抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript


::: 首頁 » 行政單位 » 生命教育中心 » 教學資源共享平台

生命教育中心

首頁  |  最新公告  |  崇仁創始  |  中心簡介  |  中心成員  |  設置辦法  |  感恩聖祭彌撒專區  |  代禱專區  |  活動剪影  |  仁愛基金  |  教學資源共享平台  |  表單下載  |  愛的地一哩路社區服務計畫  |  相關活動/網路報名  |  愛心小舖  |  善盡社會責任  | 
專五在期中考過後,靈性發展專題進行三次教室外的課程,其中,有一次安排到八樓的空中花園,進行冥想放鬆的課程,部分同學的心得如下(節錄一句話):

1.人生像溪水般長流
2.冥想可使人安定心靈
3.沈澱自己,傾聽內心的聲音
4.
陪我走過16-20歲的青春 謝謝有你們
5.
人生的過程會有很多挫折,但一定要記得身邊有很多陪伴
6.
無聊時總會靜靜的看著窗外的樹,過了五年這樹依然屹立




















專五在期中考過後,靈性發展專題進行三次教室外的課程,其中,有一次安排到八樓的空中花園,進行冥想放鬆的課程,部分同學的心得如下(節錄一句話):

1.身心靈都安靜
2.
休息放鬆一下
3.
更能想像
4.
想到一些美好的事情
5.
冥想可以讓我們放鬆身心靈
6.
我用生命在做畫
7.
身心靈都可以放鬆靜下來想事情
8.
人生有幾個五年可以一起成長呢
9.
聽別人的分享活動,一起體驗這歡樂的感覺
10.
青春有你們真好




















帶學生到田耕莘樞機主教紀念教堂認識基督信仰與天主教會,也認識這位樞機主教爺爺的事蹟。同學對有地下墓穴的教堂感到新奇刺激,但也感動於基督徒對死亡的看淡與親近。(張哲民老師)
















老人服務事業管理系「靈性發展專題」課程參訪活動(妙雲蘭若寺 釋德涵法師)

今天下午崇仁醫護管理專科學校,蕭育昇老師帶領老人服務事業管理系的學生參訪。感謝士達、秀紋幫忙導覽,參訪結束跟他們分享行禪的慈悲觀,同學們的發問充滿青春無敵的力量。深感能夠讀這科系的學生,需要有愛心與熱忱,他們去老人中心實習一年,仍要輪三班制的工作,讚嘆他們對自己所選擇的科系,帶著愛心與熱忱留在人間!讚*100

護二孝 呂佳芸

這一次的淨灘活動讓我們知道人類的生態已經快被大自然所破壞,在海邊隨處可見的垃圾真的破壞美景,當我們把石頭挖開時,下面的垃圾更多了,可我們依然同心協力的運用我們的桿杆原理挖了出來,在這過程很累但也很有成就感,覺得自己也救了地球。

護二孝 紀佩瑄

我是第一次參加淨灘,過程中很有趣也很好玩,身為這個地球上的一分子,幫助了這個地球,心裡感到很有成就和愉快!有機會一定要再參加這個有意義的活動!!!世界地球日萬歲!!!

護二孝 柯德美

第一次參加淨灘感覺還不錯

石頭下真的藏了很多垃圾

我們努力搬石頭撿底下的垃圾

雖然全身髒兮兮的但心卻是開心的

地球是我們共同的家 真的要好好愛護

世界地球日!地球加油!

護二孝 錢沛君

今天是我第一次參加淨灘活動,雖然過程很累但很充實。

我們撿的速度永遠比不上別人丟的速度,最根本的是大家不要亂丟垃圾,一同維護地球都是從每一件小事一點一滴的聚集而成,希望人類的進步不是地球的犧牲

護二孝 簡佳霓

我覺得透過這次的淨灘活動和大家分享才發現人類對生態的破壞真的是非常快速,數據指出平均一分鐘就有一台的塑類卡車倒入大海,並隨著洋流衝入大海破壞生態或是衝回岸邊,但是今天早上動用了將近兩百人的人力卻也只清了兩台車,卻還有很多還沒撿,所以依清理的速度根本不可能,如果不在平時就好好落實愛護地球的原則再多的人力也救不回地球 

護三忠 歐俞汎 

此次活動是同學邀請我一同參與,去到了海邊跟我原本想像的差很多。當我走下去時就看到一大堆垃圾卡在石頭縫,大概最遺憾的事就是無法把其中一個寶特瓶拉出來,跟同學一起分工合作把石頭搬起來,但是實在是太重,所以只能靠挖土和扭轉的方式把它拿出來,但很可惜的就是沒有把它拿出來。此次的活動感謝慈濟師兄師姐的照顧下,讓我們很平安的度過一天,雖然僅此一天,但是做了人生中很有意義的事,希望可以靠著我們的雙手,讓海洋變得乾淨,還給地球一個健康的家!

護三忠 蔡依靜

這是我第一次參加淨灘活動,剛開始,我不相信那些大石頭會有多少垃圾,但著手後,我發現我錯了,石頭裡有很多寶特瓶,只是被大石頭壓住而已,甚至還有鞋子,一個小時,所有參加的人,撿了兩車的垃圾,我真的很驚訝,可是師伯卻說,一分鐘就有兩車的垃圾進海洋,等於我們才撿了人們一分鐘製造的垃圾,這數量真的很驚人,我曾經看過鯨魚的肚子裡全是塑膠袋,還有海龜的鼻子裡抽出吸管的影片,再加上這次淨灘,我真的想好好愛護這個唯一的地球,「大手牽小手,齊心淨灘護海洋」,護護地球先從自己做起吧!

護三忠 蔣宜璇

舉辦淨灘的活動,是對地球上很有意義的一件事,跟著慈濟的師兄師姐,還有許多不認識的朋友們,一起愛護地球,我和同學一起齊心協力的把垃圾從石頭下努力的拔出來,一袋接著一袋,裝滿著垃圾的袋子,很有成就感,愛護地球是人人的責任,環保由自己做起。

護三忠 林雅荳

這是我第一次參加淨灘活動,我覺得蠻有趣的,且當一群人聚在一起有共同的目標想把環境整理乾淨,就覺得做起事來特別起勁,那天我和同學為了把垃圾撿乾淨,一下搬石頭、一下挖地面,做起來也很有成就感,雖然最後有個寶特瓶真的沒辦法弄起來我們就該走了,但那卻是我們的小遺憾,只希望大家以後不要再亂丟垃圾,真的很沒水準又很破壞生態,希望每個動物都有生存下去的權利。也很謝謝當天帶領我們的慈濟人員及學校的老師,讓我們有安全的一天及特別的體驗。








黃宜蓁:在湖北里活動中心與長輩們共餐時,能感覺到長輩們非常的開心,也很樂意參與我們的活動,使這個共餐的過程中非常的溫馨及歡樂。

謝念潔:陪伴長輩們一起用餐,一起交流過程非常愉快。
 
王苡媗:與長者們一起共餐時,深深感受到參與及存在感。
 
黃詩晴:共餐活動不僅能關懷社區老人也能讓他們在一天的生活中不再只是孤單的待在家,和老人一起共進午餐同時也能一起聊天唱歌,增進活動樂趣,讓關懷變得更有意義。







今天下午趁大家空檔,召開全人統合教育小組的臨時會,針對核心能力中「生命關懷」,討論核心能力指標。

經兩個半小時討論,大家也都有共識的將課程中的目標與內涵,列進修改後的核心能力指標中,以呼應學校的特色課程。

E- 生命關懷

1.     能認識自我及肯定生命的價值

2.     能具有尊重及關懷他人的能力

3.     能了解靈性發展的內涵與認識生死相關的概念

4.     能了解服務的意義並為他人服務





 「愛」在大林安納家園祝福暨聖像揭幕祈福禮

崇仁醫護管理專科學校  護二仁  涂緗詅 

前提

    隨著醫療技術精進,台灣已邁入高齡化社會。由於壯年人口忙於工作,因此疏於照顧家中長輩,在大林這個住著很多老寶貝的鄉鎮,安道基金會建置了安納家園及雅敬日照中心,能有這樣設備齊全的機構需要感謝功成身退的幼兒園,為此邀請了教宗方濟各任命之斐洛尼樞機主教給予祈禱與祝福。
    3/2的早晨八點鐘,崇仁醫專護理科二年仁班一行42人就到現場做準備了,最令人感動的是遠自台中的同學也為了活動來到現場,犧牲了假期,以熱忱點亮心中的青春之火。感謝黃憶佳老師全程指導,從上學期啦啦舞比賽的用心,使班上榮獲佳績,並且堅持細節使表演流程更為順暢。 
心得
    我從沒想過有機會參加這個活動,到場的第一眼,我是驚訝的。在這偏鄉小鎮,居然有這樣的機構且規模毫不遜色,我相信一定能給予進住的長輩們高規格的照護水準。整個活動的進行我只能用驚豔兩字去形容我的感受。愛是沒有國界的,在場的修女們不只台籍修女,也有來自菲律賓、印尼等國。我們是去演唱聖歌及跳啦啦舞的,起初十分緊張且有壓迫感,但經由之後的草莓姐姐帶領身障人士的表演,以及社區千歲團奶奶們的歌舞,我才了解其實是一份分享的心意,而不限於演出二字。我明白了何謂喜悅,當你發自內心幫助周遭有所需的人們,不管結果如何,因付出及服務帶來了喜悅,我想,我真的體驗到了服務他人的感動,這份感動是言語無法形容的,也無形地突破了自我。
    經由這場活動我認識了兩位長輩,一位是來自菲律賓的修女,經由談話的過程,我了解語言的重要以及關懷周遭是不可忽視的,我想感謝主辦單位,因為這個機緣,使我能認識更多人,了解更多文化。另一位是來自法國的米奶奶(斗六的生命之母會),我想她應該是我漫漫人生旅途中的一位貴人吧。原本以為吃完自助式午餐後就能完成任務回家了,緣分就是這麼回事吧,一個燦爛的笑容吸引了我,我以為站在角落不會有人發現我,米奶奶熱情地邀請我跟她一起吃飯聊天,我沒有拒絕,而是悄悄地走近,以為會很尷尬的,因為我的英文真的不足。幸好翻譯姊姊(斗六的生命之母會),很熱情地告訴我們,她要我嘗試講全英文,而米奶奶也嘗試全中文,她告訴我愛是沒有角落的,而天主永遠是準備好等著你的,不會沒有時間,只要打開心裡的門,你會發現一個全新世界。我跟米奶奶分享了五專生活並述說生活的挫折,我發現即使我們互不相識,但過程中我們的心是相互靠近的,一起分享經驗,亦是一種喜悅,但感動的時刻總是消逝地特別快,依依不捨地道別,感謝生命不同的相遇,留下了gmail盼望有機會再交流,這場活動對於我是意義非凡的,沒有想像過我可以這麼勇敢地表達甚而接近他人,如果可以,我想我會再參加類似的活動。

    最後,我想用教宗特使所說的期許-珍惜來提醒自己,我們要珍惜這個機構的建置,可以造福很多需要的人們。我們要珍惜所有經過你生活的路人甲乙丙,因為有他們,你的人生增添了豐富色彩,因為有他們,你的人生有機會以不同的姿態飛翔。我們要珍惜自己,必須珍惜,因為這樣你才會不停填充你的人生與知識,幫助需要的人,感動自己那顆禁錮的心。還要珍惜每一位教導你的人,因為他們的無私,你才有機會開創前所未有的思維。愛,是永不止息的。因為愛,讓世界不一樣。 

崇仁醫護管理專科學校  護二仁  王靖貽 

    那天,一個難以置信的消息震撼了我。最初聽到時,那種期待又雀躍的心情,使我到現在久久無法忘懷……。
    一如往常地,老師集合了同學們宣布重要的事情,大家也都洗耳恭聽,聽見消息的那一剎那,某些人的靈魂像被抽走般,一時之間無法回神。原來,是學校受邀參加天主教嘉義教區安道基金會附設安納家園與雅敬日照中心房舍祝福禮暨聖像揭幕儀式。雖然有著五味雜陳的心情,但還是希望以自己最大的努力為這個重要的典禮盡一份心力。不久之後,班上便為了這次的活動加緊練習,練啦啦舞時,即便是已經跳過的舞步,也不因此鬆懈,因為大家曉得只要有一丁點失誤,都可能會影響整體的感覺,一有空閒,自然抓緊時間練習。練聖歌的時候,大伙用真摯純真的歌聲一遍又一遍地唱出平靜人心的曲子。在崇仁醫專的聖堂裡,幽靜的空間加上溫暖的歌曲,讓整個氛圍變得十分柔和,每個人不再有壓力,而是用輕鬆的態度把歌曲唱出來。日復一日,終於來到了二零一九年的三月二號這天。
    來到安納家園大門前,和煦的陽光灑在我們身上,好似在為大家加油呢!儀式開始,迎來的第一個節目就是聖歌演唱,站在台上,看到台下的爺爺奶奶格外親切,唱歌所伴隨的笑容不再刻意,是發自內心的,之後所擁有的掌聲就像是給予我們肯定一樣,內心很滿足,很高興可以帶給他們快樂。隨著活動進行,終於來到迎接教宗特使和貴賓的時刻,所有人起身移動到大門前,看到他們到來,那種感覺簡直不可思議,我們居然可以親眼看到如此崇高的人。他們坐在我們面前觀看啦啦舞的表演,雖然緊張,但更多的是想把這陣子努力的成果展現給觀眾,無論如何,都希望他們會喜歡。
    坐在台下觀賞著儀式進行,也讓我學到不少東西。記得當時上台的是身障人士,他們有的是生下來就這樣,也可能是生病的緣故,看著他們用樂器敲打出音樂,不禁感到欣慰,即便行動不便,卻能夠用最純粹的心和曲子來感動他人。當時,台下的大家都跟著打起拍子,我想,這就是所謂「人間的溫情」吧!另外,還有一項重頭戲-揭幕儀式,當教宗特使把手中握的彩繩拉下,就意味著一個新的開始、新的氣象。
    不知不覺,活動落幕了,每個人臉上都有著滿足的笑容,或許我們真的已帶給別人溫暖,很慶幸能有機會參與這次的揭幕儀式,看見了不一樣的世界,相信此次的體驗將深深烙印在每個人的腦海。












學期最後一週,也就是期末考週,學生來到學習角落,除了討論考試內容,也彼此分享生活,使得這裡成為一個彼此相遇,分享生命的好地方。

為此,體現我們努力建構以生命教育為核心之全人教育校園文化的可能,讓生命在我們營造的好土壤中,紮得深且長得高。

願光榮歸於父,及子,及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠。








感動服務與友善環境(引自林啟禎/國立成功大學學生事務長暨成大醫學中心骨科部教授的文章,網址:http://ortho.clmed.ncku.edu.tw/~cjlin/othernote/718.html)
 
    曾幾何時,「感動服務」已經成了企業的核心價值與藍海策略,而如此的思維與用語,也被引進整個大環境逐漸崩壞的醫療生態。
 
    其實,許多醫護同仁之所以選擇醫療志業,都是曾經受了感動而有愛,因愛而用心,所有在從事醫療工作中,也自然有許多可歌可泣令人感動的故事,因此感動服務應該是先由醫療萌芽而後引進企業的。
 
    然而,企業畢竟是以人性管理的角度在研究思維的,所以定義出感動服務是客觀的品質與主觀的氛圍能夠超過顧客的預期,並符合以下的原則:
 
    1.感動服務是發自內心的,而非刻意及有目的性的。
 
    2.是主動提供的意外之外驚喜,若因應顧客要求再提供,效果便大打折扣。
 
    3.不管有無被人看見或讚美,都要甘心樂意去做,因為帶給別人喜悅與快樂已成為生命的必然與生活的習慣。
 
    4.感動是多元全面的,不分行業、職業與位階。
 
    5.感動服務必須成為每個人的人生觀與價值觀。
 
    如今各大醫院都開始分享感動服務的故事,而每一個故事莫不令人動容。例如翻到台東馬偕醫院的「南瓜之愛」故事,內容是當一位婦女有孕而不敢吃藥治病,同時又要掛心家裡南瓜收成荒廢時,護理同仁除了幫忙病人做了最佳的醫療選擇,也協助創造了「愛心南瓜」的銷售通路,彰顯了醫療的全人醫療價值,讓病人在身、心、靈都得到療癒。
 
