抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript



學務處

 

懂得付出的人最幸福

    有一句話說:「不能實踐在生活中的信仰,就不是信仰。」

    如果你天天燒香拜佛、虔誠禱告,卻不能對身旁的人付諸一點關懷行動,那麼,你所做的一切又有什麼意義?

 

    從前,有個富貴人家的太太,經常帶著許多雞鴨魚肉到廟裡求神,希望神佛能夠保佑她以及她的家人。

    有一回,廟裡來了一位智者,看見富太太的行為,就趁著富太太不注意的時候,把她帶來供奉神明的大魚大肉,分送給廟門口的飢民,接著,又把廟裡的神像全部砸爛。

    不久,富太太發現自己帶來的供品不翼而飛,只剩下滿地的神像碎片,感到非常訝異,問智者究竟發生了什麼事?

    智者解釋說:「這些神像為了搶奪妳供奉的食物,爭得你死我活,最後同歸於盡。」「這怎麼可能呢?」富太太生氣地說:「你分明是在睜眼說瞎話,這些神像是泥塑的,怎麼可能打架?」「這就是了!」

    智者不慌不忙地說:「這些神像是泥塑的,又怎麼會吃你帶來的食物呢?」

    說完,智者示意富太太往廟門外看去,富太太看見那些飢餓的遊民們拿著她帶來的食物喜悅滿足地吃著,頓時豁然開朗。

 

    可不是嗎?如果我們不能愛人,又哪來的能力去愛神?如果我們不能為身邊的人付出些什麼,又該拿什麼去獻給上帝、神佛呢?

 

    我們活著,就是為了給予。一個人富足與否,不在於他擁有多少,而在於他能給予多少。

不管現在你遭遇到!!問題有多嚴重,都一定能找到一些人比你有著更嚴重的麻煩、更難走的道路、更痛苦的經歷,而你能做的,就是去分擔他們的痛苦,給予他們全新的盼望。

 

    只有當你成為一個給予者,才能得到一些意想不到的收穫。

一旦你願意把愛分送出去,不但能夠自得其樂,還能自得其福。因為,福氣不是祈求,而是付出!

 

 

 

 

本文源自: https://ibook.idv.tw/enews/enews451-480/enews463.html

學輔中心每週一章

 

錦上添花是朋友,雪中送炭是知己

不摔一跤,不知誰會扶你。

 

不缺錢用,不知誰會幫你。

 

不病一場,不知誰最疼你。

 

不經一事,不知誰要騙你。

 

下雨了,才知道誰會給你送傘。

 

遇事了,才知道誰會對你真心。

 

短期交往看「臉蛋」

 

長期交往看「脾氣」

 

一生交往看「人品」

 

時間是個好東西,驗證了人心,見證了人性;懂得了真的,明白了假的。

 

常常,總是擔心身邊會失去誰!

 

可是卻忘了問~又有誰會害怕失去我?

 

人生, 努力了、珍惜了~問心無愧就好!

 

雖然我不完美,但是我很真實。

 

 

 

 

    本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews1381-1410/enews1403.html

 學輔中心每週一章

 

 

適時彎曲的哲學-雪松

    加拿大的魁北克有一條南北走向的山谷。山谷沒有什麼特別之處,唯一能引人注意的是它的西坡長滿松、柏、女貞等樹,而東坡只有雪松。
   
這一奇異景觀是個謎,許多人不知所以,一直沒有令人滿意的結論。揭開這個謎的,竟是一對普通的夫婦。
   
那是1983年的冬天,這對夫婦的婚姻正瀕於破裂的邊沿。
   
為了重新找回昔日的愛情,他們打算做一次浪漫之旅,如果能找回就繼續生活,如果不能就友好分手。
   
他們來到這個山谷的時候,下起了大雪。他們撐起帳篷,望著滿天飛舞的大雪,發現由於特殊的風向,東坡的雪總比西坡的雪來得大,來得密。不一會兒,雪松上就落了厚厚的一層雪。
   
不過當雪積到一定的程度,雪松那富有彈性的枝丫就會向下彎曲,直到雪從枝上滑落。這樣反覆地積、反覆地彎、反覆地落,雪松完好無損。可是其他的樹,例如那些柘樹因沒有這個本領,樹枝被壓斷了。
   
