抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript


::: 首頁 » 行政單位 » 生命教育中心 » 中心簡介

生命教育中心

  ~~生 命 教 育 中 心 理 念~~

一、 豐富本校特色課程的內涵:紮根教職員工的生命成長
二、 建構生命教育的培育校園:提升師生生命潛能之探索
三、 結合特色課程與關懷實踐:深化社會關懷與豐富生命
四、 實踐敬天愛人的宗教情懷:成就人文理想與愛的價值


 ~~生 命 教 育 中 心 特 色~~

 

本校生命教育中心本著耶穌基督博愛的精神,正心誠意校訓及全人教育的理念下,教授生命教育課程並舉辦生命教育體驗活動,茲將特色如下:

 

一、教授五年一貫生命教育課程和兩年一貫生命教育課程。

二、研擬生命教育體驗活動及按社會,國家及教會慶節安排校內及校際活動。

三、落實全人教育每週活動。

          本校「全人統合教育」(Holistic Integrational Education)為通識教育中之「核心課程」,其理念是為導正技職教育中偏重技術訓練的分科教育所造成的多元而無整合的分裂,使能在專業知識與生命智慧的價值真理完整性中進行整合,將技術(Skill)提昇為技藝(Technique),將知識(Knowledge)深化為智慧(Wisdom)。
「全人教育」(Holistic Education)與現今一般世俗化的「生命教育」(Life Education)理念仍有不同,簡單的說,「全人教育」理念有以下三大特徵:

1. 全人教育強調「完整的、整合的位格人性」(Integrational Person)。
2. 全人教育強調人是同時具有「身」(flesh)、「心」(mind)、「靈」(spirit)三向度不可分割的整體。因此,失去靈性向度的「通識或通才教育」(General Education),猶如失去靈魂而徒具皮囊的空殼。
3. 全人教育中的道德倫理思維有其終極關懷(Ultimate Care)的基礎,而非只是為了適應社會需求的利益取捨或精打細算。
 
基於以上,本校「全人統合教育」特別著重以下兩大面向之具體實踐:
 
1.人是一個整體

人是身-心-靈的整合體,有理性與感性、有內在經驗與外在行動;同時,人亦生活在群體、社會、全球及宇宙的整體中,因此提及人的生命,不能不涉及與人相關的整體背景。期望透過「建構知識」、「引導實踐」與「培養情意」三層面整合的課程設計,達到具有「真(智慧)、善(服務)、美(感恩)、聖(慈善)」特質的崇仁人。
 
2.人生活在整體中

學生來自家庭,家庭處於社會,因此學校、家庭與社會三者息息相關,環環相扣。換言之,家庭是培養生命教育的基礎,學校是實施生命教育的關鍵,社會是發展生命教育的環境,如能三者合一,則能提升個人、建構家庭、開展社會。
 
 
全人統合教育課程的目標
 
全人統合教育課程的目標就是希望使崇仁的學生能在五年的學習中,讓個人及所處的生活環境建立良好且整體的生命態度與行動,成為具有健全的人格、優質的品格及人際關係、社會關懷、正義精神與宏觀生命視野的社會中堅份子。
 
 
五年一貫課程的規劃

 
年級
學期
課程名稱
授課內容
一年級
上學期
個人統整專題 I
1.    認識學校與校史介紹
2.   「全人統合教育」的精神與價值
3.    認識生命的獨特性與家族系統溯源
4.    認識世界五大宗教
5.    教會禮儀節慶介紹與新生祈福禮
下學期
個人統整專題 II
1.     接續上學期之認識生命,進而加強覺察與感受的能力
2.     實施各項體驗教育活動瞭解自己的特質與人際互動
3.     進行愛德運動促進知行合一
4.     實施性格測驗(SCMP)
5.     總結一年級課程自我統整
二年級
上學期
人倫關係專題I
1.     我在崇仁的日子:大專生活與認識自我
2.     群己相待:個人眼中的群體、群己關係的開展、群己相處原則
3.     家庭倫理問題:認識關係網絡的家庭相互關係,家庭在人生的功能及貢獻、了解家庭關係的變遷與常出現問題、家庭關係的經營
4.     校園生活:如何經營校園生活、校園法治與人權的認識、公民品德的培養
5.    社會倫理:了解過去與現代社會的結構與問題、性別關係中的分際、性騷擾的問題與因應之道、志願服務與社會關懷
下學期
人倫關係專題II
1.     職場關係:職業準備、職場衝突處理、職業倫理與專業倫理
2.     環境倫理:全球暖化與生態保育
3.     族群關係:學習多元文化的差異與包容、新住民的問題與關懷
4.     性別倫理:認識並建立與他人新的關係
5.     面對生死與終極關懷:認是生命與死亡的本質、學習終極關懷的理念與歷程
三年級
上學期
哲學思維專題I
1.     接續二年級之人倫認知,開展對社會、世界之 
      深度思
維。
2.    哲學界說
3.    哲學之意義及其與人生之關係
4.    人生正向價值觀之建立
5.    真理與認識
6.    宗教與形上思考
7.    審美與藝術生活
8.    人性與道德倫理
9.    人性與道德倫理
下學期
哲學思維專題II
1.    何謂邏輯思考
2.    語言與概念
3.   語意分析及語害剖析
4.    命題與推論
5.    論證構作及其有效性之判斷
6.   非形式謬誤與創意思考
四年級
上學期
生命科技倫理專題
1.    接續三年級之哲學思維專題,開展生命科技發展對於個人、自然、社會文化、生命本質之終極價值思索。
2.     道德與法律間矛盾之價值權衡與思辯。
3.      生命終極價值與意義探索。
4.     倫理原則之實務應用探討(如:基因科技、食品添加、網路資源、環境倫理、專業倫理等)。
5.     學術期刊論文檢索、閱讀、討論、口頭報告、提問之PBL教學。 
五年級
下學期
靈性發展專題
1.    接續四年級之應用倫理議題與終極價值探索,開展對人類生命特徵之靈性向度探索。
2.     何謂靈性?人類靈性生命向度之特徵識別。
3.     識別靈性向度的殊多文化實踐形式。
4.     識別殊多文化實踐形式中的終極關懷需求。
5.     分辨制度化宗教與真實終極關懷之信仰差異。
6.     分辨並欣賞自身宗教經驗之情緒感受。
7.     尊重不同宗教信仰之文化象徵與陳述。
8.     認識台灣土地上大愛典範人物。