跳到主要內容

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】在相關科系業界備受肯定的崇仁醫專,在 112 學年度接受教育部委託台灣評鑑協會進行技專校院實習課程績效評量,評量結果共分為「通過」、「有條件通過」及「未通過」三種等級,6 月 25 日評量結果出爐,崇仁醫專榮獲「通過」最優實習課程等級殊榮。此次全國共有 20 所公私立技專校院接受實習課程績效評量,只有 2 所學校獲得「通過」,通過率僅為 10%,崇仁醫專用心積極務實推動辦理實習課程,實習機制健全發展且持續精進終獲得教育部再度肯定。

▲護理科 110 級學生(113 年)參加展翅計畫線上甄選面試。

112 學年度評鑑委員於實習評鑑報告中對崇仁醫專辦理學生校外實習課程相關措施給予高度肯定如學校整體實習機制完善:設置「校級學生校外實習委員會」,負責督導各科學生校外實習相關業務,另外,各科亦設有「科級實習委員會」以統籌規劃、執行、審核和修訂學生校外實習課程相關業務,並滾動式修正;實習前感恩祈福禮有特色:學校生命校育中心辦理學生「實習前感恩祈福禮」,以輔導調整學生緊張的情緒,以增進參與師生充實生命的能量,認識生命的美好,具有「仁愛」精神之生命教育意義與素養;實習輔導完善:學校透過實習前、實習中、實習後完整的輔導活動,多數學生對實習課程十分滿意;實習績效優良:學校協助提升學生校外實習品質成效,進行成效評量回饋,屢獲家屬嘉許讚美函達 162 餘件。

▲護理科 108 級(112 學年度)實習優良表現。

黃財尉校長表示,崇仁醫專發展定位為「實務教學型專科學校」,以培育「技術本位、人文為先、品德第一的醫護管理專業人才」為教育目標,「技術本位」即以培養具備實作力、創新力及就業力之專業技術人才為主要目標,崇仁醫專全體學生赴校外實習,實習地點除台灣外,還有日本、新加坡、澳洲、加拿大等地區,且學校自 106 年度起配合教育部推動五專展翅計畫及 112 年度起推動企業公費生計畫,協助學生落實在校學習、校外實習、就業一條龍的教育計畫。

▲崇仁醫專「通過」112 學年度推動技專校院實習課程績效評量。

校方指出,接受本次實習課程績效評量各科主任則一致認為,能將專業知識與技能實踐於實習課程中,不僅是師生教學相長的展現,更是學生「務實致用」、「技能精進」的最佳平台與契機。經由實習課程親自操作,又有實習指導教師、實習機構經驗豐富的前輩先進和學長姐從旁導引協助,更能大大提升學生專業技能及在未來職場上從容面對一切的挑戰及考驗。能再度榮獲教育部「通過」實習課程 “最優” 績效評量,且是公私立技專院校唯二通過,對全體師生是莫大的鼓舞與激勵,亦對師長們在規劃未來實施「實習課程教學與評量」充滿動力與裨益。(照片崇仁醫護管理專科學校提供)


至頂