西坡由於雪小,總有些樹挺了過來,所以西坡除了雪松,還有柘、柏和女貞這類。
   
帳篷中的妻子發現這一景觀,對丈夫說:「東坡肯定也長過雜樹,只是不會彎曲才被大雪摧毀了。」
   
丈夫點頭稱是。不一會,兩人像突然明白了什麼似的,相互吻著擁抱在一起丈夫興奮地說:「我們揭開了一個謎──對於外界的壓力要盡可能地去承受,在承受不了的時候,學會彎曲一下,像雪松一樣讓一步,這樣就不會被壓垮了。」
   
確實,彎曲不是倒下和毀滅,它是人生的一門藝術。

本文源自: https://ibook.idv.tw/enews/enews211-240/enews234.html

學輔中心每週一章

 

留一隻眼睛看自己

在日本的歷史上產生過兩位偉大的劍手,一位是宮本武藏,另一位是柳生又壽郎,而柳生又壽郎是宮本武藏的徒弟。

 

柳生又壽郎由於年少荒嬉,不肯接受父親的教導專心習劍,被父親逐出了家門。

於是受了刺激的柳生,發誓要成為一名偉大的劍手,而獨自跑到一荒山,去見當時最負盛名的宮本武藏,要求拜師學藝。

 

拜見了宮本武藏,柳生熱切的問道:「假如我努力的學習,需要多少年才能成為一流的劍手?」

武藏說:「你的全部餘年!」

「我不能等那麼久,」柳生更急切的說:「只要你肯教我,我願意下任何苦功去達成目的,甚至當你的僕人跟隨你。那需要多久的時間?」

「那,也許需要十年。」宮本武藏說。

柳生更著急了:「哎呀!家父年事已高,我要在他生前就看見我成為一流的劍手,十年太久了,如果我加倍努力學習需時多久?」

「嗯,那也許要三十年。」武藏緩緩的說到。

柳生急得快哭出來了,說:「如果我不惜任何苦功,日以繼夜的練劍,需要多少時間?」

「哦,那可能要七十年。」武藏說:「或者這輩子再也沒希望成為劍手了。?

 

此時,柳生心裡糾結著一個大疑團:「這怎麼說呀?為甚麼我愈努力,成為第一流的劍手的時間就愈長呢?」

 

「你的眼睛全都盯者第一流的劍手,哪裡還有眼睛看你自己呢?」武藏平和的說:「第一流劍手的先決條件,就是永遠保留一隻眼睛看自己。」

 

柳生眼中的「第一流劍手」,對你而言代表甚麼呢?是權位?是金錢?還是哪些目標或理想?還是服務社會,實踐終極關懷?

或是

你清楚自己在追求什麼嗎?

或許是該用一隻眼睛看自己的時候了!

 

 

本文源自:http://ibook.idv.tw/enews/enews151-180/enews171.html

學輔中心每週一章

 

沒有知己,何來美味

    有個非常喜歡喝茶的財主,凡是到他家喝茶的人,無論貧富,只要來,他就吩咐下人好生招待。

    有一天,財主家門口來了一個衣衫襤褸的乞丐,不言討飯,只說來討碗茶喝。下人連忙讓他進屋,給他倒一碗茶。乞丐看了一下,說:「茶不好。」,下人見他懂,連忙換好茶來。

乞丐聞了聞,說:「茶是好茶,但水不行,需得上好的山泉水。」,下人看出他有些來頭,忙取了早有儲備的泉水再泡。

 

    乞丐嘗了一口,說:「水是好水,但燒水的柴不行,柴需用名山陰面之柴。因為陽面之柴質鬆軟,陰面之柴質緊硬。」,下人終於確認這是個精通茶道之人,就連忙取好柴再烹,並請出老爺。茶重新上來,財主與乞丐對飲了一碗。乞丐說:「嗯,這回茶、水、柴、火都好了,只是泡茶的壺不行。」財主說:「這已是我最好的壺了。」乞丐搖搖頭,小心翼翼地從懷裡掏出一把紫砂壺,讓下人重新泡一壺茶來。財主一品,味道果然不凡,立刻起身對乞丐作揖道:「我願買你這把紫砂壺,要多少錢都可以。」

 

