗真是完美無缺!」。

啟示:
塞翁失馬焉知非福,有捨才有得,不要受缺陷的拖累。
做人不要總是只盯著缺點抱怨,對優點卻視而不見,甚至吹毛求疵。淡忘別人的缺點,才能記住別人的優點。心中裝著春天,眼裡必是萬紫千紅;心中裝著美好,世界必是陽光燦爛!

 

 

本文源自:http://ibook.idv.tw/enews/enews1291-1320/enews1293.html

學輔中心每週一章

 

不要這麼快下結論,因為你不知道別人正在面對什麼

一位醫生在接到緊急手術的電話之後,以最快的速度趕到醫院,並用最快的速度換上手術服。

當他朝手術室走來時,焦急萬分的男孩的父親失控地對他喊道:「你怎麼這麼晚才來?你難道不知道我兒子的生命正處在危險中嗎?你難道一點責任心都沒有嗎?」

醫生淡然地笑著說:「很抱歉,剛剛我不在醫院。但我一接到電話就以最快的速度趕來了。現在,我希望您能冷靜一下。這樣我也好去做我的工作。」

「冷靜?如果手術室裡是你的兒子,你能冷靜嗎?如果現在你兒子死了,你會怎樣?」男孩的父親憤怒地說。

醫生又淡然地笑了,回答道:「我將會默誦聖經上的一句話:'我們從塵土中來,也都歸於塵土,祝福是主的名字。'醫生不能延長生命,我們只是在神的恩典下盡力而為,請為你的兒子祈禱吧。」

「當人漠不關心時才會給出如此輕巧的建議。」男孩的父親嘀咕道。

幾個小時後,手術順利完成,醫生高興地走出來,對男孩的父親說:「謝天謝地,你的兒子得救了!」

然而,還沒有等到男孩的父親答話,他便匆匆離去了,並說:「如果有問題,你可以問護士!」

「他怎麼如此傲慢?連我問問兒子的情況這幾分鐘的時間他都等不了嗎?」父親對護士忿忿不平地說道。

護士的眼淚一下子就流出來了。「他的兒子昨天在一次交通事故中死了。當我們叫他來為你兒子做手術的時候,他正在去墓地的路上。現在,他救活了你兒子,要趕去完成他兒子的葬禮。」

有時候不要這麼快下結論,因為你不知道別人正在面對什麼!

           

 

 

 

本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews721-750/enews735.html

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    學輔中心每周一章

 

優秀到卓越

  在美國某個城市,有一位先生搭了一部計程車要到某個目的地。

這位乘客上了車,發現這輛車不只是外觀光鮮亮麗而已,這位司機先生服裝整齊,車內的佈置亦十分典雅,這位乘客相信這應該是段很舒服的行程。

車子一啟動,司機很熱心的問車內的溫度是否適合?又問他要不要聽音樂或是收音機?

 這位司機告訴他可以自行選擇喜歡的音樂頻道,就在車內,這位乘客選擇了爵士音樂,浪漫的爵士風不禁讓人為之放鬆。

司機在一個紅綠燈前停了下來,回過頭來告訴乘客,車上有早報及當期的雜誌,前面是一個小冰箱,冰箱中的果汁及可樂如果有需要,也可以自行取用,如果想喝熱咖啡,保溫瓶內有熱咖啡。

  這些特殊的服務,讓這位上班族大吃一驚,他不禁望了一下這位司機,司機先生愉悅的表情就像車窗外和煦的陽光。

  不一會,司機先生對乘客說:「前面路段可能會塞車,這個時候高速公路反而不會塞車,我們走高速公路好嗎?」在乘客同意後,這位司機又體貼的說:「我是一個無所不聊的人,如果您想聊天,除了政治及宗教外,我什麼都可以聊。如果您想休息或看風景,那我就會靜靜的開車,不打擾您了。」

從一上車到此刻,這位常搭計程車的乘客就充滿了驚奇,他也不禁問這位前方的駕駛:「你是從什麼時候開始這種服務方式的?」

這位專業的司機說:「從我覺醒的那一刻開始。」

司機繼續說道那段覺醒的過程,他一直一如往常,經常抱怨工作辛苦,人生沒有意義,但在不經意裡,他聽到廣播節目裡正在談一些人生的態度,大意是你相信什麼,就會得到什麼,如果你覺得日子不順心,那麼所有發生的都會讓你覺得倒楣;相反的,如果今天你覺得是個幸運的一天,那麼今天每次所碰到的人,都可能是你的貴人。