    綜上條件,感動服務必須建立友善環境之上,出發點是人性之愛,不必刻意營造,無需特別掌聲,但絕對需要在上位者在制高點的支持。
 
    然而醫界推動感動服務會偶會出現幾個盲點,甚至反諷。例如,領導人刻意把推動感動服務當成業績,或並非無私地用來彰顯自己的領導能力。其次,缺乏建立醫療友善環境之機制與氛圍,導致發自內心的善意反而必須付出苦澀的血汗代價。而醫療生態不佳,人心不古,正向的支持打氣不敵負面對醫療同仁敵意的打擊,導致理想與現實脫節,感動難敵氣餒。
 
    可以確認的是,以愛從事感動服務是每一位醫護同仁的核心價值與內在修養,然要達此理想卻必須破除障礙,即醫療工作人員必須不能被不合理不友善的服務環境壓得喘不過氣來,也需要社會能體認醫護同仁的辛勞,不能無線上綱地把醫療工作視為愛的提款機,才能在合理的期待下得到真正的意外感動。
 
    正向看待醫療的感動服務,的確是改善醫療生態的良方。逆向思考感動服務的關鍵,若不去除障礙很難全面推動。期許感動服務與友善環境相輔相成,因為那必須依賴人性的提升與體制的健全。
 
 林啟禎/國立成功大學學生事務長暨成大醫學中心骨科部教授




 
 推動崇仁生命教育及福傳感想

任潔樂修女

    因為自己曾是天主教學校的學生,我一直對學校生命教育的工作感到很有興趣要如何在大部分對象都不是教友的情況下,將耶穌的好消息傳揚出去呢?今年的10月份,我有幸來到崇仁醫專的生教中心實習,亦在與校内人員的互動當中,親身體驗到學校福傳的種種挑戰以及使命感。身為教會姊妹,我們在這裡能做的,即是靠著言語及行動的配合,在共融中充分向學生、教師和職員們活出我們信仰的榜樣,並柔性地帶領、鼓勵下一代更勇敢走出去,在服務中體會到承行天主旨意帶給他們的喜樂。

    能夠以我們的師生所能接受的方式來分享福音中的道理,真正懷著「對一切人,我就成爲一切」(格前九22)的精神,是生教中心謝昌任主任非常強調的福傳要點。爲此,我們在帶領祈禱、活動的時候,特別留意盡量使用學生們熟悉的言語和口氣,並與他們的生活做出連結。比如,我在崇仁的這段期間,學校正展示著靜宜大學主辦的聖像畫展:「耶穌的奇蹟」;我便藉此機會與學生們講解了一些耶穌的故事。其中,在分享「迦納婚宴初顯奇蹟」耶穌變水爲酒的事跡時,我強調了耶穌與聖母多麼在乎他們每一個人生命中的各種挑戰。「酒缺了」在當時的文化固然是個恥辱,但比起治病、復活死人來説,這個問題並不攸關人命然而耶穌卻還是因著聖母的轉禱,圓滿地解決了新郎新娘的窘境。因此,在學生們的生命中,不論他們覺得所面對的困難多麼微不足道,(或有不堪向人提起,)都應知道,耶穌不但已經看透一切,而且很願意陪伴他們度過難關;那麼,他們也不用害怕將所有渴望和祈求都帶到祂面前。

    幫助學生更認識福音之餘,我們也帶領他們實地走入人群中,以耶穌的慈愛對待有需要的人們。這學期,生教中心安排每個禮拜二、四到附近社區的關懷據點與當地的長輩們共餐,也鼓勵學生在吃飯時與他們聊天、拉近彼此的關係。透過每個禮拜的活動,讓他們了解老人們所期待的,不只是來到關懷據點吃飯而已,而是能夠從參與的學生身上感受到愛。在談話中,發現許多長輩都是獨居時,學生對此表示擔心,問他們會不會感到孤單,一位阿嬤回答說:「不會啦,我來這裡看大家就很高興了啊!」學生因而比較放心一點。可見雙方都很重視彼此的共融,也從中感受到以耶穌的愛對待他人所帶來的喜樂。

    在崇專實習的過程中,雖說我的工作內容看似站在一個指導者的角色,帶領學生們更認識信仰生活,但我覺得從和他們的互動當中學習到的,遠比我教導的多。我們在學校的福傳,就是與學生們站在一起、關心他們的需求並陪伴他們的成長;在這裏的短短一個月內,我對於青年福傳有了很多新的感觸,更能體會我們自己「在生活中活出福音」,建立好榜樣的重要性,也更願意在信仰的路上與他人同行。





今天親自到逢甲大學校本部,邀請經濟系主任陳善瑜教授,擔任生教中心的「教學研究諮詢委員」。


青春追夢熊挺你(青少年深耕計畫)
護理科:李佳欣同學

參加這次活動發現原來除了學校老師還有許多大人在我們背後默默的支持勇敢追夢 激發年輕人鬥志,我想…在學習的階段缺少了鼓勵,應該會像機器人般冷冰冰

有兩位原本不熟悉的演講者,但聽完之後自己不崇拜都覺得可惜!分別是高成大法醫與臺灣首位登上聖母峰的江秀真

高法醫用親切道地的閩南語還有犀利的方式,讓全場不笑都難,分享許多他怎麼分析屍體,但高法醫厲害的地方就在這,把讓人害怕的東西形容的像笑話一樣,使人哈哈大笑,他用自身求學經歷和社會案件,讓現場的孩子知道做壞事往往不會有什麼好下場,鼓勵走正向的道路

秀真姐是我第一次主動發問的演講者,2018的暑假完成環島的夢想後,登上玉山是我接下來的夢想,幸運的讓我遇到登山勇士,認真把握她每次分享如何成為登山者,又如何登上聖母峰,他說一句話讓我印象深刻「我們嘴上總掛著愛臺灣,沒看過臺灣的美不能說是愛臺灣」近山近海不等於禁山禁海,聽完他的故事更讓我知道,登上玉山不只是個夢!

感謝扶輪社注重青少年辦了此活動
更謝謝 大林扶輪社的社長、謝主任與心怡老師讓我有學習的機會。











 

每到寒暑假,全人統合教育的教師社群,就會聚會討論,針對五年一貫的全人課程,進行討論與修訂。

此次社群的討論議題:「專二的人倫關係專題」,社群老師也在彼此分享中,提供寶貴建議,來修訂課程。

感謝老師在暑假期間,不辭辛苦,討論課程調整與更新之必要,讓課程更加豐富與有趣。






本次討論以「學術倫理議題」融入專四的「生命科技倫理」課程為其內容,大綱如下:

學術研究強調自由、自主,免於受到外在權力的干擾,在學界的社會也一向受到相當的尊重與肯定。
學術社群需要高度自律與嚴格規範,因學術倫理即是學術社群對學術研究行為之自律規範。
研究人員應秉持學術倫理,遵守學術社群的行為規範,以維護學術研究人員間的互信與社會的信任。





 
 
這次是我第一次參加營隊,所以什麼都不懂,但是在活動的過程中很開心,雖然天氣不是烈日當空不然就是暴雨不斷,但這些都沒有阻擋我跟小朋友玩樂的心情。
在活動過程裡我有好幾次都因為天氣太過炎熱而感到身體不適,只能待在陰涼處休息,讓我感到很遺憾,但是其他時間都跟小朋友玩得很開心,下次寒假的營隊天氣因該就不會這麼極端了。
到那時候我一定要好好享受跟小朋友相處的時光,現在已經迫不及待想快點迎來下次的營隊了。(王思婷)

這是我第二次來這個營隊,我覺得還沒有很熟的感覺還不知道要幫甚麼忙,只會在那邊玩報歉啦,但我最開心的事可以跟這些弟弟妹妹們玩在ㄧ起,這是我最喜歡的地方感謝志工教練們,
還有孟恩謝謝你了,辛苦你帶我們這些很愛玩的教練們寒假我還會在來的等我各位寒假見欸。(高晨峰)

謝老師曾說過:「要做個有羊味道的牧羊人」,在這次的營隊中,我是否有沾染上羊味道,做個稱職的牧羊人呢?
參加營隊至今,面對許多營隊的狀況依然有不知所措的時候,但像我這樣的年輕牧羊人,前輩和夥伴們還是對我處處包容.給予鼓勵...真的非常謝謝你們,辛苦你們了...
接下來,就是冬天了吧,我們寒假的營隊再見喔。(江勁寬)

還記得上次參加完棒壘營,就每天都在期待著下一次棒壘營的到來,很高興這次沒有因為任何原因使我遲到或沒來,來到這裡不止認識了許多小朋友很開心,還認識了許多大朋友。
這次棒壘營跟上次感覺不同,或許是因為氣候的關係,或許是因為這次志工更多了,也或許是因為活動方式與上次不同。
因為下雨的關係,活動地點改到室內,剛開始會有點擔心是否影響活動的進行,但最後反而增加了我們和小朋友的互動,營隊的幹部們真的很用心呢!
志工變多的同時,我認識了更多人,有的是上次就有來,但並沒有很熟的,有的是第一次見面就感覺好像認識很久了!
而這次活動將小朋友分了三小組,這也增加了小朋友和大朋友的互動,每一個都變得更加熟悉,更加珍惜彼此。
棒壘營結束了!每個人都要為持續行走的明天繼續努力,好好休息,願大家的每一天都能夠多彩多姿!
又要繼續期待下次棒壘營的到來,希望寒假能再與大家見面!(陳立恩)

這次的營隊就這樣結束了,還是很開心能看到上次寒假的小朋友,雖然有幾個沒有來,但是能見到小朋友陪陪小朋友還是很開心,哲哲還是一樣的黏我一開始還很怕他會不會忘記我了,
沒想到他還是黏著我,我覺得來營隊最開心的還是享受小朋友在什麼都不懂的時候,講出來的童言童語,依賴著大哥哥大姐姐,那是最可愛的,這次營隊真的很特別,
一些上次的大哥哥大姐姐可能都要忙了就沒時間來了,真的有遇到問題但是大家還是很努力的去排解問題,大家去想辦法去努力,或許沒有那麼有經驗的去執行,
不過還是慢慢的有進步,大家也是能冒著風雨來了,相信大家還是為了小朋友來的吧!這點我想大家都一樣了,每個人我想都是從錯誤中學習起來的,下一次我想大家都會更努力更棒的。
我想說的是大家真的都辛苦了不管來自哪裡又或許只是抽空的出來參加4天半大家也累了好好休息吧。
下次營隊我還是會來的!!!(許賀翔)

這次的棒壘營跟上次寒假時又有了不同的感覺
因為氣候因素
確實的增加了我們與小孩更實際互動的模式
雖然已經知道這年紀的小孩就是有點惡魔
但是實際去帶他們與互動時還是會有點不知所措
但是同時我也很開心在第一天時有小朋友說還記得我是誰,在這裏有了些感動的感覺
可愛的他們也是我們繼續去服務的動力
這次也是第一次前往養老中心一起唱歌給長者聽
雖然我們的歌聲不怎麼樣😂
但是阿公阿嬤們還是很捧場的一直說讚
尤其是今天中午中林社區的長者,真的非常捧場
還一起上台勁歌熱舞,讓整個氣氛嗨到最高點
也挑戰了我們台語歌的極限
若是在有相同的機會,我會願意在繼續去服務
(張珺綾)
2017年的暑假是我第一次參加棒壘營
過了一年了,好多今年寒假沒來的小朋友都來了,超級開心,很喜歡棒壘營總是讓大家充滿笑容,看到小朋友的笑容和純真,就會覺得如果能一直那麼單純就好了,
謝謝老師和教練和志工的努力,才能讓活動那麼的順利和有趣,這次因為活動認識了幾個一樣是護理科的朋友,大家實習順利,平安喜樂

(涂采綾)

這次的棒壘營從成形到謝幕
真的充滿著莫名的感動
初次接下行政營長的重責大任
十分感謝大家的包容與諒解
在此向所有人的努力致謝
少了你們任何一個環節
就沒辦法完成這樣的營隊
相信大家這幾天也和我一樣
學到了很多
這樣彼此互相成長的感覺
是我所期待的
在有困難和問題的時候
相互扶持鼓勵
一起盡力去處理
這麼一來再大的風雨
也阻止不了我們的夢想
這五天當中
來自各地
在不同的時間點
來來去去的志工教練夥伴們
你們真的辛苦了(≧∇≦)/
不論是帶活動抑或是照顧小朋友們
都得要拿出所有的精神體力來應對
即使在這些日子當中
有歡笑有汗水有所不愉快
相信大伙都能放下成見
成為我們回憶當中
精彩又充實的過程
最最最重要的
就是要感謝我們謝老師
在綠廊這塊土地上從無到有
建立起無數人們心中的樂土
以及十年以來從不停歇的
辦理棒壘營以及服務的活動
邀請大家為大林注入青春熱血
帶給小朋友們展現活力的舞台
要謝的太多了
那就謝天吧~
這次出了不少狀況
要改的也太多了
還是改天吧(ノ>ω<)ノ
----------------《分隔線君》--------------
宇唐的分享
這次的棒壘營參加了三天,在參加之前一直很緊張怕小朋友不理我或是跟大家相處不來之類的,每年我們教會有辦過營隊也是要帶小朋友的,但兩個性質不太一樣教會是屬於比較靜態而棒壘營屬於比較動態的,所以還是很擔心無法容入大家。
第一天,活動是在大林綠廊空間很大,小朋友不多也不少,志工數量也剛剛好,不過天氣真的是場大考驗天氣很不穩定,營長、總教練及昌任老師也有效率的請志工教練將小朋友快速的移到適合的地點,這天的男孩子偏多而場地剛好在室外剛剛好讓他們把體力好好的發洩。
第二天及第三天,地點是在中林國小,這兩天的小朋友差不多一樣女生跟男生都蠻多的但是志工比第一天的少了一點而且又在室內,所以更具有挑戰性了,雖然這兩天可能跟以往比較不一樣的是這兩天因為下雨所以地點在室內,因為在室內有不少男生小朋友都不太想盡全力去玩而有少部分的小朋友在小小生氣可能覺得失望吧,但是昨天經過老師和大家的解釋後加上今天盡情的玩小朋友心裡就好過很多了呢。雖然因為下雨場地在室內心情比較鬱悶,但也藉由在室內也更增進了大家的話題及感情,活動前所害怕的搭不上話和緊張的問題,到最後幾乎都不是問題了呢。
這三天雖然回家一倒就睡,但是覺得很充實,很開心暑假一開始就如此的充實,再來也及將面臨學測想必心情也會比較低落,但回想起活動的這三天發生的小小確幸嘴角也會微微上揚:)這三天是很不一樣的三天。
¤小小的建議:
a. 小朋友及大家和志工教練的名牌,因為有 
了名牌更能快速的知道大家的名字,小朋
友也能知道遇到事情要找誰。
b.能讓志工教練有時間表,這樣讓活動在進
行時大家都能清楚的知道下一步是什麼。
以上~是我的心得,這幾天大家就好好休息吧
(吳升湧、張宇唐)












 


😂



 
生命教育333
南華大學學務長尤惠貞教授

Why? --為何要談生命教育?
What?--何謂「生命教育」?
How? --如何實踐生命教育?

Why?
為何要談生命教育?
生活中充滿許多挑戰與抉擇的考驗
社會中存在諸多空虛的生活、割裂的
心靈、乃至痛苦的生命
身心壓力與情緒障礙,隨時都有可能
出現自我傷害、尋短自盡、暴力失
控乃至傷害他人的案例

What?
何謂「生命教育」?
 