    但是這乞丐也是非常地喜歡這紫砂壺,並不想用來交換,乞丐非常果斷的回答:「不行,這個壺是我的命,我不能給你!」。乞丐連忙倒掉茶,收起壺就走。財主趕忙攔住,說:「我願出一半家產要你這壺。」乞丐不言,執意要走。財主急了,說:「我願出全部家產買你這把壺。」,乞丐聽了,不由地笑起來,說:「我要是捨得這壺,也不會落到今天這種地步。」說完,乞丐轉身就要離開。

 

    財主急忙上前說道:「這樣吧,壺還是你的,你就在我家住下,我吃什麼你就吃什麼,但是有個條件,就是你必須每天讓我看看這壺,怎麼樣?」。財主太喜歡這東西了,所以在情急之下,只有想到這個辦法。乞丐也在為每天的生計而發愁,有這麼好的事情,為什麼不答應呢?為此,乞丐很爽快的答應了財主的要求。

 

    就這樣,乞丐住在了他家,和財主同吃同住,兩人每天捧著這壺,無話不談,喝茶飲酒,好不開心。兩人就這樣開心的相處了十幾年的時間,成了無話不談的老知己。

 

    時間慢慢的流失,財主和乞丐也慢慢的變老,顯然乞丐年紀比財主大,這天財主對乞丐說:「你膝下無子女,沒有任何人繼承你的壺,不如你去世之後,我來幫你保管,你看如何?」,乞丐非常感動的答應了。

 

    不久,乞丐真的去世了,財主也如願以償的得到了這把紫砂壺。

    剛開始,財主每天都沉迷在擁有這把紫砂壺的喜悅中,直到有一天,財主拿著紫砂壺,左右上下欣賞的時候,突然覺得現在的自己,似乎少了點什麼,這時,他眼前浮現出昔日與乞丐一起玩壺品茶的場景,一切都明白了。於是財主將紫砂壺狠狠的往地上一摔......

 

 文章源自:https://ibook.idv.tw/enews/enews1381-1410/enews1381.html

學輔中心每週一章

 

你怎麼看自己?

有一位牧師的女兒,她天生就是一位腦性痲痺患者,且無法言語。

但她卻靠著無比的毅力與信仰的扶持,在美國拿到了藝術博士,並到處現身說法幫助他人。

 

有一次,她應邀到一個場合演「寫」(不能講話的她必需以筆代口),會後發問時,一個學生當眾小聲的問:「妳從小就長成這個樣子,請問你怎麼看你自己?妳都沒有怨恨嗎?」

 

這個無心但尖銳的問題讓在場人士無不捏一把冷汗,深怕會深深刺傷了她的心。

只見她回過頭,用粉筆在黑板上吃力地寫下了「我怎麼看自己?」這幾個大字。

她笑著再回頭看了看大家後,又轉過身去繼續寫著:

 

一、我好可愛!

二、我的腿很長很美!

三、爸爸媽媽這麼愛我!

四、上帝這麼愛我!

五、我會畫畫!我會寫稿!

六、我有隻可愛的貓!

七、還有……

八、……

 

忽然,教室內一片鴉雀無聲,沒有人敢講話。

 

她又回過頭來靜靜地看著大家,再回過頭去,在黑板上寫下了她結論:「我只看我所有的,不看我所沒有的。」

 

眾人安靜了幾秒後,一下子,全場響起了如雷的掌聲與無數感動的淚水。

 

那天,許多人因著她的樂觀與見證而得到激勵。

這個樂觀的腦性痲痺患者是誰?

她,就是美國南加州大學藝術博士,在台灣開過多次畫展的黃美廉女士。

 

「我只看我所有的,不看我所沒有的。」

 

幸福,不在於您擁有多少事物,乃在於您用怎樣的態度去看待、享受自己現下所擁有的一切。

若是能這樣,即便您看似一無所有,也能比那些大富豪或身體健壯但成天愁眉苦臉的人們更快樂、更富有。

 

本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews361-390/enews380.html

學輔中心每週一章

 

你好,全家才會好

朋友分享說:人生奮鬥的目標只有二:年輕時,不要拖累生你的人;年老時,不要拖累你生的人。說起來容易,做起來可就不容易了,所以我也分享自己的領受:知道,毫無價值,做到,價值連城。

“生你+你生”的人都是你最愛的親人,也是你最牽腸掛肚的人,他們好你就好,他們不好你也一定不會好過,因此,要怎麼辦呢?