  所以我相信,人要快樂,就要停止抱怨,要讓自己改變。

就從那一刻開始,我創造了一種新的生活方式,第一步我把車子內內外外整理乾淨,再來裝一支專線電話,印幾盒高級的名片,我下定決心,要善待每一位乘客。

目的地到了,司機下了車,繞到後面幫乘客開車門,並遞上剛剛說過的名片,說聲:「希望下次有機會再為你服務。」

結果,這位計程車司機的生意沒有受到不景氣的影響,他很少會空車在這個城市裡兜轉,他的客人總是會事先預定好他的車,他的改變,不只是創造了更好的收入,而且更從工作中得到自尊。

這個故事,可以讓我們得到一些啟示。

       

本文源自;http://ibook.idv.tw/enews/enews121-150/enews130.html

                                                     學輔中心每周一章

 

生氣不能解決問題

某法師有一天正要開門出來,不料,迎面撞進一位彪形大漢,說時遲,那時快,只聽得「碰」的一聲,剛巧撞在法師的眼鏡上,眼鏡戳青了他的眼皮,然後跌碎地上,鏡片摔得粉碎。 此時那滿臉絡腮鬍撞人的大漢,毫無愧疚之色,反而理直氣壯說:「誰叫你戴眼鏡?」法師此時心想:「世間法多由因緣合和而生,有善緣,亦有惡緣,解決惡緣之道,惟以慈悲待之,因此便以歡喜豁達的心胸來接受這項事實。」 鬍子見法師以微笑回報他的無理,頗覺訝異地問:「喂!和尚,為什麼不生氣?」

法師藉機開示說:「為什麼一定要生氣呢?生氣既不能使破碎的眼鏡重新復原,又不能使臉上的瘀青立刻消失,苦痛解除。再說,生氣只會擴大事情,如果我生氣,對您破口大罵,或是打鬥動粗,必定造下更多的業障及惡緣,甚至傷害了身體,仍然不能把事情化解。 「以世間因緣果報來看這件事情,我早一分鐘,或遲一分鐘開門,都可以避免相撞,而我們卻撞在一起,或許這麼一撞化解了我們過去的一段惡緣,因此,我不但不生氣,反而還要感謝您助我消除業障!」 大鬍子聽後十分感動,他問了許多佛法及法師的稱號,然後若有所悟地離去。

這件事過了很久,有一天法師接到一封現金掛號信,信中附有五千元,原來正是那鬍子寄來的,信中寫著:

師父慈鑒:非常感謝您,那天撞了您,卻救了三條活命,事情是這樣的:我年輕時本來不知用功進取,畢業之後,在事業上高不成低不就,十分苦惱,常常自怨自哀,結婚之後,也不知善待妻子,常常拿妻子出氣。 有一天,我外出上班,忘了拿公事包,中途又返家拿取,沒想到卻發覺妻與一名男子在家中談笑,我非常生氣,衝動地跑進廚房,拿了一把菜刀,想殺了他倆,然後自殺,以求了斷。不料,那男子驚慌回頭,臉上的眼鏡摔落在地上,一時,我憶起慈悲的師父。師父的一句「生氣不能解決問題」,使我冷靜下來。我想:妻子越軌,我必須負完全責任。因為,過去我實在不該冷落她。經過這件事,我感悟到許多為人處世的道理,再也不會暴躁及莽撞了。目前,我們一家和睦相處,生活美滿,工作上也更能得心應手了。 師父的開示,改變了我的人生觀,一生受用不盡,為了感謝師父的恩德,我匯五千元,兩千元賠償師父的眼鏡,三千元為我、為妻子,及那個男人做功德,我慚愧以往不知修福,反而造下了不少惡業,還請求師父為我們祈福化解,消除業障。

人與人之間相處,難免不磕磕碰碰,切記「生氣是不能解決問題的」。 法師以歡喜心接受橫逆,不但化解一段惡緣,並且點醒了莽撞漢,使他遇事能自我反省,冷靜地處理了忽然遭遇的場面,避免了遺憾,迎接了美好的生活。生氣只是懲罰自己而已人生最厲害的不是爭一口氣,而是要把這口氣吞下去,一而且還要把它消化掉。

 

 

 

本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews1291-1320/enews1302.html

學輔中心每週一章

 

愛心是在彎腰的一瞬間

晚飯過後,父親帶著我去公園。路過一街口,看見一位衣著襤褸的中年人坐在馬路邊上,拉著二胡,拉出的音樂可以說比較的糟糕。他面前放著一個舊碗,碗裡零星地躺著幾個硬幣,看樣子很少有人給他錢。父親停下,站著聽了會,然後對我說:「我們聽到了他拉的音樂了,是不是該付他錢呢?你把錢送過去。」我拿著一個硬幣,走上前,把硬幣扔到那舊碗裡,硬幣翻了幾個跟斗後平靜地躺在碗裡。中年人忙對我說:「謝謝。」