生命教育所含括與關懷的層面非常廣
泛,諸如認識自我、瞭解他人、情緒管
理、感情婚姻、親子互動、倫理品德、
道德價值、宗教信仰、生涯規劃服務學
習、環境倫理乃至生態保育等等主題,
其根本精神乃是對於生命存在各面向
的深切關懷,並對生命遭遇的各種問
題探究其因,進而提供相應的參考資
源與解決之道。

How?
如何實踐生命教育?
儒:中國傳統文化對於人的整體價值教育
,是以道德、品格的要求為主,以期教養
出具正向且健全的人。如《大學》的哲學
思想主要是在於傳授做人做事最根本的
道理,強調:格物、致知、誠意、正心、修
身、齊家、治國、平天下
釋:如實正觀身、口、意三業
道:自然無為、逍遙無待






 
 專五靈性發展專題的八樓冥想放鬆與五樓聖堂畢業班級祈福禮的體驗與心得分享。

一、印象最深的是八樓的分享活動,因為能和大家一起happy很歡樂,暫時放下心裡的所有煩惱。
二、
讓我們彼此道別,也彼此告解,留下美好時光,離開學校。
三、
我覺得都可以讓心靈沈澱 好好的靜下來。然後跟大家一起就有凝聚力 一起完成事情的感覺很棒。
四、
唱許久沒唱的聖歌彷彿回到了兩年前升旗的那段回憶.......最後的祝福希望大家都會有個很好的未來。
五、覺得很不一樣,讓待在教室日漸加大的壓力能夠有一個出口














校外參訪的地點:佛光山大林講堂,主講:覺舜法師
同學的心得:

一、學習到在學校學習不到的事情,還有宗教的力量帶給人的感覺,是很好的。 

二、覺得去那裡可以很放鬆,思考最近發生了什麼事,順便反省和放空自己,覺得給法師解籤很準。 

三、剛開始進去的時候感到非常的熱,在第二節課的時候去他們的禮堂,法師教導我們如何放鬆心靈,讓我們靜坐。 

四、沉澱自己的內心,此生從未如此平靜過,當時其實一直籠罩在內心的烏雲中,老是悶悶不樂,去了那邊,彷彿放晴一般,很多堆積在內心的事,忽然就沒那麼在意了。 

五、很喜歡這次的校外參訪活動,第一次接觸到關於佛教的事情,讓我印象深刻的地方是在二樓的佛堂的靜坐,讓我感覺到心裡很平安,也很放鬆。 

六、感恩慈悲! 這堂浴佛體驗課程非常棒,講師講道也感受到他樂觀笑口常開的態度,禪坐的練習,藉由呼吸讓心平靜,排除浮躁的能量,最近也在研讀佛教的喪禮習俗,佛陀是那麼的慈悲,總是給人安定心靈的力量。 

七、課程安排不錯,身心靈都也放鬆,師姐們都很熱情,解籤也很有趣,希望未來大家都能平平安安的度過實習階段。 

八、決定這次的校外參訪蠻有意義的,透過冥想來讓自己的心情放鬆,是個很好的體驗。 

九、感受到宗教給的力量及寬容,讓大家的身心靈都能感到放鬆。 

十、靜下心思考很多事情。














校外參訪的地點:佛光山大林講堂,主講:覺舜法師
同學的心得:

一、第一次到佛堂,雖然不是自己所信仰的宗教,但經過法師的帶領,好像真的能暫時放下壓力,靜下來感受自己的內心,跟自己講講話,感受一下我們太匆忙而錯過的大自然,撫平自己總是起起伏伏的心理,抽籤也讓我和大家很震驚,好像真的解讀出自己的內心了,雖然那股神奇的超自然力量有人尊敬且信仰,有人信仰則懷疑,但總是能在人們需要時撫慰人心,不管虛或實,我是尊敬而感恩的。

二、
去到佛光山內心感覺特別的寧靜,好像就這樣暫別了考試的那些大石,沈靜在這氛圍裡,讓我印象深刻的是我在活動結束時所抽的籤,真的非常吧準也很貼切,如果之後有機會我會想要帶我的朋友去。

三、
很高興可以來到佛光山大講堂,讓我又更認識大林了,其中最印象深刻的就是最後抽籤的部分,意外的靈驗,原本的我無法做出決定,聽到法師為我解說後,讓我更確定我要的選擇,謝謝老師讓我們有這個機會認識不一樣的宗教。吉祥!

四、
記得國中的時候,我曾經參加寺廟的夏令營,當了一個禮拜的小菩薩,跟著師父一起吃齋唸佛,聽師父講道理,跟其他小朋友一起遊戲,一起完成表演,是個很不錯的體驗,沒想到上了五專在課業繁忙時還能夠有這樣的機會,雖然時間不長,但很有收穫。
五、
一場特別的體驗,一場神聖的體驗,一場寧心的體驗,一場深入靈性之體驗。

六、
很開心老師帶我們走出教室,參加這小小的戶外教學,雖然我們遲到了一下下,耽誤了活動,但是老師跟師父還是很開心我們的到來!帶著我們一起接受佛教的洗禮,透過這個活動讓我感受到耐心真的能夠慢慢的磨練出來!像我本身個性很急,但是透過這堂課跟著師父靜下心來打坐,感受平靜、安穩的自己,是很不一樣的體會!

七、
因為之前的教育環境,對於佛教有些許的了解及認同,但到了一個新的宗教環境中,剛開始還是有點陌生,但還是抱著尊重的心態來上課。而這樣的課程安排對我們來說是個新的體驗,走出校園的感覺也不錯,也藉著這次的機會,讓同學們也能更深入的了解不同宗教背後所以想帶給我們的思想。

八、
因為之前的教育環境,對於佛教有些許的了解及認同,但到了一個新的宗教環境中,剛開始還是有點陌生,但還是抱著尊重的心態來上課。而這樣的課程安排對我們來說是個新的體驗,走出校園的感覺也不錯,也藉著這次的機會,讓同學們也能更深入的了解不同宗教背後所以想帶給我們的思想。

九、
第一次參與校外的課程覺得非常新鮮,跟往常在教室的氛圍不太一樣,讓五年級的我們能暫時放下課業考試的壓力,適當的喘口氣、放鬆,透過師姐的帶領下使我們平靜情緒,讓我覺得心情有比較開朗,因為開學後就馬不停蹄的準備每週的考試,生活變得比較封閉,心情有時會悶悶不樂,最後抽出的籤也意味著叮嚀,覺得收穫滿滿!

十、
今天是第一次到佛光山大林講堂覺得這裡是一個可以讓人安靜下來的地方,來到這裡會自然而然的感染到這裡的寧靜的氛圍,也是第一次到學校以外的地方上課真的是很特別的經驗。






佳欣
踩著慢慢的步伐來到教堂,裡頭熱鬧氣氛似乎和平時不同,彷彿置身於小演唱會,主角開場帶來一首輕快的聖歌讓氣氛放鬆一些,切入主題分享參加嘉義青年團飛到芬蘭的趣事,主角微微訴說加圖片景物足以影響我對世界觀點,信仰讓我們凝聚,而更有勇氣的走出來!

子淳
今天的音樂會我覺得很棒,印象最深刻的就是見到教宗的那一刻,非常有趣也很激動,還有步行十小時的路程到朝聖的地點,這一路就好像在警惕我們不論什麼事情都一定要堅持到底,最後得到的收穫一定讓自己覺得這一切非常的值得且更有成就感。

佩璇
透過這個音樂會,與講師的分享,讓我知道世界青年日是這麼有趣的一個節日,不但可以認識其他國家的教友,也可以一起參與這個節日,這麼特別的日子,讓我都想參加了。






<別後>心得

小時候父親的背影總是那麼溫暖那麼巨大,到了中學時站在父親身旁覺得自己長大了,在幾個年後我是否會接著感嘆父親臉上皺紋怎麼變多了?最後害怕的是還沒能盡孝道你就走了,時光飛逝人生無常把握當下珍惜與家人共處的時間。 <黃妍錞> 

<放手,最艱難的醫術>心得

我沒辦法親眼看著我的親人在我面前死去,可我也不想讓他們受苦,覺得這就是我現在該學習的事情,學會放手世界會變得更美好,與其讓親人痛苦的死去,不如讓他們沒有病痛的去天堂,但如果換成主角是我,我會簽署DNR選擇安寧,每個人有每個身份想做的想法及事情,應該要尊重他人的抉擇 <洪仙衿> 

「若是深愛,請放手」

想起外公在我專二剛實習要結束的那幾天離開了我們,外公離開的前一天我還去醫院看了他,那時候他還能跟我打招呼,雖然眼神已經很迷濛,但他仍認得出我,笑笑的看著我,我告訴他,不要放棄,要好好加油等我實習回來陪你,外公點了頭並握著我的手,好像是在回應我說,他會等我要我也好好加油放心去實習。

實習結束後第二天,打了電話告訴家人我要回家了,電話那頭說:「阿公也出院了,快回來。」那時我很開心,以為外公真的實現他答應我的事,但當我要回外公家的路上,媽媽才告訴我,其實外公在幾天前過世了,他們也都很掙扎,但是一直重複插管拔管,真的不忍心看外公痛苦。

看著媽媽的神情,我知道她心裡有多不捨,做這個決定有多困難,但是因為深愛,所以選擇放手,當下的我還不太能釋懷,但是漸漸長大,才知道媽媽他們的決定有多偉大。(黃筠媞)






「若是深愛,請放手」心得:

 「哪天我必須走了,你要捨得放手。每個人終歸要孤獨走上這條路,我會在終點站等你。」

 人的一生總是留戀總是捨不得

卻又總是在做決定

若是生命到了盡頭

決定權是否在自己

「救與不救」

我可以很肯定的說

我不要插管不要按壓不要變成一個思緒深藏在體內的活死人

如果可以

趁自己在最清醒的狀況下

為自己的未來為自己的終點

好好規劃

不要讓愛你的人深陷兩難之中。(何宜蓉)

放手,最堅難的醫術心得:

還記得小的時候講到死亡的事大人都會說小孩子不要亂講話,就會被大人唸,但是去實習看了太多重症病人身上佈滿管路甚至有的有壓瘡等等被病痛折磨著,就會想如果是我一定很痛苦,可能無法表達自己哪裡不舒服,然後要任人擺佈,每天都在循環著折磨著,身心都難受,一定度日如年 生不如死
其實看著他們會蠻難過的,但是如果有天自己的親人面臨這種决擇時,我想一定會很堅熬,因為會想說急救的話就有機會,就算沒辦法的話至少親人還是活著,還是可以摸摸他跟他講講話,但是站在病人的角度想的話他可能是希望我們能好好的讓他走,不要在折磨著
我們都知道道別是很難受的事 那如果在他們的最近一里路 能學著放手好好的讓他們有尊嚴安詳的離開  我想這樣或許才不會讓他們痛苦。(傅羣婷)

《截肢重生,讓我有勇氣面對死亡》心得:

死亡不可怕是每個人的必經之路,或許大家都明白這所表達的意義,但有多少人能真正放下死亡帶給我們的害怕呢?
我們都覺我還年輕不用想這麼遠、我身體很好、我......,但卻沒有人可以預知我們下一秒將發生什麼樣的巨變,那為什麼我們不在日常生活中時時刻刻的提醒自己,把握現在所發生的每一件小事,在未來或許都是影響我們的一部分,而感覺距離我們遙遠的死亡也是,距離我們遙遠卻近在眼前。
在所有孫子當中外公最疼我,但卻在我生日當天外公中風了,且在也沒離開過醫院,對我來說打擊很大,但還好在外公人生的最後一段路程,我們選擇了安寧緩和照顧,讓外公最後平靜的回到熟悉的家中,慢慢的沈睡而離開我們。
我相信外公也會希望我們是這樣抉擇的,不知是外公走的有尊嚴,而為們也做好了跟外公的道別,對我們來說這是最好的結局了!(蕭筑云)







護二心的黃慈恩,為參加天主教德光中學106學年度的「母親節叮嚀卡」創作比賽,認真的完成這個作品。

藉此表達對母親的孝愛之情,也幫忙教會凸顯對聖母的愛慕心及感恩情。特別謝謝護二心的黃慈恩同學。


 最悲慘的急救:一名醫師的死亡凌遲時間心得:

當上醫生非常不容易,需要讀醫學院七年,還要考試才能成為醫生,醫生的工作非常忙碌,在新聞上也常常看到醫生過勞ˇ的時間發生,有的家屬沒辦法接受一個優秀,好好的人,變成一個連生活都無法自理的病人,認為現代醫學的進步一定會有奇蹟出現,因此不放棄搶救,但是事實上無效的急救,只會造成病人在人生最後一段路過的很痛苦,放下很難,但是最好的疼愛是手放開。(蔡佳恩)

《死亡像根湯匙,攪動我對生命的認知》心得:

當面對死亡時,內心是恐懼、害怕、無助,你不知道下一刻會發生什麼事情,你不知道在下一刻你將永遠失去什麼,這篇文章內寫到作者內心吶喊著「一個都不准,一個都不行。」呈現著無法接受親人離去,寫的很真時,換做是我一樣的內心吶喊,這不是幼稚任性,這是一種無法割捨、無助的一種情感表現,失去親人是一件痛不欲生,失去了、離開了、帶走了,現在只想好好的陪伴親人,畢竟死亡是無預警的,不想留下後悔,我寧願選擇當下陪伴著他們。徐育慈)

親愛的老爸,謝謝你心得:

俗話說「家,是永遠的避風港」,文章中提到過去爸爸與他們成長的過程,各種快樂的回憶,一家和樂的樣貌,直到有一天,媽媽生病了,這也讓爸爸的角色開始轉換,協助、替代媽媽的角色,不變的是,他仍然在最艱苦的日子裡,當孩子們的支柱,一起度過難關。看完後開始反思爸爸與我的關係,是否在日常生活中,他一樣也帶給我像天一般的依靠,一樣默默在付出,支持著我。(吳沂蔓)









 服務利他獎競賽的心得

崇仁醫專護理科鄭君怡

去年聖誕節前夕,參加「九華山地藏庵第三屆的服務利他獎競賽」,因通過初評,進入複評,因而,需要親自去報告。

記得,前一個晚上,第一次按開ppt開始練習發表內容與感言,唸了許多次給室友聽,到凌晨三、四點才睡。一早起床,就帶著緊張的心情,前往謝老師家,準備去比賽。

在路途中,因老師的鼓勵下,我在車上又唸一次稿給老師聽。到了比賽會場,越來越緊張的心情,充滿著整個心。特別是,在十分鐘的簡報過程中,面對著三位大學教授,自己都感受到,自己的聲音,抖的很厲害,但還是完成了報告。

隨後,還有五分鐘的提問時間,同時還要面對教授們,最後對報告的指教,而我也一一回答完他們的問題,整個結束時,才整個鬆了一口氣,壽命似乎也減少了10年左右。 

過了幾天,在老師的通知下,得知自己得獎時,真的有嚇到自己竟然能得名,受寵若驚啊。此次,絕對是我人生中,非常難忘的經驗。

 謝主曲(路加福音一39~56)-校牧趙永吉神父的分享

瑪利亞就在那幾日起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。

依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神,大聲呼喊說:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎兒也是蒙祝福的。吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢?看,你請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」

瑪利亞遂說:「我的靈魂頌揚上主,

我的心神歡躍於天主,我的救主,

因為他垂顧了她婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福;

因全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的,

他的仁慈世世代代於無窮世,賜與敬畏他的人。

他伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。

他從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。

他曾使饑餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。

他曾回憶起自己的仁慈,扶助了他的僕人以色列,

正如他向我們的祖先所說過的恩許,

施恩於亞巴郎和他的子孫,直到永遠。

瑪利亞同依撒伯爾住了三個月左右,就回本家去了。

                                                               

護理科鄭君怡、羅苡菱、林秀靜
或許互相不認識,但因為一起做服務而互相鼓勵
❤️
雖然這次沒有特別幫忙什麼,但看到許多人一同參與就非常感動。
 

美保科廖育萱

今天很開心能跟老師來棒球場愛心義賣活動~這是第一次來,是一個很不錯的經驗,雖然途中有下雨🌧️但也澆不熄我們的愛,期待下一次相遇~


運用
ZUVIOkahoot網路教學平台教學心得回饋

報告人:蕭育昇

    本學期利用kahoot製作專一個人統整專題課程互動測驗,單元包括「崇仁歷史溯源」、、「崇仁教育理念」、「為何要上全人統合教育」、「為何要上個人統整專題」等四個單元,分別於應一正、餐一正、餐一心、美一正、美一心、服一正等六個班級實施網路互動教學,效果十分良好,有助於增進同學們上課的興趣,以及對課程的參與度。

        另外,針對學校已購買版權的
Zuvio大學課堂教學互動工具,本人主要應用於專四「生命科技倫理課程」的上課互動討論及平時作業繳交,於護四忠、護四孝、護四仁、護四愛、應一正等五個班級實施,尤其針對電影欣賞後的倫理議題討論,以及心得回饋,有助於增加上課討論的多元性及同學的討論參與度。

 

根據本人上課的觀察及同學使用之反應,ZUVIOkahoot優缺點如下所列:

一、                優點:

1.          kahoot同學的反應是有趣、好玩,而且有分數的排行,增加上課的專注力,會主動詢問希望每次上課都能使用kahoot測驗

2.          kahoot相較於ZUVIO的好處是使用操作方便,不用註冊帳號或下載APP,透過手機上網直接輸入課程測驗代碼就能立即進行。

3.          Kahoot對照,ZUVIO除有單選題測驗之外、還有多選題、問答題、記分或不記分問卷,此功能較能滿足全人教育課堂上對於「問題討論、心得回饋、意向投票」等多元討論方式的呈現。

4.          ZUVIO能在統計中即時呈現不同意見或想法的人數百分比,同時ZUVIO也能「即時呈現所有參與者的回應內容」,對促進整體課堂之互動參與,有很大的助益。

5.          ZUVIO隨機抽點功能能針對全班同學以及同學們回答的個別選項名單,進行名單篩選,有助於增加課程討論的深度及廣度,並增加問題討論的趣味性。

6.          ZUVIO可以透過問答題的功能,進行上課心得回饋與作業的繳交,也可以強制上傳圖片檔案,增加作業的豐富性

 

 

二、                缺點:

1.          上課時間有限,扣除點名及講課時間,常常講完課程PPT就快下課了,上網及登入系統也要時間,如果只有一堂課時間常常無法好好善用ZUVIOKAHOOT等軟體。

2.          KAHOOT軟體只有單選題,而且選項只有四種,較難多元呈現討論的問題。

3.          KAHOOT軟體的手機螢幕只能呈現顏色,選項內容需要看投影幕,有些坐在後面的同學可能會因為看不清楚投影幕的字,影響測驗的正確性或有效性。

4.          因為許多老師都使用ZUVIO來做小考的測驗,因為同學們討厭考試,因此專四的同學之前對於ZUVIO使用的經驗,大都比較是負面的,本人此次就避開利用ZUVIO考試,而善用其他功能增加同學使用的動機

5.          有些同學因為沒有帶手機,或是網路連線的訊號干擾,無法參與上課互動。

護二忠 許晏珍 10501308
今天在學校外撿垃圾,短短走幾步路就能看到垃圾,例如:煙蒂 煙盒 飲料杯 檳榔渣 等…..,如果大家不要抽煙,就不會有這些垃圾,這樣也能助於身體健康,也不會讓地球生病;如果大家愛地球,就不應該隨手亂丟垃圾,讓周遭變的如此髒亂,如果那些丟垃圾的人去體會檢垃圾,這樣他們應該就能體會到幫他們整理周遭環境的辛苦了,如果能體會這些,我們的地球就會變的很乾淨,就不會有缺陷的問題,所以請大家要多多保護地球環境。
 
護二忠 周明靜 10501294
今天很有榮幸的到生命教育中心,做服務去學校旁的社區幫忙撿垃圾,不只學校的環境變好,我們也可以為附近社區的居民盡一份心力,只要大家平常不亂丟垃圾,環境就會變更好,只要有一個人亂丟其他人就會跟著有模有樣的亂丟,希望能藉由著這次活動讓大家看到,我們在為了環境更美好,讓那些亂丟垃圾的人看到,這樣他們下次就不會亂丟,大家隨手檢起身邊的垃圾,讓環境更美好,如果可以坐公車就坐,隨手關燈,節能減碳,救救地球。


  
 
 女友對我不信任,而且關係總是若即若離,我該怎麼辦?

                               /鄭峰銘撰(崇仁醫護管理專科學校兼任講師)

                               國立嘉義大學輔導與諮商學系家庭教育組碩士

案例:

    我有一位交往中的女友,我們認識多年,雖然她比我年長許多,我不在乎,我已經認定她是我的女友。然而,我的父母不贊成,仍堅決反對我們交往,我和父母也常為此事發生口角。
    之前女友討厭我看色情書刊,認為那是精神外遇,但是我知道很多男生也會看,覺得那沒有什麼。另外,女友也擔心我學壞,不希望我加入朋友間的社群,為了讓她放心,我曾答應她不做讓她擔憂或不喜歡的事。

    即使我一再向女友保證,但總覺得她對我若即若離,說是需要時間讓她忘掉我之前看色情書刊對她造成的傷害。我很苦惱,不知道要怎麼做才能讓她安心?

 

前言

    在每個人的生命中,兩性交往的親密關係,總是被人們所追求、渴望和歌頌。但是愛不僅包括了兩性的愛,更包括人與人之間的關懷、友愛和支持。對大多數人來說,愛是需要學習的,它不會自然而然地降臨。因此,學習如何擁有愛人與自愛能力,是人生中一個重要的課題。

    然而愛情的開始,總是讓人感到興奮、甜美而迷恍。所謂「相愛容易相處難」,說明了愛情若沒有好好經營,愛之火苗終將熄滅。因為親密關係的發展過程,不是談一場風花雪月似的愛情故事即可。它可能因為更加了解對方,而決定不再發展親密關係,或是因此更加相知相惜,發展迅速。因此親密關係的維繫,除了本身所具備的愛人能力外,也需要男女雙方彼此具備成熟與真誠交往動機,及真實的面對與解決問題,進而享受談戀愛的喜悅與婚姻的幸福。

以下提供幾點建議供參考:

一、姊弟戀下、父母反對:

   姐弟戀,最重要的不是〝姐弟〞這兩個字,而是〝戀〞這個字。彼此相愛也能好好相處,這才是重點。但是,當兒女戀情是「女大男小」而且在年齡差距很多的模式下,父母吃驚、反對是可以理解的。關鍵是過程中,在於相戀的兩個人如何做到讓自己的家人〝放心〞。因為相戀後,各方面都越來越好,還是越來越有衝突?這些都是你拿來和父母家人溝通的籌碼。當然,每個人的家庭背景和所面對的狀況都不同,但最了解自己家人的人其實還是自己。所以如果你都沒辦法靜下來想清楚該怎麼做才能搞定自己的家人,那麼旁人給再多的建議,對你來說都是無用的。

   建議您在這段期間,努力的去為你和她還有家人之間的感情找個平衡點,非必要請不要用激烈的抗爭手段去撕裂和任何一方的情感,因為這樣對任何一方都是傷害,畢竟很多事情沒有走到最後關頭,誰都不知道結局會是怎樣。如果在這麼長的交往時間裡面,你們都有了共度一生的打算,但還是得不到家人的認同,只要你認為你已經可以完全對你自己的人生擔負起責任(無須倚靠父母),那麼就好好走你自己選擇的路吧!

二、愛是盲目、用心體會

   這世間萬物都在改變,唯一不變的是我們依然愛著彼此。不過我想說的是,這種事不可能有人不改變。因為兩個人 (尤其是男女朋友)之間,在不同的成長背景、價值觀念和傳統期望下,對對方的言行感到不適應,不滿是非常正常、自然的事。當一對熱戀中的情侶,從渴望兩情相悅、合而為一、彼此瘋狂、因愛盲目、缺點也是優點的「迷戀」階段,轉而成「依附」階段時,雖然兩情依舊相愛,但關注的重點可能不是優點表現而是轉移到對方的缺點瑣事上,如果這段時間拉長,得不到適時的經營與滋養,甚而缺乏浪漫與熱情的氣氛,這時這份戀情就很容易起衝突,甚而枯萎,最後可能走上「因了解而分開」的結局。

    男女想法大不同,女友若即若離的行為及提出需要時間忘記過去傷害時,聽起來好像是要「分手」的警訊,對男方來說,可以這樣解讀說法。就是因為她(女友)不想分手,所以才委婉說,讓她需要時間忘掉對她造成的傷害。為了避免當下判讀錯誤造成無法挽救的結果,或是為了釋放兩人在一起時所堆積的壓力。我想建議男方,選擇兩人暫時分開,讓自己冷靜一下,試問自己:為何她會因為我看色情書刊而認為是精神外遇?為何她會因為我加入朋友社群,而擔憂我會變壞? 經過這樣的重新審視自己的過往,並做個比較客觀的思考判斷。相信這對彼此未來的情感發展,都會是一個不錯的選擇。相信這也是彼此必須接受的考驗。

三、經營愛情、溝通信任

   愛情之所以迷人,就是因為兩個相愛的人,在心靈深處都有兩個共同心理需求可以得到滿足。一是被所愛的人;完全無條件信任。二是被所愛的人永遠放在心中首位。當男友將自己的所作所為,毫無隱瞞的在女友面前呈現時,男友卻不知已造成女友很大的困擾與不安。畢竟男性女性在生理與心理發展速度是不同的,常會有男性急於想要發展身體的溝通,而女性則較重視心理的溝通。那麼如何才能有效的溝通呢,通常溝通可分為四個層次:第一個層次的溝通是分享我們所知道的事情、第二個層次的溝通是分享我們所想的事情、第三個層次的溝通是分享我們所感受的、第四個層次最難的,即是分享你自己。

   「愛情」在現實生活中,時常是不太完美的配對,但是在彼此溝通、妥協與努力的成長下,卻能展現兩性交往的豐富情感生活。因此,經營愛情、從溝通信任開始,並在良好的溝通層次上得到生理、心理需求與了解。因此,當有較長時間分開或獨處時,就是給自己以及給對方一個好好經營與調適的空間,要試著去把握。

四、精誠所至、金石為開

    不論多恩愛、多親密的伴侶,難免都會有意見不合吵架的時候,然而重點不在有沒有衝突,而是雙方採取什麼回應方式。

   因此當面對衝突時,首先是雙方必須有「處理衝突的意願」,因為除非雙方願意相互了解、妥協或改變,衝突才可能有機會被討論。接著以「就事論事」的態度,客觀陳述問題,並且坦誠面對自己的情緒與感受,如此才有機會解決問題。當然,認清每個人的獨特性是非常重要,這些獨特性大都自原生家庭或成長的環境經驗中所塑造出來,如:興趣、能力、嗜好或價值觀等。有了這些認知,當面對彼此差異時,就比較不會因為這些差異行為而產生強烈的反彈與不安全感。

五、愛情不是堅持到底就會成功

   當我們面對夢想時,可以讓自己多點堅持的勇氣,但在面對一段得不到的愛情時,記得「放棄」也是一種愛的成長。曾經有一位男孩,他非常執著地愛著一位女孩。在愛情的泥淖裡,他認為:只要自己夠努力、夠堅持,最終,一定能感動女孩。但是他忘了,愛情不是只要「堅持」就可以。當女孩愛上別人的時候,男孩開始傷害自己,也不斷地傷害別人……。直到有一天,當男孩看清現實,知道祝福也是一種愛時,他放棄了,最後他也得到一位更懂得珍惜他的女孩。因此「堅持與放棄」常常只在一線之隔,很多時候,我們用錯方法,自以為只要「堅持」就能獲得一切,卻不知道,「放手」有時候遠比「堅持」還要值得我們學習。放下執著,才能看得更深、更遠,就如同男孩一般。  
   因此,爱情需要的是双方在交往時,那種「兩情相悅」的感觉!感情這件事是勉強不來的,每個人或多或少都會遇到「喜歡的人不喜歡我」的經驗,此時我們能做的就是「尊重對方的選擇」,隨著時間流逝,好好地將自己的情感放下。如果太過堅持且無視被告白對象的困擾心情,還是持續表達愛意、站崗、送禮物、打電話、傳訊息等,可能會變成對方眼中趕都趕不走的「蒼蠅」或厚臉皮的「過度追求者」,甚至可能演變成「性騷擾」。當愛情不在的時候,請好好對他說聲感謝「祝福」,畢竟,愛情是兩個人的事,錯過了,雙方都有責任。人生漫長,誰也無法預知未來,也許你的真愛可能就在下一刻等著你。

    你們彼此信任嗎?你能無條件接納對方嗎?彼此有良好溝通嗎?做好平衡的關係嗎?上述四點正是一個穩定的親密關係,必須正視一些嚴肅的問題。當然,我們期待對方對我真誠,那我是否也是真誠呢?我期盼對方與我溝通,那我是否也具備聆聽與溝通的能力呢?因此,當我希望對方為我做一些調整時,有些時候,我也得先調整自己!因此要建立穩定的兩性關係,得先學習做一位討人喜歡的「好情人」。

 

資料來源庭教育諮詢手冊/1066/指導單位教育部/執行單位嘉義大學 家庭教育研究中心
 生命成長研習

安平聖樂倫天主堂與敏道家園服務之旅

圖書館呂素貞老師

    今天是以生命成長研習的方式,來體驗人生的生命成長之旅

    車子直奔來安平享平安,帶來幸福的「安平聖樂倫天主堂,費格德神父及其招待人員費心的準備美食,!台南出名的豆花蝦餅!吃進嘴裡、甜在心裏。感恩啊!感恩!

    


    費神父的分享,『安忍塵世苦甘拋人間樂』、『平息火床燄願享天上倫』,這就是聖樂倫天主堂命名的由來,神父以總舖師切入天主教在安平歷史的由來淵源。豐富、精細、精彩絕倫的解說,讓我更清楚了解地理、歷史的脈絡。聖樂倫天主堂的建構,精細、典雅各方面的考慮非常周到。入堂門以葡萄樹(天主)、葡萄葉(子民),天主照顧子民享平安。祭台後方聖母升天彩玻與石砌牆、祭台上方十字架與
JHS彩玻、祭台下方以真福八端花瓣與中心圓洞JHS代表耶穌、人類、救贖為圖記。

    文物館展示天主教的沿襲、脈絡,大紅色主教的衣服,經由費神父的說明,紅色與人體的血液互相呼應,經過無數努力才有成果的。天主的恩典常藉著神父、修女們無私的奉獻,讓社會更安定、祥和。

    敏道家園,一座擁有200床位的身心障礙全日型住宿服務機構,更是一位關懷台灣弱勢的蒲敏道外籍神父,畢生最大的心願。今天剛好參與院童的慶生,雖然短短的接觸、更體會出身為身心健全的我,是多麼的幸福啊!但願自己也能藉著「犧牲享受、享受犧牲」來服務社會。但願上主賞賜天下百姓,人人都能身心靈享平安。

 

一、    一年級「個人統整專題」:

1. 今年為因應未來教學評鑑與教學品保,將於課前與課後進行學習能力前後測,已進一步了解學生的學習成效,作為未來教學方式之調整參考。

2. 鑒於以往前幾周課程內容主要在於介紹學校歷史及全人統合教育課程理念與內容,上課時學生的反應比較缺乏興趣,今年增加以KAHOOT等數位互動學習內容,在課堂上增加與同學的互動,並掌握學生的學習狀態,以提高學習興趣。

3. 在「生命中的光與暗」單元建議可以分享教師個人成長經驗,協助學生進一步去探索生命經驗對自身成長的意義。

4. 育昇老師:學生學習能力前後測問卷已透過GOOGLE表單設計完成,課程數位互動

學習內容已透過KAHOOT軟體完成線上互動測驗,未來擬陸續研究nearpodzuvio等課堂及時互動工具,已協助教學上之靈活運用,提高學習成效。

二、    二年級「人倫關係專題」:

1. 本學期課綱大致上與上學年無太大差異,針對「家庭倫理探討」單元,會增加典範家庭的分享,幫助同學去認識如何建構一個幸福家庭的圖像。

2. 韓修女:建議在課堂上分享有關家庭問題的討論,建於目前社會多元的家庭問題與型態,盡量要保持客觀與中立,盡量不要用「典範家庭」或其他可能帶有價值評斷等字眼去看待目前多元的家庭問題與型態,避免讓學生誤會教師以個人價值觀去歧視或批評個人的家庭問題,造成學生的不舒服或影響上課學習氣氛。

3. 哲民老師:這學習人倫課程會增加nearpod的互動學習工具,提高學生學習興趣。

三、    三年級「哲學思維專題」:

1.本學期課程規劃依照往年課程大綱辦理。

2.內容如書面資料。

四、    四年級「生命科技倫理專題」106-1課綱:

1.     本學期中英文課綱已完成。

2.     本學期課綱新增兩個單元「生命科技倫理的時空起源與內涵」、「進化超人類」,幫助同學更容易了解生命科技倫理與自身生活脈絡的關係,提昇學習興趣

3.     專題報告的部分,原先規劃培養同學對於學術論文資料庫的搜尋及運用能力,鑒於以往同學的學習興趣及能力不佳,今年調整為相關期刊雜誌的資料蒐集,如「科學人雜誌」、「國家地理雜誌」來蒐集相關專題報告資料,提昇學習興趣與效果