人的一生必經之路就是“生老病死”,個人的感受是:生是無悔的追尋,老是無聊的結果,病是無奈的痛苦,死是無言的結局。

我們從出生到死亡,到底在忙什麼?很多人都有“忙、盲、茫”的感覺,但是那又如何呢?

富邦集團大董蔡明忠先生的一段話說:有些事有錢也辦不到。只要是人必有煩惱,走到這年紀到是覺得活著時健康少病痛,去時走的乾脆不拖累,所以我啊,不想有下輩子。

擁有巨額財富的他也曾讚電視專訪中說:成功如果沒有快樂就不算成功。

身為華人首富的阿里巴巴創辦人馬雲先生也曾感嘆的說:我覺得我好像一無所有。

雖然馬雲有1.2兆新台幣的財產,他卻有如此的感慨。蔡明忠先生不缺錢,甚至可以說錢多到花不完,但他卻說:活的健康,走的乾脆。人生瀟灑走一回,盡到自己的責任就可以無憾了。

人生的責任是什麼?

每一個階段都有不同的責任:

學生要盡到學習的責任;

員工要盡到工作的責任;

父母要盡到生養的責任;

子女要盡到奉養的責任;

做人要盡到禮義的責任;

做事要盡到廉恥的責任。

無論你在那一個階段,你都必須盡到照顧好自己的責任,如果你無法照顧好自己就表示你需要別人的照顧,因此任階段,“你好,全家才會好”,包括你的身心靈健壯。

人生走到領有“敬老愛心卡”得階段才明白,沒有什麼好爭的,只要具備“自我管理能力”就行了,職場上也上了不少管理課程,卻在退休後才完全明白,你誰也管不了,只要把自己管理好就好就夠了。

沒錯,我們都會變老,從起點走向終點,自然而必然;成長的過程中,匆匆又忙忙,跌跌又撞撞,奔波又小心,勞累又費心。

我們的一生,到底留下什麼,又得到什麼。細想,活著,就該盡力活好,別讓自己活得太累。想開、看淡,放鬆,人不可太精,事不可太勤,不要累人、類己、累心。

請記住,你好,全家才會安好喔!

 

本文出處: http://ibook.idv.tw/enews/enews1411-1440/enews1429.html

學輔中心每週一章

 

你只是公司的草,卻是家庭的天

    你只是公司的草,卻是家庭的天,在公司,你真的不重要!不管你在什麼職位,你只是單位的草!

    你離開了公司,太陽照樣升起,你並沒有想像中的那麼重要,即使你是幹部或主管,莫說有幾個人對你是出於真心,一旦退休凋零,又有幾人會把你記牢?人走茶涼是公司的常態,別以為自己是公司不可缺少的棟樑柱!

    在家裡,你真的很重要!不管你在哪裡,離開了你,家就不能稱其為家,孩子就沒有了爸媽。你千萬不要以為為了養家就可以離家,家之所以為家,那是抱團取暖的地方,那是陽光普照的小世界,那是孩子溫暖舒適的小港灣。

    人生短暫,如果想為你的愛人留下美好的回憶,讓長大的孩子留下美麗的念想,你真的很重要。有時候,生命可以很堅強,也很多時候,生命卻真的很脆弱。因為,人生無常!請珍惜與家人在一起的今天,今天之所以是今天,那是因為是今天。

    透支身體換得所謂的成功和名利,會瞬間一掃而光。最終還要再用錢財去修復我們的身體,給家庭增添了負擔,最終帶給親人感傷!倘若你因任何原因離世,那麼,對於你的家和家人,天就真的塌下來了!那是不可彌補的痛,那是撕心裂肺的傷。

    過熱地在意功成名就,卻冷淡了家庭的溫暖,忽視了對孩子的教育,輕視了對老人的盡孝,這不是你所愛的人真正願望,孩子的不成器才是你一輩子重大的創傷!

    在公司裡,今天再大的事,明天就是小事;今年再大的事,明年就是故事;在任再大的事,離任只是傳說!當你退休之後,你才知道什麼才是真正的根!對於我們每一個人,適度工作,保重身體,多陪家人,教育孩子才是最重​​要的!