我好像是得到了老師表揚似的,心裡樂滋滋的,覺得身後有好多人投來贊許的目光,連忙跑到父親面前,等著父親對我的讚賞。可出乎我的意料,父親居然沒有把我的愛心進行肯定,而是帶著若有所思的神情對我說:「孩子,你是怎麼把錢給他的?」我回答:「扔到他碗裡,發出了清脆的響聲,那個乞丐還笑著說謝謝呢。」父親說道:「扔是對他的不尊重,不能用扔的。」我不理解父親,問道:「可是,爸爸,他是乞丐。」

父親摸摸我的頭說:「你看他並沒有向別人要錢,他在用音樂賺錢。我們要麼不給錢;要給,那就要禮貌地給他錢。你知道該怎麼做了嗎?即使是乞丐,我們也一樣對待,因為他首先是跟我們一樣的人,人與人不單是在法律上是平等的,而在人格上也是平等的。尊重弱者其實也是在尊重自己。」我明白了父親的意思,拿過父親給的另一個硬幣,走到碗前面,彎下腰,把錢放了進去。然後回來拉著父親的手若有所思地走了。晚上,父親又給我講了好幾個彎腰的故事。

美國一家企業老總下班走路回家,碰到一位雙腿殘疾的退伍老兵在路邊賣鉛筆謀生。扔下幾個硬幣後匆匆前走。可是,他沒走多遠,突然走回到老兵面前,彎下腰,拿了幾根鉛筆,說:「對不起,你是賣鉛筆的,我不該那樣對你。」中國一位著名作家在家寫作時,碰到了一個門外乞討的乞丐,因一時三刻找不到錢,作家彎下腰握住乞丐髒兮兮的手說:「朋友,我暫時沒錢,改天給你送去。」乞丐萬分感激地說:「朋友,你的握手是我乞討到的最好施捨。謝謝!」原來愛心不是施捨,愛心不是可憐。愛心需要你以平等的態度付出。在你彎腰的那瞬間,愛心才真正地付出。

 

本文源自:http://ibook.idv.tw/enews/enews1291-1320/enews1297.html

                                                    學輔中心每週一章

 

讓你的存在,成為別人的祝福

一隻蜜蜂和一隻黃蜂正聊天,黃蜂氣腦地說:「奇怪,我們倆個有很多共同點,同樣是一對翅膀,一個圓圓的肚子,為什麼別人提到你常是開心的,提到我卻說我是害蟲呢?」

黃蜂接著又忿忿地說「我真不明白,真要比起來,我有一件天生的漂亮黃色大衣,而你卻成天髒兮兮的忙裡忙外,我到底哪一點不如你呢?」

蜜蜂說:「黃蜂先生,你說的都對,但我想人們會喜歡我,是因為我給他們蜜吃,請問你為人們做了什麼呢?」

黃蜂氣急的回答:「我為什麼要幫人們做事,應該是人們要來捧我吧!」

蜜蜂接著說:「你希望別人怎樣待你,你就得先怎樣待人。」

很多人常會有懷才不遇的感慨,覺得為什麼自己有那麼多的優點、才華、能力,但卻沒有人懂得欣賞呢? 在人們眼中似乎總被忽略、冷落。其實,就像故事中的蜜蜂與黃蜂一樣,一個人在這世界上的價值,不在於其「擁有」什麼,乃在於其為旁人「付出」了什麼,不在於其擁有那些優勢、才華、能力,乃在於其用那些優勢、才華、能力為旁人貢獻了什麼。

一個人的存在如果無法成為別人的祝福,那麼擁有再好的條件也是枉然。 讓自己的存在,成為別人的祝福。 讓自己的存在,為別人帶來香氣。 讓旁人的日子因為有你而變得更美好,那怕只是多做一個小動作,多幫忙一件小事,都可能會有許多意外的驚喜與感動。 想一想,你所處的團體、學校、辦公室,有因著這個人的存在而變得更美好、更和氣嗎?值得你我深思、共勉。

 

 

 

 

 

 

本文源自:http://ibook.idv.tw/enews/enews121-150/enews135.html

學輔中心每週一章

 

點亮心中的燈

有一個小男孩因為車禍失去了雙腿,巨大的災難壓在了他身上,他覺得世界一片黑暗,從此,他意志消沉,常常隔著玻璃窗看見別的孩子在跑來跑去,而他只能痛苦地坐在裡面。

 