 一趟充滿學習與服務之旅-
安平天主堂、文物館、敏道家園
護理科 方芷萱
一個城市中 各個角落都有它存在的意義
每一種生命每一樣古蹟都有他延續地目的
聽到不一樣的歷史就像學習新事物一樣
即使它是亙古不變的
也許我知道為何歷史這麼吸引人注意了
因為它就是一段故事 誰不喜歡聽故事呢
而每一段故事都有令人感動的地方
每次去敏道 都有一種想哭的衝動
所以每次都要控制這種情緒
更想帶著快樂的心情去面對
人家說 如果能帶著好心情去面對別人
人家也會用同樣的方式對待你
也許這就是傳說中的影響力
今天謝謝昌任老師邀請我到台南
一起體驗與嘗試新事物期待下次的活動

 一趟充滿學習與服務之旅-
安平天主堂、文物館、敏道家園
護理科 周明靜

謝謝生命教育中心辦這次的活動,很有榮幸地擔任志工,這次我們去台南安平聖樂倫教堂和朴子的敏道家園參觀及關懷那些院童,聖樂倫教堂是我第一次去,教堂很漂亮,仔細看牆上的玻璃經過太陽照射進來會投射到地上,神父詳細的介紹歷史,我聽得比上歷史課還認真,收穫很多。敏道家園讓我感觸最深,去那邊關懷那些院童時,我才發現自己是多麼得幸福,有些院童想翻個身都沒辦法,需要別人幫忙才能,而我們平常只會抱怨手機不夠新、想買ipad之類的,所以我們該好好珍惜現在擁有的一切,不要再抱怨,要好好感恩。每次的旅程都有他特別的意義希望透過這次旅行大家能更珍惜一切。阿們

 一趟充滿學習與服務之旅-
安平天主堂、文物館、敏道家園
應外科 黃瑞翎

紀錄走過的每個時刻是我完整的記憶,過去所來不及留存的將成為我潛意識的淚水、感動與經驗,這些重要的時刻使我更加努力的前進,下一段的故事,希望能記得此次旅行的意念,承載每個重要的時刻,將我所學的發揮淋漓盡致,經驗的累積是驗證生命色彩的契機。


紀錄走過的每個時刻是我完整的記憶,過去所來不及留存的將成為我潛意識的淚水、感動與經驗,這些重要的時刻使我更加努力的前進,下一段的故事,希望能記得此次旅行的意念,承載每個重要的時刻,將我所學的發揮淋漓盡致,經驗的累積是驗證生命色彩的契機。
 
大林教養院芳安護理之家與運動綠廊的服務學習(護理科四年級升五年級)
李欣宸:
今天下午去嘉義的芳安護理之家服務長輩們,一進去裡面看到了很多阿公阿嬤,很多都是行動不便坐輪椅的,也有可以自由活動的,在表演音樂的過程中,我觀察到阿公阿嬤們都笑很開心,甚至有些會一起跟著哼歌,讓我也覺得很開心,雖然我們沒辦法幫助到很多,但是我知道我們可以帶給他們歡樂,讓他們的心情可以變得快樂,而長輩們所需要的也是我們多一點的關心與陪伴
林易蓁:
今天一早到了大林教養院陪伴院友,雖然我們只是在旁邊跟著音樂的節奏,拿著樂器或用拍手的方式一起享受音樂美好,過程中我看到他們的笑容真的很燦爛,我們雖然用最簡單的方式陪伴,不過從他們的反應看到了喜悅及滿足感,處的環境與我們相比,那裏不僅偏僻,而且生活機能也沒有說很好,加上身體的功能在某部分上與別人有差異,可是我卻能在他們身上看見真誠的快樂,是讓我上了一堂懂得知足的課。
後來下午跟隨著老師的腳步到了聖馬爾定芳安護理之家,我們一起去了各層樓與長輩們一起分享音樂,在過程中,我主動找了阿嬤說話,阿嬤不斷與我分享她的過去生活,話題中告訴著我他過去曾經學過日語,而他的學習時代都是以日文為主,我感受到其實長輩們需要的
不多,一個簡單的陪伴,多以傾聽的角色,當他們願意分享自己過去的經歷時,我想我也有多一次看見不同人生的機會,他們是過來人,也許年代不同、生長背景不同,但也因為這樣可以透過談話中打開自己的視野,能服務他人是因為我們有能力付出自己的愛心,但同時也很感謝他們願意接受我們的服務。
馬嶼涵:
今天一早抱著期待的心情來到位於中坑的大林教養院做服務,看到了許多可愛的“天使們”,與他們一起享受音樂、享受歡樂,他們隨著音樂也開始律動著肢體,相當的可愛。看著他們、再想想自己,就能了解自己是如此的幸福。身心殘缺並不是他們所選擇的,但人生在世,必定各有其獨特性,因為生命是平等的,當上帝關了這扇門,必定會開啟另一扇窗。生命不在於長短,在於如何發揮自我,讓自己活得更有意義。
慈光社指導老師 鄭心怡

7/3-7/5很高興可陪伴慈光社16位熱誠服務的同學們,一早就至梅北國小進行3天2夜為30多位小朋友來服務學習。

豐富的一整天,首先感謝接送我們平安抵達目的地的建賢及田大哥,接而很驚喜看到我們活力的昌任老師,特為崇仁慈光社同學們,發放小紅包並溫柔的鼓勵大家,然而,梅北國小校長,也特來關心鼓勵我們。

最後,還有我們育昇老師,也同來協助幫忙,這如此滿溢的恩寵,感謝主與我們同在,讓我們平安順利又喜樂。

嘉義市妙雲蘭若 釋德涵法師

愛的接棒與傳遞___和平是無價

啟動善念.紮根善念.傳遞善念.聯結善念.....

今天有二個行程活動,一個是榕樹下的故事,一個是願做點燈者的故事。早上參與謝昌任主任所舉辦棒壘營的夏令營活動,與高中生們分享給予的祝福,及慈悲觀的自我與他人和解,在寧靜的大榕樹下,我們有清淨的聯結,真是美好!接著,中正大學中文系教授:王瓊玲老師來到現場,分享她的新作品:待宵花__阿祿叔的八二三砲戰的小說。坐在榕樹下聽著事實的採訪記錄,每一刻彷彿回到歷史現場,流著感動的眼淚。21年的守護戰爭,許多家庭是如何過戰後的日子?瓊玲老師訴說著一個一個堅強與愛的故事,內心不斷地迴響,愛祖先,愛這塊土地,愛身邊的人,愛不是消費而是傳遞與接棒,謝謝昌任與瓊玲老師,每年相遇的日子,讓我有新的體驗,相信善念啟動.善念紮根.善念傳遞.善念聯結,我們會讓愛走向世界的角落,不要忘記貧窮!
下午,代表寺院參加“嘉義千盞燈照亮眾學生”的活動,成就清寒學生圓夢計劃。聽著家長及學生感言:回饋之恩,一定要認真讀書,成為社會有用的人,這份鼓勵是心中的觀世音,才能圓讀書的夢想!台灣的美,是人人可以成為觀世音,隨時都有力量陪伴著眾生,讓眾生成為點燈者,勇敢的去圓夢吧!
強力推薦:歡迎大家邀請瓊玲老師,分享不能遺忘的故事,走入生命的堅強與愛!


護三正 劉育珊
在營隊裡可能讓我們學到教室裡所學不到的事物,無論是學到什麼我們都願意敞開心胸的接納它,青春就是用很多學習與不放棄來堆疊的。

今天謝老師有邀請王瓊玲教授、學姐來到營隊一起分享故事並且送每人一本書及一包柬埔寨100元的紅包,每個生命與生命的相遇絕非是偶然的,期待下次的相遇!
古希臘哲人雅里斯多德說:最高貴的活動常常是最無用的活動。
辛苦大家了。

成功大學護理系 謝孟宏

這不是值不值得的問題,而是信念的問題
這句是神力女超人裡的一句台詞,但也是給我們參加營隊最貼切的一句話。
每年的入不敷出,吃力不討好,一年兩度的棒壘營,總是能讓大家彼此老朋友撥空回來參加,即使虧錢又很累,還是會前來幫忙,我想在這裡,艷陽照下來的不只是一塊土地,而是照亮我們的信念給世人看見。

嘉義縣慢速壘球協會 紮根計畫
特聘總教練 葉昱廷
營隊對我而言
是寒暑假最重要的行程
服務。歡笑。成長,使我生命更加昇華
比什麼更重要的事,
能與這群幹部志工相見 
訴說著每一年經歷的事!

護三誠 鄭君怡
第5次的營隊,每次參與都有不一樣的學習與感受
炙熱的陽光,直流的汗水,所有人的歡笑聲,優美的音樂,漫長的演講
他們存在的意義賦予暑假與寒假有更多的不一樣
營隊也像每半年一次的聚會,有熟面孔,也有新面孔
讓不同領域的人聚集,使營隊更富有
老師總說 要勇敢! 去面對所有事情
會好好迎接挑戰的

李日耀
這個禮拜,雖是期末考週,天氣又很炎熱,但澆不熄我們要去社區打掃的熱情,撿了很多垃圾,很有成就感。

吳柏穎
雖然外面天氣很熱,但為了維護社區的整潔,我還是願意頂著大太陽,與好友們,一起去社區打掃,讓環境變得更好。

鄭人毓
今天的天氣很熱,又是期末考週,但為了社區環境的需要,還是與我們朋友們,一起快樂撿垃圾。撿乾淨後,覺得蠻開心的。

蕭志亘
雖然這個禮拜是期末考週,但我還是不惜放下課業,為我們學校所在的社區,盡一份心力,為了更好的環境品質,我們會繼續努力。

呂韋德
今天的天氣很熱,但一想到能夠為社區服務,還是冒著會曬成焦炭的危險,出去為社區服務,下學期,會繼續來努力。

 世展會飢餓三十與週三社區打掃的學生心得分享

護三正 藉由這次活動讓我更能體會貧窮人的處境從早上餓到現在有頂著

       大太陽去做掃街服務現代多數人都豐衣足食不懂得滿足我們應

       :「知福、惜福,再造福!」好好的去珍惜我們現在所擁有的一切。

護三正 這是我第二次參加飢餓12,所以我沒有什麼感覺,而我是到中午才知

             道是今天要去掃街,掃街的時候,真的有夠熱的,不過我覺得掃街很好

             玩,如果有下次,我還是會去。

護三正 今天是飢餓12舉辦的日子很開心可以和大家一起參與雖然很餓

              但還是還沒有那些落後地區他們的痛苦今天掃街很熱很辛苦,但這是

             非常有意義的活動,感謝老師們沿路關心與陪伴。

護三正 這是我第三次參加飢餓3012DIY),但這次特別不一樣的是,我們有

             掃街和回收便當的行動,不僅僅只是單純的餓肚子一天,多了這些行

             動,使這次活動更充實!第一次參與掃街,剛好今天天氣很佳。

護一意 今天一早7點就開始沒吃東西,一直要到晚上7點,以前從來沒有餓過

           這麼久,但是也沒有很餓啦!比起非洲孤苦無依的小朋友,我很幸福

           了,參加齊飢再造奇蹟,一開始只是因為希望為他人進一份心力!

 
 參與同學6:炎熱的太陽,飢餓的我們「齊飢再造奇蹟」,很開心有這次的體驗,在

             當地就是飢餓又炎熱,雖然無法親身到敘利亞,但我體會到了!不餓!

             期待飢餓30

 

參與同學7:  平時第三節就會肚子餓的我,難得在這種要餓一整個12小時的活動

             裡,我的肚子卻感覺不到任何有餓的感覺,可能是打掃時太熱沒食慾或

             者是真的沒感覺,有時打掃真得很開心,也可以美化環境。

 

 參與同學8:我覺得今天非常的熱,撿垃圾撿到很多菸蒂,才知道我們附近很多人會

             吸菸,以後大家走在路上看到垃圾記得多撿垃圾,才不會讓撿垃圾的人

             太辛苦。走在路上也別隨手亂丟,不然路上看起來很雜亂,觀感不佳,

             撿垃圾的辛苦了!

      
參與同學9:今天出去外面掃街,真的很熱,可是大家一樣很認真的在撿垃圾,也知

               道外面的街道上真的蠻多垃圾的,隨手撿垃圾可以讓街道更乾淨,也可

               以減少污染,希望藉由此次活動讓大家知道地球很重要!

      

參與同學10:   我覺得時間可以晚一點,要不然太熱了,沒辦法看清楚垃圾,也滿開心

               的救了世界,隨手撿垃圾愛地球,看到世界還是有很多人都亂丟垃圾、

               菸蒂和寶特瓶,我希望這種人越來越少。

 

 生命見證音樂會(林玉芬老師)

感謝讚美天主
今晚在崇仁護專嘉義校區分享
感謝自願報名來聽分享的同學們
近100位同學😁😁😁

蠻受學生青睞的 
分享結束後比上次
跑來拍照跟要簽名的學生還多

今天沒有搭檔覺得很寂寞
不過呢這也是一種學習

認識主任的小孩
小小年紀棒壘帥哥

謝謝麻教官還特地給我一袋粽子
是很厲害的粽子 晚餐剛好有着落

謝謝蕭育昇帥哥老師
特地從大林載一票人馬來

真的很謝謝崇仁護專的生命教育中心邀請
下學期期待再與大家相見

#沒有任何事是理所當然
#自己的故事自己寫

 

生命見證音樂會(謝昌任老師)

從上學期開始,中林社區與崇仁醫專密切合作,特別是在互惠共融的關係中,為社區、為學校,創造了極為豐富的成效。

學校這一段時間,領著學生走出校園,走進社區中,如彩繪綠廊、打掃圖書館、棒壘營服務、社區影展、鄉土溫情等。

然而,另一方面,社區也為學生,在相關計畫之外,並因著麻教官的邀請,住宿生可注入更多人文的元素下,開始努力。

因而,開啟兩校區的住宿生「生命教育影展、生命見證音樂會」,我們才能挖到寶:「玉芬的生命故事、創作音樂」。

全校同學以「家庭故事」、「愛德運動」來體現生命教育週的真義。「感恩卡」表達對母親,或對家人的感謝分享:           

 
釋德涵法師(妙雲蘭若)
 

帶著一顆清淨心向前奔跑吧!