    少在外面應酬,多對老人照顧;少些酒肉朋友,多與家人交流;少些花花腸子,多點相夫(婦)教子,一個人只有盡到本分才有福分。

 

    所以,請記住:你,只有在家裡是無人可以取代的!對於你的家人,你才是最重要的!家人苛求的並不是榮華富貴,而是需要有你的關心和陪伴。

 

 

 

本文出處:http://ibook.idv.tw/enews/enews1381-1410/enews1386.html

學輔中心每週一章

 

成功的奧秘

    成功的奧秘-創造出更大的價值

香港是一個十分發達的商業社會,幾乎每一個人都想賺大錢,但這種好運氣又是有限的,能夠實現這種富豪夢,畢竟只是極少數的一部分人。而丁老頭就是其中之一。

    雖說他不算是非常有錢的超級富豪,但也身家豐厚,尤其特別的是,這些財富完全是靠他在幾十年的時間裡,一點一滴慢慢積累起來的。

    但無論財富有幾多,也戰勝不了人生最大的敵人——衰老。

幸好,他的兒子也已經長大成人,順利從美國一間著名的工商大學畢業,即將接手自己所開創的這間公司。

但如何將自己畢生的經驗,傳授給他呢?他陷了沉思中。

幾天過後,丁老頭帶著他的兒子離開了公司豪華的辦公樓,來到了一片低矮破舊的街道。

望著兒子迷惑不解的神情,丁老頭說道:「你想知道我這幾十年來,做生意的秘訣嗎?」

兒子的眼睛,立即露出一道亮光,他聚精會神的傾聽起來。

這時候,丁老頭就指著街道旁的一間狹小店鋪說道:「這是我開辦的第一間商店,也就從這裡開始,漸漸發展起來今天這間大企業。」

看著狹小的門面,兒子的臉上露出更加疑惑的神情。

這也難怪,誰會相信,一間如此之小的店面,能發展成為一家跨國公司。

「你知道一斤芝麻賣多少錢嗎?」丁老頭開始問道。

兒子笑著答道:「在香港誰都知道,一斤芝麻賣7塊錢啊。」

「那一斤黃糖呢?」

「嗯,最多也只賣到3塊錢。」

「那一斤芝麻加上一斤糖,值多少錢呢?」

「這還不簡單,一斤芝麻加上一斤糖,正好等於10塊錢。」

兒子的臉上露出了微笑,他心中的疑惑更深了,.為什麼父親會用這樣簡單的數學題來考自己呢。

但丁老頭搖搖頭說道:「不對。」這一個結論,讓兒子目瞪口呆,難道這麼簡單的數學題,自己都會算錯。

丁老頭接著說道:「如果你做芝麻糖來賣,一斤芝麻加上一斤糖,就可以賣出20塊錢,其實做生意的秘訣就在於此,你只要將不同的東西,按照人們的需要組合起來,就能創造出更大的價值。」

到這時,兒子才恍然大悟,也才知道爸爸為什麼能從一間小店面,發展成如今的規模,其實都遵循著這樣一個簡單,卻又有效的道理。

其實成功的秘密,也大都如此,說起來似乎非常容易,只不過,往往需要人們持之以恆,付出辛勞的汗水,才能獲得最終的成功。

本文源自: https://ibook.idv.tw/enews/enews151-180/enews176.html

學輔中心每週一章

 

生氣不能解決問題

    某法師有一天正要開門出來,不料,迎面撞進一位彪形大漢,說時遲,那時快,只聽得「碰」的一聲,剛巧撞在法師的眼鏡上,眼鏡戳青了他的眼皮,然後跌碎地上,鏡片摔得粉碎。

    此時那滿臉絡腮鬍撞人的大漢,毫無愧疚之色,反而理直氣壯說:「誰叫你戴眼鏡?」

    法師此時心想:「世間法多由因緣合和而生,有善緣,亦有惡緣,解決惡緣之道,惟以慈悲待之,因此便以歡喜豁達的心胸來接受這項事實。」

    鬍子見法師以微笑回報他的無理,頗覺訝異地問:「喂!和尚,為什麼不生氣?」

    法師藉機開示說:「為什麼一定要生氣呢?生氣既不能使破碎的眼鏡重新復原,又不能使臉上的瘀青立刻消失,苦痛解除。再說,生氣只會擴大事情,如果我生氣,對您破口大罵,或是打鬥動粗,必定造下更多的業障及惡緣,甚至傷害了身體,仍然不能把事情化解。「以世間因緣果報來看這件事情,我早一分鐘,或遲一分鐘開門,都可以避免相撞,而我們卻撞在一起,或許這麼一撞化解了我們過去的一段惡緣,因此,我不但不生氣,反而還要感謝您助我消除業障!」

