抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript



餐飲管理科

最新消息  |  餐飲管理科簡介  |  師資介紹  |  課程規劃  |  實習專區  |  成果與榮譽  |  學生園地  |  規章辦法  |  畢業門壏  | 
 
 
 
 

崇仁醫護管理專科學校餐飲管理科學生服裝儀容規範

103.06.30科務會議通過

105.5.27科務會議通過

105.7.19科務會議通過

壹、目的  為培養本科學生穿著整齊服裝,端正儀容之基礎專業素養。

貳、服裝種類及樣式

一、夏季科服:白色短袖襯衫、黑色及腰短背心,男生著黃色制式領帶、長褲、深色腰帶、過踝黑襪、黑色皮鞋,女生著黃色制式領巾、黑色及膝A字裙或長褲、膚色絲襪、黑色包鞋,男女生襯衫不可外放於背心上配戴名牌。女生於正式集會場合,如週會、演講、始()業式著黑色A字裙。 

二、冬季科服:白色長袖襯衫、黑色及腰短背心,男生著黃色制式領帶、長褲、深色腰帶、過踝黑襪、黑色皮鞋,女生著黃色制式領巾、長褲,長袖圓領西服外套,男女生襯衫不可外放並於外套上配戴名牌

三、運動服:長()運動服長()運動褲、體育服外套。

四、廚師服:白色網帽、紅色領巾、白色長袖廚師上衣、青鳥格廚師褲、黑色廚師鞋、黑色過踝棉襪、白色圍裙。

參、穿著規定

一、服裝

(一)顏色樣式須合乎學校制定。

(二)學號依學校規定繡製。

(三)釦子樣式依學校規定。

(四)衣領、口袋、袖口,不變花樣。

(五)袖子及褲管不得隨意捲起或修改寬度。

(六)女生裙子顏色式樣不得隨意更改。

(七)裙擺不得高於膝蓋上緣五公分以上。

(八)制服上不可佩掛任何未經許可之裝飾品或圖案。

(九)穿著制服、運動服應整套穿著,不得混合搭配穿著。

(十)內著衣物不得外露制式服裝外。

(十一)毛衣、高領衣物、便服外套等為保暖選配服裝不可單獨穿著,必須搭配長(短)袖科服襯衫、外套或長()運動服,並應穿於科服或運動服內。

二、鞋襪

(一)夏(冬)季科服:黑皮鞋()、黑包鞋()

(二)運動服:球鞋(勿穿帆布鞋,並且授與體育教師認定)。

(三)著科/制服時男生需穿著過踝黑襪、女生需著膚色絲襪,若有疑慮則交由學務處認定之。

(四)拖鞋、功夫鞋、涼鞋、休閒鞋、高跟鞋等非制式鞋一律不得穿著到校;特殊情況,例如足部受傷,無法穿著制式鞋款時(需由行政單位認定),得以涼鞋、拖鞋代替。

肆、穿著時機(含制服及運動服)

一、學生進出學校校門時穿著科/制服。

二、平日在校園內及教室上課時穿著科/制服。

三、假日返校參加活動或擔任勤務時穿著科/制服或指定服裝。

四、參加校外團體活動時穿著科/制服或指定服裝。

伍、換季處理

一、季節服裝換穿時,以學務處宣佈時間為準,並預留一~二週之彈性。

二、便服、校外外套等非制式校服,不可在校園內穿著,但寒流來襲,學生可於校服外套內加穿便服外套,以維持健康。

三、學生如有特殊身體狀況可在學務處允許後,選擇穿著非當季制/科服,如有重要活動及集會須依學校規定穿著當季服裝。

陸、髮式及儀容規定

一、頭髮應梳洗整齊,以美觀、容易整理為原則;男同學頭髮長度前不得遮住眉毛,後不得碰觸衣領。

二、實習課時,頭髮保持乾淨,避免油脂及頭皮屑,女生髮長觸及肩膀時,梳理成包頭再穿戴廚師服(廚藝課)或領結,外觀上以頭髮不外露為原則。

三、實習課時,以髮夾,髮帶()維持頭髮整齊,避免工作中頭髮散至臉頰,臉頰旁的捲髮勿超過耳垂。

四、不可留鬢角、鬍子、落腮鬍等。

五、禁止使用假髮及假眉()毛,並不得濃妝豔抹。

六、指甲應維持乾淨,定期修剪,避免使用指甲油。

七、不准配帶戒指、手鐲等其他飾物。

八、不准配帶耳環,保持雙耳乾淨,勿留存耳垢。

九、實習課時需著整齊清潔之廚師服,下課後依規定送洗或自行洗滌。

十、實習課時,有上廁所、倒垃圾等情形時必須取下廚師帽及圍裙。

十一、凡進入廚房中,均需著整齊之服裝(廚師服規定)

柒、服儀檢查

一、檢查方式

(一)定期檢查:每日風紀股長檢查全班服儀並請導師簽名確認。

(二)不定期檢查:導(教)師或輔導教官得隨時隨地實施學生服儀檢查。

二、檢查項目

(一)髮型是否合乎整齊、健康、自然、衛生等原則。

(二)學號是否依規定繡製。

(三)制服是否依規定季節換穿,式樣顏色是否合乎標準。

(四)鞋襪是否依規定穿著。

(五)指甲、鬍鬚是否依規定修剪。

(六)鈕扣是否扣好齊全。

(七)男、女生褲子、裙子是否合乎規定。

(八)男女生是否違規佩戴耳環或其他飾物。

(九)其他有關服儀之規定。

捌、規範辦法

一、服儀穿著表現良好者,依規定予以記嘉獎或列入學期操行成績考核加分。

二、服儀不整者,應予以登記,以便加強勸導,屢勸不聽者處以愛校服務,以使其注重端正服儀之專業素養。

三、逃避服儀檢查未誠實以報者,依學生獎懲規定實施辦理。

玖、本規定經科務會議通過後送行政會議,通過後實施,修正時亦同。