天主教崇仁醫護管理專科學校參訪活動part3
美容保健科五年級正班_pm3:00~5:00
班級導師:張哲民老師
學生人數:52

 

下午又接著美容保健科參訪,分享人生意義的叩問,在於苦樂參半的生活世界裏來尋找自己的夢想。就像大家學美容保健,整理自己乾淨的容貌,心也需要不斷地去排好每一念的秩序,在佛教梵文意思就是莊嚴,整理好心的秩序。人生的方向對了,就不怕遲。講了一則印度故事,有位婦人與師父要去尋寶,婦人問師父:我們要如何去?師父回答:騎大象。納悶的婦人說:馬不是更快嗎!師父微笑說:馬不知道方向,大象才知道方向!所以追尋夢想不是快不快,聰不聰明的問題,而是方向對不對的問題!人生有夢想要實現,但決不能走錯方向,立志的過程在進進退退,不能忘失最原初的心!祝福大家今天叩問人生的意義,能找到正確的方向,並每天將心的秩序好好整理一番!
感恩*100
知客室:德傑.德勤法師
導覽組:淑貞.琇紋
禮賓組:德珅法師.素貞.鳳霞

 

生命的和解力__不卑不亢的慈心訓練  

天主教崇仁醫護管理專科學校參訪活動part2
餐飲管理科五年級心班_pm1:00~3:00
班級導師:張哲民老師
參訪學生:29
 

 

下午緊接著第二梯次的參訪,與同學們分享生命教育最重要的和解力。以實際案例敘述自己的朋友在生命盡頭的最後一念,陪著她誦讀《八大人覺經》,將她困惑恐怖的心,安頓下來的一句<願代眾生苦>,她找出自己所理解的答案,並接受一切的生命狀態。又在慈悲經文裡,願意自我和他人和解,超越過不去的事件。趁大家還年輕,人生的大路需要智慧與慈悲伴行,唯有走出自己為他人著想的慈心祝福,才能將生命的境界,擴展出美麗的風景。之後與張老師談及生命教育的可貴性,不在數字的真假做文章,宗教的情操訓練,讓他找到價值的核心與真誠!
感恩*100
知客室:德傑.德勤法師
導覽組:淑貞.琇紋
禮賓組:素貞.鳳霞

 

 

天主教崇仁醫護管理專科學校參訪活動__part1
餐飲管理科五年級正班_Am8:00~10:00

今天,天主教崇仁醫護管理專科學校,張哲民老師帶領35位學生參訪妙雲蘭若,在課堂上對人間佛教的了解,與親臨印順導師閉關道場,對年輕人而言有不同的法喜感受。張老師說,五年級學生能留下來的不容易,4年級一整年校外實習,讓他們成長很多,提早體驗社會成長的機會。接著與他們分享,印順導師畢生寫作750萬字著作等身,90歲停筆,一生致力於佛教思想的釐清,以願力.定力面對自己所遭受的苦難。參訪結束,一位鄒族同學,分享部落神話,人的存在,是神搖著大樹讓落葉落下,落葉代表著每個人的生命要落地生根於這個部落,若從阿里山鳥瞰,可以看到腳印的形狀,那代表著神走過的腳印。美麗的故事,讓這次參訪活動留下美好的早晨!
感謝*100
知課:德傑法師.德勤法師
導覽組:啟芳.士達.方美
禮賓組:德珅法師.金貴.春妃


天主教崇仁醫護管理專科學校參訪活動part4
美容保健科五年級心班_Am10:00~12:00
班級導師:張哲民老師
學生人數:53位

 

 

生命沒有別的事只有完成___學與覺的菩薩道

 

今天,參訪活動已接近尾聲,菁菁學子們帶著青春洋溢的氣息來到蘭若,在大殿寧靜的氣氛下,讓她們第一次踏進朝聖之旅。簡單帶著她們慈心觀,並分享<燕子與王子>的故事,闡述菩薩道的特色在於學與覺的歷程轉化,稟持著精衛銜石的精神,不住生死.不住涅槃,每一次的救渡,沒有轟轟烈烈的勝戰,沒有掌聲的喝彩,寧靜回歸原初的心__不放棄眾生,令眾生離苦得樂!
感恩*100
知客室:德傑.德勤法師
導覽組:啟芳.琇紋
禮賓組:德珅法師.鳳娥.春櫻

 

 

 



生命教育影展心得
護理科 廖翌茜
今天參加這個來到崇仁第一次的露天影展,覺得這部影片其實帶給我們很大的省思。而在這個影展裡面,我覺得氣氛非常好,那種一問一答互動模式非常自在也有趣。

還有當男主角、導演、老師或是其他參加影展的同學,在分享他們的想法與心得時,我覺得都可為在場的同學,帶來一個很豐富的收穫。露天影展除了有涼爽的微風吹拂,讓我們沒有那種昏昏欲睡的感受外,我覺得還有一種享受。
享受大自然的氣息,而且並不會像是演講般沉悶,而是一種分享,像是在大榕樹下聽人講故事的感覺一樣。這個影展也讓我去思考低潮期、迷茫期的時候,我該怎麼去面對,我們身邊都有太多誘惑,讓我們失去一些對我們來說是真正重要的東西,也有太多因素去改變我們原本喜愛的東西。

當你喜愛的事物,變成了一種壓力來源,那就會讓自己陷入一種排斥的厭惡,要怎麼去找到自己的方向,怎樣才可以清楚明白自己要的是什麼,現在17歲的我該做的是什麼?該把握什麼?一直不斷督促自己,讓自己有那個動力去前進。

誠如孟恩所說:「我們沉迷在虛擬的網路世界,就會導致我們在真的面對面時,可能就不會如同聊天程式裡,那樣無話不說,也許我們只是簡單的招呼過就過了,17歲,一個美好青春的年紀,我就要這樣沉迷網路世界而不去認識那些現實中觸手可及的美好事物嗎。」我突然覺得孟恩說的那段話,有道理的十分可怕,因為貼切所以可怕。

因為現在我們一直在做這樣的事,一直接受誘惑而不去排斥,導致那些真正有意義的事物,我們卻像盲人般視而不見,不是看不見,而是你自己放棄了,因為誘惑而放棄那些真正的美好,也許某一天你突然發現這些誘惑,對你來說其實幫助不了你什麼。

那對曾經如此沉迷的自己,開始產生懷疑排斥,陷入茫然低潮期...。那我們現在可以做到,就算不被誘惑很難,但我們也許現在可以試著走出來,去看看那些美好的事物,在我們低潮時期不要用網路發洩,而是真正意義上,走出來去發現這個世界的美好,其實低潮不可怕,可怕的是你不知道你要的是什麼,試著走出來,對自己多多談心。



 

嘉女 費薪每

我們本來應該是四個人
缺了另外一個男主角真的可惜
想到被團團圍住的情景 真的很想笑
😂
然後要謝謝導演 給我們這些機會分享
---

我想說的分享重點 也是我忘了說的
😅
一上台就緊張到忘了...

1.找到對的生活重心
2.
作自己 為自己而活 不被人左右情緒
3.
認清眼前什麼才是最重要的

我自己也還沒克服
自己的答案也才找到一半 還在迷惘
沒辦法像男主角一樣開導大家 給大家太多意見
但我能透過私訊 分享自己一路走來 
撐過的困難與心境 給你們
崇仁的同學們 謝謝
💕💕
合照跟要Line真的好害羞
😂😂
還有 要找我打球的同學 都來
😏😏
#排球教會我的
---
#20170426
一次經驗 一次成長
自己台風真的待加強
😖
---
然後要感謝其中找我合照的四位學妹
真的很可愛
😉😉說好的嘉義縣雲林縣
我等你們當我的導遊啊
😂😂

105-2畢業生班級祈福禮-心得

同學01:謝謝”崇仁”謝謝”孝”,謝謝我的”夥伴們”,這五年我很開心,在此祝大家考上護理師執照。
同學02:五仁這五年來的點點滴滴我都會銘記在心,五年一下子就過了,謝謝大家帶給我的種種回憶。
同學03:這五年謝謝幫助過我的人,謝謝吵過架又和好的人,感謝每段相遇都有意義,希望大家都一帆風順。祝大家都考上護理師。
同學04:在過去五年裡,我們因為認識了很多朋友,吵架次數也變多了,我很高興在每一次吵架後,大家都會成長一點,為對方多想一點,畢業快樂。
同學05:謝謝五年的大家~謝謝出現在我生命中的每一個人,太多的謝謝~太多的感謝~盼各位能從自己的目標前進。畢業快樂~
同學06:謝謝五年來的所有人,磨掉了很多脾氣和個性,感謝這一路來的所有人。
同學07:謝謝同學這五年的陪伴,時光飛逝,一轉眼五年就過了,祝福每個人都從自己的夢想前進~
同學08:這五年、雖然平凡又不平凡,希望最後大家都健康快樂的離開校園、希望大家都能幸福、謝謝大家。
同學09:這五年間一個人獨自的前進,有時會感到孤單,但是我知道身邊有人在,感謝那些願意陪伴在我身邊的人,給我前進的力量。
同學10:祝應四的每位同學實習順利。祝家人身體健康,平安。祝你實習順利,希望未來的日子你能在,能相互扶持。
同學11:在崇仁這五年,因為有聖歌讓我充滿了回憶,也因為在重要事件前都祈福禮,讓我心裡都留下很深刻的印象,謝謝老師。
同學12:致101仁,致4年半人生路上彎彎曲曲,崎嶇顛簸,分岔路口選擇了多少次轉彎了,才遇見你們,慶幸我沒選錯,能相處的日子剩下不多,慶幸陪我奮鬥的是你們,願我們能一同展開笑靨,考上護理師,我愛你們。
同學13:五年來同學間分分合合很多,從吵架、冷戰,和好,也許從中學習到許多人際相處,也許學習到包容、溝通,但都是因為有你們,才能學習到這麼多,祝福大家都能越來越好。
同學14:五仁-謝謝大家這五年來的包容,能和其他同學認識真的很開心,也很榮幸,一起度過了很多難關,也越來越團結,大家也變得越來越成熟,希望大家都能考上執照考和自己理想的學校。
同學15:謝謝這五年來大家的包容與陪伴,大家一起經歷了很多事,如今要畢業了還是蠻捨不得,願大家都能考上護理師執照,然後謝謝我親愛的家人與姊妹們,總是給我鼓勵,陪我一起面對很多事,我愛你們。
同學16:五年了,從我們的無知到長進,謝謝這些日子的陪伴,要畢業了,希望大家都能考上護理師執照,然後未來都能很順利!
同學17:無論這五年來,有多少喜怒哀樂,只希望我們每個人都能夠邁向自己的目標,無論這條路的過程中,有多少想放棄,只希望我們每個人都能成功,並且在之後回憶起這些時,都不能忘記初衷。
同學18:謝謝大家的陪伴,雖然過程中有歡笑,有難過的回憶,祝大家考上執照,在未來的路途上能夠一帆風順。
同學19:感謝能夠在五年與”仁”的大家相遇,謝謝包容使我更成長,期望未來大家都能好好的,莫忘初衷。
同學20:這五年也不知不覺的快過完了,雖然些許吵吵鬧鬧,但也替自己的五專生活裡增添了樂趣及成長,感謝這五年裡遇見的每一個人,也謝謝一直都在身邊的朋友們。
同學21:感謝曾經與我吵架的人,讓我學習如何管理我的情緒,在我低落時能自己靜一靜重整我的思緒,讓我現在變得更成熟一點,希望我的好朋友能考上護理師。
同學22:人生是條漫長的路,要經過很多波折,堅強、努力,勇敢下去,強大是不受傷的唯一法則~加油
同學23:休息是為了走更長遠的路,崇仁是起點、二技是驛站,未來人生才是跑道,墳墓才是終點,或走或跑都要到”墓地”。
同學24:感謝五年有大家的陪伴,雖然這之間難免都有跟一些人有些爭吵,但是很開心最後都能夠很好!還有能在五專裡面有兩個很懂我的閨蜜陪我,讓我過得很精彩。
同學25:感謝這五年來對我好的人,對我不好的人,你們使我成長,讓我從一個默默不出聲到現在剛發表意見甚至去交朋友,雖然身邊的人總是不長久,但始終感謝陪伴過我的人。
同學26:謝謝身邊的每一個人,有愛有恨、有好有壞,相遇就是一種緣分、一種奇遇,五年,不長不短,似乎一轉眼就過了,捨不得也要捨得,各自前往不同軌道,要扶好,旅途中的每牽繩,跌倒了不要怕不要哭,找好時間勇敢站起來。
同學27:謝謝這五年來的回憶,有酸甜苦辣,不管如何全部都是有意義的,也都是人生的一部分,希望能一起考上護理師。
同學28:謝謝這五年的青春,15-20歲,很棒的回憶,有好的壞的都過了,能放下的就放下吧!要一起考上護理師,二技考也順利!
同學29:希望二技跟執照考都能考上,也希望大家都能夠珍惜現在的好朋友。也跟自己所愛的人好好相愛。
同學30:大家有緣才會在同一班,謝謝這五年有大家的陪伴,祝大家順利考上護理師執照。
 

護二愛同學寫下心得:

李日耀:今天很開心,可以再次到湖北里社區打掃,這次也撿到很多垃圾,可以為社區服務是我們的榮幸。

吳柏穎:很開心有這個機會,能跟班上朋友,一同去外面打掃,愛護環境,希望以後還有這個機會。

鄭人毓:今天為大林社區撿垃圾,很開心。雖然外面很熱,但還是很開心,能為環境盡一份心力,希望下次還能與朋友一起出來打掃。

蕭志亘:這次的社區打掃,非常有意義,清掃這個要待五年的社區,我非常開心,雖然外面的太陽很大,但檔不住我們要撿垃圾的熱情,期待下次的打掃。

呂韋德:很高興能為大林社區服務,希望吸煙的人,不要亂丟煙蒂。

 

愛的第一哩服務心得
護理科:吳佩則、林孟慧
    藉由這次的社區服務,我們兩個一起撿學校圍牆邊的垃圾,讓我發現學校周圍的垃圾,比我們想像的多。
    大部分是香煙蒂、飲料罐子、檳榔渣等,看起來,大部分都是學校同學丟的,希望以後,我們都可以身作則,垃圾不亂丟,好好愛護環境。
靈性發展課程:冥想放鬆體驗活動


應外科:簡坊珆

透過冥想課程,繪寫出此刻的想法。
而在所有討論下,我將感覺寫在白紙上。
分組上台進行分享。

別來,無恙。
蔚藍的天際襯著飄移不定似綿似柔的雲,高聳且攀附不起的山陵被層濃厚的霧氣給遮罩的迷濛不清。
若每日晨曦都避不見人,是否就能沉浸於如此安寧?我這麼想著。
.
「別來,無恙」屢次問著自己。那千篇一律的句型。
但答案始終未從我口中脫出。
大概是事事無常而促成這魚腦思緒吧。
三秒忘去,五秒記憶。
嘆,能像塵土一般被風帶起,盪移離人事紛擾。
或許,腦海裡會浮出一片浮萍。







應五正 作品








護四愛呂佳怡
實習拾惜
「拾」起對護理的熱忱
「惜」福能施予的感動
    在這次的實習經驗裡,我彷彿從實習老師及學長姐身上看見了南丁格爾的身影,那身影既厚實又柔軟,如同寒冷冬天裡的光火,令人著迷。
    護理是影子的化身,與我們形影不離。它是在患難傷疾時,給予我們專業協助及處置;是在陽光熾烈的曬射下,更堅定的守候在我們的背後。
    我喜歡在臨床上實習,因為臨床上有好多故事及感動,即使一個擁抱、一句肯定、一段對話,都足以使傷病者受傷的心得到療癒。另外,在臨床上,我們可以體會、可以看見人們面對生死交雜的感受與驚惶不捨的別離,這使我們更懂得如何去珍惜愛我們的人與我們愛的人,讓我們更努力去經營對彼此的關係。
    在面對每一次的實習,都有許多課題等待我們去栽種,而很多問題的出現並不代表我們不夠成熟,而是旨意著我們要更努力的去尋求解答,才能得到收穫。
    正因為我們擁有同樣的天賦,多一份愛護與感動,才讓我們一直在這條道路上延續著。祝福一同經驗在這身份裡的我們,能夠實現白色冠冕的諾言。








 
護理科鄭庭軒
    在護理學習的歷程中,是一個體會人生的經驗,但對還是護生的我而言,便感到很害怕,尤其是精神科的護理實習,帶著過去既有的刻板印象,面對周圍的一切又是那麼新鮮,卻又充滿許多壓力。
    但在與個案們的互動過後,發現他們不是過去自己想像的那樣負面,反而喜歡上他們的單純與活潑。
    他們要的並不多,只是需要我們的關心與陪伴,有時候一句簡短的問候,便能讓他們感到溫暖。

 
 
   

大林國小環保志工服務心得
護理科:林子華
    今天到大林國小做環保志工服務,熱情的天氣陪伴著我們及可愛活潑的小朋友。他們都是我們生命中的過客,有可能不會再相遇,儘管相處時間短暫,仍可從中學習、體驗。
    分享一個今天遇到的小天使:「有一對可愛的兄弟,活動還沒開始之前,就到我們的關卡,他們也不是參賽的小朋友,於是我帶他們去玩釣魚的關卡。從頭到尾,哥哥總是牽著弟弟的手,就像爸爸沒有陪伴在身邊時的『代理爸爸』哥哥總是先讓弟弟玩遊戲,也一直鼓勵著弟弟」。
    於是我問哥哥:「你不玩嗎?「哥哥回答我:「我也想玩,但是先讓睿睿(弟弟的名字)玩」。聽到其實很感動,這麼小的年紀責任感卻是我們要學習的,儘管大家看到這對兄弟的眼光,大部分會停留在弟弟身上,但哥哥還是這麼照顧弟弟。
    我們有太多事情應該學習,就算是這麼微小的事情,謝謝這對小天使
    順帶一提,我今天遇到了去年暑假及今年寒假棒壘營的帥弟,想當初他還比我矮很多,現在都快比我高了



大林國小環保志工服務心得 
護理科:黃珮珊

    今天到大林國小參加環保志工活動,也順道做服務時數,
    原以為只是一般的協助,還充滿驚喜與奇妙的感覺。 
    其中,與學妹灌氣球時,有一種回到在實習時,
    大家一起分工合作、同心協力完成事情的感覺,很棒。
    今天是個愉快的一天。

 

大林國小環保志工服務心得
應外科:朱維妮

    在這炎熱的天氣中,來到了大林國小當環保闖關志工,剛開始講解完時,似乎比較沒有事情。但後來從行政組調到關主區,腦袋開始重新整理,在想著等一下,要怎麼面對小朋友比較好。
    不過,其實真的沒有想的這麼難,小朋友一峰而來時,心情其實是興奮的,從小事情開始去應對人,對我而言又是一個不錯的經驗,看到小朋友認真的模樣,對我來說也是一個特別的收穫。

大林國小環保志工服務心得
護理科 葉千瑜
    我很感謝大林國小給我們服務的機會。當我看到充滿活力的小朋友,丟九宮格,並且大聲唸出「環保標章、節能標章、省水標章...」時,我就覺得他們好可愛,又好棒!
    顯然,他們都認識這些標章名稱。當他們玩得越起勁,認識的標章就越多,非常有寓教於樂的效果!而我也樂在其中。今天,舉行的環保闖關活動很順利、很圓滿,今天真是辛苦大家了!



