抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript



最新消息

*認識流感及防疫
Dada_2018-09-12

流感 
 

中華民國88年6月23日總統(88)華總(一)義字第8800142740號令修正公布原名稱「傳染病防治條例」為「傳染病防治法」,茲將「流行性感冒」列為第三類傳染病(乙種)。中華民國93年1月20日總統華總一義字第09300010081號令修正公布「傳染病防治法」,茲將「流行性感冒併發重症」列為第三類傳染病。 
行政院衛生署中華民國96年10月9日署授疾字第0960000892號公告「傳染病分類及第四類與第五類傳染病之防治措施」,自96年10月15日生效,茲將「流感併發重症」修正為「傳染病防治法」規定之第四類傳染病。行政院衛生署中華民國100年9月16日署授疾字第1000100896號公告修正「傳染病分類及第四類與第五類傳染病之防治措施」,第四類傳染病「流感併發重症」名稱修正為「流感併發症」。衛生福利部中華民國103年8月1日部授疾字第1030101132號公告修正「傳染病分類及第四類與第五類傳染病之防治措施」,第四類傳染病「流感併發症」名稱修正為「流感併發重症」,調整通報對象為需加護病房治療或死亡者。

流感防治一網通
南投縣南投縣台中市台中市台北市台北市台南市台南市台東縣台東縣嘉義市嘉義市嘉義縣嘉義縣基隆市基隆市宜蘭縣宜蘭縣屏東縣屏東縣彰化縣彰化縣新北市新北市新竹市新竹市新竹縣新竹縣桃園市桃園市澎湖縣澎湖縣花蓮縣花蓮縣苗栗縣苗栗縣連江縣連江縣金門縣金門縣雲林縣雲林縣高雄市高雄市0 - 01 - 56 - 5051 - 500> 501 全國流感併發重症本土病例及境外移入病例地理分佈(2018年01週-2018年37週)
查看大圖

> 疾病資訊

傳播方式:

流感的傳染途徑,主要是透過感染者咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫將病毒傳播給其他人,尤其在密閉空間,由於空氣不流通,更容易造成病毒傳播。另外,因為流感病毒可在低溫潮濕的環境中存活數小時,故可短暫存活於物體表面,所以也可經由接觸傳染,如手接觸到污染物表面上的口沫或鼻涕等黏液,再碰觸自己的口、鼻或眼睛而感染。

由於流感病毒是經由飛沫及接觸傳染,可於人潮擁擠處快速傳播,亦容易隨著旅遊及經貿、社交等活動,而加速疾病散播。以我國農曆春節為例,每年1-2月因逢流感流行高峰期間,返鄉人潮南來北往,疫情也可能隨著感染者的活動而擴散至各處,因此,應多加留意與預防。

潛伏期:

典型流感的潛伏期約1~4天,一般為2天。
罹患流感的人,在發病前1天至症狀出現後的3-7天都可能會傳染給別人,而幼童的傳播期甚至可長達數十天。

發病症狀:

感染流感後主要症狀為發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等,部分患者伴有腹瀉、嘔吐等症狀。

多數患者在發病後會自行痊癒,少數患者可能出現嚴重併發症,常見為病毒性肺炎及細菌性肺炎,另外還包括中耳炎、腦炎、心包膜炎及其他嚴重之繼發性感染等。高危險族群包括老年人、嬰幼兒及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病等慢性疾病患者,或免疫功能不全者。

預防方法:

1.預防流感最有效的方法就是按時接種流感疫苗。
2.維持手部清潔
2.1勤洗手
2.2咳嗽或打噴嚏後更應立即洗手
2.3不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴
3.注意呼吸道衛生及咳嗽禮節
3.1有呼吸道症狀時戴口罩,當口罩沾到口鼻分泌物時立即更換
3.2打噴嚏時,應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替
3.3有呼吸道症狀,與他人交談時,儘可能保持適當距離
4.生病時在家休養
4.1有流感症狀立即就醫,並依醫囑服用藥物
4.2在家中休養,儘量不上班、不上課,並避免搭乘大眾運輸交通工具
5.流感流行期間,減少出入公共場所或人多擁擠地方
6.保持室內空氣流通,降低病毒傳播機會
7.注意飲食均衡、適當運動及休息,以維護身體健康

治療方法與就醫資訊:

感染流感病毒後,雖然大部分健康成年人於感染流感後可自行痊癒,然少數患者會出現嚴重併發症,故感染流感後應儘速就醫,並依醫師評估,服用流感抗病毒藥劑或合併支持性療法治療。由於抗病毒藥劑在發病後的48小時內使用效果最好,所以當出現流感相關症狀時,應儘速就醫,以及時診斷與治療。
目前國內使用的流感抗病毒藥劑主要為克流感及瑞樂沙,而目前已知這類藥物已有抗藥性的流感病毒產生,因此,就醫後應依照醫師評估及處方服用藥物,不可自行購藥服用,以避免抗藥性病毒產生。

 

公費流感抗病毒藥劑合約配置點一覽表

 

公費流感抗病毒藥劑使用對象

抗病毒藥劑介紹教學影片(克流感、瑞樂沙、Rapiacta 

抗病毒藥劑使用說明( 克流感、瑞樂沙、Rapiacta、Avigan)

 


 


預防接種建議:

為因應流感疫情對國人生命健康之威脅,今(105)年度政府將衛生福利部傳染病防治諮詢委員會-預防接種組(ACIP)專家建議接種流感疫苗之所有對象全部納入公費流感疫苗接種對象,包括50歲以上成人、滿6個月以上至18歲者、流感高風險慢性病患、安養等機構住民及工作人員、孕婦、產後6個月內婦女、醫事防疫人員及禽畜業者等,並自今年101日起,學生族群於校園集中接種,其餘符合條件的民眾,可攜帶健保卡前往全國3,000多家合約醫療院所或各地衛生所接種公費流感疫苗。

 

由於接種流感疫苗的保護效果於6個月後會逐漸下降,且每年流行的病毒株可能不同,建議應每年接種流感疫苗,以獲得足夠保護力。
資料來源:衛生福利部疾病管制局
https://www.cdc.gov.tw/diseaseinfo.aspx?treeid=8d54c504e820735b&nowtreeid=dec84a2f0c6fac5b&tid=3013B7FC8F965336

回上頁