抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript


::: 首頁 » 行政單位 » 生命教育中心 » 崇仁創始

生命教育中心

 




天主教崇仁醫護管理專科學校校歌







崇仁醫護管理專科學校

 

一、追本溯源:「崇尚仁愛」的精神

    「崇仁」係由中華聖母傳教修女會所創辦,民國58年,創辦人李美納總會長鑑於嘉雲地區的醫療院所,缺乏優秀的護理人員,爰此,邀請甫自美留學歸國的方懷正神父著手籌劃。

    民國60年春,為紀念亞東地區首任樞機田耕莘主教,修女會秉持教會使命、時代訊息、社會需要,因而,依其「崇尚仁愛」之核心精神,故以「崇仁」為名,期許學生秉持其精神來服務人群。

 

二、護校發展時期:詩情畫意的「相思坡」

    創校時期,以「兩班學生」開始,真如古人所云「創業維艱」,方懷正校長與修女們,以弘揚基督博愛精神為目標,日日披星戴月,致力於學校發展。

    在學生生活方面,方校長以校為家,朝夕與學生相伴,如同學生的慈父,他常以嚴厲、半開玩笑的口吻對學生說道:「你們這樣不努力、愛玩,怎麼當一個好護士?將來我生病,才不要你們來照顧我。」(該生現為國立台北護理健康大學學術副校長吳淑芳教授,第十三屆校友)

    在學校經營方面,即便創校時一片荒蕪,學生不足百人,仍以教會學校之「勤儉篤實」精神,一步一腳印,到民國94年改專後的一千兩百餘人。如先知與使徒般的方校長,其一以貫之的治校方向「品德為重、全人教育、崇尚仁愛」未曾改變,因而奠下崇仁堅實之基礎。

 

三、專科躍升時期:真善美聖的「織心園」

    崇仁是偏鄉小校,創校初期,學生第一次參加全國護理技藝競賽,即獲得團體總冠軍與個人冠軍,可見辦學之用心。歷經四十餘載,崇仁在中彰投雲嘉地區累積之聲譽,在第三任校長韓玲玲修女的分享中得見,崇仁改專團隊到教育部報告改制計畫時,當時的教育部中部辦公室第三科的吳容峰科長,在眾人面前高聲說道:我今天要公開向崇仁的校長及所屬團隊獻上我最深的敬意。」

    改專迄今,董事會為崇仁苦心規劃並投入近十億經費,為嘉義校區的餐飲管理科、美容保健科、老人服務事業管理科,與大林校區的護理科、應用外語科,在師資設備、校園空間等各方面積極建置,使得崇仁學子在這個愛的大家庭中,快樂平安的學習成長。

    崇仁為天主教教會學校,本著基督福音精神,在中華聖母傳教修女會的全力支持下,創校後,由方校長到現今的周立勳校長所領導的團隊,即特別重視生命教育,為的是引領學生,在生命旅程中追尋真善美聖的人生,並能在崇仁尋找到專屬自己的「織心園」,將「崇尚仁愛」的精神內化為崇仁人特有的人格特質。


中華聖母會的教育理念和崇仁的創始