大林國小環保志工服務心得
護理科:何柔雨 
     
  今天到大林國小去協助幫忙,在這國考準備的壓力下,已經很久沒有好好的休息了。
    早上幫忙灌氣球,發放給小朋友,看到他們那純真的笑容真的很窩心。 
    他們可以因為一個小小的東西,而高興很久,甚至非常感謝我們,這也讓我好好去回想長大的我們,已經好一陣子了少了那簡單平凡的笑容。 
    是不是我們也能夠學習像小孩一樣,不會為了任何事情煩惱,輕鬆的過每一天,今天不是物質上的收穫,而是心理上的滿足。


 

音樂,總是讓我感到心情放鬆
護理科 陳羿蓁
     
    今日很榮幸的參與生命教育中心所舉辦的音樂會,因為昌任老師一句邀約,我就來參與了這個活動。
 
    我很喜歡玉芬姐姐說的一句話:「如果覺得不行就放棄,但當你選擇繼續,就要堅持下去」,說的真好。我算是很多事情都希望做到很好的人,但是我似乎很容易放棄,因為害怕挫折所帶來的衝擊,不希望自己做不好,所以總是越做越差了…當我聽到這句話,我便明白這其中的道理,也更懂得分辨事情的先後順序。
 
    讀書,你是為什麼而讀書呢?大部分的人是因為爸媽期望,或是未來工作,但我第一個想法就是「夢想」,我為了夢想而讀書,我的夢想就是,「當自己有能力的時候,要去幫助更多人,讓愛的關懷一直散播出去」。
 
    我很喜歡吸收知識的感覺,可以讓我發現很多驚奇的知識,當明白一個事情,就覺得自己好厲害,好像變很聰明,況且讀書可以讓我做很多事情,我可以用知識去教導更多孩子,我可以用知識去幫助很多人,這就是我的夢想,很簡單的幫助更多人,可是這需要時間去累積,需要不斷吸取知識,但我卻快樂,因為知識對我來說,就是離夢想越近的方法。
 
   每一個人都有獨特的故事與成長,當玉芬姐姐遇到神父,開始改變了她的人生。然而,當我遇到了願意提供機會的老師們,也開始改變了我的人生,我們或許無法改變自己出生的家庭,但是可以改變我們的人生,它掌握在自己手上。人生也許是顛簸的,跌倒了,再站起來就好,努力闖出屬於自己的天空吧!
 
   今日讓我充滿了正能量與動力,讓我更堅定未來想走的路。謝謝生命教育中心的每個老師,更謝謝玉芬姐姐與神父。

聽了會不一樣的音樂會
護理科 王旻琦
    很高興的參與生命教育中心所舉辦的音樂會,因為昌任老師的邀請,我來參與了這個活動,也因為這個活動,讓我有所成長,也讓我了解到不一樣的人生。
  
    玉芬姐姐的童年,是在這麼坎坷的環境中成長,她沒有很聰明,對自己也沒自信,但是天主沒有放棄她,而玉芬姐姐也沒有因此而放棄自己,反而以這些不足為正面能量,她努力的讀書,努力的讓自己變的不一樣。
 
   我很喜歡玉芬姐姐寫的一首歌:「我可以」,這首歌裡面寫道:「如果你決定要前行,就要堅持到底做你自己」,是阿,既然已經決定了,就要堅持,不放棄。『我可以』這三個字也是我在灰心、覺得甚麼事都做不好的時候,會對我自己說的三個字。
  
   我也相信天主會在我生命中幫助我,引導我,只要我堅持、努力、不半途而廢,還有什麼是沒辦法的呢? 而我非常喜歡這次講座的風格,生命的見證又搭配了音樂,與過去參加的很多演講都不一樣,這次的演講因為音樂而變得更豐富,也更加的精彩,讓聽眾越來越想繼續聽下去。
 
   最後套用玉芬姐姐的一句話:「自己的故事自己寫」,我呢?一定會努力,讓我生命中的故事,增添許多色彩,讓我的故事能像玉芬姐姐一樣的充實。也希望下次玉芬姐姐還能夠再來崇仁,分享生命經歷,以及唱好聽的自創曲給我們聽,讓沒機會來的同學,可以給他們再一次參加的機會,因為我相信聽了玉芬姐姐見證的人,都會有不一樣的改變。

用自己的歌寫下生命的故事
護理科 柯閔曼
 
    三月二十九日青年節,是個好日子,當天在天氣晴朗的午後,聽著音樂及玉芬姐姐的分享。
  
   這場生命見證音樂會裡,讓我印象深刻的一句話是:「如果覺得不行就放棄,如果決定要繼續,就不要半途而廢。」我覺得滿有道理的,因為當初既然決定要繼續堅持下去,就不要輕易放棄,如果放棄,前面的努力都白費了。
 
   聽到玉芬姐姐彈奏音樂,我覺得她很厲害,可以自己寫歌,然後彈吉他唱自己的歌。最後謝謝玉芬姐姐的精彩分享。
「生命有約;用生命感動生命」之心得
護五正蔡雅婷

    這次聽這一場演講,真的讓我對有關於身障人士的事,多了許多了解。在這世界上,很多的人,甚至可說是大多數的人,一出生是完整的。
    但是有些人,可能是先天,或是因為一些意外,而會有一些缺陷,世界這麼多人,而這些人其實對比起來是很弱勢的,所以是需要我們有能力的人幫助的。
    而我們該如何幫助這些人,經由這次的演講,真的讓我看到講師是很努力的在過生活。她是一位天生患有肌肉無力症的人,隨著時間的經過,漸漸連走路,甚至連自己打理生活,都有困難。
    可是她並沒有放棄生活,而是用「另一種態度」在過生活,努力活出她自己的一片天,經由這次演講,了解其實身心障礙人士需要的不多,就是需要我們給他們的一個鼓勵,使他們能在這個社會上,有勇氣的繼續走下去。
    而演講的後半段,就是在討論還不夠完備的安寧照護。人的一生中有許許多多不可知的意外,像是之前在課堂,有看過一個人很年輕,就因為意外而全身癱瘓,一躺就好幾年,那麼這樣是否要一直繼續下去。
    或者全身都插滿了管子,生命都靠機器運轉而活著,就算病人本身放棄了,但是家屬不肯,那麼該如何做?這其實都是一直以來都是在爭論的,所以我覺得這些都是我們可以好好思考的問題。


「與生命有約」的心得
護五正 陳鈴茶

    今天參與了「與生命有約」的演講,本是要去生命教育中心作服務時數的,但因緣際會下接受修女的邀請,去聽了這場演講。
    在演講的過程中,聽到了主講者的親身經歷後,都讓我有種我真的很幸福的感覺,聽主講者說:「她發病的時候,與我們年紀都差不多時,就會想如果換成是我,我一定沒有辦法承受這麼大的打擊」。
    但是她卻很堅強勇敢的撐下來,雖然那些身心障礙者的經歷,我無法體會了解,但是我了解到面對他們時,我應該要用「同理心」去面對他們,而不是同情心。
    而現在我能做到的事情,就是我在路上遇到了需要幫助的人,我會想我會上前去幫忙吧。但可能沒辦法像主講者說的那樣:「如果在公車上遇到了,可以大聲說有沒有需要幫忙的,慢慢來就好,不要急」等等的話。
    或許是勇氣還不夠大的關係吧,不過我還是希望,可以盡我所能的幫助他們。

崇仁醫護管理專科學校
「五年一貫全人統合教育」
生命教育課程

各年級課程大綱
105學年度

105-1學期課程 105-2學期課程
一年級:「個人統整專題」(Ⅰ) 一年級:「個人統整專題(Ⅱ)
二年級:「人倫關係專題」(Ⅰ) 年級:「人倫關係專題」(Ⅱ)
三年級:「哲學思維專題」(Ⅰ) 三年級:「哲學思維專題」(Ⅱ)
四年級:「生命科技倫理專題」 本學期無開授四年級課程
 本學期無開授五年級課程 五年級:「靈性發展專題」
 

日期

聖經章節

內容

104.09.17

那時候,耶穌對群眾說:「我要把這一代的人比做什麼呢?他們好什麼人呢?他們好像坐在街上的兒童,彼此呼喚,說:『們給你們吹笛子,你們却不跳舞;我們唱哀歌,你們却不啼哭。』因為洗著若翰來了,不吃飯,也不喝酒,你們說他附魔了。人子來了,也吃也喝,你們又說:『這是個貪吃啫酒的人,是稅吏和罪人的朋友。』但是天主的智慧會藉著祂的兒女被證實的。」

104.09.24

lk 9:1-6

Jesus summoned the Twelve and gave them power
and authority over all demons and to cure diseases,and he sent them to proclaim the Kingdom of God and to heal the sick.He said to them, “Take nothing for the journey,neither walking stick, nor sack, nor food, nor money,and let no one take a second tunic.Whatever house you enter, stay there and leave from there. And as for those who do not welcome you,when you leave that town,shake the dust from your feet in testimony against them.” Then they set out and went from village to village proclaiming the Good News and curing diseases everywhere.

104.10.01

瑪十八1-4

那時候,門徒來到耶穌跟前說:「天國裏究竟誰是最大的呢?」耶穌叫了一個小孩站在他們中間說:「我實在告訴你們:你們若不變得像小孩子一樣,決不能進入天國。所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩子,他在天國中就是最大的。」

104.10.08

lk 19:11-28

While people were listening to Jesus speak,he proceeded to tell a parable because he was near Jerusalem and they thought that the Kingdom of God would appear there immediately. So he said,“A nobleman went off to a distant country to obtain the kingship for himself and then to return.He called ten of his servants and gave them ten gold coins and told them,‘Engage in trade with these until I return.’His fellow citizens, however, despised him and sent a delegation after him to announce,‘We do not want this man to be our king.’But when he returned after obtaining the kingship,he had the servants called, to whom he had given the money, to learn what they had gained by trading.The first came forward and said,‘Sir, your gold coin has earned ten additional ones.’He replied, ‘Well done, good servant!  You have been faithful in this very small matter; take charge of ten cities.’Then the second came and reported,‘Your gold coin, sir, has earned five more.’And to this servant too he said, ‘You, take charge of five cities.’  Then the other servant came and said,‘Sir, here is your gold coin; I kept it stored away in a handkerchief, for I was afraid of you, because you are a demanding man; you take up what you did not lay down and you harvest what you did not plant.’He said to him,‘With your own words I shall condemn you, you wicked servant.  You knew I was a demanding man, taking up what I did not lay down and harvesting what I did not plant; why did you not put my money in a bank?  Then on my return I would have collected it with interest.’And to those standing by he said, ‘Take the gold coin from him and give it to the servant who has ten.’  But they said to him,‘Sir, he has ten gold coins.’  He replied,‘I tell you, to everyone who has, more will be given,but from the one who has not, even what he has will be taken away.  Now as for those enemies of mine who did not want me as their king, bring them here and slay them before me.’” After he had said this, he proceeded on his journey up to Jerusalem.

104.10.15

lk 11:42-46

The Lord said: “Woe to you Pharisees! You pay tithes of mint and of rue and of every garden herb, but you pay no attention to judgment and to love for God.  These you should have done, without overlooking the others.Woe to you Pharisees! You love the seat of honor in synagogues and greetings in marketplaces. Woe to you!  You are like unseen graves over which people unknowingly walk.”Then one of the scholars of the law said to him in reply, “Teacher, by saying this you are insulting us too.” And he said, Woe also to you scholars of the law! You impose on people burdens hard to carry,but you yourselves do not lift one finger to touch them.”

104.10.22

瑪十八1-4

那時候,耶穌對門徒說:「你們這小羊群,不要害怕!因為你們的父樂意把天國賜給你們。該變賣你們所有的去賙濟窮人,為自己預備永不腐朽的錢囊,在天上積蓄用不盡的寶藏;在那裏,沒有賊偷,沒有蟲蛀,因為你們的寶藏在哪裏,你們的心也在哪裏。你們要把腰束好,把燈點著;你們該像僕人等候主人赴筵回來一樣,主人回來敲門時,就立刻給他開門。主人來到時,看見那些僕人醒著,他們才是有福的。我實在告訴你們:主人要束上腰,請他們坐席,親自伺候他們。他半夜回來也罷,天亮回來也罷,若是看見他們這樣,那些僕人才是有福的。你們要知道:家主如果知道賊什麼時候要來,他必要醒著,絕不讓房屋被挖穿。你們也應當準備好,因為在你們想不到的時候,人子就來了。」伯鐸說:「主啊,祢講的這個比喻,是為我們說的,還是為大眾說的呢?。」主說:「究竟誰是那受主人委派管理家僕、按時分配食糧的忠信而精明的管家呢?主人來到時,看見他這樣做事,那僕人才是有福的。我實在告訴你們:主人必要委派他管理主人一切的財產。如果那個僕人心裏說:『我的主人不會很快就回來』,便動手毆打男女僕人,只顧吃喝酗酒。在他想不到的日子、也不知道的時刻,主人就會來到,必定要革除他,使他和不信的人遭受同樣的命運。那僕人明明知道主人的意思,而偏不準備,也不照他的意思做,必然要受更嚴厲的懲罰。那出於無知,而做了該受鞭打之事的僕人,必受較輕的處罰。多給誰,就向誰多要;多託付給誰,就向誰多索取。」

104.10.29

22-30

那時候,耶穌經過各城各鄉,到處教導人,往耶路撒冷走去。有一個人問祂:「主啊,得救的人果然不多嗎?」耶穌對眾人說:「你們要竭力進窄門!我告訴你們:將來有許多人想要進去,却進不去。等到家主起來關上門,你們站在外面敲門說:『主,請給我們開門!』他要回答你們:『我不認識你們是從哪裏來的。』那時,你們會說:『我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教導過人。』他却要說:『我告訴你們:我不認識你們是從哪裏來的;你們這些作惡的人,離開我去罷!』當你們看見亞巴郎、依撒格、雅格和眾先知在天主的國裏時,你們却被趕到外面去,那裏要有哀號和切齒。從東至西,從北至南,將有人來,在天主的國裏吃飯。最後的將成為最先的,最先的反成為最後的。」

104.10.31

1-6

一個安息日,耶穌進了一個法利塞人領袖的家中吃飯,他們都在窺視祂。在祂面前有一個患水腫病的人。耶穌對法學士和法利塞人說:「在安息日許不許治病?」他們都閉口不語。耶穌扶著那個人,治好了他,叫他走了。然後對他們說:「你們中間有兒子或牛,在安息日掉在井裏,誰不立刻拉他上來呢?」他們對這話都無法回答。

104.11.05

11-19

耶穌往耶路撒冷去的時候,經過撒瑪黎雅和加里肋亞的邊界,走進了一個村莊,有十個麻瘋病人迎面而來,遠遠地站著大聲說:「主耶穌,可憐我們罷!」耶穌定睛一看,對他們說:「你們去給司祭們檢查罷!」他們去的時候,便潔淨了。其中一個看見自己已痊癒了,就回來大聲讚美天主,並且伏在耶穌足前感謝祂;這人是個撒瑪黎雅人。耶穌便說道:「潔淨了的不是有十個人嗎?那九個人在哪裏?除了這個外邦人,就沒有一個人回來讚美稱頌天主嗎?」耶穌就對那人說:「起來回去罷!你的信德救了你。」

104.11.19

lk 19:11-28

While people were listening to Jesus speak, he proceeded to tell a parable because he was near Jerusalem and they thought that the Kingdom of God would appear there immediately.  So he said,“A nobleman went off to a distant country to obtain the kingship for himself and then to return. He called ten of his servants and gave them ten gold coins and told them, ‘Engage in trade with these until I return.’  His fellow citizens, however, despised him and sent a delegation after him to announce, ‘We do not want this man to be our king.’ But when he returned after obtaining the kingship, he had the servants called, to whom he had given the money, to learn what they had gained by trading. The first came forward and said, ‘Sir, your gold coin has earned ten additional ones.’He replied, ‘Well done, good servant!  You have been faithful in this very small matter; take charge of ten cities.’Then the second came and reported, ‘Your gold coin, sir, has earned five more.’And to this servant too he said,‘You, take charge of five cities.’Then the other servant came and said, ‘Sir, here is your gold coin; I kept it stored away in a handkerchief, for I was afraid of you, because you are a demanding man; you take up what you did not lay down and you harvest what you did not plant.’He said to him, ‘With your own words I shall condemn you, you wicked servant.  You knew I was a demanding man, taking up what I did not lay down and harvesting what I did not plant; why did you not put my money in a bank?  Then on my return I would have collected it with interest.’And to those standing by he said, ‘Take the gold coin from him and give it to the servant who has ten.’  But they said to him, ‘Sir, he has ten gold coins.’He replied, ‘I tell you, to everyone who has, more will be given,but from the one who has not, even what he has will be taken away.  Now as for those enemies of mine who did not want me as their king, bring them here and slay them before me.’” After he had said this, he proceeded on his journey up to Jerusalem.

