抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript


::: 首頁 » 行政單位 » 總務處 » 文書組 » 開放文件格式(ODF)

總務處

最新消息  |  組織成員  |  工作職掌  |  行政會議紀錄  |  校務會議紀錄  |  表單下載  |  相關連結  |  開放文件格式(ODF)  | 
 開放文件格式

(Open Document Format,簡稱ODF)是一種規範,基於XML的檔案格式,因應試算表、圖表、簡報和文書處理文檔等電子文檔而設置。

開放文件格式的優點格式開放、跨平台、跨應用程式的特性、可與國際間交換、適於長久保存並可避免版本升級衝突等問題。

政府部門採取這些開放標準好處:

一、民眾、企業以及志工組織就不再需要專門的軟體來開啟或是執行政府的文件。

二、政府機關的員工也能夠用相同的格式分享與執行文件,降低轉換格式所帶來的問題。

三、政府組織可以選擇最適合及最節省成本的程式,且文件適用於一般民眾或是政府員工。

推動目的與效益:

一、增進政府、企業與民眾間文件流通

二、有利檔案文件永久保存

三、預算應用更具彈性

推動期程:

「推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式實施計畫」  期程自104年至106年,並設立各年度具體目標:

104年-各機關網站提供下載的可編輯文件應支援ODF文書格式,非可編輯者則採用PDF的文書格式。

105年-各機關系統間、政府與企業的資料交換,須支援ODF文書格式。

106年-全面推動各機關使用可編輯ODF文書軟體。

 

國家發展委員會推動ODF為政府文件標準格式研析報告(草案)

 

下載連結:LibreOffice,安裝 安定版 v5.0.6   https://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/