    大鬍子聽後十分感動,他問了許多佛法及法師的稱號,然後若有所悟地離去。

    這件事過了很久,有一天法師接到一封現金掛號信,信中附有五千元,原來正是那鬍子寄來的,信中寫著:

 

師父慈鑒:

非常感謝您,那天撞了您,卻救了三條活命,事情是這樣的:

我年輕時本來不知用功進取,畢業之後,在事業上高不成低不就,十分苦惱,常常自怨自哀,結婚之後,也不知善待妻子,常常拿妻子出氣。

有一天,我外出上班,忘了拿公事包,中途又返家拿取,沒想到卻發覺妻與一名男子在家中談笑,我非常生氣,衝動地跑進廚房,拿了一把菜刀,想殺了他倆,然後自殺,以求了斷。不料,那男子驚慌回頭,臉上的眼鏡摔落在地上,一時,我憶起慈悲的師父。

師父的一句「生氣不能解決問題」,使我冷靜下來。我想:妻子越軌,我必須負完全責任。因為,過去我實在不該冷落她。經過這件事,我感悟到許多為人處世的道理,再也不會暴躁及莽撞了。目前,我們一家和睦相處,生活美滿,工作上也更能得心應手了。

師父的開示,改變了我的人生觀,一生受用不盡,為了感謝師父的恩德,我匯五千元,兩千元賠償師父的眼鏡,三千元為我、為妻子,及那個男人做功德,我慚愧以往不知修福,反而造下了不少惡業,還請求師父為我們祈福化解,消除業障。

人與人之間相處,難免不磕磕碰碰,切記「生氣是不能解決問題的」。

    

    法師以歡喜心接受橫逆,不但化解一段惡緣,並且點醒了莽撞漢,使他遇事能自我反省,冷靜地處理了忽然遭遇的場面,避免了遺憾,迎接了美好的生活。生氣只是懲罰自己而已。

人生最厲害的不是爭一口氣,而是要把這口氣吞下去,一而且還要把它消化掉。

           

  本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews1291-1320/enews1302.html                                                   學輔中心每週一章

 

心態影響行為性格決定命運

父親有兩個兒子,雖說是一對孿生兄弟,性格卻大相逕庭。

 

老大過分悲觀,老二卻特別樂觀。

 

父親一直都想做點什麼改變他們。

 

有一天午餐後,他買了許多新玩具給老大,卻給了老二好多破舊的玩具,有的還是壞的。讓他們各自回自己房間玩。

 

幾個小時後,父親先到老大的房間,卻看到老大正在哭,便問老大:「給你買了這麼多新的玩具,你為什麼不玩呢?」

 

老大泣不成聲地說,「如果我玩了,它們就會變成舊玩具,也許還會壞掉的。」

 

父親搖了搖頭,很失望。

 

等他來到老二的房間,卻意外地發現老二正在興奮地敲敲打打。「爸爸,我跟你講哦,我馬上就能把這個玩具修好啦,我很厲害吧?」

 

樂觀的人在困難中看到希望,悲觀的人在希望中看到困難。

 

心態影響行為,行為形成習慣,習慣塑造性格,性格決定命運。

 

人生一場,比的就是心態。

 

 

 

 

本文源自: https://ibook.idv.tw/enews/enews1411-1440/enews1412.html

學輔中心每週一章

 

天平

從前有一位麵包店的老闆氣沖沖到法院控告長年供應他鮮奶油的農場主人詐欺。

 

法官開庭審理這個案件,針對麵包店老闆提出的控訴,指稱農場主人在供應鮮奶油時,苛扣鮮奶油的斤兩這件事,詢問農場主人是否有什麼答辯。

 

農場主人莫名其妙地被法院傳訊,直到此時才搞清楚是怎麼一回事,他不服地對法官說,每次所運用的鮮奶油,重量都事先自行秤過,絕不會有斤兩短少的事情發生,他認為這應該是一場誤會。

 