104.11.26

12-19

那時候,耶穌對門徒說:「人們要下手拘捕你們、迫害你們,把你們押送到會堂,囚在獄中;甚至押到君王和總督面前,給你們一個作見證的機會。所以,你們要心中鎮定,不要事先考慮怎樣申辯,因為我要賜給你們口才和智慧,是你們的敵人所不能抵抗並辯駁的。你們要被父母、兄弟、新戚和朋友出賣;你們當中有些人要被殺死。你們為了我,要被人仇視;但是你們連一根頭髮也不會失落。你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂。」

104.12.03

Mk 16:15-20

Jesus showed himself to the Eleven, and said to them: ‘Go out to the whole world; proclaim the Good News to all creation. He who believes and is baptised will be saved; he who does not believe will be condemned. These are the signs that will be associated with believers: in my name they will cast out devils; they will have the gift of tongues; they will pick up snakes in their hands, and be unharmed should they drink deadly poison; they will lay their hands on the sick, who will recover.’ And so the Lord Jesus, after he had spoken to them, was taken up into heaven: there at the right hand of God he took his place, while they, going out, preached everywhere, the Lord working with them and confirming the word by the signs that accompanied it.

104.12.17

mt 1:1-17

The book of the genealogy of Jesus Christ, the son of David, the son of Abraham. Abraham became the father of Isaac,Isaac the father of Jacob, Jacob the father of Judah and his brothers. Judah became the father of Perez and Zerah, whose mother was Tamar. Perez became the father of Hezron,Hezron the father of Ram,Ram the father of Amminadab. Amminadab became the father of Nahshon,Nahshon the father of Salmon,Salmon the father of Boaz,whose mother was Rahab. Boaz became the father of Obed,whose mother was Ruth. Obed became the father of Jesse, Jesse the father of David the king. David became the father of Solomon, whose mother had been the wife of Uriah. Solomon became the father of Rehoboam, Rehoboam the father of Abijah, Abijah the father of Asaph. Asaph became the father of Jehoshaphat, Jehoshaphat the father of Joram, Joram the father of Uzziah. Uzziah became the father of Jotham, Jotham the father of Ahaz, Ahaz the father of Hezekiah. Hezekiah became the father of Manasseh, Manasseh the father of Amos, Amos the father of Josiah. Josiah became the father of Jechoniah and his brothers at the time of the Babylonian exile. After the Babylonian exile,Jechoniah became the father of Shealtiel, Shealtiel the father of Zerubbabel, Zerubbabel the father of Abiud. Abiud became the father of Eliakim, Eliakim the father of Azor, Azor the father of Zadok. Zadok became the father of Achim, Achim the father of Eliud, Eliud the father of Eleazar. Eleazar became the father of Matthan, Matthan the father of Jacob, Jacob the father of Joseph, the husband of Mary. Of her was born Jesus who is called the Christ.Thus the total number of generations from Abraham to David is fourteen generations; from David to the Babylonian exile, fourteen generations; from the Babylonian exile to the Christ, fourteen generations.

104.12.24

路加福音 二:1-14

那時凱撒奧古斯都頒布諭旨,要羅馬帝國人民都辦理戶口登記;這是在季黎諾作敘利亞總督的時候,初次所作的。於是,所屬民眾都各回本鄉去辦理登記。若瑟因為是達味家族的人,便也從加里肋亞的納匝肋,到了猶大達味的故居- 伯利恆,跟他已有身孕的妻子瑪利亞一同辦理登記。當他們在那裡的時候,瑪利亞的產期到了,就生了頭胎男兒,用布包起來,放在馬槽裡;因為在客棧裡他們找不到住宿的地方。這時正有些牧羊人在附近露宿,守夜看守羊群。忽然有上主的一位天使站在他們的身邊,上主的榮光四面照射他們,使他們非常害怕。天使向他們說:「不要害怕!我現在給你們報告一個萬民的大喜訊:今天在達味的城裡,為你們誕生了一位救主,就是主默西亞。我告訴你們一個記號:你們要看見一個嬰兒,用布包著,躺在馬槽裡。 」忽然有一大隊天軍,跟那天使一起出現,讚頌天主說:「天主在天受光榮,主愛的人在世享平安!」

 一夜新娘》讀後心得

沈彥蓉 崇仁專校護理科

 

一位正值荳蔻年華的少女,因為生在不平凡的時代,不平凡的家庭,而造就了不平凡的人生。即使在寒冬中,依然耀眼奪目的開出花朵,堅毅又勇敢的嶄露頭角,她,就是櫻子。  

  雖然身處在純樸的農村,又是家中重要的經濟支柱,但她不卑不亢,不去抱怨生活環境所為她帶來的種種困難與艱辛,反而以「既來之,則安之」的心情,去度過每一天,讓我由衷佩服。  

  當時的背景時代,充滿了權勢壓力、自私利弊、民風封閉、烽火無情等等無法改變的事實,即使心中有再多的怨忿不平,即使心中有再沸騰的民族意識,仍抵不過強大的日本政府。為了捍衛自己的家園,阿順伯公為了子孫、村民,盡心盡力的付出,為了就是要保留住台灣人的尊嚴,因為他深信,唯有這一片祖先們辛辛苦苦開墾出來,可以讓世世代代的子孫有著安穩生活的土地,是永遠不會變的。故事中,阿順伯公的無奈與無聲的嘆息,描寫出台灣人堅毅的性格。 

  這本書中,還有描寫一群默默付出,堅守自己崗位,那種堅韌不拔,不願向殖民高壓妥協,是多麼的偉大啊。另外,還有宮城先生最後的懺悔與愧疚,娓娓道出當時局勢的無奈與不捨,因為,他也不過只是聽人口令,下達命令無法抗拒的受害者。 

  最後我想說的是,事過已境遷,現在台灣是一個民主的國家,人民可為自己的權利發聲,我們要感謝那些人、那些事,因為那些人的犧牲,因為那些人的付出,才有更加美好的現在。那來自落葉歸根的愛,凝聚了人心,那來自落地生根的土地,是我們一輩子的依靠,I love Taiwan  


<一夜新娘>讀後心得

葉怡真 崇仁護專美容保健科

   

    生長在日治時代及艱苦農村生活的櫻子,在家中十幾個孩子裡,排行老大,無論家事、農作或者照顧弟妹,甚至大大小小瑣碎的事,她通通都得扛起。 雖然身為女性,但卻擁有刻苦耐勞的本能,有著堅強的韌性,在一個動盪不安的時代下,梅仔庄的村民們各各為生活而打拚,他們純真又樸實。

    同時他們也生活在被殖民被日本人剝削的時代中,有個令我印象深刻的老保正阿順伯公,他的處境真的非常的為難,一方面受日本人的控制,一方面卻又疼惜自己家鄉被欺壓的村民們,他就像棵大樹一樣,給大家擋風遮雨,守護著自己的家鄉,為人公正,是個不為五斗米折腰的人,令我相當佩服。
    就像現在臺灣面臨的服貿問題,阿順伯公對鄉土的愛心,以及秘密參加社會活動的行為,對照反服貿活動中,大眾捍衛家園、守護權益的努力。 在日治時代日本人對臺灣有建設、有壓迫;有莫大的貢獻、有極大的迫害,所以臺灣人對日本人往往是愛恨交加的。書中提到一位日本人----宮城先生雖是日本人,但他的言行舉止都讓人非常的意外,他沒給這個家園帶來太大的傷害,反而很看好村裡的櫻子,我想他也跟阿順伯一樣不想讓任何人受傷,宮城先生也算是有情有義的人。 
    望風亭從前是櫻子情緒宣洩與心靈寄託的地方,如今望風亭卻成了他與邱信離別的驛站,這一個道別也不知道何時會再相見,在這個櫻子從小就投射很多感情、心靈的地方,卻要在這個地方和邱信道別,心如刀割的櫻子就算心裡有千言萬語想要表達,卻也只有無奈和無助。
    還有令我最惋惜的,在一場殘酷的戰爭中,帶走了櫻子最愛的丈夫邱信,兩人因為這場戰爭從此天人永隔。櫻子自認就算只是邱信的一夜新娘也無彷,因為她是邱信永遠的妻子。她在演講中透露出她所有的悲傷、無奈、對邱信的愛,她是那樣的深情、那樣的感慨,我想她只是在控訴這種種的不公平、種種的無奈吧!
    畢竟在當時被日本人欺壓、媒婆的阻撓、當年時代的保守觀念的傳統、還有深情款款的阿招,癡癡等待櫻子的情況下,他們能終成眷屬真的非常不容易,卻因為一場戰爭這叫人如何不憤慨呢? 看完櫻子的故事讓我想到日本阿信,他的出身跟櫻子很像,兩人都有獨特的想法自己的堅持,雖然阿信不是老大,但他卻也不是一個享福的女孩,從小就離鄉背井到一個陌生環境。不管遇到任何困難都得咬緊牙關的撐過去,就算苦也不吭聲,這樣的精神真的令人相當佩服,也令人感到心疼。
    在<一夜新娘>此書中,我感受到了當時農村純樸的風氣、被殖民的無奈、無情的戰爭和那刻骨銘心的愛, 還有愛國愛家的精神!時代的黑暗也襯出溫暖的人情,別林斯基說:「我不能不熱愛祖國,但是這種愛不應當消極地滿足於現狀,而應當是生氣勃勃地希望改進現狀,並盡自己力量來促進這一點」。我們如今的一切,我都要深深的感謝前人,感謝他們為我們打造這樣一個進步的時代,所謂前人種樹,後人乘涼,我們應將繼續傳承,將這樣撼動人的精神繼續發揚光大。


 <一夜新娘> 讀後心得
崇仁醫護管理專科學校 護理科 鄧佳蓉
王瓊玲老師、謝昌任老師指導


    因緣際會下,原本五年級的我,上到了三年級的選修,選到了謝老師的課,也讓我有機會翻開這本書—<一夜新娘>,我帶著期待的心情閱讀,讓王老師細膩的筆觸,帶著我走入歷史的光廊,隨著生動的文字,進入日治時期的梅仔坑”...

    烽火無情,再怎麼戰,底下的人民總是得低頭承受,而櫻子出世在這動盪不安的年代,與生就背負著家庭的重擔,勇敢的櫻子,就像櫻一樣是寒冬中綻開的花朵,堅強著努力著活出屬於自己的人生,而阿順伯公就像是櫻子和龍眼林村的守護神,斷了髮辮,拋下尊嚴,保護這村的世世代代,疼惜著被時代摧殘的子子孫孫!

    在這艱苦年代不向命運低頭的青年邱信,憨厚老實的阿招,完完全全描寫出台灣人肯吃苦敢打拼的性格,然而宮城先生在愛國與愛家中拔河的心境,則道出許多日本軍人的無奈與悲痛!

    時代的悲歌卻也奏出溫暖的人情,醞釀在這片台灣的土地!看著看著...我不禁紅了眼眶,隨著故事難過著憤愾著大笑著祈禱著,祈禱著小啊信,能等待到父親出現在港口,歸來的那一天...

    謝謝昌任老師,贈與此書,讓我有機會讀到如此好的作品!


 <一夜新娘>讀後感
崇仁專校 應用外語科
游莉婷 劉佩柔


    櫻子---一個生長在日治時期的農村小女孩,擁有著一顆純樸且務實的心,而她並沒有因為是女生而不管事務,反倒是一肩挑起家計,也沒有因為要讀書的原因而懈怠自己的工作,反而更加努力的讓家庭與課業達到平衡。

    也因為她的努力,讓她在演講比賽中不斷的過關斬將獲得佳績,也打破了她是台灣人的既定印象,讓所有梅子坑的人皆以她為傲。再者,故事的內容,也呼應了書名一夜新娘

    不過在這個故事中還有一個很重要的靈魂人物,那就是梅子坑的保正---阿順伯公,他時常幫助櫻子,也維護著全村的人,如果這個故事少了這號人物,大概也會顯得枯燥乏味吧!

    雖然故事的結局看似圓滿,但在我們的眼裡,似乎有點美中不足的感覺,而我們也知道並不是每個故事都能非常圓滿的結束,所以我們想或許這是王老師所留下的伏筆吧!



 

一、公告:
本短片版權屬於本校,請勿自行下載,但可線上瀏覽以為課程教材補充資料,謝謝!

二、說明:本教材計畫依據與經費來源為教育部中區教學資源共建共享計畫下主軸三:「
推動自我探索和生命潛能計畫」。以下分別為近幾年度「生命教育融入健康照護創意影片競賽」。

 
四、得獎短片瀏覽:
104年度
 
名次 組別 參賽題目 指導老師 組員
1 2  護愁者聯盟  林亞青 何亭誼、林予柔、賴雨潔、黃心茹、葉嘉馨、蔡孟蓉、盧玲臻
2 7  攜手相伴  徐瑩媺 林品潔
3 5  守護天使  黃雅慈 洪巧蓉、郭紜螢、陳姿羽、
盧衍伶、陳冠瑩、楊采潔、
王郁雯
 

103年度
名次 組別 參賽題目 指導老師 組員
1 4 溫馨感人的健康照護經驗-四道光芒續新生 林亞青 陳麗芬、黃梅琦、簡啟峰、林雨瑱、簡嘉宏、黃秀莉、劉珈瑄
2 5 溫馨感人的健康照護經驗-揮動-愛無所不在 翁佳欣 陳怡如、涂昭慈、高瑜萱、楊若娟、范琇淳、呂雅涵、汪怡庭
3 3 守護生命的微笑 蔡碩心 許筑蓉、陳湘芸、王梅婷、徐鈺采、洪淑靜、畢辰瑜、鐘佳信
 

 
名次 組別 參賽題目 指導老師 組員
佳作 8 溫馨感人的健康照護經驗 王薇雯 張妙蓁、戴婉雯、王佩宜、康佳慈、林奕廷、許貽循、陳琇霙



 

102年度
名次 組別 參賽題目 指導老師 組員
1 1 生命教育對護理工作的幫助 翁佳欣 張景閔.李易錡.林芸如.廖婕彣.尤吟禎.蔡雅鈞.蔡佳霖
2 10 生命最終的渴望 詹之朮 劉玲甄.黃于馨
3 2 溫馨感人的健康照護經驗 林亞青 林曉溶.羅千婷.吳馥君.連珮君.陳佳琪.高郁雯.郭靜文
 
名次 組別 參賽題目 指導老師 組員
佳作 8 我心目中的好護士(師) 林芷伶

林昀臻.賴依欣.黃意涵.林姿吟.劉筠辰.賴文君

佳作 5 我心目中的好護士(師) 陳惠琪

石芳妮.鍾佩珈.郭育珊.鍾雅如.高婉瑜.胡慈晏.羅婉



 
校園自殺危機處理

生命教育與服務學習分享

請按右鍵->另存目標方式下載
崇仁醫護管理專科學校
各科專業課程結合生命教育理念之課綱

護理科
應外科
美保科
餐管科
老服科