抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript


::: 首頁 » 認識崇仁 » 崇仁願景

崇仁願景

壹. 使命、教育理念、發展定位及願景

    本校發展定位為「實務教學型專科學校」,並依天主教大學憲章之精神,以「正心誠意」為校訓,以「實現天主教真善美聖之全人教育理念」為使命。為呼應國家之教育政策及社會需求,而以培育「技術本位、人文為先、品德第一的醫護管理專業人才」為教育目標,並以「孕育健康產業人才、促進人本健康福祉、服務社會造福人群之優質醫護管理專科學校」為願景。

    本校教育目標中之「技術本位」即以培養具備實作力、創新力及就業力之專業技術人才為主要目標。當前社會與環境正面臨科技、知識經濟、以及教育國際化快速發展之新時代,學生面臨了全球化、資訊化和利他化之激烈競爭。尤其在高齡化社會的台灣,社會對醫護管理專業教育有高度期許,故本校身負培育國家社會所需人才之重任,故乃積極推動卓越的校務發展計畫,結合智慧科技發展創新教學,提高教學與服務的優秀品質,並拓展學生國際視野強化國際競爭力,朝著培育「技術本位、人文為先、品德第一的醫護管理專業人才」教育目標邁進。







貳.校務發展SWOT分析

    本校SWOT分析重點如次:本校體質健全,財務穩定,辦學理念緊扣教育部技職教育政策,積極履行利他社會責任,並致力於加強國際交流拓展師生國際視野。系科專業屬性與國家產業發展政策相符應。因具備聖馬爾定醫院資源,使得本校在社區健康照護與管理之相關產業連結已深具績效。然而本校弱勢背景學生頗多,亟需多方扶助與關懷,部分學生之基礎能力不足或學習動機薄弱,學校更具責任結合新科技發展創新教學及精進教師職能,搭配多元輔導來激發學生學習動機,提升學生學習成效。
    為扎根在地,培育務實致用的專業人才,學校以「拓展國際視野」、「培育核心產業人才」、「強化產學合作」等為辦學特色,形塑學校企業首選新品牌及永續發展的社會責任。據此,擬定發展策略、行動方案及具體做法,復略述如次。
 
參.107-111年校務發展策略與規劃

    在全球化的國際競爭趨勢之下,當前我國社會面臨國際環境劇變,經濟、社會及人口結構變化快速,國家發展面臨瓶頸,總體實力有衰退之虞。教育作為國家競爭力之核心要素,其品質之優劣良窳,能否培育出具備國際競爭力之人才,實為國家發展命運之所繫,故各級學校所肩負之責任實屬重大。本校有鑒於教育使命之莊嚴,培育產業人才責任之重大及社會競爭挑戰之嚴峻,深悉制定與時俱進之校務發展策略之的重要,在現有資源條件下,極力研擬因應環境並強化體質、提升競爭力之有效策略。為達成校務發展目標,本校擬定107-111年校務發展策略及相關規劃,分優教力、產學力、學習力與國際力等四面向有效運用資源,支持校務發展目標以期展現辦學特色。茲以下圖展示本校107-111年校務發展計畫之架構,並略述相關策略與規劃如次:
 
策略A:提升組織能量,建構優質校園
    以「校務研究計畫」、「校務營運提升計畫」、「校務資訊公開計畫」、「優質校園設施計畫」及「校園安全管理計畫」等,建構優質校園,落實校務自我改善機制及系科教學品保,提升校務經營能力並持續精進辦學品質。

策略B:落實教學創新,確保教學品質
    為提升教學品質,強化學生學習動機及成效,以「提升師資質量計畫」、「引進優質教學設備計畫」、「厚植學生基礎能力計畫」、「建構跨領域學習環境計畫」、「發展創新教學模式計畫」、「培養學生就業力計畫」及「建構創新創業環境計畫」,拓展創新教學模式、優化學習環境及提升教學品質。

策略C:強化產業鏈結,育成產業人才
    為善盡社會責任,協助區域產業發展,蓄積專業服務能力,創業訓練與創新育才,以「教師產學研究計畫」、「專業服務計畫」、「核心產業人才育成計畫」及「新南向人才培育推動計畫」,提升產學績效,落實人才培育。

策略D:強化學生輔導,協助安心就學
    為精進多元輔導機制之效能,協助弱勢學生安心就學,並於學生畢業後持續關懷,以「落實以生命教育為本之學生輔導」、「完善弱勢生協助機制計畫」及「校友服務計畫」,安定學生學習情緒及身心狀況,於在學期間之各階段提供生活、課業、經濟扶助及職涯就業之輔導與協助。

策略E:強化全人教育,履行社會責任
    為實踐真善美聖之全人教育理念,落實辦學特色與利他社會責任,以「全人教育資源中心建構計畫」及「利他計畫」,形塑本校社區關懷特色,以師生之利他服務行動,營造溫馨校園氛圍與服務社區回饋鄉里的共榮幸福空間。

策略F:拓展國際交流,強化國際競爭
    為提升師生國際視野,建立開闊之世界觀,以「國際交流計畫」及「國際視野計畫」引進先進國家健康產業或學界之經驗,培養師生多元文化之關懷,累積學生國際視野、全球移動力及就業競爭力。
 
肆、展望
 
    教育乃百年樹人之志業,然而台灣高等教育環境競爭日趨劇烈,教育部因應國際社會趨勢,為培育台灣未來高教人才而規劃高教深耕及大學社會責任等新方案,確不失為當今翻轉教育與國際社會競爭的契機。因此,本校乃綜合教育部之施政方針,技職教育政策綱領,高教深耕、大學社會責任、優化技職校院實作環境計畫等等新方案及本校擬發展之重點特色,融入人才培育新思維,規劃本校107-111年度之校務發展計畫。未來將逐年做滾動式修正,期望透過嚴謹而周延的規劃及實施流程,確保校務營運能達成預定之發展目標。