他有一個當教師的姐姐,用許多話語勸導他,安慰他,可對他一點用處也沒有,拿來許多的書讓他看,讓他學習,想讓他能從學習中忘掉痛苦,可對他也毫無用處,他討厭地把書都扔了下去……,他姐姐看在眼裡,急在心裡……

有一天晚上,姐姐滿臉興奮地對他說:「看對面的房子。」弟弟不解地看著:「不過有一盞燈。」 「你要知道裡面住的是誰嗎?」「不知道。」

姐姐說:「是一個已癱瘓的小女孩,可是她一點都不消沉,她非常珍惜自己的時間;努力地學習各種東西,寫的文章也常常發表呢!一直到晚上十一點才關燈。

 

聽了姐姐的話,弟弟感到羞愧,要向小女孩學習。

從此,他立志努力學習,每當他累了的時候,只要望見對面的燈光,就有了力量,對面的小女孩還沒睡呢!於是他就繼續學習……

直到有一天,他姐姐因為救一個落水的學生,而失去了自己的生命,他感到無比地痛苦,姐姐,一個曾幫助他重新站起來的姐姐,竟然離他而去了,還有那個小女孩,我一定要去看看她!

 

第二天,他坐著輪椅到了對面,當找到那間房子時,他激動地敲了門,卻沒有人開門,過了一會兒,從隔壁出來一個老奶奶:「你找誰?」 「找裡面的小女孩!」「小女孩?啥!你找錯了吧!這裡從來沒住人!」「那怎麼每天晚上都有燈光?」

「噢!那是有一個姑娘曾經租下了房子,卻說不住人,只叫我每天晚上開了燈,十一點再關燈!」

他聽了這話,不由地流下了眼淚,喃喃地說:「姐姐,是你在黑夜裡為我點亮了心中的燈!」

 

是啊!每個人心中都有這樣的一盞燈,特別是那些軟弱的,不幸的,生活在痛苦的陰影下的人,更需要有人憑愛心在他們黑暗、迷茫的時候點亮一盞希望的燈。

本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews121-150/enews123.html

學輔中心每週一章

 

沉默是一種智慧

 

父親和兒子倆住在一個村莊裡,有一天父親和兒子到森林裡散步。

父子倆走到彎路前停了下來,沉默了一會兒父親問道:「兒子。除了鳥兒的聲音之外,你還能聽到其它聲音嗎?」
男孩仔細聽了一會兒,說道:「爸爸,我還聽到馬車聲。」
父親說:「沒錯!這是一輛空車。」
兒子驚訝地問道:「我們還沒看到它,你是怎麼知道的?」
父親答:「從馬車聲中就能辯認,空的馬車聲音會更大。」

多年以後那孩子長大了,成為了一個優秀又成功的人。
他每次看到那些誇誇其談自以為是的人,就會想起父親當年講過的話「空的馬車聲音更大」
很多人以為,口齒伶俐能說會道的人,才算聰明,才會受到大家的喜愛。
智者卻認為那只是一種能力,而「沉默」才是智慧。
面對世間萬事萬物的變化,智者總是保持沉默,心境平和。
沉默可以讓腦子迅速活動,從容處事、寬容待人。
動和靜,快和緩,是相生相克的道理。
動的太快會使生命快速耗損消亡,平靜才能延長生命力。

一位作家曾經說過:「我們花了二年學會說話,卻花一生來學會閉嘴。
如果我們對事情不完全理解最好別說,如沒好話也別說。
我們不妨在睡前反省一下,今天自己所說的話,哪些該說,哪些不該說。
我們在日常生活中要學習,如何與別人溝通。
說話直接未必等於真誠,隨意說話有時會傷到人。

我們要用別人能接受的方式去跟他溝通,沉默、傾聽、記憶、行動和智慧是五個不同的智力水平。
學會沉默也是一種智慧,沉默可分為兩種:外在的深默和內在的沉默。
當被別人批評指責時,不說話,不解釋,這叫外在的沉默,但有些人表面上沉默,心裡卻翻江倒海伺機反擊。
內心沉默的才是真正無為的人,他們不隨意評價和歧視別人,不靠批判別人來證實自己。

一切都在沉默的運行著,無論人們怎麼激烈評論事實依然如此,古話說:「水深則流緩,人貴則語遲」,我們說話和做事都要三思,不要魯莽衝動凡事爭先。
沉默也是一種寬容,遇到不公的事不必辯解,時間會給出最好的答案。

 

 

 本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews1321-1350/enews1336.html

         學輔中心每週一章