麵包店的老闆聽到這樣的辯詞,馬上提出有力的證據,將農場主人前一天剛送到、猶未開封的鮮奶油,呈上堂前交給法官。

 

法官見到這罐鮮奶油的包裝上寫著重量是一公斤,但實際秤出來,卻只有八百多公克的重量。

 

法官當下便生氣地質問農場主人,重量明明短缺了這麼多,竟然還敢睜眼說瞎話地狡辯。

 

農場主人無辜地向法官表白,他在鄉下地方,農場中沒有磅秤,一向都是用傳統的天平來秤重量。

 

而他每次運送鮮奶油給麵包店的老闆時,總會順便買一公斤重的麵包回農場,做為一家大小的餐點。

 

為了省事,農場主人總是在天平的一端放上買回來的一公斤麵包,另一邊則是擺上相等重量的鮮奶油,準備下次給麵包店老闆送貨。

 

法官聽完農場主人的陳述,望著滿臉漲得通紅的麵包店老闆,真不知道這個案子該怎麼樣來下判決。

 

有個俗諺是這樣說的:我們總是喜歡用放大鏡,來審視別人不盡完善之處;但對於自己的缺點,卻喜歡使用望遠鏡,彷彿它根本不在我們身邊一般。

                                                                                                           文章源自:https://ibook.idv.tw/enews/enews121-150/enews129.html                                                                                                                 學輔中心每週一章

 

不要怪別人看輕你

    猶太人認為,一個人也像一把小提琴,你的心態好比琴弦,調整好心態,別人就不會輕視你的價值。

 

    曾經有過一場被視為破爛拍賣會的拍賣。拍賣商走到一把小提琴旁,一把看起來非常舊、非常破、樣子磨損得非常厲害的小提琴。拍賣商拿起小提琴,播了一下琴弦,結果發出的聲音跑調了,難聽得要命。他看著這把又舊又髒的小提琴,皺著眉頭、毫無熱情地開始出價,10美元,沒人接手。他把價格降到5元,還是沒有反應。他繼續降價,一直降到0.5元。他說:「0.5元,只有0.5元。我知道它值不了多少錢,可只要花5毛錢就能把它拿走!」

 

    就在這時,一位頭髮花白、留著長長的白鬍子的老頭走到前面來,問他能否看看這把琴。

他拿出手絹,把灰塵和髒痕從琴上擦去,老者慢慢撥動著琴弦,一絲不苟地給每一根弦調音。

然後他把這只破舊的小提琴放到下巴上,開始演奏。從這把琴上奏出的音樂是現場許多人聽過的最美的音樂。美妙的樂曲和旋律從這把破舊的小提琴上流淌出來。

拍賣商又問起價是多少。

 

    一個人說100元,另一個人說200元,然後價格就一直上升,直到最後以1000元成交。

為什麼有人肯花1000元買了一把破舊的、曾經5毛錢都沒人買的小提琴?

因為它已經被調準了音,能夠被彈出優美的樂曲,關鍵在於音準和懂彈奏的人。

 

    猶太人認為,一個人也像一把小提琴,你的心態好比琴弦,調整好心態,別人就不會輕視你的價值!

 

 

本文源自: https://ibook.idv.tw/enews/enews811-840/enews823.html

學輔中心每週一章

 

不完美的完美

劉墉先生說道:我有一個朋友,單身半輩子,快五十歲。突然結了婚,新娘跟他的年齡差不多,徐娘半老、風韻猶存。
   
只是知道的朋友都竊竊私語:「那女人以前是個演員,嫁了兩任丈夫,都離了婚,現在不紅了,由他撿了個剩貨。」
   

話不知道是不是傳到了他耳裏。

   
有一天,他跟我出去,一邊開車、一邊笑道:「我這個人,年輕的時候就盼開賓士車,沒錢,買不起,現在呀!還是買不起,買輛三手車。」

   
他開的確實是輛老賓士,我左右看看說:「三手?看來很好哇!馬力也足!」
  「是啊!」他大笑了起來。

   
「舊車有什麼不好?就好像我太太,前面嫁個四川人,又嫁個上海人,還在演藝圈二十多年,大大小小的場面見多了。現在老了,收了心,沒了以前的嬌氣、浮華氣,卻做得一手四川菜、上海菜,又懂得佈置家。講句實在話,她真正最完美的時候,反而都被我遇上了。」

   「你說得真有理!」我說:「別人不說,我真看不出來,她竟然是當年的明星。」
   「是啊!」

   
他拍著方向盤:「其實想想我自己,我又完美嗎?我還不是千瘡百孔,有過許多往事、許多荒唐,正因為我們都走過了這些,所以兩個人都成熟,都知道讓、都知道忍,這不完美,正是一種完美啊!不完美,正是一種完美!

    「我們老了、都鏽了、都千瘡百孔了。

「總隔一陣子就去看醫生,來修補我們殘破的身軀,我們又何必要求自己擁有的人、事物,都完美無瑕,沒有缺點呢?

   
「看得慣殘破,也是歷練、是豁達、是成熟,是一種人生的境界啊!」

 

 

 

本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews811-840/enews834.html

學輔中心每週一章

 

人格如金      

人格是做人的品牌。

 

人格如金,純度越高,品位越高。

 

做人一輩子,人品做底子。

 

道德可以彌補智慧上的缺陷,但智慧永遠彌補不了道德上的缺陷。

 

人的兩種力量最有魅力:一種是人格的力量,一種是思想的力量。 

 

品行是一個人的內涵,名譽是一個人的外貌。 

 

做人德為先,待人誠為先,做事勤為先。

 

做人要有厚度、有氣度、有純度,對事業要有濃度,對批評要有風度,對朋友要有溫度,對是非要有尺度。 

 

欣賞別人是一種境界,善待別人是一種胸懷,關心別人是一種品質,理解別人是一種涵養,幫助別人是一種快樂,學習別人是一種智慧,借鑒別人是一種收穫。

 

 

 

 

                   本文源自: http://ibook.idv.tw/enews/enews1381-1410/enews1382.html

                                                               學輔中心每週一章

 

人生就是一場歷練

不要對任何事感到後悔,因為它曾經一度就是你想要的。

 

後悔沒用,要麼忘記,要麼努力。

除非改變了交往的人和閱讀的書,否則,五年之後和現在完全一樣。

 

做自己喜歡做、最擅長、社會有需要的事是最理想的狀態。

很多人沒有主動分析自己習慣時候,往往不知道自己最擅長是什麼。

 

發揮優勢和長處,增強自己的長處,最終在這個方向上發揮自己的價值,才會獲得更高的成就。

 

過於在意的東西永遠都在折磨著你。

 

越是出色的人,越善於在缺乏的狀態下,把事情做到最好,越是平庸的人,越是對做事的條件挑三揀四。

 

導航再好,只給方向,代替不了車;導師再好,只給引領,代替不了自己;平台再好,給的是機會,不好好珍惜,也是白白浪費。

 

腳下的路,沒人替你決定方向;心中的夢,沒人替你圓滿成功。

 

風吹雨打知生活,苦盡甘來懂人生。

人生是一場歷練,沒有等來的輝煌,只有拼來的精彩。

 

 

 

 

文章源自: https://ibook.idv.tw/enews/enews1321-1350/enews1325.html

學輔中心每週一章

 

一日之計,在昨夜

    按照昨天晚上睡前的計畫,今天早上起床,就開車到辦公室,換騎腳踏車,從公館騎河堤公園的自行車道,一直騎到大稻埕。來回大約二小時。

 

    天氣涼爽,我一邊騎車,一邊用耳機聽音樂、看風景。如果心裡有想到什麼事,我就會停下腳踏車,拿出身上的筆和紙,寫下簡單的記錄。

 

    其實,我每天晚上睡覺前,都會靜下心來,想一想~~「明天一早起來,有哪些事情需要做?」

 

   我會列一張「待做事情清單」,然後再安心的睡覺。

 

   雖然古人說:「一日之計在於晨。」

   但我卻認為:「一日之計在昨夜。」

 

   早上起來再想~~「今天要做什麼?」已經太慢、來不及了!

 

    必須在昨夜睡覺之前,就想好~~「明天起床後,陸續要做什麼?」一睡醒,就趕快去做。

 

    一日之計,在昨夜!

    提前「準備心情」,才能給自己從容的態度,去「實踐事情」啊。

 

 

 

 

本文源自: http://www.web4jesus.org/DispOneMessage.asp?txtOrgCode=W4J&Category=06-02&ID=W4J4303788386206&Page=1

學輔中心每週一章